Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Лечение страхов, фобий в Киеве.

Loading...
fitoval hair loss - интернет-магазин DoctorHair

Ректорат алтайского медуниверситета прошел прокурорскую проверку

Прокуратура Центрального района Барнаула в ходе проверки в Алтайском государственном медицинском университете не выявила нарушений, о которых сообщала группа недовольных студентов и преподавателей вуза. Как следует из официального ответа ведомства, оптимизация кафедр и изменения в преподавательском составе были обусловлены решением ученого совета АГМУ. Между тем «митингующие» с результатами проверки не согласны и намерены обратиться в вышестоящие инстанции.

Проверяющие установили, что за 2015-2016 годы в университете был сокращен всего один человек из профессорско-преподавательского состава. Кроме того, по решению ученого совета вуза действительно произошло укрупнение кафедр, однако того требовала реорганизация структуры университета. Также, согласно информации ректора АГМУ Игоря Салдана, девять профессоров старше 70 лет перешли с должности заведующих кафедр на должности профессоров по собственному желанию. При этом им сохранили прежнюю оплату труда за счет внебюджетных средств. В своем официальном ответе сотрудники прокуратуры Центрального района Барнаула подчеркнули, что учет мнения студентов при принятии решений об оптимизации кафедр или сокращении штата не предусматривается. В этом руководство вуза опирается на действующее законодательство и локальные акты университета.

Ректорат алтайского медуниверситета также объяснил ведомству и свою позицию в отношении бывшего аспиранта Павла Трегуба. Установлено, что с 2013 по 2016 годы он обучался в аспирантуре АГМУ на бюджетной основе. В сентябре 2016 года он подал заявление в университет о приеме на работу на должность ассистента без прохождения необходимого конкурса, что не соответствует законодательству. В связи с чем на работу бывшего аспиранта не приняли.

Между тем недовольные действиями Игоря Салдана и его преемников студенты АГМУ с такими выводами не согласны. Они считают, что решения ученого совета не обоснованы и попросту прикрывают «преступную» деятельность руководства. В связи с этим они намерены добиться справедливости, обратившись в краевое надзорное ведомство, а при надобности и в генпрокуратуру России.

Напомним, в декабре прошлого года на сайте Сhange.org была опубликована петиция с требованием сменить весь ректорат Алтайского государственного медицинского университета во главе с его предводителем - Игорем Салданом. Инициаторами обращения выступили студенты и преподаватели АГМУ. Они обвиняли нового ректора в том, что он действует во вред талантливым студентам и педагогам, занимается ненужной оптимизацией кафедр, а также неэффективно расходует бюджет вуза. За короткое время петицию подписало около 1000 человек. В противовес ей появилось и обращение в поддержку ректора, которое не вызвало ажиотажа среди студентов и на первых порах не набрало даже сотни сторонников. Однако позже студенты медвуза распространили информацию, что их подписи для второй петиции собирают обманом.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Эдичка

09.01.2017 11:11

Система своих не сдаёт и не сдаст никогда, разве что в таких вопиющих случаях, как с Ю.Денисовым, да и то потому только, что за руку схватили. Хотя и в его случае - ни сегодня, завтра скорее всего тихо спустят на тормозах. А такие ,как Салдан, подобно одной известной вещи, не тонут...
селянин

09.01.2017 11:36

не будет толку при обращении в любые инстанции в крае. вспомните ситуацию с господином Бердником. пока не появилось обращения на имя Бастрыкина "в Авгиевы конюшни " никто не пошел.
гость

09.01.2017 11:46

студенты АГМУ с такими выводами не согласны.
..................................
Студентам-то какая разница, сколько будет кафедр и какого формата? Главное, чтобы занятия шли, как положено.
Феликс Держинский

09.01.2017 12:01

На днях мы получили интересный документ из прокуратуры, где прокуратура сама подтверждает, что все "реформы", объеденения кафедр и прочее производились не из за каких требований законодательства, а ученым советом АГМУ. Но как мы знаем, ученый совет, это карманная структура ректора, где все "голосуют" как один. Естественно прокуратура ничего не нашла, это решение мы опротестуем в прокурору края, если будет еще "отписка", то в генеральную прокуратуру.
Теперь задайте единственный вопрос, почему те факты, что приводит ректор Салдан и ректорат, не сходятся с официальной информацией? Все просто, ректор опять врет. Так же как и врет, что никого не уволили, вот прокуратура уже нашла человека, причем работавшего на постоянной основе, так же как и врали, что на педиатрическом факультете все ставки заняты, а оказалось свободны 3,5 ставки? В отличие от оппонентов мы приводим реальные подтвержденные фактами доказательства, просим всех студентов и преподавателей, кто устал от вранья и произвола поддержать нас.
Ответ Филе

