Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Суд оштрафовал барнаульца Олега Григорьева за видео с «манифестом жуликов и воров»

11 сентября Новоалтайский городской суд вынес решение по резонансному делу барнаульца Олега Григорьева, который в свое время не удалил видеоролик под названием «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», признанный экстремистским. Ему присудили административный штраф, сообщил ИА «Банкфакс» сам барнаулец.

Олега Григорьева привлекли к ответственности по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов), которая предполагает штраф до 3 тысяч рублей. Однако суд посчитал, что штрафа в 1 тысячу рублей будет достаточно. Как пояснил барнаулец, он скорее всего не будет оспаривать это решение. Отметим, что перед заседанием он имел беседу с представителями правоохранительных органов.

Напомним, Олег Григорьев выложил ролик на своей странице в 2011 году. В начале августа ему позвонили из полиции и ФСБ и пригласили на беседу. Там горожанину объяснили, что видео еще около трех лет назад признано экстремистским и теперь ему грозит ответственность. «О чем сам видос я, конечно же, не помню. Но ситуация интересная», - писал барнаулец в соцсетях.

Олег Григорьев подтвердил ИА «Банкфакс», что на тот момент видео находилось у него в записях, но считает саму ситуацию странной. «Я уже сам забыл про это видео, сначала даже не понимал, о чем речь. Говорят, что тогда оно не было запрещено, но потом запретили. Я такие вещи, естественно, не отслеживаю. Сам факт нарушения есть, теперь я являюсь распространителем. Причем ролик не опубликован у меня на стене в соцсети, он просто сохранен в видеозаписях. У меня больше 3000 друзей, а просмотров на нем всего 59», - объяснил собеседник.

Внимание именно к своей персоне Григорьев считает случайным стечением обстоятельств. «Я не являюсь политическим активистом. Митинги оппозиции посещал в 2011-2013 годах, но меня не задерживали, никаких вопросов никогда не было. Года четыре назад был на встрече с Навальным. И все. Думаю, полиция либо просто ищет по поиску, у кого есть это видео, либо кто-то рассказал им. Мне они сказали, что сами нашли», - прокомментировал горожанин.

Напомним, что самым громким делом об экстремизме последних лет в Барнауле стало преследование Марии Мотузной, которую собирались судить за интернет-мемы. Ее уголовное преследование в итоге было прекращено именно после смягчения законодательства. Недавно она вернулась в Россию после более полугода скитаний по Европе. Сейчас она находится Санкт-Петербурге и продолжает генерировать скандалы.

Справка:

23 декабря 2002 года «Независимая газета» опубликовала проект манифеста «Единой России», который, в частности, содержал многочисленные обещания, к примеру, о том, что к 2008 году каждая семья «будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода», к 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие, а к 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики. «Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит», - говорилось в проекте.

Данный проект манифеста не был принят «Единой Россией», однако неоднократно использовался политическими противниками для иллюстрации деятельности партии. Сторонники «Единой России» утверждают, что этот манифест — фальшивка. По утверждению Дмитрия Рогозина, «это самый что ни на есть настоящий итоговый документ семинара руководителей региональных отделений ЕР, предложенный для обсуждения генеральному совету этой партии». Политический журналист Олег Кашин указал на обсуждение в своем блоге от 17 января 2003 проекта манифеста, находящегося на официальном сайте «Единой России».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Странно

11.09.2019 16:13

Экстремистский манифест обсуждали в партии, а виноват Олег Григорьев.
Ну очень странно

11.09.2019 17:16

Экстремизмом может быть и обещание 2005 г не подымать пенсионный возраст
Виталий

11.09.2019 17:40

Это где Партия жуликов и воров?
Нищий пенсионер

11.09.2019 17:41

Так это не этого парня судить надо а всех едросов вместе с Путиным за всё их враньё на протяжении 20 лет!!!!!.
барнаулец со стажем

11.09.2019 18:16

Так это проект манифеста был, его не приняли. Но проект был, даже зачем-то публиковался. Ну так-то понятно зачем.
кум

11.09.2019 18:36

Идиотизм..
гость

11.09.2019 19:28

Я не в курсе. Поясните, пожалуйста. У нас что, партию "Единая Россия" запретили?
Если за то, что человек 10 лет назад изучал документ данной партии, его штрафуют?
кум

11.09.2019 21:03

Идиотизм это посты тупые оральныша реганного кума!
Проспись,тварь госдеповская,Шурег!
Почти что анекдот , но не смешно

11.09.2019 21:36

Однажды у Юрия Михайловича Лужкова спросили -
Юрий Михалыч , что это вы все в кепке да кепке , вроде порой даже не по погоде . Да и жена не из последнего десятка , купили бы себе шапку хотя бы из пыжика ...
- да пробовал я шапку носить , не держаться они у меня на голове , горят почему то все время ....
Ну и еще пословица еще с древних времен - кто громче всех кричит : " Держите ..... " . Ответ же очевиден .
гость

12.09.2019 09:12

однажды такие следователи будут стрелять в безоружных мирностоящих митингующих! Как домой то потом прийдете в глаза детям смотреть?
кум

12.09.2019 09:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
guesto

12.09.2019 09:43

гость писал(а):
Я не в курсе. Поясните, пожалуйста. У нас что, партию "Единая Россия" запретили?
Если за то, что человек 10 лет назад изучал документ данной партии, его штрафуют?

здравый смысл у нас запрещен
здравый смысл

12.09.2019 15:31

дела.... следователи.... обвинения в экстремизме... Тут недавно моего соседа оштрафовали за выброс мусора в неположенном месте и там штраф по более был))). Так его уничтожителем природы ни кто не называл и СМИ про него не писали. Где был Гринпис?!) Чем этот Олег лучше него, не понимаю - его просто признали виновным в административке!
кум

12.09.2019 17:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мда

12.09.2019 23:09

здравый смысл писал(а):
Чем этот Олег лучше него, не понимаю...

Тем, что Олег Григорьев, в отличие от вашего соседа, не совершил никакого правонарушения.
Человек

13.09.2019 10:09

Так называемым "правоохранителям" просто делать не ..ен, всякой ерундой занимаются вместо того чтобы с коррупцией и реальной преступностью бороться.

Палки себе зарабатывают, никому и дела нет до этих видео.