Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Власти Барнаула заявили о готовности отдать «одноэтажный город» под высотки

Микрорайон Молодежная, Челюскинцев, Ядринцева, Строителей с комплексным развитием
Микрорайон Молодежная, Челюскинцев, Ядринцева, Строителей с комплексным развитием

Барнаульская мэрия уже распланировала высотную застройку одноэтажной части города, что анонсировалось ранее. Это следует из заявлений председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрия Аристова, которые приводятся на сайте горадминистрации. Перемены также отражены в проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), который сейчас проходит общественные обсуждения.

На Совете по экономическому развитию и приоритетным проектам при главе города Дмитрий Аристов рассказал, что жилищное строительство может быть реализовано в микрорайонах «Строитель», «Нагорный 1», «Нагорный 2», «Обской бульвар», а также двух территориях, которые пока не имеют собственных названий. Первая ограничена улицами Молодежной, Челюскинцев, переулком Ядринцева и проспектом Строителей, причем в ПЗЗ указано, что здесь предусматривается комплексное и устойчивое развитие территории. Вторая сложилась в границах улиц Челюскинцев, Партизанской, Папанинцев и переулком Ядринцева. «Подготовлены проекты планировок и эскизы застройки территорий, на которых, при наличии инвесторов, возможно жилищное строительство», - пояснил чиновник.

Макет Обского бульвара компании Ликом
Макет «Обского бульвара» компании «Ликом»

Отметим, что все указанные кварталы были выделены в этом году и преимущественно состоят из частных домов. Большая часть этих зон выделена под смешанную и общественно-деловую застройку, а также под застройку многоэтажными жилыми домами. Все это анонсировалось ранее и также отражено в принятом в этом году Генплане. То есть эти районы могут обрасти как восьмиэтажными, так и двадцатиэтажными зданиями. Впрочем, как отметил Аристов, все будет зависеть от интереса инвесторов и девелоперов. Последние, как утверждают наблюдатели рынка, в последние годы сторонятся участков именно в этих районах центральной части Барнаула, которая неразрывно связана с исторической застройкой, и больше внимания уделяют району Павловского тракта, где земля дешевле, можно построить целый квартал, и жители города не будут жаловаться на точечную застройку.

Обской бульвар в ПЗЗ
«Обской бульвар» в ПЗЗ

Также стоит обратить внимание на микрорайон «Обской бульвар». Это название всплывает в Барнауле еще с советских времен – с 1937 года. Проект кочует из десятилетия в десятилетие, в свое время его прорабатывало не одно поколение архитекторов и чиновников, что находило выражение в эскизах, планировках территорий и градостроительных планах в разные годы. Суть его в том, чтобы продлить аллею на площади Ветеранов до берега Оби с набережной, а вдоль нее все застроить многоэтажными жилыми домами и сделать мост к острову Побочень. Правда, для этого необходимо выкупить всю землю частного сектора в том районе, что выглядит серьезной и затратной задачей. После того, как в начале 2000-х годов появились новые планы по реализации амбициозного проекта, стоимость квадратного метра здесь значительно увеличилась. Не исключено, что «Обской бульвар» так и останется на бумаге, хотя опять же все будет зависеть от интереса инвесторов. Учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае, можно полагать, что этот интерес появится не скоро.

Тем временем у властей также есть планы на застройку Потока, который сейчас в основном состоит из старого жилого фонда. Два года назад администрация Барнаула уже заказывала проект планировки кварталов в этом микрорайоне. Правда с тех пор эта тема заметно не продвинулась. Не исключено, что обновление Потока может в будущем пройти под флагом «реновации», опыт которой федеральные власти планируют распространить из Москвы в регионы.

Фото: проект ПЗЗ, ИА «Алтапресс»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Высотки? Это хорошо...

