Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Систему здравоохранения Бийска будут «лечить» оптимизацией

Мэрия Бийска и Минздрав Алтайского края попытаются решить проблему дисбаланса в нагрузке и финансировании медицинских учреждений, сообщает «Бийский рабочий». Как пояснили корреспонденту ИА «Банкфакс» в краевом ведомстве, речь идет о структурных изменениях, то есть о присоединении проблемных учреждений к более стабильным. Между тем, по словам главы города Александра Студеникина, несмотря на различные программы, очень остро ощущается проблема дефицита кадров.

Администрация Бийска обратилась в Минздарав края с предложениями, которые призваны улучшить систему здравоохранения в городе. Как утверждается, на данный момент в городских больницах существует дефицит койкомест для пациентов с узкопрофильными диагнозами, вроде нарушений системы кровообращения или кардиологических заболеваний. В то же время места для общепрофильных больных в избытке — около 400 коек. Аналогичная несбалансированность имеет место и в техническом оснащении учреждений. Эту проблему и будут решать бийские чиновники в кооперации с министерством.

В качестве одного из решений планируют изменить структуру и организацию проблемных учреждений «с учетом обеспечения доступности, качества и безопасности медицинской деятельности в виде укрупнения медицинских организаций», пишет «Бийский рабочий». В Минздраве корреспонденту «ИА Банкфакс» объяснили значение этого неочевидного высказывания. «Сейчас этот вопрос прорабатывается. После письма [мэра Бийска] Александра Студеникина в адрес министра началась разработка этой программы. Это будет объединение либо укрепление медицинских организаций. Скорее всего, пойдут по этому пути, чтобы усилить материально-техническую базу медорганизаций, которые находятся в сложном финансовом положении, и решить кадровую ситуацию. Например, в некоторых учреждениях есть узкие специалисты, а в некоторых нет. Или, например, поликлиника может оказывать платные услуги и зарабатывать, а стационар не имеет этой возможности. Поэтому у стационара провисает материальная база, он не имеет достаточно средств на повышение зарплат. В поликлинике эти деньги могут появиться», - пояснили в ведомстве. Иными словам, речь идет об очередной оптимизации.

Между тем глава Бийска Александр Студеникин отмечает, что кадровый дефицит в сфере здравоохранения города достаточно велик. По данным Минздрава, укомплектованность стационаров не превышает 20 %, а амбулаторных учреждений — около 45 %. Больше всего в наукограде не хватает травматологов, лоров и офтальмологов. Как утверждается, эту проблему собираются решить с помощью двух муниципальных программ, которые начали действовать в этом году. Они направлены на привлечение в город профильных медицинских специалистов. На эти цели мэрия города выделила 68 млн рублей. Мероприятия напоминают программу «Земский доктор», которая ориентирована на поощрение врачей, приезжающих работать в села. Однако Бийск — относительно крупный город, поэтому здесь вместо 1 млн рублей выделяют на 500 тысяч больше. Правда, всю сумму выплачивают в течение пяти лет. Вторая программа нацелена на привлечение кадров первичной медико-санитарной помощи, например, педиатров и участковых терапевтов. Таким приехавшим в Бийск специалистам единовременно выплачивают 250 тысяч рублей и предоставляют жилье.

Впрочем, на данный момент можно утверждать, что эти программы работают не так, как можно было ожидать. На заседании бийской Общественной палаты замглавы города Антонина Мелихова в рамках обсуждения городских проблем в сфере здравоохранения озвучила количество человек, которые воспользовались этими поощрительными программами. «За девять месяцев реализации данных программ привлечено четыре специалиста – по первой, и три – по второй программе», - писал «Наш Бийск» в сентябре. Таким образом, за три четверти 2019 года город привлек лишь семь медработников.

