Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



По-тихому: Владимиру Путину доложили о закрытии единственной школы в глухом алтайском селе

5 ноября на заседании Госсовета при президенте России, посвященном развитию русского языка, известный прозаик и публицист из Красноярского края Борис Екимов рассказал Владимиру Путину о закрытии школы в селе Большая Тихая Алтайского края. Писатель сообщил главе государства, что недавно там уволилась единственная учительница, и теперь дети вынуждены находиться в интернате. Соответствующая стенограмма опубликована на сайте Кремля. В ответ Екимову Путин заметил, что даже не государство, а муниципалитеты должны уделять данным проблемам больше внимания. Тем временем «Российской газете» удалось отыскать первых кандидатов на открытую в алтайской школе вакансию.

Писатель Екимов признался, что узнал о кризисной ситуации со школой в Алтайском крае из «Российской газеты». Он пояснил президенту, что прочитал про школьников села Большая Тихая Солонешенского района, которые попросту не пошли в свою школу, что крайне озадачило публициста. «Какая-то деревня совсем глухая, в которой нет даже ни телефона, ничего. И не нашли шофера автобуса, который бы подвозил их в школу соседнюю. Двух человек отправили в интернат. Понятно, что это такое – оторвать от родителей, семилетнего послать. А два человека так и остались дома, не пустили их родители в семь лет, говорят: «Да ладно, им чуть-чуть не исполнилось семь лет, пусть подождут». Я вспомнил Толстого. Филипок в школу пришел, ему шесть лет было, и все-таки учитель взял его, посадил, и у него началась школа. У нас, в нашем крае, все ребятишки пошли в школу. Даже в ту, которая топится углем до сих пор, хотя по двору ее уже 20 лет проходит газовая труба. Но у нас они пошли в школу все. А вот эти ребятишки остались дома. Кто их научит, в том числе и русскому языку?» - обратился к президенту выступающий и призвал его и собравшихся подумать о сельских школах.

В ответ Владимир Путин заявил, что если бы в то время, когда писали про Филипка, все было бы хорошо, революции 1917 года не случилось бы. «Видимо, там тоже было много своих проблем. Да, в советское время все было выстроено по-другому. Я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что у нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделен от государства. Мы взяли на себя обязательства международные, но как-то уж больно рьяно начали их исполнять, и такую норму заложили в основной закон страны. На практике это означает, что первичный уровень здравоохранения, в том числе на селе, оказался фактически отрезанным от областного, краевого и федерального. То же самое абсолютно в образовании происходит. Во всяком случае, так на практике все сложилось. А там, как правило, и денег не хватает ни на то, ни на другое, ни на третье. Или, может быть, и хватает, но тратят на другие цели», - констатировал президент. Он также добавил, что в вопросах, касающихся школ, не государство, а муниципалитеты должны уделять этому значительно больше внимания, чем уделяется сейчас.

На том же совещании Путин объявил и о новой цели государства – формировании «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». По его словам, будут пересмотрены законы о государственном языке и языках народов России, а для чиновников, школьников и СМИ утвердят нормы русского языка, использование которых будет обязательным. При этом, по данным «Ведомостей», при подготовке новых законов, а также словарей и справочников с обязательными нормами Путин поручил избегать «каких-то революционных изменений и уж тем более упрощенчества в пунктуации или орфографии»: «Напротив, она призвана утвердить нормы, которые и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых».

Позже Путин заявил, что против русского языка борются, «потому что нас еще побаиваются». Интерес к русскому языку в мире проснется, если экономика России будет развиваться, считает президент. Ученые в свою очередь пожаловались ему на косноязычие и необразованность нынешних школьников, получающих непроверенную информацию из «Википедии», а также на размеры школьных фондов, которые не позволяют своевременно обновлять словари и справочники. Сейчас в 80 % школ неактуальные словари, изданные до 1990 г., показал мониторинг Министерства просвещения. На это Путин предложил замену «Википедии» электронной версией Большой Российской новой энциклопедии: «Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация – и в современной, кстати говоря, форме».

