Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайское Заксобрание к грядущим выборам может прирасти одномандатниками ради «партии большинства»

К следующим выборам в Алтайское Заксобрание, которые, если ничего не изменится, пройдут в 2021 году, в краевом парламенте с большой долей вероятности может измениться соотношение «списочников» и одномандатников. Такой вывод в ходе «круглого стола» 23 сентября озвучил политтехнолог Антон Понкрашев. По его словам, этот вопрос можно назвать решенным, учитывая успехи операторов выборов, отработавших эту схему уже в четырех регионах страны, в том числе и в Республике Алтай. Ранее переход к новой системе прогнозировали и федеральные эксперты.

Новая схема, согласно которой соотношение одномандатников и «списочников» было изменено, тестировалась в этом сентябре в Тульской области, Республике Марий Эл, Республике Алтай и Хабаровском крае. В трех случаях речь шла о переходе к соотношению 75х25 (четверть «списочников» против трех четвертей одномандатников). По итогам уже прошедшего единого дня голосования Понкрашев сделал вывод, что основным бенефициаром таких изменений станет именно партия «Единая Россия», которая с 2018 года стала испытывать серьезные проблемы на выборах из-за собственного антирейтинга. Новая избирательная схема оказалась вполне рабочей и позволила «партии власти» даже при снижении доли голосов, отданных за партийные списки, сохранить за собой большинство в региональных парламентах упомянутых регионов (за исключением Хабаровска, где в роли партии власти выступает, как ни странно, ЛДПР, обладающая административным ресурсом).

Политтехнолог напомнил, что отстранение от партийных брендов — одна из отличительных черт большинства кампаний этого года. Однако это, с его слов, скорее временное явление: самовыдвиженцы, которые победили в большом количестве одномандатных округов, с высокой вероятностью в будущем вступят во фракцию «партии власти», как это уже неоднократно происходило на довыборах более низкого уровня в течение 2019 года. Таким образом ЕР работает уже не столько на самих выборах, сколько после их проведения, рекрутируя новоиспеченных депутатов-самовыдвиженцев в свои ряды. Впрочем, в ряде случаев речь о рекрутинге даже не идет: кандидаты могут даже состоять в «Единой России», но баллотироваться самостоятельно.

Учитывая, что Алтайский край — регион с высоким протестным потенциалом, он становится одним из главных претендентов на изменение соотношения «списочников» и одномандатников перед грядущими выборами в АКЗС. Понкрашев уверен, что так «Единая Россия» попытается сохранить большинство в законодательном органе региона. Однако от этих изменений может выиграть и системная оппозиция, шансы которой при непосредственной работе с электоратом на округах возрастают.

Необходимо отметить, что увеличение числа одномандатников приведет и к увеличению числа округов. Из этого следует, что число необходимых голосов для попадания в АКЗС станет меньше, и победить сможет кандидат, мобилизовавший сторонников. Можно ожидать, что в ряде случаев этим воспользуется как раз оппозиция.

Также Понкрашев заявил, что малые партии в ходе выборов в Госсобрание Республики Алтай оттягивали голоса не столько у ЕР, сколько у «старших товарищей» из числа системной оппозиции. Так, например, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» на этих выборах оттянула голоса у «Справедливой России», считает Понкрашев. Он отмечает, что эсерам следовало бы занять более жесткую нишу. В противном случае к следующему выборному циклу малая партия не только отнимет их мандаты, но и может посягнуть на федеральное финансирование.

Однако, как отметил политтехнолог Константин Лукин, прошедшие выборы показали тенденцию к снижению количества партий в списках: в этом году таковых было всего 13, в то время, как в 2014 году в списках фигурировало 25 политических организаций. По его словам это обусловлено не волей Кремля, а скорее отсутствием запроса у избирателей и недостаточной волей к участию со стороны самих партий. В целом, несмотря на наличие подобного рода трендов, политтехнологи отмечают, что к грядущим выборам в Госдуму РФ в 2021 году в общей картине едва ли произойдут какие-то крупные изменения, что и показали прошедшие выборы, ставшие фактически предфинальной репетицией.

