Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Властям Алтайского края пришлось «спасать» углем замерзающее из-за проблемной ТЭЦ Яровое

Власти Алтайского края вынуждены вмешаться в деятельность нынешнего эксплуатанта ТЭЦ Ярового ООО «ЯТЭК», которое работает на станции последние два месяца. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, за последние два дня компания так и не смогла выдать нормальную температуру теплоносителя, поскольку собственник ТЭЦ поставил уголь ненадлежащего качества. В связи с этим в город направили топливо из резервных запасов края.

Власти объяснили, что недавно собственник ТЭЦ и учредитель ООО «ЯТЭК», компания «ТПК-Ресурс», закупил некачественный уголь, который не выдает нужные параметры, из-за чего температура в квартирах горожан колеблется в районе 17-22°С. Последние двое суток эксплуатирующая организация пыталась исправить работу станции, но существенных изменений добиться не удалось. В связи с этим в правительстве Алтайского края приняли решение направить в Яровое уголь из резервного запаса. 2 тысячи тонн качественного топлива из Славгорода уже поступают на ТЭЦ автотранспортом. В домах Яровчан уже должно было начаться потепление.

Отметим, что 18 ноября на аппаратном совещании в краевом правительстве министр промышленности и энергетики Александр Климин заявил, что запасы угля на ТЭЦ на тот момент составляли 40 % от нормативных. Если весь этот уголь некачественный, то городу вновь может потребоваться помощь региональных властей. У горожан, ранее выразивших свои опасения по поводу проходящего отопительного сезона, вызвала легкую панику информация о том, что запасы угля на ТЭЦ составляют всего 2,7 тысячи тонн. В правительстве уверяли, что держат ситуацию на контроле, однако озвучили только сроки, в которые планируют создать на ТЭЦ нормативный запас угля в объеме 6,5 тысяч тонн. Это собирались сделать к концу текущей недели. В то же время пока остается неясным, что власти собираются предпринимать в связи с состоянием оборудования на станции, которое уже дважды выходило из строя после некачественной подготовки к отопительному периоду.

Напомним, что 25 октября на ТЭЦ Ярового была остановлена работа из-за разрушения экрана и обмуровки котлоагрегата № 7. Котлоагрегат № 10 также был выведен в ремонт незадолго до этого. Власти полагали, что быстрее всего удастся восстановить работу именно котла № 7, но, как выяснилось позже, повреждения на нем оказались куда серьезнее, чем считалось. В связи с этим было принято решение пустить в работу котел № 9. Это удалось сделать к 23:00 25 октября. В 18:00 26 октября его начали растапливать. Ремонт котла № 7 удалось закончить только утром 28 октября.

11 ноября текущего года организации, эксплуатирующей ТЭЦ, пришлось остановить работу котла № 9 для его ремонта. Город двое суток отапливался при помощи котла № 7. Из-за этого, как отмечали городские власти, температура в помещениях могла «незначительно упасть». Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер говорил, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал бывший арендатор станции МУП «ЯТЭК» при подготовке оборудования к работе в зимний период. Утром 13 ноября теплоснабжение в Яровом восстановили от наконец отремонтированного котла № 10.

Добавим, что перед этими событиями городские власти пытались изгнать «ТПК-Ресурс» с комплекса. Мэрия была убеждена, что именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивали, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, которое эксплуатировало станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды. У властей даже был свой взгляд на то, как можно оздоровить экономику ТЭЦ: они надеялись на помощь из бюджета региона. Впрочем, первые же поставки угля в рамках этой помощи удивили рабочих своим качеством. В итоге состоялось судебное разбирательство, по результатам которого власти были вынуждены отказаться от своих требований. Более того: с нового отопительного сезона МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» обязали прекратить эксплуатацию теплоэлектроцентрали, передав эту обязанность ООО «ЯТЭК», учредителем которого является «ТПК-Ресурс».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Давал команду сеять подобную породу на кроватных сетках

20.11.2019 10:54

Ещё со средины 90-х дельцы посредники снабженцы наловчились скупать на заброшенных шахтных разрезах угольные породы в отвалах, которым нужно было ещё миллионы лет лежать...
Денежки как за сортовой каменный уголь... Вопросы есть?
Гилёвщина

20.11.2019 11:09

Опять Голубцов с Гилевым откат получили. Протащили свою компанию у которой при приемке не провели экспертизу угля. Сейчас из госрезерва опять прийдет мусор, но уже по ЧС с гарантированной оплатой. Пока этих ублюдков из министерства не выгонят- порядка не будет.
Гость

20.11.2019 11:20

Морозы пришли в край, тепло в жилища подавай, а воров в сизо. Яровое повторяет путь Рубцовска
Яровчанин

20.11.2019 12:00

Где и какой уголь поступает не знаю,но в в квартирах и домах пока что не ощутили особого тепла.
Житель города

20.11.2019 12:05

Хотелось бы всё таки услышать кто то ответит за закуп некачественного угля и неготовность в целом ТЭЦ к зиме?
Да...