01.11.2019 11:00

Все деревни туда сселить, насадить пальм с кокосами и как кукушат всех там поить пальмовым маслом...... Вообще то высотки пустуют...
Загородные поселения более приемлемы...
А кто земельку- то кормилицу будет обрабатывать да хлебушек выращивать, бурёнок кормить, поить, доить будет? Заграница ВТО нам помогает по самые ноздри, когда своего нет. И до коле?
гость

01.11.2019 11:27

Исторически сложилось, что часть города состоит из частного сектора. В последние годы многие жители перестроили и отремонтировали свои дома, обиходили участки. Теперь им говорят: "Пожили? Хватит! Мы хотим заработать на вашей земле, в основном доставшейся вам в наследство от нескольких поколений предков. Построим многоэтажки. Заселим более достойными людьми. Приехавшими из деревень и Средней Азии. Коренные барнаульцы - вон!"
Знать знатные ДолбоДоны

01.11.2019 11:36

окупировали Барнаульскую мэрию .... или все продается и покупается ? Оставим в деревнях 5 процентов ряженых в сарафанах - кокошниках да в косоворотках с яловыми сапогами , как индейцев в Америке - для заезжих богачей туристов и ладушки . Сплошное экономическое ЧУДО . Не боитесь судного дня когда народ с вас спросит за все содеянное ?
Павел

01.11.2019 12:04

Ну некомфортно жить в гетто ,елки палки ! Если застраивать эти районы и центр , то 4-6 этажными зданиями . Езжу в Метро по Павловскому тракту , аж жуть берет от этих новостроек , все дворы в машинах , людей, как в муравейнике . Давно доказано, что такая теснота сильно влияет на психическое состояние человека . Хотя... кого это волнует . Бабосики-вот главная составляющая .
!

01.11.2019 12:32

Нормальные люди сначала дороги строят и инфраструктуру, а потом Высотки. Ездить то как будете? По одной узкой улице все?
Алексей

01.11.2019 12:40

Павел писал(а):
Ну некомфортно жить в гетто ,елки палки !


Гетто - это все же другое. Представителю гетто никак не купить 2-х или 3-х комнатную квартиру.
Барнаулец

01.11.2019 13:49

Про дороги там не написано? нет...
гость

01.11.2019 14:30

а поликлиники? В Центре города уже не справляются с потоком людей.
Алексею

01.11.2019 16:11

Гетто в полном смысле! И квартиры там успешно продаются, а потом сдаются или перепродаются тем самым представителям гетто.
Исторический

01.11.2019 16:32

центр города должен быть НЕ ВЫШЕ 4 ЭТАЖЕЙ! Это же не комплексная застройка городских окраин, как, например, в Индустриальном районе, где в каждом квартале детсад и школа запланированы, плюс дворы с детскими и спортивными площадками, полюс парковки. В центре НЕТ!!! столько места. Где все эти люди будут лечиться и учиться??? Понавтыкали этих чудовищ за Сити среди частного сектора, ни дворов нормальных, ни парковок. А как людей спасать будете с 10-го этажа и выше, если пожар, не дай бог? Техника то спасательная в городе такая есть??? Или главное - побольше поиметь с одного клочка земли??? Тоже мне Нью-Йорк сити... Гореть в аду этим безответственным негодяям, которые поджигают дома (как на Красноармейском), выдают разрешения, проектируют и застраивают город этими уродами...
кость

01.11.2019 19:00

Присоединюсь к мнению гостя 11.27. Как это по-нашему, по-советски, даже по-барски распоряжаться чужим имуществом и чужими жизнями. Кто спросил у жителей, как они хотят жить? Хотят ли они распроститься со своими домами, со своей землёй и ради чужих прибылей переселиться в исполинские человейники? Напирают на ветхие дома, да только на деле таких осталось совсем немного, прочие дома новые или перестроены или капитально отремонтированы. В них газовое отопление и все иные удобства. Плюс неоценимые прелести зелёного пахучего молодого укропчика, свежайшей редиски, румяного яблочка и сладкой, прямо с куста, ягоды малины, что не купить за деньги. И до центра города минут 30 пешком. Во всё это вложено немало средств и личного труда. А тут, с подачи властей, приходит дядя с тугой мошной и требует за малую копеечку твою землю. На аукционах покупают участки по 2 миллиона сотку, а тут норовят и миллиона не дать, а площадь улиц и вовсе идёт впридачу. Кто позволил такое наглое воровство? Тот, с кем делятся? Уверен, власть в доле обворовывания барнаульцев, иначе почему до сих пор процедура выкупа участков никак не регламентирована?
гость

01.11.2019 19:25

Высотки? Это хорошо... писал(а):
Вообще то высотки пустуют...