Отдельно присутствовавшие обсудили и идею возврата выборов главы Барнаула, которую продвигают оппозиционные партии в АКЗС. Как ни странно, но политтехнологи не поддержали авторов инициативы, отметив, что оппозиция в Алтайском крае не готова предложить адекватную кандидатуру на пост градоначальника в том случае, если им удастся вернуть выборы. Присутствовавшие на «круглом столе» депутаты АКЗС от СР и ЛДПР, впрочем, с этим мнением не согласились.

Напомним, что по итогам единого дня голосования в Республике Алтай и Алтайском крае «Единая Россия» одержала абсолютную победу, не оставив ни одного шанса оппозиции. В республике с результатом 58,8 % на губернаторских выборах победил кандидат от «Единой России» Олег Хорохордин. На выборах в Госсобрание Республики Алтай кандидатам от «Единой России» удалось получить 34,18 % голосов, коммунистам - 29,5 %, представителям ЛДПР — 12,03 %, «Родины» - 5,38 %, «Справедливой России» - 5,31 %. В то же время по одномандатным округам силы распределились следующим образом: «Единая Россия» - 19, КПРФ – четыре, «Патриоты России» - один, «Справедливая Россия» - один, самовыдвиженцы – пять. На довыборах в представительные органы Алтайского края (АКЗС и Думы Бийска и Барнаула), победу также одержали единороссы. Впрочем, некоторые эксперты считают, что эта победа была добыта ценой максимальных усилий.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Прирасти? Во имя ЧЕГО???

24.09.2019 12:03


Павел Грудинин в интервью высказался о решении отменить 20 000 нормативных актов СССР, по мнению правительства РФ они устарели, а также они мотивируют это тем, что прежние акты мешают развитию бизнеса и предпринимательства и оказывают дополнительную нагрузку на бизнес.

Грудинин уверен, что такое решение никак не будет способствовать никакому развитию и настоящей задачей этого действия является пиар-ход. У правительства страны нет чёткого плана выхода из многолетнего затянувшегося кризиса, они просто довели ситуацию до тупика и делают какие-то глупости.
Грудинин привел пример, если разваливается дом и начинают ремонтировать, штукатурить одну стену? Разве это сильно поможет. Такими способами нельзя разрешить проблемы, которые есть в российской экономике.

Исправлять ситуацию нужно с изменения судебной системы и борьбой с бедностью и тогда общая ситуация существенно изменится, но таких мер и решений мы не наблюдаем.

Более года назад главной задачей было названа борьба с бедностью, но похоже, что уровень бедности не снижается, то есть у них нет никакого эффекта ни на короткий срок, ни на длинный.
Они говорят о том, что нужно снизить нагрузку на предпринимателей, но засилье правоохранительных органов, которые существуют в стране совершенно не позволяют спокойно вести бизнес и предприниматели по мнению Грудинина сейчас как крепостные и такое количество проверяющих необходимо убирать. Также здесь и давление налоговой инспекции на бизнес и тот факт, что при падающей экономике сборы налоговые увеличиваются говорит о том, что в стране сто-то не так. Более эффективные меры состояли бы в том, чтобы сократить чиновников и снижать давление на бизнес.
Что касательно самих ГОСТов, они определяли качество продукции и если они сегодня снимут эти стандарты то мы, как считает Грудинин окажемся в какой-то вакханалии, так как продавать можно будет всё что угодно, особенно беспокоит ситуация в в сфере продуктов питания. Качество жизни ведь в том числе определяется качеством еды.
Русофобам и шпионо-маном посвящается.

24.09.2019 12:12

Являлся ли Ленин немецким шпионом? Открывшаяся правда
Наверное все слышали теорию о том, что Ленин был полноценным агентом Германии, и что только благодаря немецкой помощи ему удалось совершить революцию в стране. Попробуем в этом разобраться.
Кто финансировал революции в России?
Министр иностранных дел Германии неоднократно сообщал Кайзеру, что только благодаря их финансированию, которое поступало большевикам различными способами, удалось совершить ту самую заветную революцию, о которой мечтал практически весь мир. Факт того, что финансирование из Германии поступало - подтвержден, и не только словами и слухами, а конкретными документами( различные выписки со счетов большевиков). Именно поэтому многие делают вывод, что Ленин был агентом кайзера, и делал революцию по его заданию. Но это далеко не так...
Ход событий.
Одним из главных оправданий денежных средств, которые большевики получали от Германии, должен быть невыгодный и унизительный для России Брестский мир. Но если посмотреть с другой стороны, то с вероятностью в 99,9% любой бы на месте Ленина пошел бы на заключение данного мира. Почему? Да только потому, что страна к тому времени была в полнейшем упадке, Армия развалилась напрочь, солдаты устали воевать, им не хватало еды, обмундирования, орудий. Они просто напросто сбегали с фронта. Самое интересное, что практически ровно через один год в самой Германии прогремела социалистическая революция. А советское государство после Брестского мира жило еще больше 70 лет. И это несмотря на то, что временное правительство располагало бюджетом во много раз больше, чем большевики. И даже такое преимущество не помогло им удержаться у власти. На мой взгляд, в политике, помимо денег, немаловажным является еще и наличие ума, а также умение хорошо хитрить.
Таким образом, Ленин просто обманул Кайзера, использовав его деньги исключительно в своих целях. А потом еще и подарив ему революцию в Германии.
Миша Тайсенов

