Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
спреи для волос с миноксидилом - интернет-магазин DoctorHair

Кресты и медальон: на «коммунальных раскопках» площади Свободы в Барнауле уже обнаружены семь захоронений

Раскопки на месте первого барнаульского кладбища в районе площади Свободы, ради которых приостановили работы по строительству сети ливневой канализации, уже принесли первые плоды. Пока сенсаций нет, но археологам удалось обнаружить останки семи человек, которые сейчас исследуются. Об этом сообщает ГТРК «Алтай».

В середине XVIII века на месте площади Свободы было единственное городское кладбище при первой городской православной церкви Апостолов Петра и Павла. Предполагается, что там могла находиться могила великого русского изобретателя Ивана Ползунова. Однако пока ее не нашли. «На данный момент зафиксировано, зачищено и выбрано семь захоронений, в основном женские и детские, а также разрозненные кости от разрушенных ранее строительными работами захоронений. Личность людей, которым принадлежат останки, конечно, сейчас не установить. В захоронениях было найдено несколько нательных крестов, нательный медальон и следы разложившихся нательных крестов. Они разложились под воздействием влажной среды и химических процессов, которые возникают в ходе разложения органики. Нательный медальон сильно окислен. Что-то можно будет определить по нему только после камеральной обработки. Скорее всего, он религиозного содержания», - объяснил археолог Дмитрий Калашников.

По его словам, найденные останки перевозят в музей «Город». Их исследуют, сфотографируют, составят подробное описание, а позже перезахоронят. Сейчас раскопки на Ползунова временно приостановлены – поднялся уровень грунтовых вод.

Отметим, что ход работ гневно прокомментировал известный барнаульский священник Александр Микушин. «Вандалы XX века разрушили храм и кладбище, укатали святое место под асфальт. Гробокопатели-строители XXI века раскопали могилы на кладбище. Остановитесь и одумайтесь. Ведь у денег ,которые вы получите за «работу», будет сильный запах», - написал он на своей странице в Facebook.

Отметим впрочем, что от священников не звучали подобные речи в ходе работ в Нагорном парке, где строительная техника в рамках подготовки к возведению православного храма буквально выкорчевывала из земли человеческие кости. Тогда священнослужители обошлись обещанием перезахоронить кости и не называли подрядчиков «гробокопателями».

Отметим, что строительные работы по прокладке ливневой канализации на площади Свободы должны охватить участок площадью около 900 кв. м. Предварительно туда пустили археологов и историков. На исследование территории археологам дали месяц. После этого на участок зайдут строители. Проложить ливневку они должны до конца ноября.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
ВЛАДИМИР

13.08.2019 13:19

Это правильный подход к делу, может быть и найдут что то интересное. А священнику после нагорного парка вообще бы молчать в тряпочку.
Остановитесь и одумайтесь.

13.08.2019 13:19

Думаем... Что важнее старые кости которые покоились под асфальтом или ливневка? По мне так ответ вполне очевиден.
гость

13.08.2019 16:05

В 1930 г. вышел «Алтайский сборник», издание Алтайского географического общества и барнаульского Естественноисторического музея, где был опубликован список наиболее выдающихся памятников в г.Барнауле, которые подлежали охране. Из этого списка мы можем узнать, что на площади Республики (пл.Свободы) в 1928 г. находились - чугунная плита на могиле священника Шелковникова, одного из первых учителей в Барнаульской словесной школе, умершего в 1760 г. и яшмовая плита с надписью на немецком языке на кирпичной базе над могилой Марии Качки, умершей в 1794 г., жены начальника Колывано-Воскресенских заводов Г.С.Качки ( с 1785 по 1798 гг.). Обе эти плиты находились на площади, за загородкой между двумя зданиями – бывшей часовней и водоразборной будкой. Яшмовая плита сохранилась до наших дней и находится на территории Алтайского государственного краеведческого музея.
гость

13.08.2019 16:11

Создается впечатление, что Барнаульский водоканал "ищет" место захоронения Ползунова каждый год. В 2018г. перекладывали напорный коллектор на этой территории. В этом году ливневую канализацию меняют. Неужели нельзя было запланировать и выполнить работы в один год!!! Похоже денег у Водоконала куры не "клюют", если каждый год они готовы после земляных работ укладывать асфальт. Они считают, что потребители их услуг за все оплатят. Так в тарифы стоимость работ заложат и тарифы утвердят им. А чиновникам от администрации по моему все равно!!!
барнаулец со стажем

14.08.2019 15:17

Правильно. Нечего без благословения церкви рыть. На горе согласовали, получили поддержку бога.
Гость

16.08.2019 13:36

Вы о чём глаголите?
В капиталистической стране нет ничего важнее "Бабла"!
Сколько домов в Барнауле стоит на костях кладбищенских? Несколько десятков, если не больше!
Пример 1. "Политех" универ и всё вокруг него построено на кладбище Японских пленных!
2. Власихинское кладбище на Власихинской было от ул. Малахова, а теперь там множество зданий!
Таких примеров множество.