Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

15.09.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Выскажу свою позицию по поводу...

Бывшего ректора алтайского вуза лишили еще одного статусного кресла

Совет ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай временно остался без председателя. Этот пост покинул Игорь Салдан, ранее уволенный с должности ректора АлтГМУ. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова.

В данный момент обязанности председателя Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай возложены на ректора АлтГТУ Андрея Маркова, который последние полгода занимал должность заместителя председателя в этой структуре. У него уже состоялась встреча с министром образования Алтайского края Максимом Костенко, на которой было принято решение в ближайшее время провести совещание совета, где планируется обсудить выборы нового председателя.

Отметим, что Игорь Салдан был избран председателем совета только в марте текущего года. Он должен был исполнять возложенные на него полномочия ближайшие пять лет. По его же предложению заместителем председателя тогда стал ректор АлтГТУ Андрей Марков. Освещая эту новость, пресс-служба политехнического университета отмечала, что год назад ректоры АлтГТУ и АлтГМУ подписали договор о сотрудничестве. Так что это решение не выглядело неожиданным. Интерес, скорее, вызвало то, что секретарем совета было предложено назначить представителя министерства образования и науки Алтайского края — он стал одним из тех, за счет кого состав совета ректоров был расширен. Общественность сделала вывод, что речь шла о самом руководителе ведомства Максиме Костенко, так как в сообщении упоминалось, что он вошел в состав совета. Также в ряды организации вернулся и председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

Между тем в околовузовских кругах активно обсуждаются предстоящие выборы ректора АлтГМУ. Источники отмечают, что в ближайшее время Игорь Салдан снимет свою свою кандидатуру, поскольку больше не рассчитывает на поддержку Минздрава России. В то же время, по утверждению ряда инсайдеров, и.о. ректора Ирина Шереметьева — лишь временный ставленник министерства, который должен обеспечить достойное проведение выборов, а после это кресло достанется другому претенденту.

Напомним, что Игорь Салдан провел на посту ректора АлтГМУ пять лет, до этого с 2005 года он был руководителем Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, главным государственным санитарным врачом по Алтайскому краю. Однако 19 ноября он был уволен с занимаемой им должности. Соответствующий приказ был подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Уже с 21 ноября руководить вузом в качестве и.о. ректора стала Ирина Шереметьева. При этом она продолжает участие в предвыборной гонке за официальный пост.

Добавим, что Игоря Салдана уже пытались «снять» с должности в декабре 2016 года, когда на сайте Сhange.org была опубликована петиция с требованием сменить весь ректорат Алтайского государственного медицинского университета во главе с его предводителем. Инициаторами обращения тогда выступили студенты и преподаватели АлтГМУ. Они обвиняли ректора в том, что он действует во вред талантливым студентам и педагогам, занимается ненужной оптимизацией кафедр, а также неэффективно расходует бюджет вуза. За короткое время петицию подписало около 1000 человек. В противовес ей появилось и обращение в поддержку ректора, которое не вызвало ажиотажа среди студентов и на первых порах не набрало даже сотни сторонников. Однако позже студенты медвуза распространили информацию, что их подписи для второй петиции собирают обманом.

Впрочем, прокуратура Центрального района Барнаула в ходе проверки в Алтайском государственном медицинском университете не выявила нарушений, о которых сообщала группа недовольных студентов и преподавателей вуза. Как следовало из официального ответа ведомства, оптимизация кафедр и изменения в преподавательском составе были обусловлены решением ученого совета АлтГМУ. Поэтому Игорь Салдан тогда сохранил статус ректора.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Гость

26.11.2019 16:55

Сделать зачистку по полной программе!
Евгений

26.11.2019 17:11

Скворцова обрати внимание на Попова
Гость

26.11.2019 17:31

Как вообще сподобились избрать председателем совета реакторов липового профессора, который не в состоянии ни лекцию прочитать ни занятие провести?!! Лопух - и высшее образование! Как это вообще может сочетаться?!! Что ж вы за люди такие - ректоры?! Реально не видели и не понимали какого дегенарата избираете в свои руководители?! Или вам руки кто выкручивал?!!
Этого крысеныша нужно в срочном порядке ещё и с кафедры пинками спровадить! Достаточно для этого сделать обратное его сволочизму: разделить нынешнюю кафедру на две, как и было до его прихода - гигиена отдельно, экстремальная медицина отдельно! Он под свою широкую задницу эти кафедры объединил и чтобы избавиться от неугодных, отказавшихся перед ним пресмыкаться! Вообще прежняя кафедральная структура должна быть восстановлена!!! Как можно было объединять в одну кафедру разные, самостоятельные, никак не пересекающиеся научные специальности?!! И вот это вот ничтожество руководило советом ректоров?!! Да это больше характеризует даже не его, а тех, кто его на эту должность избирал!...
Эдичка -предыдущему

26.11.2019 18:08

Вы бы слышали тоже уже, слава Богу, бывшего ректора АлтГУ С.Землюкова, тоже, естественно, фропессора
Их него лектор, как из ж..ы соловей, и знаний примерно в юриспруденции столько же: за десятки лет ни одной своей публикации, одни фестивали с симозиМуми и прочая пена. Зато в подлостях ухищрён почище Макиавелли.
гость

