Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Власти задумались над передачей краю двух «неэффективных» аптечных сетей мэрии Барнаула

Мэрия Барнаула совместно с представителями Министерства здравоохранения Алтайского края обсудила возможность передачи в собственность краевого ведомства двух аптечных сетей, которые принадлежат муниципалитету. Обе они убыточные, но вопрос их функционирования важен для барнаульцев, которые получают льготные лекарства, а также препараты, которые изготавливают по рецептам. Пока единого мнения о судьбе аптек нет, но в соцсетях уже появляются настороженные комментарии.

Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе городской администрации, обе аптечные сети № 306 и № 132 уже не являются МУПами: сейчас они имеют форму акционерных обществ и называются АО «Аптека № 306» и АО «Аптека № 132», насчитывая в общей сложности 13 филиалов по Барнаулу. Их по-прежнему контролирует город, но об эффективном управлении речь не идет: на сайте арбитража можно обнаружить иски с финансовыми претензиями контрагентов. Как ранее отмечали в мэрии «Вестям22», для аптекам необходимо выстраивать грамотную маркетинговую политику, но власти этим заниматься не могут по закону, а нанятые управленцы почему-то не в состоянии.

Между тем упомянутые сети уже не могут конкурировать с частными аптеками, где стоимость лекарств почему-то зачастую бывает гораздо ниже. Причина этого может крыться как раз в неэффективном управлении. В муниципалитете считают, что в краевом Минздраве смогут эффективно решить эту проблему, а потому поставили вопрос о передаче двух сетей на баланс министерства. Несмотря на продолжительное обсуждение в ходе специально организованной встречи, чиновники так и не пришли к окончательному решению. Пока они лишь задумали создать дорожную карту по разрешению этого вопроса. Обсуждения продолжатся — на следующей неделе должно пройти еще одно аналогичное заседание.

Между тем горожане уже начинают беспокоиться, потому что информация о возможном закрытии сетей появилась в публичном поле, но внятных комментариев о необходимости их передачи на краевой уровень и о последствиях этого решения нет. В пресс-службе горадминистрации уточнили, что сохранение льготного лекарственного и рецептурного обеспечения жителей Барнаула остается в приоритете. Однако в пресс-службе краевого Минздрава за два дня так и не смогли ответить на вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» о том, сколько всего в городе аптек, принадлежащих муниципалитету, и как может сказаться их передача на баланс министерства на обеспечении населения льготными лекарствами.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Агрыз

19.09.2019 15:27

Франкушка аптеки развалил
Петух

19.09.2019 15:34

Франк = Томенко, оба работают ради обогащения
гость

19.09.2019 15:46

Там все очень просто, эти якобы муниципальные аптеки платили конкую аренду городу (а у них огромные помещения, оставшиеся еще с советских времен, но город упорно не хотел эти площади забирать и при этом регулярно повышал арендную плату) и закупались лекарствами по рыночным ценам у федеральных поставщиков. Поэтому ни о какой прибыльности не могло быть и речи или конкуренции с частниками.
гость

19.09.2019 15:48

А теперь эти деятели разводят руками, как же так получилось.
Ехидный пенсионер

19.09.2019 16:49

Когда уж в конце концов они все прихватизтируют и прихватизировать следующим начальникам будет уже нечего. Все будет растащено по карманам бывших начальников и их родственников. И тогда о чудо! Выбирут настоящего градоначальника который будет работать только за зарплату причем установленную тоже выбранной партией. Ответ никода. " Город Солнца". Утопия.
Ученица Притупова Тиньгаева, она такая...

19.09.2019 16:54

Позиция горфина в подходах к арендной плате для социалки и социальноориентированного бизнеса при любом мэре была предельно жёсткой. И Тиньгаевой никто не указ, чуть что она бежала к Притупову, ибо ее позиция не занимать никогда, выжимать весь возможный и невозможный налоговый потенциал очень уж нравилась АБК. И пофиг что в долгосрочной перспективе это приводит к печальным последствиям как с проектами так и в перспективе с допобразованием и социальными магазинами.
Мда

19.09.2019 17:09

...Их по-прежнему контролирует город, но об эффективном управлении речь не идет...
____________________________________
Эффективные, мать их, менеджеры!
И эти люди имеют наглость чего-то там бухтеть про то, что "кухарка не может управлять государством".
Аптекой рулить не в состоянии, а городом управлять - вот они, богом в темя поцелованные!
Мда

19.09.2019 17:11

Ехидный пенсионер писал(а):
Когда уж в конце концов они все прихватизтируют и прихватизировать следующим начальникам будет уже нечего. Все будет растащено по карманам бывших начальников и их родственников...