20.11.2019 12:08

Вот это ГОРОД-КУРОРТ!(((
Гость

20.11.2019 12:09

Господин Томенко, может пора уже обратить внимание на этих персонажей голубцова и гилева? Вы понимаете, что такого бардака не было даже в 90-е! Вы бы хоть поинтересовалась, что здесь творилось перед вашим приходом! Районы целые размораживали! Их видимо кто то крышует "всемогущий", так значит надо просить центр прислать квалифицированных следователей из Москвы! Из за них скоро весь Алтайский край на колени упадёт!
Яровое

20.11.2019 12:36

В квартире температура не подымается выше 15 градусов...Где потепление? Во многих учреждениях температура около того или ниже...
марина

20.11.2019 12:43

интересно,а сколько они отвалили за ту аллею братьям из Армении (которая за 12-м.домом на кв.Б)? По моему на ремонт котла бы хватило,на худой конец на уголь(ну,чтоб не попрошайничать).но приоритеты расставлены по своему.
Пенсионер

20.11.2019 14:35

Меня вот интересуют владельцы берега,они что у нас появляются только на лето, проблемы жителей в зимний период их мало волнуют и уж они то,со своими доходами,могли бы и помочь решить проблемы города с теплом,или они живут по принципу моя хата с краю и много денег не бывает.Печально.
Пенсионеру

20.11.2019 15:38

Те, кого вы помянули всуе, зарегистрировали свой бизнес в других городах и даже не являются налогоплательщиками Ярового.
Ну вот!

20.11.2019 16:11

Поэтому мы так и живём!Так зачем же тогда глава администрации рапортует,что у него бюджет то всего лишь 300млн.А какой же тогда земельный налог интересно они платят?(владельцы берега)
flyurastrezhnev

20.11.2019 16:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Коренной житель

20.11.2019 16:46

Ответил "пенсионеру"
Так в зимний период отдыхающих нет и зачем помогать горожанам. Наступит летний сезон и они все вернутся.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

20.11.2019 17:05

Слава Богу у нас в Славгороде тепло. Вот только жаль , что резервный качественный уголь откуда поступил в Славгород , а отдавать будут качественным или как ? Гика то ой , какая дорогая.
Коренному жителю

20.11.2019 18:45

Ваш ответ типа масло какое?-масленное.Какой смысл написания комментария,не совсем понятно....Вы продублировали и всего лишь.
Живем и сейчас только за их счет

20.11.2019 19:04

Когда Владимир Владимирович в послании к Федеральному Собранию начал говорить про наши мега ракеты, которые долетят, пролетев восемь раз вокруг земного шара, и попадут туда, куда надо, в моем представлении это сигнал того, что мы уже стоим на краю пропасти.

Дальше только уже открытый конфликт.

Через какое-то время после обсуждений промышленников стало ясно, что произвести и освоить мы не в состоянии ничего. Бюджет разворовывать только получается.

Постоянно отгружаем тех, кто соображает на запад, мозги, которые нас покидают, несмотря на все спец допуски.

Какое ядерное оружие?

Не поверите, но с танками абсолютно то же самое.

Скажите спасибо, что у нас есть воздушный щит, который создал Сталин при помощи Берии.

Живем и сейчас только за их счет: только поэтому нас еще не порвали на какие-то удельные княжества, в рамках которых сначала нам грозит гражданская война внутри страны, а потом тотальный развал.

Я, например, как и все, хочу чтобы дети мои жили не под ударами и не в норах, если останутся живы.

Вы зачем меня сюда ведете?
Бредер Валентине

20.11.2019 19:04

А что резервный запас края принадлежит Славгороду?
Для 19:04

20.11.2019 19:14

Вы на какой станции интересно зашли в вагон,вы не перепутали случайно свой маршрут?
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

20.11.2019 22:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
марина

20.11.2019 22:22

Валентина. ..Я не знаю вас лично(к счастью ).Мне кажется, что вы зрелая женщина, опыт жизненный большой....Нет??? Чтож вы и нашим и вашим, вам уголь жалко?А мне бы с вами не жалко было поделиться. А,говорят-в селе не без собаки. Вы приезжайте Валентина, летом-я вас как дорогого гостя приму(бесплатно). мы же земляки.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.11.2019 00:05

Вы что так возбудились то? Я же посетовала , а какой нам отдадут уголь. Соглашусь с нашим узником , что подмес штыбы с качественным углём -это на 25-50 % излишних денег в карман мошенника поставщика. Такие схемы были и будут всегда , пока не начнутся посадки. Марина , вы не правы.
Бредер Валентине

21.11.2019 01:42

Ну во-первых,возбуждаются люди при других,если что,обстоятельствах.А здесь жители г.Яровое ВОЗМУЩЕНЫ,что в их квартирах и домах холодно,поэтому ваше выражение здесь явно не уместно.Вы же свой комментарий начали с того,что довольны,что в ваших домах тепло.Так что же вас совсем не беспокоит,что сосед,проживающий рядом с вами мёрзнет,ведь нет ни каких гарантий,что завтра вы можете оказаться на месте соседа.Об этом вы не подумали?...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.11.2019 10:48

Марина , вы не о том , я за , что бы в ваших домах было тепло, я за качество угля. У нас в позапрошлом году была такая же история, но почему то Яровое сидело ровно. Мы , жители Славгорода возмущаемся и доводим до всех органов и о угле и о гикокаллории и о мусоре и к нам только ездят с проверками и послушать и решить проблемы генерал СКР его замы , вчера проводил приём генерал полиции края Подолян. А вас всё устраивало до настоящего времени.