Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
миноксидил купить москва - интернет-магазин DoctorHair

Лесники подсчитали возраст обнаруженных в ленточном бору Алтайского края сосен-долгожителей

Обхват ствола сосны превышает 3,5 м
Обхват ствола сосны превышает 3,5 м

Специалисты лесного хозяйства выяснили возраст огромных сосен в ленточном бору Алтайского края, которые в июле этого года обнаружила экспедиция Русского географического сообщества. Как сообщает пресс-служба ЛХК «Алтайлес», возраст деревьев по результатам исследований составляет 200-210 лет. Уже принято решение об их защите.

Сосны обхватом почти 4 м были найдены в Касмалинском ленточном бору, в 1 км от села Кадниково Мамонтовского района (граница Мамонтовского и Ребрихинского районов). Эксперты Русского географического сообщества полагали, что возраст деревьев может достигать 300 лет. Но лесники при помощи возрастного бурава подсчитали количество колец у самой толстой из сосен (3,6 м в обхвате при высоте в 31 м) — именно ее возраст составил от 200 до 210 лет.

Предварительно можно сделать вывод о том, что деревьев схожего возраста на участке несколько. Обхват ствола каждого из них весьма внушителен, хоть это, как отмечают специалисты, не всегда является показателем возраста. Так или иначе, но самые старые деревья на этом участке с большой вероятностью взошли еще в период Отечественной войны 1812 года, в эпоху правления императора Александра I Павловича, а быть может застали и окончание серии русско-шведских войн.

Как отмечают в ЛХК, сосны подвержены гнили и потеряли свои репродуктивные функции (на них больше не растут шишки). «Находка прямо свидетельствует о том, что в ленточных борах ведется бережное лесопользование, при котором сохраняются старовозрастные деревья. Считаю, что двухсотлетние деревья-долгожители нужно взять под особую охрану для их дальнейшего изучения», – считает директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес» Валерий Савин. Он также отметил, что под пологом долгожителей нет молодняка. По его мнению, природа сама подскажет, как будут развиваться события на тех участках бора, где преобладают старые деревья.

В компании уже заявили о своем намерении взять долгожителей под особую охрану. «Участки c деревьями-долгожителями можно использовать для организации туристических троп. Думаю, что многим будет интересно прикоснуться к дереву с двухсотлетней историей, узнать факты о ленточных борах», – подчеркнул Савин.

Напомним, что обнаруженные в июле сосны эксперты Русского географического сообщества окрестили самыми старыми в России. Академик РАН Александр Чибилев тогда настаивал, что в этом лесу нельзя вести хозяйственную деятельность, так как даже высадка новых деревьев не восполнит утраты старых. «Защитная роль этих боров всегда была осознана. По моему мнению, 80 % лесов Алтайского края должны играть ландшафтную защитную роль. Ни о каком плановом лесном хозяйстве там речь не должна вестись. Повторить созданное природой невозможно», - полагал ученый.

Фото: ЛХК «Алтайлес»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
а как с заявлением алтайлеса

07.08.2019 13:44

про перестойные деревья которые приносят вред? Вред несет АЛТАЙЛЕС.
Рома

07.08.2019 14:07

Ну зачем вы им подсказали места , пипец деревам.
ИСТИНА

07.08.2019 14:21

...это не долгожители деревья, а влияние ядерных взрывов в Казахстане...деревья мутанты!!! это Пиар экспертов!!
Швондер

07.08.2019 14:39

На земле вообще мало деревьев старше 200 лет. Это либо следствие глобальной катастрофы в 19 веке (потоп), о которой умалчивают историки. Либо лес постоянно выгорает как сейчас и никто его не тушит.
Гость

07.08.2019 14:39

Математики от леса или от пера. Уточните, диаметр или охват ствола 3.5-4 метра. Для 30-метровых деревьев 3- 4 метра диаметр это очень много
Очередная утка

07.08.2019 15:00

из под пера досужих журналистов . Они у нас спецы во всех сферах человеческой деятельности - в юриспруденции , в криотехнике и авиастроении , нанотехнологии тоже по плечу . Всезнайки и все трактуют , преломив через призму своего понимания сути происходящего . Занятно читать такие опусы и перлы . Этакий журнал " Техника - молодежи " или " Крокодил " для инженера . Набор хохм .
Виктор Демиденко

07.08.2019 15:18

Сегодня в стране горят миллионы гектаров качественного леса. Миллионы кубометров леса уже вырублены в Алтайских Ленточных борах, но возможно повезет нескольким старым деревьям. От этого сущность грабительской работы ООО "Алтай леса" не меняется.
гость

07.08.2019 15:58

приходилось видеть такие сосны в Михайловском районе, теперь их нет - всё с...и вырубили
Банкфаксу

07.08.2019 17:41

Наверное все-таки не диаметр деревьев, а обхват 4 м!
Прохожий

07.08.2019 21:25

«Находка прямо свидетельствует о том, что в ленточных борах ведется бережное лесопользование, при котором сохраняются старовозрастные деревья" - Чтобы "вести" бережное лесопользование, при котором сохраняются старовозрастные деревья. нужно. во-первых, ЗНАТЬ где находятся такие деревья. И если такие деревья находит случайно, наугад заехавшая экспедиция, то это говорит о том что старовозрастные деревья замечают только после указки академика РАН.
Will

07.08.2019 22:03

На фото четко видно, что меряют обхват, а не диаметр. О чем спор?
Наталья

07.08.2019 22:25

Ребята, ну не диаметром, а в обхвате же, сколько можно путать длину окружности с диаметром
Наталья

07.08.2019 22:29

И кто их окрестил самыми старыми? Вы сами и окрестили, но не ученые, которые их описали. Как можно столько неточностей в таком простом тексте?!