Вот тогда - всё, страшный сон единоросса: "Велика Россия, а воровать нечего!"
Ага приватизировать и перепрофилировать в бордели

19.09.2019 19:23

Благо места там много
Гость

19.09.2019 20:13

Вот это хрень, извините за выражение!!! Аптеки, да ещё с какой проходимостью и объёмом товарооборота, - неэффективные!!! А нанятые управлоенцы оказываются не в состоянии эту эффективность обеспечить!!! А кто нанимал этих управленцев?!!! По какому принципу шёл отбор управленцев?!!! А принцип был один - родственные или иные тесные связи!!! Какой идиот из горздрава времён его существования проводил реорганизуцитию муниципальных аптек?!!! Но даже в совокупности с присоединенными к аптеке 132 аптечками, сделать её нерентабельной?!! Это ж надо умудриться!!! О каком там убыточном внутриаптечном изготовлении лексредств по рецептам заикаются "эксперты"?!!! Читайте ФЗ РФ "Об обращении лекарственных средств"!!! В чьих личный интересах эти сети были акционированы?!! Реестр акционеров озвучьте, пожалуйста?!! И тогда вся картина будет маслом!!! Передача от муниципальщиков краевым?!! Да это только ступенька для захвата этих аптек федеральными сетевиками аптечными!!! Скоро всё, что можно распродадут под из пальца выссасанным благовидным предлогом!!! И что, всё это и госчиновника и татупеды творят бескорыстно?!!! Вот так и живём....
Podkop

19.09.2019 20:54

Незыгарь пишет, что один известный аптекарь-строитель их себе присмотрел
vilenakayumov

20.09.2019 11:54:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Экономист

20.09.2019 13:28

Частный бизнес всегда работает эффективнее государстьвенного (закон экономики). Поэтому РФ и сидит в дерьме от того ,что много власть присутствует в экономике. Возможможным решением могла бы быть юридическая проработка вопроса заклю.чения договора с частным бизнесом по работе со спец. рецептами и если это в пределах норм права, то заключение соответствующего договора. Естественно при условии если это будет дешевле чем содержать свою мун. сеть аптек.
Гость

20.09.2019 14:46

Экономисту
Частный бизнес у нас сидит в законодательной власти и в высших эшелонах власти исполнительной!!! Отсюда и все проблемы!!! Нет такого закона экономики, который бы однозначно определял более высокую эффективность частного управления предприятием над управлением государственным; не надо здесь заниматься словоблудством!!! После распродажи производств в крае практически не осталось промышленности, потому что раскупались все с одной целью - ликвидация! Что выиграл от этот край?!! На какое-то время поступления в бюджет от приватизации госимущества и госпредприятий закрывали дыры, а дальше -что?!! Распродано практически все, что было, начали распродавать прибыльные предприятия!!! Именно прибыльные!!! Почему, да потому что распродажа госпредприятий - это источник пополнения бюджета, и сравнение эффективности частного и госуправления не имеет к этому никакого отношения! Все решает личный интерес госчиновника!!! Естественно, что частники хотят забрать себе работу со спецрецептами (как вы их называете), потому как это не торговля, а посредническая деятельность, не надо тратить деньги на закупку лекарств, получай вознаграждение за каждый рецепт и считай бабки! Если прибыльные предприятия распродают, значит это кому-то лично из госчиновников выгодно!!! И это единственная причина происходящего!!! А вопрос эффективности назначаемых этим госчиновником на госпредприятия управленцев - это уже другая песня, но с тем же припевом - личный интерес и выгода госчиновника!!! Это не вопросы экономики, это уже из другой сферы...
гость

20.09.2019 15:43

Может, управленцев надо сократить и того...в расход. Очень уж воровские душонки и липучие лапы у них. Один вред.
Мда

20.09.2019 21:18

Гость писал(а):
Нет такого закона экономики, который бы однозначно определял более высокую эффективность частного управления предприятием над управлением государственным; не надо здесь заниматься словоблудством!!