Тем временем ситуация с возможным возобновлением работы школы в селе Большая Тихая может решиться в ближайшее время. Так, по сведениям РГ, два педагога уже откликнулись на призыв издания найти учителя для этой малокомплектной школы. В администрацию Солонешенского района, где расположена деревня, позвонили учителя из Новосибирска и Московской области. Как сообщила газете начальник районного комитета по образованию и делам молодежи Надежда Шередеко, педагог из Новосибирска информацию о себе не предоставил, а вот учитель начальных классов из Московской области рассказала, что стаж у нее больше двадцати лет, она работала также детским психологом. Но пока претенденты только интересуются условиями работы.

Между тем ту же информацию корреспонденту «Банкфакса» та же чиновница подтвердить отказалась, заявив, что администрация не будет давать комментарии по этому поводу. Ее коллега, замглавы администрации Солонешенского района по социальным вопросам Галина Захарова, положила трубку, даже не выслушав вопроса редакции, и больше ее не взяла. Председатель Совета народных депутатов Солонешенского района Светлана Сафонкина также отказалась общаться на эту тему, заявив, что уже все рассказала ранее. В Карповском сельсовете, куда территориально относится село, заявили, что руководства на месте нет, а подчиненным ничего о претендентах-учителях в брошенную всеми школу неизвестно. В самой Карповской СОШ, где обучаются часть детей из села Большая Тихая, получить комментарий также не удалось — директор школы сначала была в кочегарке, а после, по словам коллег, занялась другими важными вопросами.

Напомним, в школе Большой Тихой в прошлом учебном году работала всего одна учительница, которая преподавала все предметы. Перед началом нового учебного года она покинула село, по имеющейся информации, уехав в Германию, и теперь детей здесь некому учить. Как рассказали в сельсовете, недавно школьников определили в соседнее село Карпово, где часть вынуждена жить на условиях интерната. «Их в понедельник привозят, а в пятницу увозят. Кто-то в интернате живет, а кто маленький – у родственников», - рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в Карповском сельсовете. Также собеседник сообщил, что нового учителя подыскивают, но никто в село не рвется. Иронично, что перед отъездом последнего педагога сельскую школу качественно отремонтировали, но теперь она стоит без дела.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Александр

06.11.2019 14:26

....потому что нас побаиваются..…Кто???Хватит уже смешить народ (((
Где и кто побаивается? )))

06.11.2019 14:39

Александр писал(а):
.потому что нас побаиваются..…


Дети федеральной верхушки в Лондоне, Влиятельный олигархат в Штатах, В Голландии одна дочь, вся Европа коттеджная иофшорная, В Корее другая дочь... Кого пужаем? "Воронежскую" братву только.
как все на самом деле

06.11.2019 14:48

В советское время в этой деревне не было школы, ездили учиться в Карпово и жили в интернате. Сейчас в селе 78 жителей, население снижается, про возрождение села - миф. Школа там - начальная с 2008 года, филиал с 2017 года Тумановской школы, детей в ней 4 человека, по одному в каждом классе. В деревне нет водопровода, света, мобильной связи, нет ФАПа. Школа не закрыта, а временно приостановлена: здание отапливается, охраняется, подключено к электричеству. Все дети УЧАТСЯ, начиная с 1 сентября, их подвозят организовано Карповскую СОШ, расстояние 15 км, время в пути 15-20 минут. Родителя сами написали соответствующие заявления еще в августе 2019. Двое детей живут в интернате, двое - у родной бабушки с понедельника по пятницу. Родители могут навещать детей в любое время, если у них, конечно, есть такое желание! Детей кормят, для них организованы кружки, спортсекции, чего невозможно сделать в Большой Тихой.

Марго

06.11.2019 14:49

А почему до сих пор нет комментариев по этому поводу Костенко М.А???
гость

06.11.2019 14:56

как все на самом деле писал(а):
Родителя сами написали соответствующие заявления е
Как они сами пишут-видел. Собирают в клуб и давят. И если люди против-бумаги увозят в район. А через 2 недели говорят-вы сами проголосовали "за". Противно вашу откорячку читать.
Портянка

06.11.2019 15:05

БФ, пишите покороче. К концу забываешь начало, если вообще дочитаешь вашу чрезчураналитику))
Анатолий Вассерман

06.11.2019 15:20

Вот зачем столько писать а? Какой нормальный человек будет столько читать? Могли бы вкратце всё это описать....
Марк Твен

