Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

посетить сайт магазин стероидов ПроДопинг

Обещанную президентом в прямом эфире школу построят на Алтае в 2021 году

На большой ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина журналистке из Республики Алтай удалось задать вопрос, который касался единственной в Горно-Алтайске школы, где обучают национальному языку. Она находится в арендованном здании, а местным жителям уже давно обещают построить новое. Глава государства пообещал ее сохранить и восстановить собственные помещения, но, по словам губернатора Олега Хорохордина, это произойдет не раньше 2021 года.

Вопрос журналистки республиканского национального издания касался горно-алтайской школы № 7. По ее словам, это единственная школа в городе, где детей учат родному алтайскому языку. Однако у такого важного учреждения нет собственного здания. «Вчера услышала, что здесь за 30 секунд можно решить вопросы, которые по 30 лет не могут решиться. Школа основана 30 лет назад, но она находится в арендованном здании. Обещают постоянно, что построят школу, но до сих пор не построили. У меня вопрос-просьба, помогите, пожалуйста, со строительством алтайской школы», - попросила Владимира Путина участница пресс-конференции из Республики Алтай.

Президент отметил важность и уникальность национального алтайского языка для культуры и науки и пообещал сохранить образовательное учреждение, хранящее его традиции. «Алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам, это, по сути, база всех остальных тюркских языков. Мы вообще гораздо больше внимания должны уделять изучению национальных культур, обычаев, языков. Ну а если в плачевном состоянии находится школа, которая преподает национальные языки, это, конечно, недопустимо. Вы мне сказали: помогите эту школу сохранить и восстановить, я вам обещаю – мы это сделаем», - заявил глава государства.

Ответ властей республики не заставил себя долго ждать. По стечению обстоятельств, эта тема поднималась накануне на Совете по алтайскому языку, на котором в том числе обсуждался вопрос преподавания национального языка в школах. Как сообщается на сайте правительства Республики Алтай, губернатор Олег Хорохордин поблагодарил Владимира Путина за внимание к региону и проблеме сохранения языка. Он напомнил, что посетил школу № 7 в первые дни после того, как стал врио.

По его словам, для возведения собственного здания учреждения уже практически все готово, но если глава государства не примет соответствующего решения, то это произойдет не раньше 2021 года. «Безусловно, вопрос ее строительства стоит очень остро. Сегодня определен участок для строительства, есть договоренность о выделении федеральных средств, но срок начала строительства был установлен не раньше 2021 года. Мы готовы приступить к строительству раньше, и если будет соответствующее решение президента, то уже в обозримом будущем национальная школа № 7 сможет отметить долгожданное новоселье», - сказал Олег Хорохордин.

Напомним, что горно-алтайская школа № 7 с 1991 года находится в здании 1926 года постройки. Программа обучения здесь проходит с учетом с учетом этно-культурной составляющей и преподаванием алтайского языка и алтайской литературы. Сегодня в школе обучается порядка 800 детей. Будучи еще врио губернатора, Олег Хорохордин говорил, что президент поручил построить новое здание в 2014 году.

Видео: YouTube канал «Республика Алтай»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Шуре Тырышкину

20.12.2019 11:30

Олег Хорохордин говорил, что президент поручил построить новое здание в 2014 году.

Ты чего бездельничал и чем занимался в Правительстве РА вместе с Бердом?
село

20.12.2019 11:52

Ну почему все проблемные вопросы надо решать через президента? Это какой -то кошмар!
Чупакабра

20.12.2019 12:20

Для нас тоже выделют спецкласс?
Гость

20.12.2019 12:45

Ты чего бездельничал и чем занимался в Правительстве РА вместе с Бердом?

Он разве ранее работал в правительстве республики?
Он пару -тройку лет там отирался

20.12.2019 13:48

Гость писал(а):
Он разве ранее работал в правительстве республики?


как верный паж-фотограф главы региона - полковника из бийских ментов
почти землячка

20.12.2019 15:47

вчера слушала Путина половина журналистов неграмотные не могли четко сказать и на их фоне красавица журналист четко сформулировала вопрос какая умница национальные языки надо развивать и все предыдущие годы это не делалось