В то же время известно, что  врачи массово покидают медучреждения Бийска. В связи с этим краевые власти приняли решение значительно увеличить заработную плату специалистов — к концу 2018 года их оклад должен был вырасти в два раза. Впрочем, «побеги» из бийских медучреждений пока так и не прекратились. В июле озвучивалось, что больницы укомплектованы кадрами лишь на 30 %. При этом средства на благоустройство учреждений и приобретение медицинского оборудования наукограду постоянно выделяют. 

Такая ситуация проецируется и на масштабы Алтайского края. Дефицит медицинских кадров в регионе по данным на август превышал 40 %. Ранее Минздрав официально признал наличие проблемы и выпустил своего рода памятку с рекомендациями главам учреждений по решению проблем кадрового «голода». К работе рекомендуют привлекать «резервистов» - работающих пенсионеров, уволившихся ранее сотрудников, жителей других стран, а также женщин, находящихся в декрете. В качестве одной из главных причин ситуации многие называют маленькие зарплаты в бюджетных организациях, из-за чего многие специалисты идут работать в платные клиники. Однако согласно официальной статистике, в Алтайском крае все должно быть благополучно, поскольку регион оказался одним из самых «совестных» исполнителей майских указов президента, одним из пунктов которых, является повышение зарплат медработников.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
кум

25.09.2019 09:21

Считаю,что данную проблему может решить повсеместное внедрение уринотерапии,как панацее от всех болезней!
Тесть

25.09.2019 09:41

Плюсую куму - не верь врачу - пей мочу!
пока.......................................

25.09.2019 09:48

ну вы же не только здравоохранение развалили, но и образование, экономику, обрекли 20 млн. на недоедание, что этим то не похвалитесь., сопите, молчите, ну и сопите.........
?

25.09.2019 09:50

Тесть писал(а):
Плюсую куму - не верь врачу - пей мочу!

Похоже, Тесть лично убедился,шо кумове - Знахарь-лекар! )))))
Будут лечить ?!

25.09.2019 10:17

хочется сказать главному оптимизатору - дружище , начни с себя
гостья из г. Бийска

25.09.2019 10:19

Оптимизаторы из крайздрава аналогичными действиями подтверждают свою некомпетентность, т.к. объединение больниц не решает проблему низкой обеспеченности населения врачами (как говорится учите матчасть) - это аксиома, и не надо людям голову морочить. В г. Бийске, в котором проживает более 200 тыс. чел., сложилась катастрофическая ситуация в здравоохранении, которая требует энергичных, профессиональных и эффективных мер воздействия, может быть даже с восстановлением городского комитета по здравоохранению. Кроме того есть вопрос, который у многих вызывает недоумение, почему крайздрав не работает с кафедрой ОЗО в АГМУ? Совместная работа наверняка бы улучшила результаты.
кум

25.09.2019 10:29:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гостья из будущего

25.09.2019 10:37

Вижу: оптимизация в Бийске не поможет без оптимизации Минздрава и главного Вицесоцеэкономомедика......самое время перед сокращением госслужащих...
гостья

25.09.2019 10:46

Например, частные санатории Белокурихи укомплектованы врачами на 100%. А в чем секрет, как вы думаете? Ну естественно, секрет сей прост - з а р п л а т ы ! Ну уже на втором месте там конечно условия труда и прочее. Но основным мотивирующим фактором при переходе врача в частную систему здравоохранения является иной уровень оплаты труда. Так вот, эти изобретатели и сказочники из крайздрава доколе не поймут, что необходим качественный и радикальный пересмотр системы оплаты труда медицинского персонала, так и будет сохраняться катастрофический дефицит кадров. Все, больше и обсуждать нечего. А все эти потуги с укрупнением, с мотивацией пенсионеров и декретниц, привлечением гастарбайтеров и прочей ересью выглядят смешно, неуклюже и приведут только к нарастанию энтропии в системе здравоохранения края.
Гость

