Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Прокуратура обязала ответственных за вывоз мусора в Бийске очистить наукоград

Прокуратура Алтайского края взяла на контроль вопрос вывоза твердых коммунальных отходов с территории Бийска, где 11 ноября из-за «мусорного кризиса» был объявлен режим ЧС. Владельцу полигона ООО «Спецобслуживание-плюс» внесли представление об устранении нарушений, а проблемному регоператору объявили предостережение. Пока же вывозом стихийных свалок занимается городская администрация, которой за несколько часов работы 12 ноября удалось ликвидировать еще три «рукотворных полигона».  Действия бийских чиновников получили положительную оценку министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Прокуратура Алтайского края выяснила, что конфликт между региональным оператором ООО «Спецобслуживание-Центральное» и владельцем полигона захоронения ТКО ООО «Спецобслуживание-плюс», связанный с размером и порядком взимания платы за размещение там отходов, длится уже более полугода. В настоящее время спор находится на рассмотрении Арбитражного суда Алтайского края. В целях защиты прав неопределенного круга лиц прокурор Бийска внес представление компании «Спецобслуживание-плюс» об устранении нарушений, которые создают неблагоприятные последствия для санитарно-эпидемиологического состояния города. Кроме того, руководителю регоператора ООО «Спецобслуживание-Центральное» было объявлено предостережение о недопустимости таких нарушений законодательства.

Между тем в администрации Бийска ИА «Банкфакс» сообщили, что работа по вывозу мусора в муниципалитете ведется непрерывно весь день. За несколько часов 12 ноября рабочим удалось очистить еще три контейнерных площадки. Таким образом, в городе остается еще две действующие свалки, на которые теперь будут брошены все силы. Предполагается, что 13 ноября весь мусор будет вывезен, и режим ЧС будет снят.

Ситуацию также прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, поддержавший действия властей Бийска по вводу введения режима ЧС. Кобылкин назвал решение администрации наукограда непопулярным, но верным. «Какими бы не были причины остановки регоператора, муниципальные власти приняли непопулярное, но верное решение для недопущения возникновения простоя в процессе вывоза отходов с жилых территорий. Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействий регионального оператора», - отметил министр. Он также добавил, что на случай неблагоприятного развития ситуации в самом начале реформы была предусмотрена возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг. «В данном случае до разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия, действительно, могут привести к «мусорному коллапсу». И, конечно, недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», - подчеркнул министр. Он уже направил в регионы на имя глав субъектов РФ настоятельные рекомендации принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу ТКО по вине региональных операторов.

Напомним, режим ЧС был объявлен утром 11 ноября из-за сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в связи с невывозом мусора. Об этом на планерке в городской администрации сообщила первый заместитель главы города Ирина Ломоносова. Чиновница указала, что ответственность за разворачивающийся «мусорный кризис» лежит на компании-регоператоре «Спецобслуживание-Центральное» и управляющих компаниях. При этом накануне ИА «Банкфакс» стало известно, что депутат Бийской гордумы Олеся Тырышкина направила прокурору Алтайского края Александру Рудневу информацию о многомиллионных долгах компании перед оператором полигона ТКО «Спецобслуживание плюс». В этой фирме подтверждают претензии, а инсайдеры со своей стороны уверяют, что выплаты от «Спецобслуживания-Центрального» перестали получать и другие контрагенты, что создает серьезные риски для всей сферы обращения с ТКО наукограда.

К преодолению «мусорного кризиса» в спешном порядке пришлось подключиться администрации Бийска. За день усиленной работы 11 ноября из муниципалитета смогли вывезти только две свалки из семи, сообщили в пресс-центре мэрии Бийска. Тем не менее городские власти заверили, что проблему с мусором им удастся решить в течение трех дней.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
ЖИТЕЛЬ СЛАВГОРОДА

12.11.2019 16:21

Прокуратура края обратите внимание и на наш Славгород и на славгородских прокуроров , которые сидят РОВНО ! Что творится с квитанциями ,присылаемыми нашей славгородской мошенницей Дыбань Т.В. А лучше проверьте её мошеннические схемы и другие проделки, связанные с удочерением чужого ребенка и лишением материнства родной матери этого ребенка.
гость

12.11.2019 16:49

бардак в стране
сплошная бюрократия и кормежка госаппарата
Жителю Славгорода

12.11.2019 18:57

Уважаемый, скажите пожалуйста Ваш регоператор позитив 88 каким образом утилизирует мусор, а то у нас в Благовещенке они говорят, что ведут раздельный сбор мусора, мы им конечно не верим.
житель Славгорода

