Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

15.09.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Выскажу свою позицию по поводу...

Биодобавки для спортсменов. Сертифицированное спортивное питание цена от компании БиомэнРу.

«Испытываю чувство неловкости»: экс-губернатор Алтайского края признал свою причастность к регрессу региона

Бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков считает, что Алтайский край сегодня живет примерно на уровне 1913 года. Об этом он заявил в беседе с «Амителом» на торжественной сессии АКЗС в честь 80-летия представительной власти в регионе. Как пояснил Суриков, к таким выводам он пришел, увидев, как рушится индустриальная база, снижается демография и падает качество товаров.

Бывший глава региона не отрицает своего «вклада» в нынешнее положение дел, и это его беспокоит. «Мы получили Алтайский край в конце 1980-х – начале 1990-х годов не сказать, что сильно цветущим, но развитым аграрным регионом с прекрасной демографией, хорошими доходами населения, развитым селом и хорошей индустриальной базой. Сегодня, к сожалению, мы не достигли ни одного показателя тех времен. И я испытываю чувство неловкости, потому что тоже причастен к этому делу, хотя основная вина на федеральной власти. Есть статистика сравнения: в 1989 году народ жил гораздо лучше, чем в 1913. У меня такое ощущение, что Алтайский край сейчас в 1913 году по уровню жизни», – сказал Суриков.

По его словам, сейчас неплохо развивается торговля, туризм, но параллельно рушится индустриальная база, падает качество, доходы бюджета в сопоставимых ценах, снижается демография. Он призвал действующих депутатов сделать все для ликвидации этого через восстановление алтайской деревни, индустриального облика Алтая.

Кроме того, Александр Суриков заявил, что, по его мнению, парламент в годы его правления имел более серьезный вес, чем сегодня. «Нам было проще работать. Все сделки с собственностью исполнительная власть должна было согласовывать с нами. Это сдерживало те идиотские приватизационные порывы. Депутаты более серьезно влияли на развитие ситуации в крае», – подчеркнул Суриков.

Любопытно о прошлом высказался и Александр Назарчук, возглавлявший парламент Алтайского края 12 лет (1996-2008 годы). «К сожалению, у меня не сложилось нормальных отношений с бывшим губернатором. Личных отношений к нему у меня никогда не было. Но я не мог согласиться с тем, что он узурпировал представительную власть, лишил депутатов многих полномочий, которые были заложены в Уставе. Он под давлением заставлял депутатов голосовать. И я горжусь тем, что я не лаял из подворотни. Не сводил ни с кем счеты, я просто никогда не менял свое мнение», – сказал Александр Назарчук, причем «Амител» не уточнил, о ком из губернаторов идет речь. Он также добавил, что одобряет политику нового главы региона Виктора Томенко, который возвращает вес АКЗС. Кроме того, Назарчук лишний раз обратился к депутатам нынешнего созыва и попросил их при принятии решений голосовать сердцем, а не по политическим мотивам.

Стоит добавить, что ранее Александр Суриков уже резко высказывался о годах «правления» Александра Карлина, и из его слов можно сделать вывод, что откат к дореволюционной ситуации произошел именно при нем. Суриков заявлял, что край многое потерял, и в нем сложился «дух затхлости и мракобесия», переломить который Виктору Томенко будет очень сложно. Свои оценки вернувшийся в Барнаул экс-губернатор дал в интервью ГТРК «Алтай», во время которого даже покрутил пальцем у виска, комментируя отдельные нюансы работы своего коллеги.

Напомним, 19 декабря утром в стенах парламентского центра депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания оперативно отработали короткую повестку последней в 2019 году 38-й сессии, после чего отправились в здание филармонии на вторую часть мероприятия, где их ждало торжество в честь 80-летия представительной власти на Алтае. Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Именно в здании, где теперь находится Государственная филармония Алтайского края, 80 лет назад депутаты региона провели свою первую сессию. В празднике приняли участие депутаты и руководство краевого парламента разных лет, представители районных и городских советов депутатов, губернатор Алтайского края Виктор Томенко и члены правительства региона. Почетными гостями торжественной сессии стали депутаты Государственной думы, спикеры парламентов регионов России, почетные граждане Алтайского края.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
Директор СССР

23.12.2019 11:56

ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЧИНОВНИКОВ СПЕЦИАЛЬНО ГДЕ-ТО С ДЕТСТВА ГОТОВЯТ ПРОТИВ НАРОДА !
Сурикову ли говорить?