25.09.2019 10:56

Виктор Петрович, ну обратите Вы уже внимание! Ну не получается у министра Попова решить ни одну проблему в здравоохранении края, ну не тянет он! За время его работы (а это уже без малого год!) решить не удалось ровным счетом ничего. Штат министерства укрупнен и раздут уже до неимоверных масштабов, финансовый заместитель окончательно не назначен, в подведомственных организациях массовый отток кадров. Жалоб от населения увеличилось в разы. Смертность выросла, особенно от онкологии. Лекарственное обеспечение льготников завалено. Срочно берите ситуацию под личный контроль!
Гостья

25.09.2019 11:10

Виктор Петрович, ну обратите Вы уже внимание! Ну не получается у вице-губернатора Долговой решить ни одну проблему в здравоохранении края, ну не тянет она! За время ее работы (а это уже без малого годы!) решить не удалось ровным счетом ничего. Штат министерства укрупнен и раздут, в подведомственных организациях массовый отток кадров. Жалоб от населения увеличилось в разы. Смертность выросла, особенно от онкологии. Лекарственное обеспечение льготников завалено. Срочно берите ситуацию под личный контроль!
Гость

25.09.2019 11:20

За развал здравоохранения города Бийска, Попова и Долгову в отставку! Нужны компетентные люди, способные мыслить и действовать в нужном русле, потому как только радикальные меры способны спасти ситуацию!
Гость

25.09.2019 11:35

В качестве одного из решений планируют изменить структуру и организацию проблемных учреждений «с учетом обеспечения доступности, качества и безопасности медицинской деятельности в виде укрупнения медицинских организаций», пишет «Бийский рабочий».
----------------------------------------------------------------
То есть что они хотят. Допустим, в стационаре есть травматолог, а в поликлинике его нет. И наоборот, в стационаре нет окулиста, а в поликлинике он есть. Плавно объединяем стационар и поликлинику и получаем абсолютно новое учреждение, в котором есть и травматолог и окулист. Красота! Вот только за этим кроется один маленький нюанс - это пациенты (черт их дери!) Ведь их-то никуда не денешь! Их как было например, 20 тысяч в год на стационар и 30-50 тысяч приписанного населения на поликлинику, так и останется. Поэтому этим пресловутым травматологу и окулисту увеличат нагрузку и заставят разрываться между поликлиникой и стационаром. К чему это приведет? Правильно - к снижению качества и доступности, ибо не может один человек потянуть такую нагрузку! Далее это закономерно приведет к увольнению последних.
ЕР в отставку, это их заслуга, пусть ответят за свою не эффективность.

25.09.2019 11:51:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Так это

25.09.2019 12:15

Гость писал(а):
Допустим, в стационаре есть травматолог, а в поликлинике его нет. И наоборот, в стационаре нет окулиста, а в поликлинике он есть. Плавно объединяем стационар и поликлинику и получаем абсолютно новое учреждение, в котором есть и травматолог и окулист. Красота! Вот только за этим кроется один маленький нюанс - это пациенты (черт их дери!) Ведь их-то никуда не денешь!


уже сделано. Пройдите в регистратуру, к примеру, детской поликлиники и понаблюдайте, как там регистрируют и выдают талоны к узким специалистам. Талонов нет и ответить, когда они будут, оператор не может, поскольку специалисты приходящие. Когда они будут, заранее никто не может сказать.
К слову сказать, в здании поликлиники сделан великолепный ремонт, спасибо всем, кто этому способствовал.
Но именно ожидание талонов, а потом самого приёма в коридорах поликлиники лишний раз подтверждает, что здоровье - в руках специалистов. И для того, чтобы они были в системе и работали, нужны не только хорошие условия труда, но и возможность для специалистов обеспечить качество собственной жизни.
В связи с этим Антонина Мелехова может гордиться тем, что в городе в результате реализации двух поощрительных программ появились целых семь медработников. Это много, если учитывать, что 1500000 за пять лет и 250000 единовременного пособия - это, по нынешним временам, семечки на базаре.
Ведите ЗОЖ и будет вам счастье.