12.11.2019 19:03

И правильно делаете , что не верите. Никакого раздельного и в помине нет. Они даже не вывозят мусор, кругом свалки. Нужно срочно отказываться от регоператора Позитив-88. Эти людишки пришли только сколотить капиталец.
Представителю полигона Тырвшкиной

12.11.2019 21:17

А может депутату Тырышкиной, но уже в качестве представителя полигона выполнить своё же обещание по устройству пункта весового контроля на полигоне? Это обещание было протокольно зафиксировано в ходе совещания в Минстрое АК 25.03.19, на котором разбирался аналогичный конфликт регоператора с полигоном. А заодно и рекомендации Арбитражного суда по переходу на прозрачный механизм учёта поступающих отходов на полигон путем его взвешивания об этом здесь:http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/9e3c831c-ea8b-4bcf-8292-6bc3d6e11215/3b5485cc-ad88-4f02-9e08-2c10938a9c18/A03-3131-2019_20190529_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True
Цена вопроса прозрачного учёта отходов

12.11.2019 21:22

Далеко не запредельная можно и в 400 тыс руб уложится в приобретении весов на полигон:
https://vesservice.com/products/avtomobilnye-vesy/
К тому же и п.10 Постановления Правительства РФ 505 от 03.06.16 предполагает их установку на полигонах , тем более на полигонах из реестра ГРОРО.
Чтобы не однобоко

12.11.2019 21:27

Странно делает выдержки из позиции министра Кобылкина Банфакс упуская важную деталь, что он прежде всего "Поручил ППК «Российский экологический оператор» совместно с Росприроднадзором разобраться в ситуации с полигонами и проверить действующий полигон, который отказывается работать на условиях реформы." http://www.mnr.gov.ru/press/news/dmitriy_kobylkin_vlasti_na_mestakh_dolzhny_prinyat_ischerpyvayushchie_mery_dlya_nedopushcheniya_muso/
А проверить действительно там стоит и мэрию и операторов

12.11.2019 22:08

Из судебного решения АС по Делу № А03-8116/2019
http://kad.arbitr.ru/Card/32dcdd53-846e-4e6d-bd49-4e4cb491ed61 в рамках которого Росприроднадзор пытался лишить лицензии Спецобслуживание плюс много интересного можно почерпнуть, например о том как бийский полигон без торгов вновь оказался в аренде у Спецобслуживание плюс. Что фактически с января 2018 по август 2019 Спецобслуживание плюс осуществляло лицензионную деятельность на бийском полигоне, получало за это денежные средства и при этом не имело какого либо законного права на данный полигон, за исключением ям Беккари - СК и БЭП ау!
Мэрия хвалить нельзя помиловать?

12.11.2019 22:12

Что интересно, до августовской лёгкой без аукциона передачи , через допсоглашение в очередную аренду Спецобслуживанию плюс до 2064 года бийского полигона мэрия и Прокуратура создавали видимость активной борьбы за интересы муниципальной собственности Бийска. После громкого уголовного скандала с Башкатовым https://www.bankfax.ru/news/105749
почти два года в арбитражных судах Администрация Бийска Дело № А03-13657/2017 http://kad.arbitr.ru/Card/4323ee1a-1fac-45c3-a9c9-7ff54fc22766 и Прокуратура АК Дело № А03-11797/2017 http://kad.arbitr.ru/Card/7c26c327-a8c8-413c-aa7a-e759ba233cc4 вроде как
бились за его вовзращение в муниципальную собственность путем доказательств отсутствия на бийский полигон права собственности у все того же Спецобслуживание плюс.
Аффтору последних четырех сообщений

