Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Спасшиеся от лесных пожаров в Сибири медведи-мигранты подбираются к Барнаулу

Рыбалка, судя по всему, не удалась
Рыбалка, судя по всему, не удалась

Бурые медведи, массово мигрировавшие в Алтайский край вместе с другими животными из-за пожаров в лесах Красноярского края, все чаще стали выходить к людям. При этом, как следует из сообщений жителей края в соцсетях, косолапых стали замечать даже вблизи шумного регионального центра. Эксперты считают, что они не успеют откормиться до зимы, что грозит потенциальной опасностью.

Так, некий рыбак Алексей Розенгрин опубликовал видео, на котором демонстрирует цепочку медвежьих следов на берегу Оби в районе Калманки. Нахождение в этом районе косолапого рыбаков удивило: встретить здесь следы хищника они не ожидали. Еще один рыболов Алексей Крашенинин в комментариях к упомянутому видео опубликовал фотографию медвежьих следов неподалеку от села Калистратиха все в том же Калманском районе. Еще одно видео, на котором можно насчитать не меньше девяти медведей также было опубликовано в комментариях, однако у пользователей его подлинность вызвала сомнения: автор уверяет, что оно было снято в Первомайском районе, между Рассказихой и Бобровкой, но подписчики считают, что запись сделана на Камчатке.

Как рассказала «Вестям22» зоолог Барнаульского зоопарка Ксения Коняева, сообщения о встречах с хищниками приходят из многих районов края. Она пояснила, что в контакт с животными вступать не стоит, так как осенью они должны активно питаться и набирать вес перед впадением в спячку. Но кормовой базы для всех медведей с большой вероятностью не хватит. Не набрав веса, в ноябре они не смогут уснуть и, превратившись в шатунов, начнут выходить к людям. Такие хищники становятся наиболее опасными для человека, поскольку встречи с ними едва ли можно назвать случайными: медведь выходит с конкретной целью найти себе хоть какое-то пропитание.

Напомним, что в начале сентября Минприроды Алтайского края сообщило о массовой миграции диких животных, которые бегут от пламени из лесов Красноярского края. В августе недалеко от населенных пунктов были замечены крупные звери, в том числе опасные хищники. По сведениям ведомства, из Красноярского края преимущественно бегут медведи, волки, рыси и кабаны. Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству сообщил о том, что участились случаи встречи человека и медведя в Топчихинском, Троицком и Первомайском районах. Случаев нападения на людей пока зарегистрировано не было.

Фото: Алексей Крашенинин

Видео: Александр Розенгрин, Александр Бог

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Все звери в гости будут к нам!

13.09.2019 17:11

...
ФигВам

13.09.2019 18:00

Жалко. Задерут Кума и не скем будет бояры дкрнуть....
гость

13.09.2019 18:10

ФигВам писал(а):
Жалко. Задерут Кума и не скем будет бояры дкрнуть....
Скорей бы.
гость

13.09.2019 18:18

в Бийском районе замечены медвели
кум

13.09.2019 18:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

13.09.2019 18:29

надо мишек подкормить, а то они в зиму не залягут, будут терроризировать местное население. Уже сейчас говорят, что в Бийском районе их видели около Новиково. Пропадает скот. Нужна прграмма региональных властей в вопросе помощи животнвм-мигрантам. Дело серьёзное. Нужна федеральная помощь, причём немалая. Зима впереди. Программа действия Минприроды где?????

Проще, конечно, их перестрелять, а может всё-же поработать в вопросе помощи мигранта, им тяжело досталось за последний год по вине человека
Татьяна

13.09.2019 19:07

хотелось бы знать мнение специалистов минприроды, какие меры предпринимаются для предупреждения возможных нападений животных. Если они подошли к населенным пунктам и даже к Барнаулу - уже не весело. у нас дети живут рядом с бором. ходят в школу и пр.! хватит шутить. нужны результативные меры, о которых мы- население имеем право знать.
гость

13.09.2019 19:09

В Кремль отправить мишек, пусть лежебокий руководитель государства кормит их за свой счёт. А то нерентабельно, невыгодно тушить пожары, пока от Трампа оплеуху не получил. Позорище! Вот у бабки Кабаевой сгорела бы квартира за пол-ляма, чтобы творилось. А тыщи гектаров леса горят, а и пущай. Радетели-экономисты хреновы, чьё место в тюряге!
Сергей

13.09.2019 19:31

Раньше на Алтае были тигры, и теперь их нет. Мы чувствуем от этого, какую-то ущербность? Нет! А вот В Уссурийске, нет-нет, да проскакивает информация, что тигр утащил кого-нибудь. Так же и мамонты были, а теперь нет. А то бы постоянно боялись, что так и гляди, что наступит.