23.12.2019 12:02

Барин во времена своего царствования довел управление краем до состояния системного тихого бунта, что стало основной причиной победы Евдокимова. И его выдвиженцы составили костяк команды Карлина. Для многих что Суриков, что Карлин.....
гость

23.12.2019 12:11

Банкфакс повторил путаницу на Амителе:

Любопытно о том же периоде высказался и Александр Назарчук, возглавлявший парламент Алтайского края 12 лет (1996-2008 годы). Однако он больше акцентировал внимание на противостоянии с губернатором Михаилом Евдокимовым, избранным на этот пост в 2004 году, но погибшим в автокатастрофе в 2005-м. «К сожалению, у меня не сложилось нормальных отношений с бывшим губернатором. Личных отношений к нему у меня никогда не было. Но я не мог согласиться с тем, что он узурпировал представительную власть, лишил депутатов многих полномочий, которые были заложены в Уставе.

Прямая речь Назарчука относится уже к Карлсону, а не к Евдокимову, как можно подумать на первый взгляд! БФ вроде всегда глубже копает чем Амител, вы уж как то отредактируйте более понятно!
глас народа

23.12.2019 12:32

Ну вы с назарчуком наработали. поделили сферы влияния в крае и "трудились не покладая рук". Что хорошего-то сделали ? Что-то и не помнится. Поэтому и вылетел, а Назара Мишка пожалел, ведь в Москве ему предлагали снять председателя ЗакСобрания, дык нет оставил.
А Суриков запомнился тока выступлениями по субботам в телеке-как бабушкам обещал лампочки в подъездах вкручивать и разобраться почему газ не подвезли, вообщем популизмус.
Виктор

23.12.2019 12:38

Назарчук одобрил работу нынешнего губернатора. Стыдно в таком возрасте до задницы кланяться.
Моська..........................

23.12.2019 12:45

испытывает "чувство неловкости", а что Моська до этого не лаяла на Слона сидя поджав хвост в Белоруссии........................осмелела перед краем жизненной пропасти...........................
Неловко штаны через голову надевать,.. а была иная предтеча.

23.12.2019 13:06

Сторонники реформ, проявившие себя в годы горбачёвской "Перестройки", обычно скрывали свои истинные намерения. Они не заявляли открыто о своём несогласии с политическим курсом Леонида Ильича Брежнева, а тихо выжидали своего часа. Только после прихода ко власти Горбачёва такие деятели стали активно критиковать всех предшествующих руководителей СССР.

Таким человеком, никак не проявлявшим свою оппозиционность к политике Брежнева, был до 1985 года и Михаил Сергеевич Горбачёв. Председатель КГБ Крючков прямо указывает на двуличие Горбачёва:

"Трудность работы с М.С. Горбачёвым, общения с ним заключались в том, что нелегко было распознать, что на самом деле думает он по существу того или иного вопроса... У М.С. Горбачёва была привычка «работать на собеседника», и поэтому он, как правило, соглашался с ним, поддакивал, подбадривал, а потом ничтоже сумняшеся поступал совершенно иным образом..." (Из книги Председателя КГБ В.А. Крючкова "Личность и власть").

Эти черты характера Михаила Горбачёва, на которые указывает Председатель КГБ Крючков, проявились в его отношении к эпохе Брежнева. Когда Леонид Ильич здравствовал, Горбачёв никак не проявлял своего недовольства существующим режимом. Когда Брежнев умер, Горбачёв начал разоблачать "брежневский застой".

Горбачёв и другие будущие деятели "Перестройки" тщательно скрывали свои истинные замыслы и намерения в эпоху Брежнева, чтобы оставаться у власти, а затем получить возможность возглавить страну и начать свои "демократические" преобразования, итогом которых стал развал Советского Союза.
гость

23.12.2019 13:20

Интересно, могла бы "сладкая парочка" Суриков +Назарчук произнести слова о Карлине в его присутствии?
Про интерес гостя. Зри в корень, умник

23.12.2019 14:10

гость писал(а):
, могла бы "сладкая парочка" Суриков +Назарчук произнести слова о Карлине в его присутствии?


А кто такой Карлин? Есть Саша Гебель уроженец бывшей деревни Медведка и выпускник Вылковской СОШ.
Местечковые суждения про этих региональных функционеров можно вести до бесконечности.. Оба саши -Назарчук и Суриков свою партийную карьеру начинали .строить в эпоху главенствующего действия 6 статьи Конституции СССР -1977 года.

