Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Это наш медведь!»: алтайское Минприроды опровергло свое сообщение о набегах дикого зверя из Красноярска

Естественная численность медведей в Алтайском крае
Естественная численность медведей в Алтайском крае

Управление охотничьего хозяйства Алтайского края не наблюдает миграции бурого медведя из Красноярского края. Данная информация была опубликована краевым Министерством природных ресурсов и экологии спустя пару недель после своего же предупреждения об учащении случаев встреч человека с диким зверем. Тогда специалисты связывали миграцию волка, рыси, медведя и кабана именно с большой площадью пожаров в Красноярском крае. Теперь же представители Минприроды заявили, что это не так, и информация в публикациях СМИ на данную тему якобы преувеличена.

В министерстве не исключают, что медведи могут перемещаться в нетронутые пожаром территории в Красноярской тайге, но только в пределах своего региона. К тому же между Красноярским и Алтайским краями расположены Томская и Кемеровская области, Республика Хакассия, а в них миграции медведей не отмечены. «Здесь, у нас, наш алтайский медведь!» - заверили в ведомстве и добавили, что он распространен в основном в таежной части региона, в предгорьях и по Салаирскому кряжу. С каждым годом его численность постепенно растет. Так, за последние десять лет с 1019 особей (2009 год) увеличилось до 1397 особей (2018 год). Наибольшая численность бурого медведя - 491 особь - проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, многочислен косолапый также в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

По мнению специалистов, именно в связи с повышением естественной численности бурый медведь начинает распространяться по другим районам, даже там, где его раньше не было. Так, следы косолапого в последнее время стали наблюдать в Целинном, Косихинском, Троицком, Первомайском, Тальменском и Калманском районах. Был зафиксирован факт присутствия медведя в течение двух лет в и Мамонтовском районе. Как пояснили в Минприроды АК, склонностью к «путешествиям» обладают в первую очередь молодые особи, подыскивающие себе индивидуальные участки. Однако бывает, что и взрослые медведи в силу каких-то обстоятельств покидают обжитые места и совершают переходы на значительные расстояния.

Максимальная добыча медведя охотниками не превышает 76 особей в год при лимите 130 особей (не более 60 % от допустимого лимита добычи). Таким образом, популяция бурого медведя в Алтайском крае в полной мере не используется как охотничий ресурс. Вследствие этого он и распространяется на пригодные для проживания территории.

За период существования управления охотничьего хозяйства случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было. Вместе с тем ежегодно фиксируются факты нападения бурых медведей на домашний скот. Особенно часто это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где численность косолапого высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах звери любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей. По всем подобным фактам Минприроды Алтайского края проводит проверки и, при необходимости, принимает решения об отстреле хищников, несущих угрозу жизни и здоровью людей. Ежегодно по краю убивают от двух до пяти таких медведей.

Напомним, в конце августа региональное Минприроды сообщало, что в Алтайском крае отмечена миграция диких животных, которые бегут от пламени из лесов Красноярского края. Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству информировал их о том, что участились случаи встречи человека и медведя в Топчихинском, Троицком и Первомайском районах. Так, в начале августа в последнем в 20 км от села Нижняя Петровка были замечены следы косолапого. В конце августа участковый лесничий наблюдал сцену, как один из весьма упитанных медведей принимал ванну в луже уже в 4 км от населенного пункта. Кроме того, на территории Бобровского лесничества заметили стаю вепрей из 4-6 особей.

Фото: Минприроды Алтайского края


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Дурак

17.09.2019 17:04

С самого начала было понятно. 2000 вёрст отмахать от пожара спасаясь!!!!
Чучмек

17.09.2019 18:46

Сразу было сомнительно, что зверь дошёл до нас через промышленный Кузбасс. Тот, кто делал вброс о лесных пожарах как причине миграции на Алтай медведей, с географией явно не в ладах...
гость

17.09.2019 19:14

мигрировать на дальние расстояния могут многие крупные животные. Если медведь появился у нас, это не значит, что именно он из красноярской тайги сгоревшей. Возможно, он из соседнего региона и его самого вытеснили с его территории животные из сгоревших лесов. Так часто бывает в природе.
ФигВам

17.09.2019 21:21

Не. Ну кругом списиалисты.... по медведям.
А вот Кума чуть не задрали. Он говорил что боярка спасла.
Вот интиресно. Его духана наши мишки боятьси или из красного яра?
CCCР

17.09.2019 21:25

Надо же! По-моему продованы грибов байку придумали.
онегин

17.09.2019 22:27

медведи-лохо-едросы к нам мегрируют с Краснаярску в в виде чиновников
nadzhedakulov

18.09.2019 07:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
McSmall

18.09.2019 13:42

В том, что медведь может мигрировать только внутри своего региона нет никаких сомнений. Это наш, российский медведь, он где-то прописан и, вне всяких сомнений, через город тоже не пойдет, поскольку это ему запрещено. В принципе это проблема для депутатов - они не приняли соответствующий закон, который регламентировал бы жизнь медведей после пожаров.