18+

В организмах жителей Республики Алтай нашли следы ракетного топлива

У десятой части обследованных жителей Республики Алтай в организме присутствуют высокотоксичные продукты распада ракетного топлива. Об этом на пресс-конференции 10 апреля заявил главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов, сообщает сайт регионального Роспотребнадзора.

Следы продуктов распада высокотоксичного гептила, который используется как элемент топлива в космических ракетах, стартующих с космодрома Байконур, найдены у 10 % из более 100 обследованных в разных районах республики. При этом среди них была также «условно здоровая» группа — жители Перми, которые не испытывают на себе последствий космических запусков.

По результатам научных исследований, в результате токсического действия гептила и продуктов его распада в печени развиваются нарушения кровообращения, жировая дистрофия, некрозы, фиброз, а также наблюдается снижение уровня синтеза белка. После длительного воздействия токсинов у человека начинается цирроз печени, также возможно возникновение рака желудка, пищевода, гортани, кишечника, печени и мочевого пузыря.

Как заявил на пресс-конференции Леонид Щучинов, полученные данные исследования свидетельствуют о необходимости углубленного обследования населения, попадающего в зону пролета космических ракет. По его словам, такое исследование планируется провести в ближайшее время. Также на эту тему санитарный врач намерен пообщаться с Роскосмосом.

По информации РИА «Новости», отработанные ступени ракет-носителей во время запусков с Байконура падают на территории семи районов Горного Алтая. Для измерения последствий вреда специалисты санитарных служб, ученые Роскосмоса постоянно проводят мониторинг воды, почвы, растений, воздуха в зоне падения ступеней.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
2

11.04.2014 15:14

Врет санврач, пусть докажет. А как же их туризм? Все больны?
заражённый

11.04.2014 17:26

в третьяковском районе проверьте и найдите из ста человек хоть одного здорового !!! от этих ракет вся рыба и раки подохли в алеи и гелёва
Гость

12.04.2014 08:59

Да,такую территорию засрали...А,еще про какое-то развитие туризма говорим...
больной

13.04.2014 17:18

А в Локтевском районе не только радиация, но и тяжелые металлы. Но всем по барабану.
К сведению

14.04.2014 11:16

У жителей Республики Алтай в организме присутствуют высокотоксичные продукты распада ракетного топлива-соответственно и почву и растительный мир горного уже нельзя считать экологически чистыми, скорее всего ГА по степени загрязнения продуктами распада давно уже надо признать зоной экологической катастрофы - а не трубить на каждом углу о туризме в этот край - стало небезопасно не только жить в ГА, но и посещать этот загубленный рай!!!
Преступление

14.04.2014 13:55

Ведь это преступление не только против жителей Горного Алтая, но и против всех, кто годами посещал этот живописный край, не задумываясь о последствиях на здоровье! Почему бездействует прокуратура и общественность!Бесчеловечный цинизм по отношению к жителям Горного и к туристам!
Й

14.04.2014 14:53

Зараженному

Ну рыба и раки дохнут от другого. Гадить меньше в водоемы надо!
Чего орать-то, никто бабла все-равно не даст!
23.09.2021