25.09.2019 12:36:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

25.09.2019 13:07

Этот год урожайный на скандалы в здравоохранения края, Банкфакс ни раз освещал проблему зарплат медработников и текучку кадров, но министерство приняло позицию воровитых главврачей и занимается оптимистической ложью, население видит, как идёт обвал в сфере медицины. Год прошёл, а пришлые ничего не изменили к лучшему, только на бумаге. Вольна увольнений прокатилась и по стране врачей и персонала, да только чинуши жирееют, ни один не наказан, ответ один: все заодно. Только частная честная медицина сможет существовать, бюджет некому там пилить, но общество не готово к этому, ни морально, ни материально, поэтому очередей не избежать в поликлиниках. Улучшений ждать не стоит, нет зарплат, нет врачей.
111

25.09.2019 14:11

Медицину в Бийске надо было начинать оптимизировать сбездарных главврачей типа Некрасова, но увы развал продолжается , уходят лучшие, остаются взяточники и мздоимцы и их крышеватели!
Гостье 10: 46

25.09.2019 14:42

В минздраве понимают ,что дело в оплате труда.Но делится куском пирога никто не хочет.Да и в Москву отчитались: майские указы выполняем по уровню зарплат (догоняем в этом Ленинградскую область !!!???)Медики якобы получают достойную зарплаты и работать в этом направлении даже не думают. Выгоднее делать ремонты-откаты никто не отменял.
*

25.09.2019 14:50

Оптимизаторов этих гнать нужно поганой метлой вместе с бездарными главными врачами.Куда уже оптимизировать?На прием не попадешь , медиков дефицит,зарплаты мизерные ,отношение скотское
Корадуба

25.09.2019 16:07

Нужно отвары, отвары боляшшим спаивать!
Советник по закупу расходных материалов

25.09.2019 20:49

Отвары не помогут, клизмы нужны....сифонные
Гостиха

25.09.2019 21:46

Поддерживаю что нашему губернатору надо взять под свой контроль! Под свое крылышко так сказать! Попову надо уже в отставочку!!!
Аристарх

25.09.2019 21:49

За развал здравоохранения города Бийска, Попова и Долгову в отставку! Виктор Петрович услышьте пожалуйста нас и предпримите меры!
Самый честный

25.09.2019 21:52

Тут непременно нужно чтобы наш губернатор взял всё под свой контроль! Иначе ничего не изменится....
Банкфаксу вопрошаем

25.09.2019 21:57

Почему баните? Оскорблений вроде в коментах нет? Или для кого?
Полярно-противоположные понятия и дела

25.09.2019 23:51

"Система здравоохранения" -давно архаика, тем более Д Медведев отменил, считай, ГОСТы и нормативные акты СССР

ВНЕДРЕНА давно "Система МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ"
Доктора

26.09.2019 09:22

Увеличение окладов в 2 раза!!!!!!!!
Оклады в основном это 5-8 тысяч......это не зарплата, не путать....
Народ скажет, вот это да. зажрались доктора...
Не надо вводить в заблуждение......те кто тут что то читает...
Надо садится и реально решать проблему.
Подключать наиболее компетентных специалистов.....
Главный врач 4 ГБ. Зорих давно уже сдулся......70 лет .. инсульт перенес... давно пора на пенсию....
А он похоже единственный, который раздает советы ,как оптимизировать медицину в Бийске...
А

26.09.2019 09:23

"...регион оказался одним из самых «совестных» исполнителей майских указов президента, одним из пунктов которых, является повышение зарплат медработников....." Блин, аж взоржал слегка (горестно)

ОПТИМИЗАЦИЯ - как много в этом слове для сердца русского слилось...
Гость

26.09.2019 17:09

Каким надо быть наивным ,чтобы поверить в то, что Минздрав в его сегодняшнем состоянии может помочь медицине Алтая !
кум

26.09.2019 19:58:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!