Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Почти 100 работников «недобросовестного» бийского предприятия добились собственных зарплат

Руководство бийского ООО «Производственное объединение «Железобетон им. В. М. Мозырского» выплатило долги по зарплатам своим 99 работникам после представления прокуратуры. Об этом сообщается на сайте надзорного органа. Оказалось, что некогда крупный участник отраслевого рынка стройматериалов и строительства жилья из бетона в последние годы испытывает серьезные финансовые проблемы на фоне закрывшегося доступа к государственным и муниципальным контрактам из-за их недобросовестного исполнения.

Как сообщается, прокуратура нашла нарушения трудового законодательства на ПО «Железобетон». Фирма некоторое время не выплачивала зарплату своим сотрудникам, из-за чего накопилась задолженность в размере более 1,4 млн рублей перед 99 работниками. Руководителю предприятия внесено представление с требованием решить эту проблему. Несмотря на то, что оно было удовлетворено, в отношении начальника возбуждено дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение).

Отметим, что по данным интернет-справочников, гендиректором предприятия является Игорь Карманов. Как следует из возбужденного дела, задержки зарплат здесь допускаются не впервые. Согласно справочной информации, в отношении ООО «ПО «Железобетон» действует 159 исполнительных производств по заработной плате.

Кроме того, общество обременено долгами на общую сумму более 80 млн рублей в рамках 560 исполнительных производств. Вдобавок, в арбитраже рассматривается еще несколько десятков исков о различного рода взысканиях. Последнее из таких было удовлетворено в начале декабря: суд обязал предприятие выплатить долг за электроснабжение в размере чуть менее 500 тысяч рублей в пользу АО «Алтайэнергосбыт».

Все это происходит на фоне крутого падения выручки и прибыли, которое началось после 2015 года, когда ПО «Железобетон» оказалось на финансовом пике, увеличив свою выручку практически на 150 %. В тот год выручка предприятия составляла 751 млн рублей. Правда, также стоит отметить, что этому предшествовало серьезное падение прибыли: если в 2013 году она составляла 25 млн рублей, то в 2015 году - лишь 682 тысячи рублей при резком росте выручки. С тех пор финансовые показатели предприятия устремились вниз. По итогам 2018 года общество выручило 216 млн рублей, а по прибыли и вовсе ушло в минус на 18 млн рублей.

Ситуацию можно связать с тем, что примерно с конца 2016 года ПО «Железобетон» стало получать меньше государственных и муниципальных контрактов на поставку жилых помещений для Бийска в рамках краевой программы по переселению граждан из аварийного жилья. До конца 2016 года управление капитального строительства при администрации Бийска закупило для муниципальных нужд недвижимости почти на 700 млн рублей. Однако с тех пор подобных контрактов у компании почти не было. Вместе с тем прекратилось аукционное сотрудничество и с другими структурами, в том числе и казенными.

С большой вероятностью это связано с тем, что ПО «Железобетон» имени В. М. Мозырского» в 2018 году было включено в «Реестр недобросовестных поставщиков» краевого Минстроя, о чем свидетельствуют данные портала Госзакупок. Соответствующую заявку трижды подало КГКУ «Региональное жилищное управление», которое в 2017 году в рамках трех контрактов заказало у фирмы жилье в Бийске почти на 80 млн рублей. Все они были расторгнуты по решению суда, подрядчика обязали выплатить многомиллионные штрафы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Бурла-лесное

24.12.2019 17:59

А наш директор Диркс Иван депутат АКЗС не платит нам 100 человек зарплату несколько месяцев
И во всей стране такие траблы

24.12.2019 18:17

некогда крупный участник отраслевого рынка стройматериалов и строительства жилья из бетона в последние годы испытывает серьезные финансовые проблемы на фоне закрывшегося доступа к государственным и муниципальным контрактам из-за их недобросовестного исполнения.
_____________
Коротко: отняли от бюджетной титьки.
Мук

24.12.2019 18:47:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ха-ха

24.12.2019 19:06:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

24.12.2019 19:31:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Юрист

24.12.2019 19:54

Там светит ст145ч1 УК,невыплата зарплаты в полном объеме свыше 3 месяцев! Административка это ,как дробина слону! По уголке надо вести дела. 99 человек без зарплаты!
Гражданин начальник, у вас карандашик-с упали-с

24.12.2019 19:59

А позвольте поинтересоваться, вам как лучше: ещё один уголовник или зарплата работникам?
Юрист

24.12.2019 20:05

По этой статье не предусмотрено лишиния свободы. Отстранение от должности,штраф 120тыс,либо исправительные работы. По административке вообше ничего,копейки.
Житель

24.12.2019 20:11:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Опять же, гражданин-с начальник-с

24.12.2019 21:16

штраф 120тыс,либо исправительные работы
__________&
Можно 120 тыщ уплатить и зарплату не выплачивать?
А исправительные работы - это что? Директором? Или только заместителем?

И, к примеру, если на 10 лет сел, то это одно. А вот три года - тьфу, на голове простоять можно.
чудненько ... чудненько

24.12.2019 21:34

в 90-х трудно было, да, но крутились, как могли. Был всё-же негласный договор государства с населением, что мол, мы вам ничем помочь не можем, но по крайней мере и мешать вам не будем, закроем глаза на ваши приработки в нерабочее время, самозанятых трогать не будем.
В нулевых стало полегче, и благодаря росту цен на нефть создавалась иллюзия "небывалого роста" экономики, но как только нефть перестала стоить выше ста долларов, все эти крики о "небывалом" подьёме и экономическом росте сразу же , как по взмаху волшебной палочки, смолкли. Вот только в 90-х хоть и трудно было, но по крайней мере хоть квартплата была небольшой, а сейчас так про неё уже не скажешь, и сейчас обложили все , до чего только смогли дотянуться. И продолжают усиленно скрести по карманам населения, несмотря на то, что бюджет сейчас свёрстан с большим профицитом. За один только НДС мы 20% из своего заработка отдаём, не говоря уже о разных акцизах, находящихся например, в бензине, а также не говоря о растущих пошлинах, сборах и не говоря уж о пенсионных отчислениях, которыми многие теперь не смогут воспользоваться, из-за повышении пенсионного возраста.. Если так дальше пойдёт, то в нищие начнут попадать уже и квалифицированные специалисты из-за невозможности применить свои умения по назначению. Мы теперь страна охранников, водителей и продавцов, так что куда им? Целенаправленно убиваются предприятия и иже с ними трудовые коллективы, трансформируя рабочий класс в обслугу, разбавляя всю тему мигрантами и вахтовиками. И в советское время , надо сказать, была совершенно другая структура расходов. 90% зарплаты были моими деньгами, хочу трачу- хочу нет, а при капитализме минимум половина заработанных денег уходит на платежи, от которых не откажешься. Идеалов теперь, кроме бабла, никаких уже нет, образование развалили, с экранов лепят несусветную чушь и насаждают бузовщину, родители, чтобы выжить, работают на износ и не занимаются детьми. Все это крайне печально. Уже давно мы не чувствуем себя защищенными