26.11.2019 18:29

ну когда же создадим петицию за оставку Землюкова? Весь край подпишется
гость

26.11.2019 20:17

Землюков всех вокруг болта обвел - ответственности никакой, деньги дармовые, а если что захочет преданные подданные все исполнят с особым рвением. Салдан против него сявка - пусть идет моет пробирки в районной СЭС
Гость

26.11.2019 20:27

Ректором должен быть в первую очередь эффективный менеджер, а не классный лектор или преподаватель. Ректор, в первую очередь должен знать экономику. Именно эти качества есть у Салдана и он за 5 лет ректорства доказал свою эффективность и поднял АГМУ достаточно высоко. Глупо это отрицать. Для сторонников Шереметьевой - оскорбляющих Салдана, почитайте предвыборные интервью И.И., где она этот факт собственно и подтверждает, говоря о том, что вуз очень хорошо развивается!!!! А все её претензии к Салдану сводятся к личностным характеристикам и его характеру. Но по-моему никто и никогда не говорил, что он мягкий и пушистый))))
Феликс Эдмундович

26.11.2019 20:44

Гость писал(а):
Ректором должен быть в первую очередь эффективный менеджер, а не классный лектор или преподаватель. Ректор, в первую очередь должен знать экономику. Именно эти качества есть у Салдана и он за 5 лет ректорства доказал свою эффективность и поднял АГМУ достаточно высоко. Глупо это отрицать. Для сторонников Шереметьевой - оскорбляющих Салдана, почитайте предвыборные интервью И.И., где она этот факт собственно и подтверждает, говоря о том, что вуз очень хорошо развивается!!!! А все её претензии к Салдану сводятся к личностным характеристикам и его характеру. Но по-моему никто и никогда не говорил, что он мягкий и пушистый))))

"Из солдана ректор, как из жопы соловей"
Гость

26.11.2019 21:00

Когда нет аргументов, тогда и начинаются оскорбления))))
гостю

26.11.2019 21:05

Завали пес, теперь лопуха, даже тараканов травить никто не возьмет. Есть сведения, что тего не аттестуют в Минздраве даже.
Гость

26.11.2019 21:11

Есть сведения, что МЗ РФ не аттестует и одного из имеющихся кандидатов!
Гость

26.11.2019 21:13

Ни одного из имеющихся кандидатов
Хауса

26.11.2019 21:14

Гость писал(а):
Есть сведения, что МЗ РФ не аттестует и одного из имеющихся кандидатов!

Есть сведения, что ты балабол, с приставкой ПИ, как и твой божок.
Вот мы и проверим все как есть.
Гость

26.11.2019 22:45

То ли платят ПТУшникам, толи принципиально изменились подходы к воспитанию и обучению в школе, но у меня волосы дыбом встают от комментариев сторонников Шереметьевой! Ну перестаньте Вы писать оскорбления))) тошно читать.
гостю

26.11.2019 22:48:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

27.11.2019 00:02

А кто сказал, что у Салдана есть экономическое образование?!! Все корочки, которые у него есть - куплены, как и научные звания и степени! Беда России в том, что буквально все стороны жизни в ней перевели на "эффективный" менеджмент, эффективность которого измеряется исключительно баблом! И что имеем? Большинство населения в нищите! Образование и здравоохранение в полном развале!!! Врачей катастрофически не хватает, а те, кого выпускают вузы под руководством "эффективных" менеджеров, умеют только строить, петь, танцевать и играть в футбол! Эффективность в социальной сфере не может измеряться только баблом, а руководители типа Лопуха ничего кроме балбла не видят и видеть не хотят! Появление этих проходимцев от высшего образования в ректорских креслах, впрочем, неудивительно; у нас министры федеральные профильного образования не имеют, как и не имеют представления о процессе, которым руководят!!! Потому так и живем!
sergeevromantsa

27.11.2019 07:23:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кафедра гигиены

27.11.2019 17:09

Сегодня лопух уволился из мёда.
С обеда отмечаем, уже у всех печень болит.
Неужели мы добились победы.
надвойского забрили в зэка

27.11.2019 20:38

никто кроме него , не разоблачит парочку ректоров земеля-лопух.
а дела звёздатые эти для пристрастных и внимательных к
цыфрам смет и перечислений
отпустите Барисыча на месяц или везите с питера спецов
Вася

28.11.2019 12:55

В Елунино (дача бывшая генеральская)бы съездить кому, глянуть теперешнее имение проректорское по АХЧ. Мож ламинат какой иль есчо чего с медовских коридоров найдется. Банька вроде поднята добрая на века...
когда стартуем

28.11.2019 13:14

у меня 2 Бурана на ходу или в такое имение только на Бомбарьдье стучаться в 04.44 пока теплые ?
Говорят

28.11.2019 13:21

норм там все .. вроде аборигены местные волеизъявлением и материальным субсидированием проректорским трудЮтся день и ночь в борьбе со стихией ...
NEW

28.11.2019 22:04

Сколько святых людей ниже собралось. А главное сплошная конкретика, все все знают), грязью обливают.
гость

05.02.2020 14:37

Прикинь, все говорят, что вы гомо, фото даже есть.