Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Три барнаульских семьи остались без тепла в полурасселенном аварийном доме с дырами

Трещины становятся все больше
Трещины становятся все больше

Жильцы аварийного многоквартирного дома по улице 1-й Западной, 49 «А» в Барнауле уже четвертые сутки отключены от теплоснабжения. Как сообщает общественная организация «Гражданский патруль», причиной тому стал порыв в одной из пустующих квартир двухэтажки, в результате чего подачу тепла ограничили всему дому, где на данный момент все еще проживают три семьи. При этом сроки возобновления услуги людям не назвали.

По сведениям общественников, указанный дом был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2012 году. Однако расселили его только в 2019 году, и то частично. Ветхое жилье тогда смогли покинуть лишь те семьи, кто приватизировал квартиры. Им выплатили денежную компенсацию из бюджетов города и края. Однако судьба еще трех семей (шесть взрослых и один ребенок), проживающих в этом доме по договорам социального найма, по-прежнему остается нерешенной. Администрация города сообщила им, что принимает меры, чтобы приобрести для семей подходящее жилье, но по ориентировочной цене в 600 тысяч рублей. В связи с этим вариантов попадается не так много. «Живых» денег людям не обещают. Маневренный фонд в Барнауле находится в плачевном состоянии, поэтому пенсионеры, которые в основном остались на 1-й Западной, не готовы туда переселяться.

Квартиры мало похожи на жилые
Квартиры мало похожи на жилые

Между тем старая двухэтажка уже наполовину заброшена, местами с нее падают кирпичи. Недавно в одной из пустующих квартир на втором этаже даже обрушился потолок. При этом в городской администрации на данное происшествие якобы никто не среагировал. Жильцы рассказали, что перекрытие рухнуло в пустующей квартире, а они слышали грохот. Кроме того, 30 сентября с пуском тепла там же произошел порыв в системе отопления, поэтому на неопределенный период была остановлена подача тепла. Со слов жильцов, на место выезжал представитель администрации, но никаких мер до сих пор ими так и не принято. При этом с жильцами будто бы вообще не идут на контакт и на все вопросы горожан только один ответ: «Вопрос решается».

Тем временем оставаться в стенах разрушающегося дома крайне опасно. В квартирах слышен постоянный треск — в стенах увеличиваются трещины.  Обрушение может произойти в любую минуту, но жителям некуда переезжать. Правозащитная организация уже направила официальные обращение по данным фактам губернатору Виктору Томенко и прокуратуре Алтайского края.

ИА «Банкфакс» обратилось за комментарием в администрацию Барнаула, но там не смогли оперативно прояснить ситуацию, пообещав предоставить информацию позже.

Фото: Общественная организация «Гражданский патруль»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
не догоняю!

03.10.2019 15:54

Если честно, вообще не пойму, почему кто-то и кого-то ОБЯЗАН расселять? То есть одни должны в ипотеку влезать и полжизни ползарплаты тратить на покупку своего жилья. А кому-то можно засрать жилище до дыр в крыше и ТРЕБОВАТЬ БЕСПЛАТНО хорошую квартирку.... Не нравится, арендуй жильё, покупай в ипотеку... как то всё слишком мутно это.
Согласен

03.10.2019 15:58

не догоняю! писал(а):
Если честно, вообще не пойму, почему кто-то и кого-то ОБЯЗАН расселять? То есть одни должны в ипотеку влезать и полжизни ползарплаты тратить на покупку своего жилья. А кому-то можно засрать жилище до дыр в крыше и ТРЕБОВАТЬ БЕСПЛАТНО хорошую квартирку.... Не нравится, арендуй жильё, покупай в ипотеку... как то всё слишком мутно это.


Ага, не говорите, кто бы мне 600 тугриков на первоначальный взнос по ипотеке подарил? На такие бабки дом можно в деревне нормальный взять, а этим все мало? На обмывку не хватает?
строй

03.10.2019 17:49

Если до сих пор не приватизировали - почти наверняка маргиналы. Скорее всего у них там убогие комнатки за которые и 600 тыр - много. Вот они шантажом и пытаются выбить чего получше. На Эмилии Алексеевой 33 несколько лет назад пара умников также довыпендривалась.
Житель

03.10.2019 17:54

Наверное никто бы не отказался от дармового жилья, а что довели дом до убожества и сиди жди , он валится а они ничего не делают а ждут, им точно предлагали временно маневренный фонд но им подавай срочно новые квартиры
гость

03.10.2019 18:39

Чытыри прижопинца крыски муниципальские отписались на ветке.
Гость

03.10.2019 19:35

Действительно почему кто-то должен годами горбатится на ипотеку а здесь дают бесплатно а они носом вертят и не весь дом а три квартиры , самые недовольные
Бабуля

04.10.2019 09:14

Никакого отношения к администрации не имею!!!!Но,если люди привыкли жить на халяву и даже не удосужились приватизировать жилье,пусть получают свои 600 тыров и идут..Это соц.найм!Хочешь-снимаешь,не хочешь-досвидули..Я бы и 600 тыров за эти графские развалины не дала..А так это еще и прям шикарная оценка халупы..Они жили,не вкладываясь в свое жилье,привыкли к халяве,а теперь еще хотят и мульоны на развалинах поднять???Сильно прям губища раскатали по грязному полу своих развалин
Гость

04.10.2019 11:24

Бабуля, почитайте на досуге ЖК РФ, может что-то уясните для себя. Побольше смотрите юмористических передач.
Хочется обратиться в ко всем комментаторам БУДЬТЕ ПОЗИТИВНЕЕ, нельзя судить,а уже тем более обзывать кого-либо не зная конкретной ситуации и людей.