06.11.2019 15:22

Пишут на оть....сь, лишь бы что нибудь было написано как я понял...Вы сами то поняли вообще о чём речь? Я попросил своих учеников прочитать, а они в голос что написано всё через одно место...
дядя вася

06.11.2019 15:25

у вас там в банкфаксе есть учителя, так отправите на год в командировку в Солонешенский район, а то пишите всякую ерунду . Бывшая учительница бежала от режима страну побежденного фашизма не от хорошей жизни?!
Наталья Должанская

06.11.2019 15:26

Название статьи говорит само за себя! Кому нахрен нужна школа в глухом селе объясните? Если даже местные оттуда сваливают...
гость

06.11.2019 15:36

Александр писал(а):
....потому что нас побаиваются..…Кто???Хватит уже смешить народ (((
9 0
Где и кто побаивается? )))
06.11.2019 14:39



вот это главное заблуждение през. Нас не бояться должны, а уважать. А наша страна достойна уважения
Ишь зашевелись пристяжные

06.11.2019 15:42

конкурс что ли замутите среди желающих поехать поучительствовать в тьмутаракань
Гостю

06.11.2019 15:45

Наша страна достояна уважения? Была когда-то, но не сейчас. И бояться нас не зачем, и уважать особо не за что!
Солонешенец

06.11.2019 16:23

Горбачев ты походу на больничном? Тебе не руководить надо районом, а коровам хвосты завязывать, дорожник бестолковый.
Не, он правда не понимает или просто включает дурака?

06.11.2019 16:45

...На практике это означает, что первичный уровень здравоохранения, в том числе на селе, оказался фактически отрезанным от областного, краевого и федерального. То же самое абсолютно в образовании происходит...
___________________________
Все налоги у муниципалитетов позабирали, а теперь удивляются: а чёй-то такие они плохие, не обеспечивают прекрасную жизнь народонаселению?
Правительство

06.11.2019 16:52

Виктор Григорьевич! Притчу про три конверта знаешь? Так ты открыл последний, третий, в котором написано: " Пиши три конверта для следующего"
Хоть это отрадно слышать

06.11.2019 17:53

как все на самом деле писал(а):
Школа не закрыта, а временно приостановлена: здание отапливается, охраняется, подключено к электричеству


а то ведь что творили (творят) муниципалы с момента вступления в действие Закона № 131 -ФЗ в 2009 году и чиновники от образования?
Школу 9-летку, ближнюю к МБОУ СОШ делали в тихушку без схода граждан, филиалом... получая субсидии за неё. Этот филиал директору СОШ нужен как козе барабан. А тут началось "по душевое" наполнение классов для повышения учительских заработков и колыма мелкого. В малой деревне закрытую на постоянный замок школу, начали по ночам рушить: выдрали электропроводку, растащили мебель, вырезали систему отопления... Вывернули и увезли для личных нужд доски пола. Распотрошили внутренности... А потом обрушение выпиливание стен,обрушение конструкций крыши и увоз всего. Потом аукцион для местных... Можно без труда назвать тех кто на этом поживился.
Поэтому можно с уверенностью сказать то, что вдохнуть жизнь в эту школу вряд ли удастся. Большой Тихий находится на высоте 511 метров над уровнем моря -место идеальное для овцеводства. Этот вид сельскохозяйственного производства в России свёрнут. и возрождению пока не подлежит
Белокуриха северо - восточнее от этой деревеньки по прямой, через отроги Чергинского хребта около 30 км. тут тепло -курортная зона на высоте 270 метров.
Если уж в этой географической зоне Алт края депрессивные крупные поселения вдоль среднего течения речки Песчанки: Солоновка-Сычёвка-Новотырышкино. Правда в Н-Тырышкино свели всё диковинное от паровоза до самопряхи для отдыхающих в санаториях и автотуристов одного дня. Приехал -уехал. В верховьях речки Песчанки и её многочисленных притоках, аналогично в верховьях Чарыша и Ануя притока населения не следует ожидать в угоду расчётов мирового глобализма. Нет работы -нет заработка -мес.ность пустеет. Надо сегодня рассуждать без эмоций, а зрить в корень, памятуя о том: кому это выгодно. Начнём с выгоды вступления в В
лира

06.11.2019 18:40

В деревне нет водопровода, света, мобильной связи, нет ФАПа. Школа не закрыта, а временно приостановлена: здание отапливается, охраняется, подключено к электричеству.
Если в деревне света нет, зачем здание школы подключено к электричеству?
Кто виноват? Пушкин!

