X
18+

Новосибирские угольщики пытаются обанкротить управляющее ТЭЦ Ярового предприятие

ООО «Сибуглетрейд» подало иск о банкротстве МУП «ЯТЭК», которому ранее была передана в управление проблемная ТЭЦ Ярового. Информация об этом содержится на сайте Арбитражного суда Алтайского края.

Как следует из карточки дела, «Сибуглетрейд» подал заявление о банкротстве МУП «ЯТЭК» 3 декабря. Первое заседание не назначено, и суть претензий пока не ясна, но можно предположить, что основанием для подачи иска стала крупная задолженность предприятия перед новосибирской компанией. Об этом свидетельствует другой иск «Сибуглетрейда» к МУПу – о взыскании почти 3 млн рублей штрафа и неустойки за поставку угля по контракту, заключенному в июне 2018 года. Разбирательство по данному делу началось в мае текущего года. Претензия заключалась в том, что «ЯТЭК», будучи заказчиком, не полностью оплатил закупленное топливо. Иск удовлетворили частично, однако, судя по заявлению о банкротстве, обязательства МУПом выполнены не были.

Речь идет о контракте между МУПом и «Сибуглетрейдом» на покупку 50 тысяч тонн угля общей стоимостью 147,5 млн рублей. Яровское предприятие отказалось от выкупа всех 50 тысяч тонн, поскольку не имело возможности оплатить их стоимость. Из сведений портала Госзакупок следует, что на данный момент заказчик перечислил лишь 10,9 млн рублей. В судебных документах есть пояснения ответчика, который констатирует, что МУП «ЯТЭК» оказалось в безвыходной ситуации и могло остаться без угля, доведя Яровое до режима ЧС, поэтому заключение данного контракта на таких условиях было вынужденной мерой.

Стоит отметить, что, по данным сетевых справочников, муниципальное предприятие обременено долгами по исполнительным производствам на сумму 6,8 млн рублей и терпит убытки в размере около 100 млн рублей.

Напомним, что правительство Алтайского края отдало яровскую ТЭЦ в руки МУП «ЯТЭК» в конце ноября после введения режима ЧС в связи с нестабильной работой станции, которая не смогла выдать нормальную температуру из-за некачественного угля и проблем с оборудованием. По мнению властей, до такого состояния ТЭЦ довел бывший эксплуатант ООО «ЯТЭК», в ведении которого она была около месяца после очередной «рокировки» с одноименным МУПом. Режим ЧС в Яровом пока отменять не намерены.

При этом правительство Алтайского края не рассчитывает на то, что муниципальное предприятие будет обслуживать ТЭЦ Ярового в долгосрочной перспективе. Так, возглавляющий оперативный штаб по ликвидации ЧС зампред правительства Игорь Степаненко заявлял, что для обеспечения надежного теплоснабжения в Яровом в будущем планируется привлечь некие компании, которые «зарекомендовали себя как социально ответственные в государственно-частном партнерстве, имеющие при этом достаточные финансовые возможности».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Из Славгорода

06.12.2019 16:12

Привлечение компаний!!! И это компания СГК. Эта компания потихоньку забирает себе весь Алтайский край.
Славгород

06.12.2019 17:12

пусть СГК и славгород забирает.скоро Головановский пузырь лопнет!
Мда

06.12.2019 17:40:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Знающий

06.12.2019 17:52

Не нужен Славгород СГК
555

06.12.2019 18:20

А что вообще творится с отопительным сезоном. В Благовещенке уже неделю топят еле - еле.
Баба Фрося Алтайский край Россия

06.12.2019 19:37

У яровчан потеплело сопят в тряпочку , вот же чудики дальше своего носа им ничего не видно.
Мда

06.12.2019 20:06:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Для 555

06.12.2019 20:19

У главы района Гинца спросите! А здесь кому вы свои вопросы адресуете???
Антиагитка

06.12.2019 22:03

Вчера на ютубе видел ролик на минут так 40,едро Благовещенки хвастается успехами за 11лет-1.5 млрд. Р. влупили в социалку. А сколь попилили с Карлиным? Да, грезятся выборы в госдуму, хотца снова к кормушки, но вопрос:на сколько выросли доходы населения за 11лет,какой микроклимат в бизнесе. Своих спортсменов свисток везде тыкает для примера, а ноги растут с Кучуксульфата. Никто честно не поднялся в бизнесе за 20 лет. Партия власти это крыша в районе и отставные силовики телогреющие Карлина. Ах, как хочется ещё покомандовать, металл профилем все позашивать и орать : президент только озвучил, а мы начали заранее.... Надо Ж физрук впереди президентских указов бежит. Лохам трынди через свои СМИ о победах. Назови свои доходы от подогрева бизнеса, все пока молчат, спотыкнется старая лошадь-на бойню к друган свезут, на фарш. Кликуша одна раскрашивала успехи района, теперь другая взялась за подаяния, шепелявя. Здравоохранение смердит от перегара главврача, его подружек с судимость, а отдел кадров труд книжки пачками раздаёт отъезжающим. Ролик киношный смачный для даунов, но не для насытившихся беспределом цепного пса в спортивном костюме.
Бф в топ!

06.12.2019 22:12

Дрехлеющий скунс будет хвататься за власть всеми руками, показывая и доказывая за наши налоговые поступления свою состоятнюельность и поганя предшественников. Топя в море негатива тех, кто уступил ему трон и кормушку на десятилетия. Заигрыаая с населением, выживая инакомыслящих с района всеми путями, подлыми, лживыми, с крышей от силовиков. А сам в шоколаде и лучах партии Ер, перевертыш с красных, осунувшийся пэнсионэр из регсовета младо Голобородинских протеже
Дауншоу продакшн

06.12.2019 22:18

Везде Благовещенка доминирует, в правовом беспределе и антиконституционности на первом месте тоже. Все, что должно стоять на страже закона, крышует беззаконие, а все понуро бредут через зебру, сэр...
1

06.12.2019 22:22

Оклад в четверть ляма надурника и быть затычкой во всех дырах на объектив, очередь вы строится, да знать мордой не вышли
для Славгород с большой буквы

07.12.2019 11:08

Вы, явно, новенький.Придумайте для себя другое имя
Полагаю Вы не умышлено но, искажаете от моего имени представляемую мною информацию.
для Славгород

07.12.2019 11:12

принято. Прошу прощения
Отак ота

07.12.2019 11:33

...в будущем планируется привлечь некие компании...
____________________________
А насколько отдалённым будет это будуЮщее?
Я ето к тому, что ставить буржуйки в пятиэтажки - не ставить? Опять же, для дровец во дворе дровяник строить - нет?..
Гость

09.12.2019 13:55

Нравятся мне власти Ярового, клоуны! Там собственники 1,5 месяца были то, и Самобочий на них все косяки и свалил) а что сам уг@ндошивал с мупом ее все эти года, так и ничо. Шкарупа что смог вывез, там десятки миллионов, с него взятки гладки, никто его не посадил, Михалдыкин теперь такой правдоруб то стал. А чё молчал, когда был начальником то? Чё за правду не бился, пока сам тащил? А теперь там руины, и валят с одного на другого. клоуны. да не нужна эта рухлядь сгк. она вообще никому не нужна.
Календарь
/ /
26.11.2021