24.09.2019 12:16

Именно поэтому я считаю, что Ленин не был никаким иностранным шпионом, он просто был умелым и везучим политиком!
Всё чего-то изобретают,

24.09.2019 12:19

меняют, тасуют... Лишь бы запутать избирателей, которые уже в большинстве своём безразличны к любым выборам. А после очередной избирательной кампании, захлёбываясь от восторга, трындят о каком-то большинстве набранных голосов... А по сути-то это большинство набирается из ничтожного количества пришедших на выборы людей.
куда простому мужику податься.............................

24.09.2019 12:29

красные были,- грабили, белые пришли к власти,- опять грабят и хотят продолжать грабить...............
analyst

24.09.2019 12:42

По поводу Ленина и Брестского мира.
То, что Ленин не был немецким шпионом в общепринятом смысле - это естественно и всем известно. Как и то, что деньги, оружие и другие виды поддержки от Германии большевики получали не особенно и скрывая этого. За что? За то, что публично обещали придя к власти немедленно выйти из войны. Просто на том этапе совпали их интересы и интересы Германии, которая уже проигрывала войну и таким образом надеялась бросить все силы на Запад и переломить ход войны. Впрочем все равно не вышло. Брестский мир был подписан весной 1918 года, а Версальский договор, зафиксировавший поражение Германии был заключен примерно через год. Можно долго рассуждать на тему плюсов и минусов Брестского сепаратного мира для тогдашней Советской России. И того и другого там будет много. Но... главный минус как мне кажется в том, что отказавшись потерпеть год и сепаратно выйдя из войны Россия не получила по Версальскому договору НИЧЕГО! То есть все миллионные жертвы русских людей, огромное количество потраченных ресурсов на борьбу с Германией оказались напрасными, а память погибших солдат - фактически предана. В итоге Брестский мир оказался ИМХО одной из самых больших глупостей и предательством в истории России, спровоцировавшим и ускорившим кстати начало гражданской войны. Надо понимать, что большая часть русских людей воевавших за белых - это те, кто не смог простить большевикам такого предательства.
одни перевертыши

24.09.2019 13:10

выгодно было состояли в кпсс. времена изменились стали едросами. опять обделались лезут в одномандатники, а что творится в государстве вообще пофиг, своя шкура ближе.
Миша Тайсенов

24.09.2019 14:06

analyst писал(а):
людей воевавших за белых - это те, кто не смог простить большевикам такого предательства.



Вы, аналист, до сей поры, начиная с 25 мая 1918 года, с момента мятежа подготовленного поднятым капитаном Гайда в Новониколаевске ... Мариинске Барнауле -главный рубеж начала кровавой междуусобицы в России , похоже, не простив, в состоянии войны. Война до победного конца -ваше кредо?
кто такой "политтехнолог Антон Понкрашев"

24.09.2019 14:40

"По его словам, этот вопрос (изменения в АКЗС соотношения между депутатами списочниками и одномандатниками в пользу последних) можно назвать решенным, учитывая успехи операторов выборов, отработавших эту схему уже в четырех регионах страны, в том числе и в Республике Алтай. Ранее переход к новой системе прогнозировали и федеральные эксперты".
И откуда такие "эксперты" то берутся? Щеки надувают, но даже не знают, что соотношение в АКЗС списочников и одномандатников определено Уставом Алтайского края, для изменения которого необходимо большинство не менее 2/3 депутатов от установленной численности, которых у ЕР в этом созыве нет и теперь уже точно не будет!
analyst Мише

