Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайский край вошел в последнюю десятку регионов России по доступности сетевого газа

Алтайский край оказался в хвосте рейтинга по доступности сетевого газа для населения, исходя из его стоимости и средних зарплат. Регион вошел в десятку аутсайдеров, в то время как даже в соседней Республике Алтай дела обстоят несколько лучше, следует из данных РИА «Новости». При этом не стоит забывать, что газ для жителей края малодоступен еще и потому, что на большей части территорий сети просто отсутствуют.  

В опубликованном рейтинге субъекты Российской Федерации сравнивались по количеству сетевого газа, которое можно купить на среднюю зарплату жителей того или иного региона (по данным на вторую половину 2019 года). При этом в список попали только регионы, население которых пользуется сетевым газом. По этой причине в рейтинге 73 позиции.

Выяснилось, что стоимость 1 куб. м голубого топлива в субъектах федерации различается примерно втрое, причем нередко в выигрыше остаются регионы, лидирующие и по размеру доходов населения. Так, самый доступный газ был обнаружен в Ямало-Ненецком автономном округе, где на среднюю зарплату можно купить 20 093 куб. м по 4,27 рубля за единицу. В Ненецком автономном округе стоимость 1 куб. м почти такая же – 4,69 рублей, но на среднюю зарплату здесь можно купить 15,7 тысяч куб. м. На Сахалине ситуация схожая: там 1 куб. м стоит 4,52 рубля, и по такой цене жители области могут купить в среднем 15,6 тысяч куб. м.

Явным аутсайдером (73 место) в списке стала Саратовская область, где на среднюю зарплату можно купить только 2,6 тысяч куб. м газа по стоимости 9,2 рубля за единицу. Чуть лучше дела обстоят в Ивановской области, где голубое топливо стоит почти на рубль дешевле – 8,29 рублей за 1 куб. м, но по такой цене его можно купить не на много больше: 2,8 тысяч куб. м. В Иркутской области, где 1 куб. м стоит 13,7 рублей, можно купить те же 2,8 тысяч куб. м, располагая только средним доходом. Любопытно, что в последнем регионе не самые низкие зарплаты, но из-за стоимости топлива он оказался в аутсайдерах.

Алтайский край в этой схеме расположился на 66 месте - восьмом с конца. Газ здесь стоит 6,77 рублей за 1 куб. м, и по такой цене жители региона со средним достатком могут позволить себе приобрести 3,4 тысячи куб. м. В Республике Алтай газ стоит дороже на рубль – 7,7 рублей за куб. м, но, учитывая более высокие заработные платы, местные жители могут позволить себе купить целых 3,6 тысячи куб. м голубого топлива. Этот показатель обеспечил республике 61 строчку.

Отметим, что авторы рейтинга, говоря о доступности газа, рассматривали лишь покупательскую способность населения. В то же время В Алтайском крае этот вид топлива нельзя назвать доступным еще и по причине серьезных проблем с газификацией региона. Большая часть края просто не имеет доступа к сетям. В то же время некоторые жители Алтая отказывают себе в комфорте из-за непомерно высоких цен на подключение. Стоимость подключения, как отмечали тогда отдельные представители правительства, колеблется в районе 140-180 тысяч рублей. Эти цифры не сходятся с данными министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева, который утверждал, что тариф на присоединение через газораспределительную организацию составляет всего 24 тысячи рублей. Вероятно, причина расхождений в том, что министр считал только подключение, без необходимого оборудования.

Как следует из отчета Ивана Гилева, который тот озвучил в марте текущего года, к весне было в той или иной степени газифицировано 80 населенных пунктов, расположенных на территории четырех городов и 12 районов Алтайского края (из 69). В 2018 году было введено в эксплуатацию 27 объектов, включая 153,7 км газовых сетей и девять котельных, было газифицировано 4497 домовладений. К 2020 году в Алтайском крае запланировано увеличение уровня газификации территории до 17,2 %.


Другие новости по этой теме:

 Депутат объяснил «пробуксовку» газификации пассивностью самих потребителей на Алтае
 «Все помрем, а газа нет»: главе алтайского Минстроя пришлось объясниться перед депутатами за отсутствие топлива в селах
 Инертный газ: жители алтайского райцентра не учуяли «разлившегося» по селу голубого топлива
 Слезоточивый газ: власти алтайского района пообещали торжественно «атаковать» сельчан
 Дана не для всех: жители алтайского райцентра несколько лет ждут газовой «атаки» со стороны властей
 Трубы не горят: жители газифицированного села Троицкое готовят к зиме дрова и уголь
 «Газпром» определил цену трубы-отвода до алтайского райцентра Ребриха
 «Дочка» «Газпрома» в бескровной борьбе получит контракт на освоение алтайских сел
 Республика Алтай запланировала подвести «голубое топливо» к Манжероку благодаря помощи «Газпрома»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
На олимпе не нам стоять

21.10.2019 15:14

Зато Карлин в СФ и 13 лет строил отчёты наверх, что все хорошо, кластеры строим-бабло пилим.
Гость

21.10.2019 15:16

Вообще то газ - это природный ресурс, то есть это не кем-то созданный продукт, а то что находится в недрах Земли и он не может быть чьей-то частной собственностью, а является собственность всех граждан страны, в равной степени каждого! Газ в принципе не может быть товаром для его собственника!!! Речь должна идти не о стоимости самого газа, а о стоимости услуг по его доведению до потребителя. И если бы государство хоть как-то процесс ценообразования на эти услуги регулировало, то стоимость получения газа доля населения, была бы в разы меньше!!! Однако есть два "но" в этом процессе! Первое - госчиновники, те, кто напрямую или косвенно участвует в этом процессе, лично с этого процесса кормятся, и чем выше стоимость, которую они же лично и одобряют, тем больше накачивается их личный капитал. Второе - 9-я статья ельциновской конституции, по которой до сих пор происходит ограбление населения России!!! И ни нынешние правители, ни псевдооппозиционеры всех мастей даже не планируют в своих программах, действующих или предвыборных, эту антинародную конституцию менять, вносить в неё поправки в этом плане!!! Вот так и живем...
гость

21.10.2019 23:17

Аграрным предприятиям нужно планомерно осваивать возобновляемый источник энергии - биотопливо. Уже есть технологии получения метана из биомассы, остающейся при уборке и переработке сельхозкультур.
Денис

21.10.2019 23:56

Я ржу над этими Путинскими недоумками и варягами-губернаторами, которых он в край назначает. https://m.vk.com/jivanesh?from=friends
bayramgubkin

22.10.2019 04:48:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!