Есть такой закон.
Посмотрим на "бизнес" в России и Северной Корее и на бизнес во всём остальном мире. Наглядный пример.
Гость

22.09.2019 07:47

Для Мда
А заодно и посмотрим, что стало с промышленность в России, и в крае в частности, после приватизации предприятий...
Мда

22.09.2019 16:11

Гость писал(а):
А заодно и посмотрим, что стало с промышленность в России, и в крае в частности, после приватизации предприятий...

А где вы в России увидели капитализм?
Гость

22.09.2019 17:12

Для Мда
Нигде!!! Капитализмом даже и не пахнет!!! Но ведь и при феодализме собственность была исключительно частной!!! И что?!! Канул в Лету вместе с абсолютной частной собственностью!на средства производства!! Правда в России он только начинает расцветает! А к чему привёл в начале прошлого века махровый капитализм?!!! К двум мировым войнам!!! И где здесь преимуществаа управления частного собственника предприятия над управлением государственным?!! Госуправление предприятиями в период СССР? Чушь полная!!! Коммунячья верхушка управляла предприятиями, как своими собственными!!! Никакого социализма в России никогда не было, как и не было госуправления предприятиями!!! Предприятия только де-юре считались государственными, а де-факто - управление ими осуществлялось исключительно в интересах конкретного партийного бронзы, считающего предприятие своей собственностью!!! Где здесь проявление обозначенного псевдозакона экономики?!!! Кризисы последнего десятилетия ни о чем не говорят?!!! Но ведь все эти кризисы лишнее свидетельство того, что абсолютизация превосходства частной собственности над государственной - это экономические кранты, особенно в социальном плане!!! Что получил и продолжает получать край от приватизации госпредпрреятий?!! Вы серьёзно считаете, что в упомянутой КНДР имеет место госсобственность на предприятия, как и в прказавшем долго жить СССР?!! И в том и в другом случае управление этими "госпредприятиями" осуществляется исключительно в личных интересах партийных бонз!!! И это ничем не отличается от того, какую чушь несут те же коммуняк про капитализм!!! Есть одно неотъемлемое сорсталяющее и общее - личный интерес!!! Собственника предприятия, или госчиновника - не вапжно!!! Эффективность сводится в обоих случаях к личному обогащению!!! И это единственный действенный закон экономики, и действует он вне всяких высосанных из пальца теоретиками ижмов!!! И никакой разницы в эффективности частного или госуправления нет!!! Есть только личный интерес!!!
Гость

22.09.2019 17:52

Продолжение
А к чему сводится интерес госчиновника в условиях госсобственности предприятия (упомянутая КНДР и СССР) и в условиях перехода к "рыночной"экономике? В первом случае - это отчётность о достижении заданных сверху показателей безо всяких соотношений их с экономической эффективностью работы предприятия! И для тех, кто спускает ему эти показатели, и для тех, кто их выполняет - важна картинка!!! И от её ресуют!!! Называть это госуправлением и сравнивать его эффективность с эффективностью управления частным предприятием -абсурд!!! Ничего, кроме личного интереса спускающего показатели и отчитывающегося о их достижении управленца нет!!! Оба получают если и не прямую экономическую выгоду, как в случае с собственником частного предприятия,то превышающую эту прямую выгоду - косвенную: чины, звания, льготы и привелегии, статус неприкасаемого и т.д. и т.п.! Но куда км выгодней госчиновнику приватизация!!! При продаже госприятия гтсчиновник получает нежилые бабки в своё распоряжение (в бюджет) прямо сейчас!!! И он может эти деньги пустить в различные проекты, куратором которых он является, а следовательно может наварить на откатах по договорам по этим проектам через прикормленные фиромочки приличное бабло!!! Ему лично выгодней госпредприятие продать и получить в своё распоряжение деньги от его продажи здесь и сейчас!!! И его можно понять! Что он может по иметь с предприятия с прибылью в два- три лимона, которых даже на капитализацию не хватит!!! И плевать ему на социальную составляющую в деятельности любого предприятия, плевать на потери поступления в бюджет по НДФЛ и на бюджетные потери по выплате пособий по безработице оказавшимся на улице бывшим работникам приватизированного предприятия, плевать на бюджетные потери от того, что новый собственник не является региональными налоговым агентом и т.д.! Для него главное - получить в своё распоряжение деньги!!! И при чем здесь сравнительная эффективность частного и госуправления?!!! Где здесь госуправление?!!