Отменил второй съезд Депутатов СССР эту "крышующую" сдерживающую от перекосов статью всех партийных и советских управленцев, разного менталитета и умственных способностей - все посыпалось, менталитеты и ментальность у всех начала зашкаливать -кто во что горазд... ГАРАНТ сразу выкинул парт билет КПСС и ушёл из надзорных органов в таксисты, потом в бизнес-проколах его Димон спасал. Долг -платежом красен до сих пор... Все 30 лет развиваются закономерно по написанному...плану по взаимозависимости дальней и ближней. Раньше пели только про Дунай голубой, а ныне и Ангара, говорят, заголубела.
Дерьмиона Брежнева

23.12.2019 14:50

Ну пусть вспомнит, как он со своими друганами Назарчуком и Байкаловым просирал сельское хозяйство и промышленность соответственно. Как чудесно реформировали энергетику, как закупали уголёк.
Ситатель

23.12.2019 14:51

Я тоже испытываю те же чувства.
Гость

23.12.2019 15:23

Исповедь на заданную тему? Даже так, не плохо, успеть покаяться. Орденов нацеплять и как Лужков, только хорошее....
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

23.12.2019 15:55

Не хочу хвалить Сурикова , а тем паче Назарчука , но то, что натворил с Алтайским краем Карлин -Гебель уму не постежимо. разворовать в ухналь ВСЁ ! Угробить ленточный бор, сельское хозяйство, промышленность , переработку, загубить реки и озёра , в том числе и солёные. Сделать народ нищими. Отпугнуть на годы инвесторов. И только при таком президенте , как Путин , вот такая шваль будет ещё пока не сдохнет сидеть на народных деньгах в Москве. Сляпали бюджет , а сделали прибавку к ветеранским и детским ? Про себя любимых не забыли .За какой @...Н, Романенке больше полмиллиона в месяц пособие ?! Что он путнее делает , кроме как языком бла-бла ? А среднюю по краю всем , вот тогда и 4 ноября будем отмечать все.
Гость

23.12.2019 18:03

Два коммунячьих дармоеда, начавшихз угробление промышленности края, сменив Райфикешта, заплакали крокодидьими слезами! Расцвет чинованичьей коррупции пришелся именно на правление этих паразитов! Основной промышленный потенциал края, включая аграрный сектор, был угроблен под личным руководством этих прохиндеев! А сейчас этот седовласый старец, половжийший начало разграбления края, испытывает чувство неловкости... И это господин Назарчук ни с кем не сводил счёты?!! А может эти пройдохи вспомнят о том, как они избавлялись от Аскалонова, который слишком много знал о всех программах здравоохранения, включая Семипалатинскую; а может они расскажут людям о том, что каждую пятницу их холодильники домашние затаривались всевозможной снедью и деликатесами даже в самые голодные времена, и за чей счёт шла в их дома эта халява?!! Заткнулись бы уж в тряпочку, сволота коммунячья!!! Так нет ведь, ещё чего-то вякают и сравнивают свой беспредел с нынешним в свою пользу!!! Тошнит от этой номенклатуры совдеповской не меньше, чем от нынешних едросовцев, а может и поболее...
гость

23.12.2019 18:19

прав Суриков, сравнивая социалистическую и рыночную экономику. Всё разрушили в 90- гг. чубайсы, гайдары и прочие подобные предатели. Они получили за своё предательство мзду, потому и живут припеваючи. Но жизнь - то не вечная, за предательство страны платить придётся.
18:03

23.12.2019 18:26

Эти типы имеют отношение к коммунизму,как земля к марсу!
гостю в 18:19

23.12.2019 19:09

Суриков одним своим действием "убил" сельское хозяйство запретив вывоз зерна за пределы Алтайского края в неурожайный год. Рынок заняли казахи с нашими перекупщиками, которые до сих пор живут припеваючи.
ха-ха

23.12.2019 19:39:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
краутер

23.12.2019 19:55

Прочитал почти все коменты и за редким исключением есть что-то похожее на правду- всё остальное очернительство, не имеющимся никакой связи с положением дел в то самое сложное время передела всего и вся. Наш край сельский и мы как в деревне все на виду. И ЕСЛИ БЫ В ТО ВРЕМЯ у руля остался бы Райфикешт- мы бы треть, а то и больше посевного клина потеряли, говорю это со знанием дела, так как работал в то время председателем колхоза в Поспелихинском районе. Работая в руководстве края оба Александра хорошо дополняли друг друга:
Назарчук хорошо знал село и хозяйство, а Суриков промышленность и строительство. Скажите все другое--какая политика правительства,
тогда была--всё продать, отдать за откат и задарма любому собственнику. Такой политике не дали во всю мощь развернуться вот эти два Сашки- я был депутатом с 1994 по 1996 и участвовал в этих баталиях по сохранению коллективных хозяйств на селе, чему сильно способствовал Суриков ,в то время председатель АКЗС. Я видел как старались запустить ЗСВ, СКОЛЬКО КОПИЙ СЛОМАЛИ НА АТЗ, который кстати при Сурикове ещё работал. Он и сегодня бывает в Рубцовске и не теряет мысли и надежды возобновить трактор Т-4 НА аЛТАЕ .
оба А лександра имели прекрасные возможности остаться в Москве и жить в столице, а они осталиссь у себя дома. Поэтому и Суриков и
Назарчук в этом году заслуженно получили награды Алтайского края. Мне уже тоже тролить никому не надо , на пенсии, но обливать за просто так грязью нормальных людей не позволительно.
краутер