12.11.2019 22:56

Ты чего куришь?
Проверьте Барнаул

12.11.2019 22:57






Сообщаю Вам, что в городе Барнауле существует технический объект полигон кадастровый паспорт 97627 от 16.02.2013 года площадь 328679,7 кВ.м, объём 11503790 куб.м и глубина 36 метров, адрес город Барнаул, проспект Космонавтов, 74. Этот , какая считаю , высокотехнологический объект более похож на городскую свалку, а визуально выглядит как яма - не имеет значения, поскольку есть судебные решения n А 03-16422/2013 и А 03-7599/2012, А03-8400/2013, где установлено, что согласно регистрационным документам, трудами сотрудников управления Росреестра по Алтайскому краю, Администрации города Барнаула, «Ростехинвентаризации»- Федерального БТИ, городской округ, город Барнаул обладает правом собственности на этот «совершенно космический объект». Дело в том, что согласно ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» данные объекты являются объектами высочайших технологических решений, поскольку должны обеспечивать не только экологическую безопасность, но и безопасность граждан живущих сегодня и граждан, которые будут жить завтра. Прошу ознакомиться с информацией, изучить содержание судебных решений, получить регистрационные документы и дать заключение законное !!! А полигон существует! Во времена, когда туристы начали летать в космос, Администрация города Барнаул обогатились собственным высокотехнологичным объектом! А жители города Барнаул должны знать какой уникальной собственностью они владеют!
Все враки

12.11.2019 22:57

Злые языки треплют, что по договору аренды полигона Спецобслуживание плюс платит в бюджет города Бийска целых 20 тыс. рублей в год. Во пруха то, вот это супер управленцы в руководстве Бийска , которых даже федеральный министр хвалит! Такие деньжища в бюджет города от аренды полигона поступают, на эти то деньги можно и кучу контейнерных площадок сделать и баков закупить и в бюджете кучу средств заложить на ликвидацию несанкционированных свалок и уборку муниципальных контейнерных площадок, чтоб без
режима ЧС их убирать
Все вракам от знающего

13.11.2019 00:03

А вы скорее всего правы. Когда изменилась процедура кадастровой оценки городской земли, все без исключения предприятия Бийска и торговые центры бросились в суды, чтобы снижать аренду. И сегодня благодаря этому Ривьера, Лента и т.д. платят не более 10 тыс. за аренду. Так что вполне возможно и полигон платит всего лишь 20 тыс. Но вот закавыка - процедуру оценки земли изменили не бийчане, и даже не край, а власти более высокого уровня. В общем, благодаря этому бюджет Бийска потерял миллионы рублей. Такая петрушка..
arazregush

13.11.2019 06:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Савинцев

13.11.2019 08:56

Татьянину в свое время вышибли из города! Надо тоже самое и в Бийске сделать!!! ПОМОЧЬ???
Ну как же без тебя родимый!)))) никак не справятся)))

13.11.2019 09:13

Савинцев писал(а):
Татьянину в свое время вышибли из города! Надо тоже самое и в Бийске сделать!!! ПОМОЧЬ???
Посмотрел тут намедни интервью Щербатова

13.11.2019 09:19

Я никак не пойму, что у Капитанова кадровый голод? Этот недоумок, такую пургу несет.
Щербатов:-«...что значит 20 машин бесплатно, а 21 уже за деньги, я что водителю деньги должен давать?»
1- для него 20 машин бесплатно, все нормально, платить не собирается,
2- а за 21 он кроме как наличными не знает как оплатить)). У него ума не хватает это через банк сделать, как и все предприятия, или в кассу, раз уж они все деньги в кэш снимают и в офшоры через молдавский ландромат Манжары чемоданами увозят.
А Савинцев прав. По шукшински срезать

13.11.2019 11:20

Раз все в Бийске так по беспределу и с оператором полигона и с регоператором, все они родом из "спички", то и нужно поступить как в Барнауле, выгнать всех частных безответственных бизнюснюков, раз договорится не могут, и создать муниципальное АО которое будет и оператором полигона и региональным оператором
Ну ты и дебил)))

13.11.2019 11:24

Все враки писал(а):
Злые языки треплют, что по договору аренды полигона Спецобслуживание плюс платит в бюджет города Бийска целых 20 тыс. рублей в год. Во пруха то, вот это супер управленцы в руководстве Бийска

Ты что хочешь? Что бы администрация сдала в аренду за миллиард? Так потом эту же сумму включат в тариф и выставят тебе дурачёк )))
А потом и наделают за твой счет контейнеров и площадок!
житель

13.11.2019 16:33

Капитанов со Щербатовым у вас скоро карманы лопнут или Манжара вам совсем ничего не дает- рассчитайтесь с людьми, а то вы очень много людей решили кинуть во всех уголках нашего края и не только.
От дебила из Наукограда слышу

13.11.2019 17:48

Нет хочу как в Барнауле, чтобы муниципальный полигон был собственности муниципальной организации в случае Барнаула это АО и тогда вся прибыль от деятельности полигона, в том числе и заложенная в тариф и получаемая от населения, возвращалась опять в бюджет муниципалитета, а не 20 тыс. в год аренды с полигона как в Бийске