24.09.2019 14:45

Брестской мир был заключён в марте (по моему, может чуть ошибаюсь) 2018, когда вопроса "война до победного конца" уже не было - всем было понятно, что Германия обречена. Всего то надо было не вести активных боевых действий, занять оборону и потерпеть. А потом как одна из стран-победителей получить выгоды и репарации. Но Советская Россия Германию... простила. Да., причина была в наивности большевиков, уверенных в мировой революции и убежденных, что Европа очень скоро станет такой-же коммунистической. Да, они не понимали главного: думали, что европейский рабочий тоже считает, что его эксплуатируют. А этот рабочий думал иначе - что он продаёт свой труд, навыки, умения за ту цену, которая устраивает обе стороны.
И вот из-за этого оказалось, что Россия, вынесшая на своих плечах основной груз сухопутной войны все жертвы понесла зря и от победы ничего не получила.
иксперту

24.09.2019 15:00

кто такой "политтехнолог Антон Понкрашев" писал(а):
большинство не менее 2/3 депутатов от установленной численности


какую чушь ты пишешь, олух. не позорься. никаких 2/3 не нужно. откуда только такие комментаторы берутся.
гость

24.09.2019 15:10

Надо рассказывать про умное голосование . В первую очередь доносить информацию до пожилых родственников, одурманенных тв.
Иксперту по икспертам

24.09.2019 15:44

Устав (Основной Закон) Алтайского края

...Статья 68. Состав, порядок формирования и правомочия Алтайского краевого Законодательного Собрания
1. Алтайское краевое Законодательное Собрание состоит из 68 депутатов, избираемых сроком на 5 лет, 34 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым на основе единой нормы представительства избирателей, и 34 - по краевому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за краевые списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями...

Регламент Алтайского краевого Законодательного Собрания

...Статья 52. Необходимое большинство голосов депутатов для принятия правовых актов
1. Устав (Основной Закон) Алтайского края, законы края о внесении в него изменений и дополнений принимаются большинством голосов не менее двух третей установленного числа депутатов...

Ну, и кто здесь олух?))
Странник

24.09.2019 15:45

«Политические протесты возникают тогда, когда партийный сегмент неадекватен политическим представлениям граждан. Имеет место кризис доверия к партиям, но проблема скорее в людях, которые их представляют.

Номинально парламентские партии представляют набор ценностей и идеологий отражающие политические предпочтения 85% россиян. Проблема возникает на уровне конкретных политиков, которые должны на персональном уровне воплощать эти подходы.

Поэтому, когда мы говорим о перезагрузке партийной системы, мы не говорим о создании новых партийных брендов — скорее должны появиться новые политики, которые сумеют в старые мехи налить новое вино».
кум

24.09.2019 18:34

analyst Мише писал(а):
И вот из-за этого оказалось, что Россия, вынесшая на своих плечах основной груз сухопутной войны все жертвы понесла зря и от победы ничего не получила.


Как это не получила? Она получила вывоз миллионов вагонов зерна в Германию с Украины за Брестский позорный сговор, отдала репарации и контрибуции Германии золотом, металлом, углем, лесом, территорией почти всей Украины. А для своего народа Россия получила Гражданскую войну с 10 млн.жертв, разруху экономики, последующие голодоморы и политическую изоляцию. Гениальный план германского генштаба по уничтожению опасного восточного соседа плюгавым сифилитиком и параноиком Ильичом.
Из С- уртайки

25.09.2019 08:27

кум писал(а):
плюгавым сифилитиком и параноиком Ильичом.



Выполз ? Не выдержал ))) Интер-живо-пырик))))

Ты феномена-альный баран белобандитский)))
кум

25.09.2019 10:43

Из С- уртайки писал(а):
Выполз ? Не выдержал ))) Интер-живо-пырик))))

Ты феномена-альный баран белобандитский)))


по теме нечего возразить алкаш деревенский? опохмелись бакулка, может какая мысль придет кроме белобандитской. Что-то ты своего активного партнера Тырышнина давно не искал? Неужели нашли наконец друг друга и слились в старческо-алкогольном экстазе?
чушь

25.09.2019 14:53

Кто такой этот Понкрашёв?Всего лишь гусеница,которая решила жениться на 40 летней депутатке и тянет с нее бабки.