Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Более 5,6 тысяч бюджетных мест распределили между алтайскими вузами в новом учебном году

В 2019–2020 учебном году организациям высшего образования, расположенным на территории Алтайского края, выделили 5610 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета. Как уточнили ИА «Банкфакс» в пресс-службе Минобрнауки края, данная цифра сопоставима с количеством бесплатных мест, выделенных в прошлом году. Однако из прошлых публикаций алтайских СМИ следует, что она все же стала меньше.

По данным регионального министерства, в 2019-2020 учебном году Алтайскому государственному университету выделили 1135 бюджетных мест, Алтайскому государственному техническому университету им. И.И. Ползунова – 991, Алтайскому государственному педагогическому университету – 794, Алтайскому государственному медицинскому университету – 480. При это наибольшее количество направили на социально значимые специальности: «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» и «Лечебное дело». В то же время есть направления, по которым в этом учебном году вообще не предусмотрены бюджетные места, - в основном экономического профиля, например, такие как «Управление персоналом», «Торговое дело», «Товароведение».

Наибольшее количество бюджетных мест предоставлено в АлтГУ - на направлении «Биология», в АлтГТУ – «Строительство», в АлтГПУ – «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», в АлтГМУ – «Лечебное дело». Вместе с тем только коммерческий набор в АлтГУ предусмотрен по направлениям бакалавриата «Биотехнология», «Управление качеством (управление качеством при производстве продуктов питания)», «Юриспруденция», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (география и экономика)», «Музыкально-инструментальное искусство», по программам специалитета «Фармация», «Экономическая безопасность», «Судебная и прокурорская деятельность», «Педагогика и психология девиантного поведения», в АлтГТУ – «Техносферная безопасность», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Экономическая безопасность», в АлтГПУ – «Психология», в АлтГМУ – «Клиническая психология».

В министерстве также отметили, что в вузах региона растет количество иностранных студентов. Так, в этом году в край поступило 1084 человек из 22 стран, что почти на 150 человек больше, чем в прошлом году. При этом 660 человек – граждане Казахстана и 190 ­ Таджикистана. Здесь наблюдается корреляция с количеством бюджетных мест: свыше 100 человек выбрали направления из группы «Образование и педагогические науки» и свыше 90 человек – «Лечебное дело». При этом также заметен высокий спрос у иностранных граждан к направлению «Лингвистика» – свыше 70 человек. В АлтГУ поступило 508 иностранных студентов, в АлтГТУ –164, АлтГМУ – 144, АлтГПУ – 107.

На вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» относительно того, увеличилось ли в целом количество бюджетных мест в вузах края в сравнении с прошлым учебным годом, в алтайском Минобрнауки отметили, что цифры остались на том же уровне. Между тем согласно прошлогодней публикации «Аргументов и фактов — Алтайский край», в 2018-2019 учебном году им было выделено более 6 тысяч бюджетных мест. Об этом лично сообщал врио губернатора Виктор Томенко во время встречи с избранными выпускниками-«медалистами». Так, только техническому университету им. И. И. Ползунова выделили 1913 бюджетных мест, часть из которых была распределена по его филиалам: Бийский технологический институт получил 209 мест, Рубцовский индустриальный институт – 96.

Что касается контрольной цифры бюджетного приема по программам бакалавриата и специалитета по очной форме в классическом университете в 2018-2019 годах, она составила 924 человека. Больше всего «бесплатников» тогда был готов принять географический факультет (161) и физико-технический (109). Медуниверситет оставил объем бюджетных мест на прежнем уровне – 480. Однако по свободному конкурсу туда могло пройти больше молодых людей: 211 против 134. Институт культуры принял тогда 500 человек на все свои четыре факультета, а у педагогического университета контрольная цифра приема в очный бюджетный бакалавриат составила 567 человек.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Гость