В Барнауле в настоящее время 20 000 единиц жилья пустует и выставлено на продажу. Можно разместить хоть сейчас порядка 50 000 человек.
О каком новом строительстве идет речь?
гость

01.11.2019 19:34

кость писал(а):
Кто спросил у жителей, как они хотят жить? Хотят ли они распроститься со своими домами, со своей землёй и ради чужих прибылей переселиться в исполинские человейники? Напирают на ветхие дома, да только на деле таких осталось совсем немного, прочие дома новые или перестроены или капитально отремонтированы.

Действительно, барнаульский частный сектор в основном состоит из приличных благоустроенных коттеджей. На каком основании собираются разрушать комфортное качественное жильё, чтобы строить высотки, где жилец пукнет на первом этаже, а на восьмом услышат и унюхают.
Елена Романова

01.11.2019 21:11

Замечательно. Теперь нас, как слепых котят, всякими правдами и неправдами вышвырнут из своих домов за гроши, как это уже случилось в районе Ядринцева. А алкаши, у которых много соток и рухлядь, вместо домов, окажутся в выигрыше, т.к. покупают не дома, в которые мы вкладывались годами, проводили за свои деньги коммуникации. В основном, в нашем районе, дома стоят на небольших участках, поэтому нас выгодно купить. Сейчас сотка стоит меньше миллиона. Так что страшно даже подумать...
)

01.11.2019 21:17

Не вопрос.
Выселяемым предоставьте равноценные по площади квартиры в этих "высотках" - и всего делов.
Змей

02.11.2019 00:48

Если город застроят 25-ти этажками, то весь город встанет в 10-бальных пробках и будет стоять 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. При ширине наших дорог мы не имеем право строить дома выше 5 этажей, в противном случае начнутся пробки. Если уж так хотят строить свои муравейники, то пусть сначала дороги расширят и только потом строят свои скворечники.
Гость

02.11.2019 15:02

даже Нью-Йорк не уничтожает малоэтажное жильё, уж там поболее людей живёт, поболее амбиций у богатых людей сорвать куш, но мы как всегда идём не тем путём, высотное точечное жильё не комфортно для проживания
Мук

02.11.2019 15:26

гость писал(а):
В Барнауле в настоящее время 20 000 единиц жилья пустует и выставлено на продажу. Можно разместить хоть сейчас порядка 50 000 человек.
О каком новом строительстве идет речь?


Миллиардерам Мудрикам, Гатиловым, отмашкиным, Шониям и пр. мало золота. Понашили видимо карманов в гробах.
Мда

02.11.2019 22:55

Гость писал(а):
...даже Нью-Йорк не уничтожает малоэтажное жильё...

Да што вы?
Такие нищеброды, как большинство россиян, там с трудом снимают угол в многоэтажных однокомнатных клоповниках. "Одноэтажная Америка" - это очень обеспеченные люди. И коттеджи - это пригород, но никак не сам город.
гость

03.11.2019 10:09

Мда писал(а):
коттеджи - это пригород, но никак не сам город.

Это ваше личное представление человека, не выезжавшего дальше пределов РФ.
Если посмотреть даже бывшие страны соцлагеря, то там всё застраивается частными домами, а девятиэтажки считают тяжким наследием социализма. Польша, Чехия, Словакия все в коттеджах.
гость

