Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Специалисты Роскосмоса не торопятся вывозить упавшие фрагменты ракет с территории Алтая

Замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов обеспокоен тем, что специалисты Роскосмоса не соблюдают заключенный с властями региона договор о вывозе обломков запущенных с «Байконура» ракет. Об этом чиновник доложил губернатору Олегу Хорохордину на совещании, посвященному влиянию ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей республики, информирует пресс-служба правительства РА. Глава региона решил, что жителей территорий, где падают части носителей, стоит превентивно оздоравливать.

По словам Мунатова, на территории падения отделяющихся частей ракет-носителей до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты. В то же время, согласно договору, заключенному между данной госкорпорацией и Республикой Алтай в 2000 году, эти обломки должны вывозиться. «Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение. Разумеется, необходимо продолжать практику исследования проб почвы, воды, растений, обследования людей на возможные негативные последствия», – прокомментировал ситуацию Олег Хорохордин.

Он отметил, что этим займется межведомственная комиссия, которая, в том числе, должна конкретизировать перечень населенных пунктов, попадающих в ареал районов падения. Министерству здравоохранения поручено подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на данных территориях.

Тем временем руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов отчитался о той работе, которая уже проведена ведомством. Он доложил, что с начала текущего года с космодрома «Байконур» было запущено 11 ракет-носителей. За девять месяцев специалистами было отобрано и исследовано 45 проб воды поверхностных водоемов, 47 проб почвы, 97 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, а также 80 проб дикоросов и овощей на радиологические исследования. Все пробы соответствуют установленным гигиеническим нормам.  

Кроме того, по словам Щучинова, у жителей, проживающих в районах падения, регулярно берутся медицинские анализы, которые отправляются на исследования в Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора, расположенный в Перми. Там же исследуются пробы снега, воды из открытых водоемов. С 2016 года самих жителей региона обследуют в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины. Так, за последние два года был осмотрен 2161 житель Республики Алтай. «При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека в лабораторных и клинических данных признаков воздействия, в том числе остаточных явлений интоксикации, на организм выявлено не было», – сказал главный санитарный врач региона.

Министр здравоохранения Андрей Макин в свою очередь добавил, что в динамике исследований за последние пять лет прослеживается рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако это не просто общероссийская, но и общемировая тенденция, которая связана, в первую очередь, с тем, что данные заболевания стали диагностировать на более ранних стадиях.

Отметим, что за долгие годы запусков ракет с Байконура на территорию соседней Республики Алтай упали несколько сотен фрагментов вторых ступеней, в основном - в безлюдные места. Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. По результатам научных исследований, в результате токсического действия гептила и продуктов его распада в печени развиваются нарушения кровообращения, жировая дистрофия, некрозы, фиброз, а также наблюдается снижение уровня синтеза белка. После длительного воздействия токсинов у человека начинается цирроз печени, также возможно возникновение рака желудка, пищевода, гортани, кишечника, печени и мочевого пузыря.

Напомним, в 2014 году следы продуктов распада высокотоксичного гептила были найдены у 10 % из более 100 обследованных в разных районах республики. При этом в выборке для чистоты эксперимента была также «условно здоровая» группа — жители Перми, которые не испытывают на себе последствий космических запусков.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Был в группе "Поиск"

18.10.2019 09:48

Обломки.
Все пуски в сторону Байкала происходили со времён СССР в дефиле - Чикет Семинский...
был в группе ...

18.10.2019 10:14

за групповуху больше дадут
Горыныч

18.10.2019 11:19

здравминистр Машин в своем репертуаре: все ухудшения - это тлетворное влияние мировых тенденций
Мук

18.10.2019 12:26

Мои трусья уже давным давно, до Роскосмоса все обломки сдали на металлом!
Испытал?

18.10.2019 12:50

был в группе ... писал(а):
а групповуху больше даду
Мда

18.10.2019 17:06

...специалисты Роскосмоса не соблюдают заключенный с властями региона договор о вывозе обломков запущенных с «Байконура» ракет...
_____________________________
Некогда нам!
Робота Федю к очередному полёту упаковываем, чтобы он с первого разу в люк пролез и Илон Маск от зависти лопнул!
гость

18.10.2019 23:28

Так, за последние два года был осмотрен 2161 житель Республики Алтай. «При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека в лабораторных и клинических данных признаков воздействия, в том числе остаточных явлений интоксикации, на организм выявлено не было», – сказал главный санитарный врач региона.

Гад ты, главный рвач. А как вот это;"По результатам научных исследований, в результате токсического действия гептила и продуктов его распада в печени развиваются нарушения кровообращения, жировая дистрофия, некрозы, фиброз, а также наблюдается снижение уровня синтеза белка. После длительного воздействия токсинов у человека начинается цирроз печени, также возможно возникновение рака желудка, пищевода, гортани, кишечника, печени и мочевого пузыря.
Мук

19.10.2019 12:10:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

20.10.2019 07:07

Для чиновников рф люди-это пыль, ну сдохнет от онкологии 2-3 млн., нищим бросят пособия по 10 тыс. р., они еще нарожают. Самое страшное что граждане этой страны это все терпят, рабы все-таки. Ради величия можно и потерпеть.печаль. В отстающей европе ракеты не падают.....нам с них не велено брать пример, так господин говорит....
[удалено модератором]

21.10.2019 10:25

Мук писал(а):
Мои трусья уже давным давно, до Роскосмоса все обломки сдали на металлом!
Мук

21.10.2019 19:09:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!