Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Роспотребнадзор проверит воду вблизи подтопленного рубцовского кладбища

Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю взяли пробы почвы и воды на территории Рубцовского района, где Алей размывает старое кладбище. Как сообщает «Рубцовск.инфо», это позволит понять, есть ли угроза заражения вод. В случае опасности возможно даже экстренное перезахоронение.

Тем временем в краевом Минприроды сообщили, что кладбище бывшего поселка За урожай необходимо переносить в любом случае, поскольку на текущий момент оно оказалось в водоохранной зоне, что запрещено законодательно. Ситуация с подмывом берега естественна по природным причинам, рекам свойственно менять русла рек, что постепенно и произошло на этом участке с Алеем.

Однако в министерстве уверены, что решать проблему с обрушением захоронений на берегу нужно безотлагательно. Тем более, что строительство конструкции, укрепляющей берег – процесс длительный. Кроме того, даже эти действия не устранят нарушения по расположению кладбища в запрещенном месте. По мнению Минприроды, самый оперативный и гуманный способ не допустить нарушения целостности захоронений и обнажение останков усопших – провести перезахоронение. В первую очередь в зону риска попадают четыре могилы (всего их 13). По решению администрации Рубцовского района, в первоочередном порядке до 6 ноября они будут перезахоронены. По остальным идет поиск потенциальных родственников усопших.

Напомним, в конце октября 2019 года в группе «Инцидент Рубцовск» «ВКонтакте» один из подписчиков рассказал, что в результате подмыва и обсыпания берегов реки Алей на старом кладбище под Рубцовском обнажаются останки похороненных людей. После кости и черепа якобы попадают в реку. Местный житель подтвердил свои слова снимками, на которых видно, как на обрывистом берегу Алея лежат кости и целый скелет когда-то упокоенного человека. Публикацией этих фото сообщество призвало местные власти решить проблему.

Как уточнила корреспонденту «Банкфакса» начальник управления делами райадминистрации Светлана Павлова, чиновники сразу же отреагировали на публикацию и отправили на место событий своих специалистов. Им предстояло выяснить, закреплена ли указанная территория за Рубцовским районом, а также установить все обстоятельства случившегося. В результате выяснилось, что рекой Алей подмыло два захоронения. Сейчас чиновникам предстоит определить, кому именно принадлежат эти останки, и есть ли у покойников родственники. Далее властям нужно будет их отыскать, получить согласие на перезахоронение и увезти кости на другое кладбище.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
гость

01.11.2019 18:41

40 километров от Рубцовска - это уже не рубцовское кладбище...
lyudmilazhurkov

04.11.2019 16:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!