09.01.2017 12:12

Филя, а ты че теперь слюной не только в вк брызжешь? Трегуб, снимай маску, мы тебя узнали)))
Всем, кто еще верит, что студенты против ректора

09.01.2017 12:29

Ознакомьтесь: http://telegra.ph/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2-12-19
Вот нормальная ссылка к комменту выше

09.01.2017 12:33

https://vk.cc/64oT6l
гость

09.01.2017 12:49

таких людей ловить надо на расходах - несоответствующих доходам! И эта система уже работает, к ректору много будет вопросов, и думаю не будет ответов! Ибо жена не гениальный бизнесвумен а так, при титьке кормящей устроились!
к гостю 11.46

09.01.2017 14:19

Да студентам- то разницы ни какой. Болным и ныне здравствующим разница есть. Вы похоже не медик, и студентом меда похоже не были. Судя вашей логике- оставить одну кафедру, в мою бытность например политэкономию, и студет сдав экзамен автоматически становится врачом. Счастье, что ещё есть не равнодушные, думающие студенты, которым не все равно какими специалистами они выйдут из alma mater.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬ ИМЯ!??

09.01.2017 14:27

ИМЕНИ СОРОКИНА.... И для всех всё и вся станет ясно..
гость

09.01.2017 14:35

к гостю 11.46 писал(а):
Да студентам- то разницы ни какой. Болным и ныне здравствующим разница есть. Вы похоже не медик, и студентом меда похоже не были. Судя вашей логике- оставить одну кафедру, в мою бытность например политэкономию, и студет сдав экзамен автоматически становится врачом. Счастье, что ещё есть не равнодушные, думающие студенты, которым не все равно какими специалистами они выйдут из alma mater.

Разве кафедры реорганизуются с исключением из учебного процесса каких-то курсов? Убрать из учебного плана обязательные курсы никакому ректору ФГОС не позволит. Вряд ли ректор меда настолько туп, что уничтожил кафедры вместе с предусмотренными ФГОСом дисциплинами. А то, прикреплена ли дисциплина к кафедре № 1 или к кафедре № 2, студентам вообще должно быть до лампочки. Куда соответствующий преподаватель со ставкой переместится, на той кафедре и дисциплина будет. На учебный процесс это вообще никак не влияет.
гостю 14.35

09.01.2017 14:51

Да, очень здорово, когда вам читают лекцию допустим по пат физе онколги, а по стоматологии гинекологи. Браво! Проще говоря онколог будет продвигать в приоритете онкологию, и ему пофиг на всю пат физу. А от сюда и финансирование и качество обучения!
гость

09.01.2017 15:02

гостю 14.35 писал(а):
Да, очень здорово, когда вам читают лекцию допустим по пат физе онколги, а по стоматологии гинекологи. Браво! Проще говоря онколог будет продвигать в приоритете онкологию, и ему пофиг на всю пат физу. А от сюда и финансирование и качество обучения!

У вас дисциплины передали читать неспециалистам? Или читают те же самые люди, что и раньше, но ставка и дисциплина теперь на другой кафедре? Если первое, то любая лицензионная проверка ректору загнет рога набок. Если второе, то что изменилось для студентов? Читал Иванов - читает тот же Иванов. Что не так?
гость, не парься!

09.01.2017 15:13

Иванов работал на кафедре, делал научную работу по профилю, кафедру закрыли( слили) и теперь Иванову перекрыли кислород, ибо он научную работу делает не по профилю кафедры. Так понятней?
Уважаемый, я не из этого института, я окончил Томский мед в далеком 1987 году, и очень горжусь этим.
ФигВам

09.01.2017 15:35

гость, не парься! писал(а):
теперь Иванову перекрыли кислород

Вот-вот. А ещё Иванову нужна проф.среда, коллеги-профи и т.п. и т.п. Это челу со стороны кажется, что всё так просто и от перемены слагаемых... Увы. Ломать кафедры не строить...
Переживающий

09.01.2017 16:32

Прокуратура Центрального района Барнаула в ходе проверки в Алтайском государственном медицинском университете не выявила нарушений…
- - - - - - - -
Алтайский медуниверситет является федеральной организацией.
Имеет право прокуратура Центрального района проводить проверку федеральной организации?
Выпускник АГМИ

09.01.2017 17:12

Кафедры Алтайского государственного медицинского университета:
- факультетской хирургии им. проф. И. И. Неймарка и госпитальной хирургии (зав. кафедрой проф. Шойхет Я. Н.);
- специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии (зав. кафедрой проф. Неймарк А.И.);
- анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО (зав. кафедрой проф. Неймарк М. И.);
- общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии (зав. кафедрой проф. Цеймах Е.А.).
Вот это "лицо" университета сегодня. А мне кажется, что это синагога. И раввином там Киселев В.И. но никак не Салдан. Он и правит всем кагалом.
хрена себе!