Вот не было медведей, и тех которые заседают, и тех которые мигрируют от пожаров, ведь лучше было. Может очистим Алтай от всего этого звериница?
Циган живущий в чужой машине

13.09.2019 19:35

Наверное теперь не медведей нужно опасаться а городских стафордов , питбулей , ротвейлеров которых городские животноводы выгуливают без поводков и намордников
Циган живущий в чужой машине

13.09.2019 19:39

Да какие медведи ? В нашей стране ежедневно люди калечатся и погибают из за домашних (прирученных) собак. И было бы лучше чтобы это происходило с самими хозяевами. А от медведей в этом году по моему только один чел погиб в нашей стране
кум

13.09.2019 19:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бред сивой кобылы

13.09.2019 20:34

Просто в шоке от телевизионных новостей. Региональные вести показали второй ролик с утверждением, что это между Рассказихой и Бобровкой. Бред. Это видио по сети уже три месяца по гуляет.
Мда

13.09.2019 20:54

гость писал(а):
надо мишек подкормить, а то они в зиму не залягут, будут терроризировать местное население. Уже сейчас говорят, что в Бийском районе их видели около Новиково. Пропадает скот. Нужна прграмма региональных властей в вопросе помощи животнвм-мигрантам. Дело серьёзное. Нужна федеральная помощь, причём немалая...

Всей госдумой и администрацией пусть приезжают - мишек кормить. Их там столько, что до следующей зимы хватит.
Мда

13.09.2019 20:56

Татьяна писал(а):
хотелось бы знать мнение специалистов минприроды, какие меры предпринимаются для предупреждения возможных нападений животных...

Ружья вычищены и смазаны. Патроны закуплены.
Галина

14.09.2019 14:43

Читаю комменты и удивляюсь, люди, что вы вы говорите, медведи не виноваты, что остались без дома и корма. Мы виноваты, потому что молчим на все что творится в нашей стране. Медведь - символ России, его уничтожают. Деньги есть, но ими распоряжаться кучка упырей у власти. Скоро мы лишимся сами своей земли и будем голодные как эти медведи.
Мда

14.09.2019 15:24

Галина писал(а):
...люди, что вы вы говорите, медведи не виноваты, что остались без дома и корма...

Галя, шо вы предлагаете?
Кормить медведей, что ли?!
А потом что, на следующий-то год? Медведь - он не козлик, он в лес после этого не ускочет. Да и козла от такой халявной-то кормушки потом дрыном не отгонишь.
Только вот травоядное менее опасно, чем всеядный медведь (хотя, сохатый даже медведЯ на ёлку загоняет). Медведь же, если его покормить, будет тереться возле людей до скончания веку. А поскольку кормить постоянно вы его не будете, то он станет периодически прореживать популяцию рыбаков и туристов.

Я, конечно, понимаю - зоозащита, экология, все дела. Но мозги-то включать хоть иногда надо. Не знаю, литературу там научную почитать, а не популяризированные "изыскания" сектантов-гринписов всяких.

Поражаюсь - в дурдоме свободный вайфай, не иначе...
Когда каретников даст показания на министра перфильева ??

14.09.2019 15:53

Про медведей все это выдумки. Не бойтесь люди. И медведи не едят людей потому что люди едят химическое ГМО.
Медведи любят экологически чистые продукты
Мда

14.09.2019 18:01

Когда каретников даст показания на министра перфильева ?? писал(а):
Про медведей все это выдумки. Не бойтесь люди. И медведи не едят людей потому что люди едят химическое ГМО.
Медведи любят экологически чистые продукты

Ну точно - свободный вайфай!
гость

14.09.2019 18:07

Мда писал(а):
Медведи любят экологически чистые продукты

Мда боится. Чует-захавают...
Из Быстрого Истока

15.09.2019 20:53

У нас тоже ходит, у местного егеря сам видел фото.