Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«С тихим голосом, но въедливый»: на федеральном телеканале оценили врио главы Республики Алтай

Ведущий программы «Вести в субботу», замгендиректора телеканала «Россия 1», известный журналист Сергей Брилев посетил Республику Алтай и оценил нового врио главы региона Олега Хорохордина. Кроме того, он узнал, как и чем живет республика и, кажется, многое его удивило. Комментарии и оценки Брилева уже наделали много шума в соцсетях — кажется, журналист оказал Хорохордину медвежью услугу.

Говоря об Олеге Хорохордине, Брилев решился дать неоднозначную характеристику: «Вроде бы и с тихим голосом, но очень въедливый». Также журналист рассказал, что врио главы всем интересуется и сейчас старается углубиться в специфику местных обычаев и жизни региона, с которыми он, очевидно, знаком лишь поверхностно.

Так, в сюжете Хорохордин вместе со съемочной группой пришел в горно-алтайскую школу № 7 и первым завел разговор о том, что учебное заведение располагается в здании 1926 года постройки. Посетив небольшое помещение школьного спортзала, которое явно для этого не приспособлено, он делает вывод, что надо строить новое здание. «Я знаю, что в 2014 году было поручение президента построить новое здание», - отмечает Хорохордин. На это Брилев удивленно ответил, что сейчас 2019 год и деньги на строительство можно получить из резервного фонда правительства, но надо договориться с федеральным Минфином, чтобы получить средства двумя траншами. То есть, журналист объяснил врио главы республики, как в данном случае нужно действовать.

Кроме того, Хорохордин с журналистами побывал на солнечной электростанции под Горно-Алтайском, где рассказал, что принимал участие в совещании, посвященном развитию этого объекта. На это Сергей Брилев резонно подметил, что тарифы на электричество для жителей Алтая одни из самых высоких в Сибири. Хорохордин ответил, что исправит ситуацию с помощью личных контактов.

Сергей Брилев сделал вывод, что главная проблема республики — общая запущенность и безработица. Решить вопрос он предлагает путем реализации проектов по обновлению и созданию инфраструктуры. Ведущий в качестве примера привел планы строительства новой железной дороги от Бийска до Горно-Алтайска.

Разговор зашел и о проекте «Жемчужина Алтая», который за период существования с 2007 года сменил несколько названий («Алтайская долина», «Долина Алтая») и изначально должен был стать крупной инвестиционной площадкой с курортом и искусственным озером. Однако сейчас эта особая зона упразднена. «Начали. А почему не закончили? Три раза наполнили озеро и оно три раза ушло. Ну, конечно, федеральные власти скажут «хватит играться», - сказал врио губернатора. Как напомнил Брилев, из федерального бюджета в эту зону было вложено 2 млрд рублей.

Кроме того, в сюжете раскрываются подробности того самого «пожара», который, по объяснению врио в соцсетях, он помог потушить. Оказалось, что покрышки подожгли сами работники майминского предприятия. Олег Хорохордин строго поручил руководителю расположенного на площадке предприятия немедленно потушить его. Поникнув, тот сказал, что больше такого не повторится и вообще он думал, что врио главы будет пить с ним чай.

Интересно, как Сергей Брилев в своем сюжете оценил условия жизни в глубинке. «Не в таком уж дальнем Чойском районе, по идее, богатейшей Республики Алтай, до сих пор дома топят дровами. И это в районе, где добывают золото», - недоумевает Сергей Брилев. Из положительного он отмечает продукты местного производства, которые нужно «подтолкнуть». Судя по всему, журналист хочет сказать, что в регионе есть отрасли, которые стоит развивать. «Есть что здесь подтолкнуть, но есть, что и исключить», - делает вывод Сергей Брилев о Республике Алтай.

Отметим также, что несколькими днями ранее в соцсетях разошелся сюжет ГТРК «Горный Алтай», также посвященный визиту Брилева и его коллег из Москвы. «Он, безусловно, не фонтан, какими бывают иные главы. Он больше слушает», - оценил журналист Олега Хорохордина. Фраза быстро завирусилась и широко обсуждается в регионе. «Брилев нанес очень серьезный ущерб имиджу Олегу «не фонтан» Хорохордину. Журналист выглядит круче врио губернатора», - прокомментировали авторы Telegram-канала «Алтайский шаман».

Видео: «Россия 24»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
проездом из ландона

08.04.2019 12:01

можно и в горный заскочить...
ФигВам

08.04.2019 12:06

Этих "советчиков" слушать - себе дороже...
Тоже "спец"-журналист нашелся - "фонтан", между прочим, открыть не сложно, был бы толк - болтать дело , как известно, простое... "мешки" ворочать, конечно для Брилёва не по сану...
а что это подданный ее величества

08.04.2019 12:14

раньше туда не ездил и вопросов не задавал, почему тринадцать лет в Чое топят дровами, тарифы на энергию высокие, а школу не ремонтируют?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

08.04.2019 12:19

А сам то Брылёв в Россию заскакивает , как в забегаловку- пивка хлебнуть , пописять, ну и заодно пополнить свой кармашек.
поговорка..............

08.04.2019 12:28

Курочка по зернышку клюёт, но зато потом дерьма полный двор....................
ВЛАДИМИР

08.04.2019 12:31

Это Брилев поди ещё нашего не видел .
Поле чудес в стране дураков

08.04.2019 12:37

у нас даже золото добывать не выгодно .... все уходит за границы за бесценок , задарма
алтайцы мы однако

08.04.2019 12:40

живём в нищете, но в красоте
как далека власть

08.04.2019 12:48

от народа потому, что правят дилетанты приезжие.
В Сахе

08.04.2019 12:51

продают бивни мамонтов по штуке за килограмм китайцам, из которых те создают произведения искусства стоимостью миллионы долларов. И так со всеми российскими природными богатствами.
лира

08.04.2019 13:32

Если бы Брилев больше ездил не по саммитам, а по стране, он бы знал, что печки на дровах - "наше все" для сельчан во многих регионах.
бгг

08.04.2019 14:03

в тихом омуте черти, как известно, водятся...
Тупой туземец

08.04.2019 14:32

Так я не врубился, мы чо в четвертый раз водой заполнять не будем? Как же нам в кораблики ИГРАТЬСЯ? Жестокий мужчина к нам приехал. Вон все наши майданщики сразу по землянкам попряталися, сидят и дрожат. Как же можно без горящих покрышек-то? Смысл жизни теряется, однако.
Горыныч

08.04.2019 18:12

похоже, пиар-команду у врио дорогая, но бестолковая, этот сюжет, действительно, скорее медвежья услуга, чем раскрутка
Тупой туземец

08.04.2019 19:45

Горыныч писал(а):
похоже, пиар-команду у врио дорогая

Какая еще команда? Два борзописца комменты строчили неделю. Потом устали и захрапели. В Кремле дристанули негативного сценария и спецназ из Лондона выписали. Вот и вся недолга.