Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Барнаульцы снова ощутили острую нехватку льготных лекарств из-за закрытия городских аптек

Жителям Барнаула приходится отстаивать многочасовые очереди, чтобы получить необходимые медикаменты по льготе. Инсулина на всех не хватает, а аптеки закрываются. Краевой Минздрав объясняет это их нерентабельностью и переходом из городской собственности в краевую. О подробностях информирует ГТРК «Алтай».

Как сообщается, даже после продолжительных проволочек и очередей за льготным препаратом в барнаульских аптечных пунктах люди сталкиваются с его отсутствием. По словам пациентов, такая ситуация сложилась в одной из аптек города еще на прошлой неделе по неизвестной причине. Одна из жительниц Барнаула объяснила это тем, что другую аптеку на Солнечной поляне закрыли, поэтому поток льготников их другого района вынужденно хлынул сюда.

В Минздраве Алтайского края источнику подтвердили, что пункт на Солнечной поляне действительно закрыли. По данным ведомства, это связано с переводом аптечных сетей города в краевую собственность. Как утверждается, закрываются наиболее убыточные аптеки, о чем говорилось ранее, хотя запланировано это было на грядущий год. Данную аптеку закрыли заблаговременно по финансовым причинам.

Что касается инсулина, то пациенты говорят, что не могут получить необходимое лекарство по льготе с ноября. Однако замначальника отдела лекарственного обеспечения и фармдеятельности краевого Минздрава Светлана Попова так не считает. «Льготные препараты в аптеках имеются. Мало того, закупки все на 2020 год проведены. Но там в конкретной аптеке сложилась ситуация такая, что каждый пациент пришел с несколькими рецептами от медорганизации», - объяснила барнаульцам чиновница.

Напомним, что очередной дефицит льготного инсулина в Алтайском крае случился еще в мае текущего года. Тогда бывшая врио заместителя министра здравоохранения региона Елена Кравец признала, что существует проблема с закупочными ценами и запоздавшим финансированием. В то же время она заверила, что недостатка инсулина нет, да и из инсулинозависимых «в кому никто не впадал». В то время она также  занимала должность начальника отдела лекарственного обеспечения. В сентябре она уволилась по собственному желанию. СМИ уверяли, что это связано с подозрениями в получении взятки.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Справедливый

19.12.2019 15:29

На людей наплевать. Это очень печально. Когда на месте аптеки с доступными ценами открывают католическую церковь - это уже перебор.
Vitek

19.12.2019 15:57

это ж на сколько надо быть талантливым управленцем, чтобы АПТЕКА стала УБЫТОЧНОЙ? ;)
барнаулец

19.12.2019 16:05

Vitek писал(а):
это ж на сколько надо быть талантливым управленцем, чтобы АПТЕКА стала УБЫТОЧНОЙ? ;)

Очень просто, аптеки муниципальные, помещения большие достались с советских времен, городские власти, которые являются учредителями (на минуточку!) сделали ей неподъемную аренду плату (несмотря на то, что муниципальная, льгот нет). Вот и результат, все городские аптеки - банкроты.
Всю эту ситуацию отлично описывает уровень менеджмента городской власти на текущий момент.
Циничный лекарь

19.12.2019 16:17

Все это-гнустная инсинуация-бояркуикак продавали,так и продают!
гость

19.12.2019 23:10

нерентабельно держать Минздрав
Признаки геноцида есть тут? Ау комуняки

20.12.2019 00:23

Где ваш протест? Там же где и слитые губернаторские выборы?