09.01.2017 17:27

Если кажется креститься надо. А я уверен что ты полный придурок. Какая хрен разница кто ты по национальности, если ты прфессионал. Или ты свой геморой будешь лечить у доктора с идеологически правильной фамилией? Так обратись к Долговой, она тебе быстро об'яснит экономическую нецелесообразнность лечения такого индивида как ты.
Очевидец

10.01.2017 12:29

Ребяты! А что Вы, собственно ждали?! Прокуратура проверяла обоснованность объединения кафедр?! Курам на смех! Любая проверка - установление соответствия того, что есть, тому что должно быть согласно нормативным документам. Ни один документ не устанавливает сколько в вузе должно быть кафедр и как они должны называться! Мало того, документы, регламентирующие организацию учебного процесса устанавливают, что это внутреннее дело вуза! Предложения по объединению кафедр на рассмотрение Ученого Совета вносил проректор по учебной работе; в Ученом совете сидят "уважаемые" профессора, один из которых председатель профильного комитета АКЗС и еще один руководит краевым ОНФ! Получается, что решения по объединению кафедр, согласно внутренним локальным нормативным актам, принимал не ректор, а "уважаемые" люди! Ректор лишь исполнял их решения! Какие нарушения должна была найти в данном случае прокуратура!? Какие нарушения в данном случае может найти Минздрав?! Никаких! Снизилось качество образования?! Недоказуемо! Какие показатели, характеризующие качество учебного процесса снизились? Нет ответа! Скажу больше, если бы это коснулось меня, я любой комиссии легко доказал, что все эти объединения есть для вуза неоценимое благо!
Лейтмотив Петиции - разрушение кафедр - ведет в никуда! И пока в этой самой Петиции и в последующих обращениях в вышестоящие инстанции не будут изменены акценты, ничего не изменится! Но подробнее об этом немного позже, сейчас нет времени. Пока лишь небольшой совет: хотите добиться результата, отбросьте эмоции и личные обиды, ищите документально подтвержденные факты нарушений конкретных требований конкретных нормативных документов...
Феликс Держинский

10.01.2017 14:35

Очевидец спасибо. Мы так и будем делать.
123

10.01.2017 14:45

Занимался один профессор УЗ-диагностикой 25 лет, развивал, писал методички, книги, атласы издавал, кучу диссертаций защитил, в том числе и докторских, а потом второй пришел, присвоил все это себе, сказал, мол, нефиг первому это все иметь и надо отдать, начальство, куда он вхож, так решило, поскольку второй не может определиться, работать ему в депутатстве на постоянной основе в профильном комитете, то есть, не на кафедре и не главным врачом, и не главным специалистом, и не получать там зарплату, а уйти совсем, а больничку и кафедру оставить своему сыну...
кто ж не возмутится, если твое родное, так сказать, чужой забрал, а?
Очевидец

10.01.2017 19:30

Для Феликса.
На вскидку могу предложить следующее. При последующей аппеляции можно указать: "... в ходе проведенной районной прокуратурой деятельности ректора АГМУ не было рассмотрено...
1. Аффилированность ректора и подрядчиков (нужно приложить информацию о составе учредителей подрядных организаций, она имеется в открытом доступе в инете).
2. Безальтернативность конкурсных и тендерных госсзакупок (проверяющие обязаны затребовать оригиналы документов в бухгалтерии, этого сделано не было).
3. Задержки социальных и академических стипендий (нужны личные заявления студентов с приложением документов с датами получения стипендий; сопоставление этих дат с датами поступления соответствующих траншей должны делать проверяющие).
4. Необоснованные выселения студентов из общежития (нужны личные заявления студентов со ссылкой на внешние и внутренние нормативные документы, в которых прописаны случаи, в которых студент может быть лишен права проживания в общежитии).
5. Принуждение работников к отказу от руководящих должностей и к увольнению по собственному желанию ( факт труднодоказуем, поскольку выкручивание рук приводилось в личном кабинете заместителя председателя кадровой комиссии и без свидетелей, но проверяющие по крайней мере обязаны были получить объяснения у тех, кто якобы добровольно отказался от должности и уволился якобы по собственному желанию).
6. Закупка в 2014 году у издательства "Азбука" настенных и поквартальных календарей, автором которых является жена ректора. Причём, только сам факт распространение этих календарей в вузе уже является уголовным преступлением ( перекрестной проверки в АГМУ и в издательстве проведена не было).
Для Минздрава, минобра и рособрнадзора можно показать динамику, в сравнении с аккредитационными, следующих показателей:
1. Сокращение учебных площадей (переселение кафедр с пр. Комсомольского, ликвидация учебных площадей на пр. Ленина, 40. и т.д.).
Смоля