23.12.2019 20:26

И добавлю, 28 лет у власти в России новая эра капитализма, но строится бывшими членами КПСС ЧЕРЕЗ ЗАДНЕЕ МЕСТО. Вот поэтому у нас нет промышленности, поэтому мы закупаем практически всю продукцию живвотноводства- вот уж чего у нас в крае было предостаточно, сразу всяческие оппоненты заорут, а в магазинах, но я говорю как сельхозник . Скажите , что у нас построено и запущено за эти годы- вот должны запустить в Заринске "кожзавод"- больше не припомню. Мы можем сутками сидеть и перечислять, сколько развалено заводов и фабрик,
сколько исчезло с лица земли деревень- это политика государства, вернее никакой политики правительства. В предыдущих коментах упоминалась 6ая статья Конституции 1977 года: Руководящей и направляющей силой общества является КПСС" у НАС БЫЛО ОБЩЕСТВО , оно
называлось Советский Народ. Сегодня у нас есть общество- нету, зато появились опять классы- бедные и богатые, в Конституции не записано
о ни в какой статье, а правящая партия есть и рулит "проявляет" заботу о народе. А народ всё терпит, всё слушает нападки правящих на
Сталина и Ленина и социализм, но сами построили себе только дворцы за бугром и бабло перевели в инбанки, а мы всё слушаем и голосовать не ходим, верим зомбоящику.
Поправка

23.12.2019 20:50

краутер писал(а):
народ всё терпит, всё слушает нападки правящих на Сталина и Ленина и социализм

Ленина - в печку, Сталина - в жоппу. Все - на лыжню.
Тяжелый случай...

23.12.2019 20:52

краутер писал(а):
Он и сегодня бывает в Рубцовске и не теряет мысли и надежды возобновить трактор Т-4 НА аЛТАЕ

Вот на...я и на какой ... в 21 веке кому-то может понадобиться трактор Т-4 на Алтае??? Вы всерьез думаете, что его кто-то станет покупать?
Или речь идет о том, чтобы сделать единственный экземпляр, втащить его на постамент и плясать вокруг него 7 ноября и 22 апреля?
Меня терзают смутные сомнения

23.12.2019 22:17

Похоже, дедушка через СМИ намекает, что знает слишком много, а пенсия невелика...
Гость

24.12.2019 14:59

Дедушка похоже очень обижен, что не смог в своё время достаточно урвать, а теперь у него к кормушке уже доступа нет, поэту и начинает испытывать неловкость и неудобства, глядя на более молодое поколение чинуш !
краутер для тяжёлого случая 20.52 и остальных ниже

24.12.2019 19:47

Вот я видел, сидел за управлением и даже круг сделал с сеялками на совершенно новом Т-4. эТО БЫЛО В Алтайской МИС, В 2000 году. Это
были 3 модели по названию наших русских богатырей, надеюсь Вы не забыли их имена.Это не старые Т-4- СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ХОДОВАЯ,с торсионной подвеской, вместо огромных рычагов управления 2 небольших джостика и даже с кондиционером в кабине. Ни один трактор не может работать на хлопковых полях Узбекистана , только наши алтайские. Почему он не пошёл в серию- да только потому что новая
политика государства не предусматривает вложение средств в развитие экономики и строительство и поддержку заводов, а только в банки и в собственные карманы. Сейчас инженеры Рубцовска думают прежде о ТТ-4 -ТРЕЛЁВОЧНИК- ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ , что у нас в России трудновато, тогда и за пропашной. Отечественные трактора пойдут и село их будет брать. Вы посмотрите цену импортных и их ремонт- охренеть можно И только либерастическое правительство может жить без своего производства( хотел бы выразиться по другому). А НАСЧЁТ пенсии или или каких пролсьб дедушки вы глубоко ошибаетесь , мое поколение не воспитывалось алчностью и страстью к баблу, мы работали по принципу прежде думай о Родине, а потом о себе. Сейчас вы салаги, смеётесь над этими принципами, поэтому и тащится Россия на уровне Гондкраса.
Алтайцы

26.12.2019 09:03

Ты НАЗАР. как и СУРОК. Развалили и разворовали край.
Благо вас тв-...рей вынес народ при голосовании.
А теперь плачетесь, что вас выкинули от кормушки.
Вы и вам подобные создали эту систему , которая привела к ликвидации страны.