Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Власти не смогут защитить «зеленый пояс» Барнаула от застройки из-за ограничений в законодательстве

Несколько десятков тысяч гектаров ленточного бора в окрестностях Барнаула не могут внести в охранную зону и придать особый статус «зеленого щита» или «пояса», поскольку в Земельном кодексе отсутствует соответствующее понятие. Об этом заявил глава Минприроды Алтайского края Владимир Попрядухин, информирует ГТРК «Алтай». Чтобы преодолеть данное препятствие власти региона намерены инициировать изменения в федеральный закон.

В «зеленый щит» Барнаула должно войти 27 тысяч га леса, который будет защищен от вырубки и застройки. Как утверждается, городские власти уже определили границы охранной зоны, но, столкнувшись с законодательством, поняли, что работу закончить не могут. Дело в том, что в Земельном кодексе отсутствует понятие «зеленый пояс», поэтому территорию нельзя зарегистрировать в Росреестре. «Как таковые зеленые пояса просто не записаны отдельной категорией с особыми условиями пользования. Росреестр на полных основаниях дал отказ. Мы подготовили и направили полный комплект документов для того, чтобы инициировать внесение изменений в Земельный кодекс с обозначением данного вида пользования. В связи с этой ситуацией идет нарушение сроков выполнения поручения президента», - посетовал Владимир Попрядухин.

Между тем изменения в законы будет готовить Алтайское Заксобрание, чтобы ускорить процесс на федеральном уровне. По данным «Российской газеты», особые зоны вокруг городов удалось создать только в девяти субъектах Федерации, причем в некоторых случаях пришлось действовать через суд.

Отметим, что зеленые защитные пояса создаются в городах по всей России по поручению президента РФ Владимира Путина. На данный момент в регионах этот процесс находится на разных этапах. Например, в Костромской области инициатива пошла от представительного органа, в Санкт-Петербурге вопрос начал решаться со стороны Общественной палаты и «Общероссийского народного фронта», которые провели общественные городские слушания, а в Иркутске границы охранной зоны уже были установлены приказом регионального Минприроды в ноябре текущего года. Здесь появился самый большой «зеленый пояс» в стране площадью более 190 тысяч га. При этом местным властям изменения в Земельном кодексе почему-то не потребовались.

Также добавим, что в лесах с так называемым статусом «зеленого щита» запрещается строительство, рубки и вообще любое освоение территории. Если на зарезервированной под «щит» территории запланированы объекты капитального строительства или они определены под госпрограммы, то эти проекты должны быть исключены.

К примеру, в ленточном бору нагорной части Барнаула предполагается развитие медицинского кластера и возведение вертолетной площадки для санавиации, что в прошлом году барнаульцы восприняли негативно и провели ряд митингов. Тогда губернатор Виктор Томенко распорядился прекратить рубки, но активисты отнеслись к этому с недоверием. Кроме того, строительство вертолетной площадки поддержал председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Алтайский край. Особенно интересно, как данная ситуация будет развиваться сегодня на фоне активизации «зеленой» общественности.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
1

17.12.2019 13:48

Не смогут потому что не хотят. Власть и бизнес всегда договаривались и договариваются, если власть скажет - не трогай, бизнес не тронет, но здесь нужен авторитет власти, а его в крае нет. Помимо этого у власти сейчас другие интересы и приоритеты. Потому каждый пользует любую возможность.
Гость

17.12.2019 15:30

Власть в стране чья? Едросовская! Законодательство в стране чье? Едросовское!!? И что у нас получается? Едросовская законодательная валасть принимает антинародные законы, а потом эта же едросовская власть, но уже исполнительная, говорит народу: извините, мы ничего хорошего для вас в рамках законодатель сделать не можем, потому как обязаны исполнять закон!!! А если кто попробует что-нибудь по этому поводу вякнуть, то в дело вступают едросовские силовые структуры и едросовская судебная власть!!! Вот так и живём.... Сколько ещё эти едросовские дармоеды будут паразитировать на теле России?!
Сомневающийся

17.12.2019 16:23

Странно как то , у других получается это сделать а у нас нет. Вместе с тем есть такое понятие городские леса, а все что за пределами границ города это просто земл лесного фонда. Самое интересное заключается в том, как же тогда чиновники для кадастровых инженеров задание для проведения работ формулировали и и для чего формировали пакет документов если нет такого виде землепользования.
гость

17.12.2019 16:37

ну так чем тогда занимается законодательная власть? Депутаты, нужно ещё до Нового года внести законопроект о зелёных стратегических зонах. Сделайте подарок к Новому году своим избирателям, покажите, что вы умеете работать.
Естественно!

17.12.2019 17:37

Это как же можно - защитить от самих себя?! глаза ж завидущие, ручонки загребущие - сами, помимо воли, к топору тянутся, прям как у алкоголика - к стакану. А с учетом того, что лавочка может и прикрыться - так с удвоенной скоростью тянутся, ручонки-то! Никаких же силушек уже не хватает, чтоб их удержать!
гость

17.12.2019 21:54

"Несколько десятков тысяч гектаров ленточного бора в окрестностях Барнаула не могут внести в охранную зону и придать особый статус «зеленого щита» или «пояса», поскольку в Земельном кодексе отсутствует соответствующее понятие".
"В Иркутске границы охранной зоны уже были установлены приказом регионального Минприроды в ноябре текущего года".
Вот такие не понятия. Действующее законодательство не защищает лес? "Дозаконотворчились"?
Гость

18.12.2019 04:40

Этому мешает не ограничения в законодательстве, а непреодолимая сила - жажда наживы властей и людей!
кабы хуже не было

18.12.2019 13:49

всю гору вырубили отцы города с благословения карлина