18.11.2019 14:47

А вот здесь было бы показательным в плане понимания политики государства в отношении региона сравнение с количеством бюджетных мест по тем же направлениям подготовки и по тем же специальностям, которое выделено на федеральном уровне вузам соседних регионов. Господа и дамы из цеха журналистов Банкфакса, уж если хотите, чтобы ваши новости были "горячими" с последующим их широким обсуждением, попробуйте доводить их "до ума"! Вот это новость, актуальная для края во всех отношениях, подана как банальная сводка цыфр, ни о чем не говорящая и мало кому интересная! Суть подачи этой информации свелась к одному предложению: количество выделенных краевым вузам бюджетных мест осталось на уровне прошлого года! И какой реакции от своих читателей вы ждете при такой подаче информации? Да большинство просто вообще оставит эту информацию без внимания! Э-эх, господа журналисты! Плохо работает, очень плохо, не профессионально! Это не работа журналиста, а лишь её обозначение... Никого не хотел обидеть, но разве я не прав?...
гость

18.11.2019 16:48

. В то же время есть направления, по которым в этом учебном году вообще не предусмотрены бюджетные места, - в основном экономического профиля, например, такие как «Управление персоналом», «Торговое дело», «Товароведение».

а потом удивляемся, почему такой низкий моральный уровень у наших управленцев и бизнеса. Потому что получают эти специальности люди далеко не бедные. А способные дети, но из бедных семей, в стороне отдыхают.
Гость писал(а):
Да большинство просто вообще оставит эту информацию без внимания! Э-эх, господа журналисты! Плохо работает, очень плохо, не профессионально! Это не работа журналиста, а лишь её обозначение... Никого не хотел обидеть, но разве я не прав?...
гость

18.11.2019 17:01

все эти так называеиые реформы в образовании в крае ещё более обозначили социальное расслоение в обществе. Детям из бедных семей стало труднее получить образование из-за сокращения бюджетных мест и в вузах, и в колледжах. Бездарям из состоятельных семей - "зелёная" дорога на платное обучение, дети из бедных семей уходят в колледжи. Посмотрите пропорцию бюджетных и платных мест в вузах!!!! Просто тихий ужас. Такой дисбаланс и нарушение социальной справедливости обострит социальное напряжение, а если вдруг введут распределение бюджетникам-выпускникам - будет революция.
гость

18.11.2019 18:27

гость писал(а):
Детям из бедных семей стало труднее получить образование из-за сокращения бюджетных мест

На сайте АГПУ есть данные о количестве студентов-очников по специальностям бюджетных и платных. Получил суммарные данные: 2702 бюджетника и 533 "платника". Платных 20%.
гость

18.11.2019 20:18

не финти, троль. Смотреть приказы о зачислении на бюджетные места и места об оказании платных услуг в универе. Понятно, что бюджетные места можно по пальцам пересчитать, а платников в разы больше и проходной балл здесь ниже. Вузы жируют на платниках. Их даже не отчисляют толком - не выгодно. Ладно бы степендии студентам платили достойные, а то - одна видимость. Зато у президента универа просто зашкаливает
.......

18.11.2019 20:32

гость писал(а):
На сайте АГПУ есть данные о количестве студентов-очников по специальностям бюджетных и платных. Получил суммарные данные: 2702 бюджетника и 533 "платника". Платных 20%.


смотреть нужно контрольные цифры приёма, или приказы о зачислении
кроаутер

18.11.2019 21:30

Алтайский край -житница Сибири! А где же АГАУ или это не ВУЗ? А количество специалистов на селе катастрофически уменьшается.
На село молодёжь перестала идти. Причин много. Но одна как раз такая-- ноль внимания, как в статье. Или в стране все живут расхожей мыслью, всё купят и всё нам привезут, зачем самим сеять и пахать. Не будет так. И платить за это придётся сполна. Ломоносов
говорил, что Россия будет приростать Сибирью- как в воду смотрел. А Сибирь сильна селом- это не трудно понять, на таких просторах
городов не настроишь, да и земли наши очень пригодны для ведения всех отраслей сельского хозяйства. Где была самая лучшая пшеница с
самыми высокими в мире хлебопекарными качествами- на Алтае, где самые лучшие сыры и сливочное масло ( без пальмового) на Алтае. Очень много хорошего у нас. И КОГДА МОЛОДЫЕ ЛЮДИ уезжают в другие места- жаль, значит они чувствуют свою невостребованность, и что
в других местах можно заработать больше. А КРАЙ АГРАРНЫЙ, тем более после развала практически всей промышленности.
НАШЕМУ КРАЮ НУЖНА КАРДИНАЛЬНО ДРУГАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА., если продукты села нужны нашему государству российскому
midiabenderov

18.11.2019 21:32:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!