06.11.2019 18:42

В малой деревне закрытую на постоянный замок школу, начали по ночам рушить: выдрали электропроводку, растащили мебель, вырезали систему отопления... Вывернули и увезли для личных нужд доски пола. Распотрошили внутренности...

Кто распотрошил? Родители школьников и распотрошили.
Ага...

06.11.2019 19:17

Кто виноват? Пушкин! писал(а):
? Родители школьников и распотрошили.


Только, смотря каких школьников и из каких школ в округе.
гость

06.11.2019 19:17

Марго писал(а):
А почему до сих пор нет комментариев по этому поводу Костенко М.А???


Дык, Костенко на "ковре" у Томенко, небось, пи з лей огребает! И есть за что! Сначала прохлопал ушами не самую сложную ситуацию, потом публично врал-изворачивался, пытаясь скрыть происшедшее, был тут же публично разоблачен и продолжил вранье вместо того, чтобы принять экстренные меры. В результате из рядовой, в общем-то, проблемы, получился скандал, который вышел на федеральный уровень и дошел до самого президента. Даже президент от таких новостей впал в ступор и не нашелся, что ответить!

Томенко, неужели и после этого вы будете держать этого "специалиста" в министерском кресле? Ну объясните уже общественности - ЗАЧЕМ?
Ты чЕтай, а не блефуй!

06.11.2019 19:19

Хоть это отрадно слышать писал(а):
А потом обрушение выпиливание стен,обрушение конструкций крыши и увоз всего. Потом аукцион для местных... Можно без труда назвать тех кто на этом поживился.
Гость

06.11.2019 20:42

Нормально правящая парпазитня стрелки на муниципалитеты переводит! Понятно, что в рамках конституции! Всё так!!! За исключением одного нюанса: одной рукой перекладывают на муниципалитеты обязанности, а другой выкачивают из муниципалитетов через существующую систему внутреннего денежного обращения все деньги, оставляя крохи для поддержки штанов!!! Как может муниципалитет исполнять какие-то обязанности, если все, что на его территории запрабытывается, уходит в центр, а потом оттуда в качестве подачек от щедрой руки крохи спускаются?!! Оставьте деньги в муниципалитетах и в регионах, а потом спрашивайте с них, что они выполняют, а что нет!!! Хорошо в центре жировать на региональные и муниципальные деньги и вещать с пафосом о том, что местные власти виноваты! Слов уже нет, одни слюни на этот дурдом российский....
гость

06.11.2019 22:37

Гость писал(а):
Нормально правящая парпазитня стрелки на муниципалитеты переводит!


Ну, справедливости ради, поиском учителя действительно должен заниматься муниципалитет. И в данном случае все условия для этого у муниципалитета были, не было только желания. Видимо, получили от Костенко указание школу закрыть по-тихому, вот и сидели на попе ровно. Но не вышло! Теперь вот не знают, как оправдываться.
)

07.11.2019 01:52

гость писал(а):
Ну, справедливости ради, поиском учителя действительно должен заниматься муниципалитет...

На какие жи-ши?
гость

07.11.2019 02:17

) писал(а):
На какие жи-ши?


На зарплату, уважаемый! Костенко вон везде растрындел уже, что с 1 сентября учителю в этой школе предлагают 20000 рублей. Учитель уехал, но ставка-то осталась! И жилье имеется в селе.
А собственно поиск учителя - это служебная обязанность заврайоно. Другой вопрос, почему этим никто не занимался? И что это за странное предложение к родителям самим искать учителя?
На эти вопросы нам, конечно, никто не ответит. Потому что ответ один: пользуясь отъездом учителя, школу просто решили втихую закрыть. Не прокатило.
гость

07.11.2019 13:20

муницыпалитеты ну никак не участвуют в делах школы. Ну на 1 сентября на линейке речь скажет глава и всё. Муницыпалитеты нищие