10.01.2017 19:36

Прокуратура по сегодняшним законам не занимается выявлением фактов финансовых нарушений, фактов злоупотребления служебным положением и прочими аспектами деятельности султанчиков разных мастей. Студентов Агму консультировали неоднократно - надо писать заявление с требованием о проведении проверок по конкретным фактам фактам - прежде всего - задержки выплаты стипендий и пр. - в Следственный комитет. Написать в двух экземплярах - один - зарегистрированный оставить у себя. Так же поступит и с фактами бессмысленного и вредительского слияния кафедр - в управление края по образованию и по здравоохранению - с указанием притеснения Трегуба, нарушений условий труда преподавателей и пр. Большая вероятность, что на уровне края все попытаются спустить на тормозах. Тогда уже направлять заявления в те же структуры -- только на федеральном уровне - обязательно оставляя у себя один зарегистрированный экземпляр каждого заявления. Прокуратура - это сегодня декоративная структура, ловушка - для несведущих. По привычке, что прежде это была была очень серьезная структура - люди обращаются туда в надежде добиться справедливости, но в результате - получают отписки. Задержка стипендий, которые выделяются целевым образом из федеральных закромов - очень серьезное нарушение. Федеральный центр направляет в регионы их регулярно. Куда делись день, не выплаченные за 6 месяцев ? Что это означает? Где взяты деньги сегодня, чтобы каждому пострадавшему студенту вернуть долг? - Нужно прислушаться к советам грамотных людей - запустить настоящую проверку - и посмотрим, насколько неуязвим товарищ Бендер Абдурахманович Султанов.... Ясно море, что его кто-то прикрывает и в самом епархии В. Скворцовой - откаты в этой среде привычное дело. Но мэйнстрим - складывается сегодня не в их пользу....
Ответ "хрена себе"

10.01.2017 20:01

Действительно, какая разница, какой национальности специалист. Только вот дело в том, являются ли таковыми Шойхет, Цеймах, Неймар А.И., Лазарев? Кто-нибудь у них лечился и каковы результаты?
Очевидец

10.01.2017 20:02

Продолжение.
2. Сокращение количества компьютерных классов (снижение для студентов возможности доступа к интернету и снижение возможности применять в учебном процессе современных информационных технологий; нарушение требований ФГОС).
3. Превышение наполняемости академических групп - нарушение ФЗ "Об образовании" (приложить расписания занятий объединенных групп и их количественный состав).
4. Снижение общей и покафедральной остепененности в проведении к целочисленным ставкам.
5. Снижение публикационной активности.
6. Фиктивная учебная нагрузка ректора...
Это только то, что можно выбросить навскидку. Если подумать и покопаться, найдется ещё столько же, а то и больше; возможно и представление недостоверных показателей дорожной карты в отчетных документах. Важнее другое: любая аппеляция, запрос, обращение, жалоба - должны быть составлены грамотно, без эмоций, со ссылками на нарушение конкретных нормативных документов и с приложением необходимых документов. При упоминании чьих либо фамилий обязательно указываются как минимум их должности, а не так, как в Петиции... Ну и т.д. и т.п. Заканчиваю, а то развел тут, понимаешь ли, благотворительный ликбез...
Наблюдатель

11.01.2017 21:41

Судя по тому, что на подконтрольном краевой администрации сайте altaprecc.ru комментарии к аналогичной информации через два дня её обнародования закрыли, у губернатора и его назначенцев на должности ректором, в том числе и в АГМУ, рыльца действительно в пушку! Но времена то уже не те, всем рты заткнуть не удастся; рано или поздно правда матка на ружу вылезет. Э-эх, воровайки мелочные... ну сколько можно позориться и считать народ бесчеловечным быдлом...
Наблюдателю

12.01.2017 18:49

Это все политика двойной морали: одним можно все, другим-ничего. Было, есть и будет.