03.11.2019 10:12

В советский период сносили неблагоустроенные частные дома( вода в колонке, туалет на улице) и возводили многоэтажки со всеми удобствами. В 90-е процесс приостановился. Хотя именно то время было самым удачным для замены ветхого частного сектора на новое жильё. Однако власти не были готовы к решению задачи. Теперь время упущено. За 20 лет хозяева модернизировали свои дома, вложив большие личные средства. В них есть вода холодная и горячая, канализация (пусть и местная), котлы отопления(в основном газовые). Жить в частном доме комфортнее, чем в высотном муравейнике.
Теперь вдруг кто-то решил, что землю, занятую частными домами, надо отнять у законных владельцев. Отнять для чего? Совсем не для решения жилищного вопроса барнаульцев. Да, некоторые семьи живут тесновато. Но они не переезжают в более просторное жильё не потому, что его нет. Квадратные метры в Барнауле имеются в избытке. У людей не хватает средств для приобретения.
Так что новостройки для потенциальных приезжих из сельской местности и азиатской части СНГ. Также квартиры купят для сдачи в аренду.
По сути, горожан выгонят с насиженного места по одной причине: ради обогащения застройщика и желающих сдавать. Причем последние, имеющие десятки квартир в собственности и хорошо зарабатывающие на арендаторах, почему-то вне зоны интересов налоговой.
гость

03.11.2019 10:37

Мда писал(а):
"Одноэтажная Америка" - это очень обеспеченные люди.

Одноэтажный Барнаул - это тоже очень обеспеченные люди. Благодаря тому, что имеют свой личный клочок земли. А вы предлагаете изгнать их, как американских индейцев, силой, и отдать территорию чужим завоевателям.
Мда

03.11.2019 12:55

гость писал(а):
Если посмотреть даже бывшие страны соцлагеря...

В какой стране "соцлагеря" находится Нью-Йорк?
гость писал(а):
...девятиэтажки считают тяжким наследием социализма. Польша, Чехия, Словакия все в коттеджах.

У них Путина нет.
Мда

03.11.2019 13:04

гость писал(а):
Благодаря тому, что имеют свой личный клочок земли. А вы предлагаете изгнать их, как американских индейцев,

Я как раз этого не предлагаю.
Я не согласен с утверждением, что "даже Нью-Йорк не уничтожает малоэтажное жильё".
Нет в крупных городах США избушек посреди города. Только в пригороде. А это уже для богатых.

Бедные живут в центре города в своём одноэтажном доме только в таких развитых странах, как Северная Корея и Россия.
lyudmilazhurkov

04.11.2019 16:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Эти стройки пример отличный .....дойки

04.11.2019 19:52

На прошлой неделе был в магазине стройматериалов , купил две оконные петли. Только дома прочитал на этикетке: Произведено по заказу...и адрес штаб- квартиры в каком-то селе Кировской области. А дальше- Произведено в Гонконге. В Свердловской, Челябинской, Пермской или Кировской областях не в состоянии сделать оконные или дверные петли? Две штампованные детали, ось и два вкладыша.
А вы о высокотехнологичном производстве тут говорите, когда на месте закрывающихся заводов открываются жилые комплексы. Кем пойдёт человек с образованием работать в жилом комплексе? Разве что консьержем или уборщиком. Или еду туда в квартиры через Delivery Club привозить. Так для этого не нужно 5 лет сидеть чертить.
Вот и получается, что при рыночной экономике не нужны ни инженеры, ни врачи, ни учителя. Нужны только продаваны. А что - всё сходится, рынок, продавцы и минимум обслуги, остальные не нужны.
Вот так и превращаемся в банановую республику по вине тех, о ком нельзя плохо говорить.
В странах, где низкая банковская процентная ставка, развивается производство и создаётся много продукта с высокой добавленной стоимостью, а у нас что остаётся - продавать и услуги оказывать. Если в качку ресурсов не попал, администрацию какую-нибудь, или прислугу 100 главных семей.
Вот парадокс - предприятий, выпускающих продукт с высокой долей добавленной стоимости , в стране мало, а налог на добавленную стоимость мы встречаем практически повсюду. Что-то сдвинется наверное , только если в государстве задумаются об этом. Но задумаются ли? ведь у них и так всё хорошо. Вот собственно, тут и раскрывается государственная политика- технологичная промышленность хиреет, цветёт только добыча ресурсов.
В понедельник с утра

05.11.2019 09:27

Если посмотреть даже бывшие страны соцлагеря, то там всё застраивается частными домами, а девятиэтажки считают тяжким наследием социализма. Польша, Чехия, Словакия все в коттеджах.

У них климат другой)))