18+

Три алтайских села готовятся «принять» падающие ступени последней в истории ракеты «Союз-ФГ»

25 сентября около 21:00 с космодрома «Байконур» планируется запуск пилотируемого космического корабля с ракетой-носителем «Союз-ФГ». Как стало известно ГТРК «Алтай», траектория полета проходит над Алтайским краем. В связи с этим отделение ступеней ракеты возможно в зоне трех сел Третьяковского района. Жителей уже предупредили, что им не следует выходить на открытые пространства в целях личной безопасности.

По словам и.о. начальника районного отдела ГО и ЧС Владимира Филиппова, в траекторию полета попадают три населенных пункта: Новоалейское, Плоское и Шипуниха. Там возможны места падения ступеней. «Мы оповещаем население, чтобы они не находились на открытых пространствах. В момент запуска людям рекомендуется находиться подальше от предполагаемого места падения каких-то частей, также нужно убрать животных, технику. Но, как правило, у нас все, что падает, сгорает в атмосфере. Таких частей, как раньше падали, сейчас не обнаруживается», - заявил он.

Владимир Филиппов также добавил, что после запуска ракеты ученые возьмут пробы грунта и воды, чтобы выявить возможное попадание ядовитых веществ в окружающую среду. Известно, что предупреждения о соблюдении мер безопасности направлены также в Чарышский район. Жителям не рекомендуется находиться возле озера Белоголосово и в районах нескольких горных хребтов.

Добавим, что по данным РИА «Новости», запуск «Союз-ФГ» станет 70-м и заключительным стартом в истории этой ракеты. Все пуски носителя, за исключением полета в 2018 году, прошли безаварийно. Со следующего года космонавтов начнут запускать на новых ракетах «Союз-2.1а». Этот носитель отличается не только тем, что вместо аналогового оборудования на нем установлены современные цифровые системы, но также и тем, что все оборудование ракеты полностью изготавливается в России. В «Союзе-ФГ» в системе управления используются украинские компоненты. В ноябре Россия полностью прекратит эксплуатацию ракет с украинскими комплектующими. Последней станет легкая ракета «Рокот», которой предстоит вывести на орбиту спутники связи «Гонец».

Знаковым пуск станет и в связи с тем, что это будет последний полет с площадки «Гагаринского старта» (именно с него в космос отправился Юрий Гагарин) перед его закрытием на модернизацию. Реконструкция для пусков с него ракет поколения «Союз-2» начнется со следующего года. Предполагается, что модернизация продлится около трех лет. Финансировать работу в равных долях будут Россия, Казахстан и ОАЭ. Общая сумма затрат на модернизацию составит $87 млн.

Отметим, что за долгие годы запусков ракет с Байконура на территорию соседней Республики Алтай упали несколько сотен фрагментов вторых ступеней, в основном - в безлюдные места. Однако озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. По результатам научных исследований, в результате токсического действия гептила и продуктов его распада в печени развиваются нарушения кровообращения, жировая дистрофия, некрозы, фиброз, а также наблюдается снижение уровня синтеза белка. После длительного воздействия токсинов у человека начинается цирроз печени, также возможно возникновение рака желудка, пищевода, гортани, кишечника, печени и мочевого пузыря.

Напомним, в 2014 году следы продуктов распада высокотоксичного гептила были найдены у 10 % из более 100 обследованных в разных районах республики. При этом в выборке для чистоты эксперимента была также «условно здоровая» группа — жители Перми, которые не испытывают на себе последствий космических запусков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
ФОНБЕТ....................

25.09.2019 11:55

Не полетит...................................
Томенко наше знамя боевое, нужно только немного потерпеть

25.09.2019 12:11

Виктор Петрович возьми меня в полет!
Странно

25.09.2019 14:26

Почему у нас так много онкологии ???
кум

25.09.2019 14:46

А краевой онкоцентр готовится принять очередных пациентов с тех районов. Известка в ведрах для капельниц уже заготовлена.
)

25.09.2019 16:09

ФОНБЕТ.................... писал(а):
Не полетит..

Решил бабла рубануть?! Азартный парамоша...

25.09.2019 23:09

В продаже появился гептиловый шампунь
гость

25.09.2019 23:37

"В момент запуска людям рекомендуется находиться подальше от предполагаемого места падения каких-то частей, также нужно убрать животных, технику".
Есть точные до метра места падения? А дома как убрать?
23.09.2021