18+

«Вы обманули всех нас»: алтайский бегун Сергей Шубенков раскритиковал спортивных чиновников за тему допинга

Уроженец Алтайского края, знаменитый легкоатлет Сергей Шубенков опубликовал открытое письмо с вопросами в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Выступая за права спортсменов вместе с прыгуньей в высоту Марией Ласицкене и прыгуньей с шестом Анжеликой Сидоровой, Шубенков спросил о сроках выборов руководства федерации, перенос которых может закрыть атлетам доступ к зимнему сезону, а также задал неудобные вопросы о допинговом скандале и выступлении на соревнованиях под нейтральным флагом. Копия письма опубликована на странице спортсмена в Instagram

В ноябре дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) отстранил президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина за вмешательство в расследование антидопингового дела, после чего тот подал в отставку. Выборы нового руководителя назначены на конец февраля, из-за чего, по мнению атлетов, у них не остается шансов поучаствовать в зимнем соревновательном сезоне. В связи с этим Сергей Шубенков с коллегами задается вопросом, почему президиум федерации не назначил выборы раньше. «Прозвучавший ответ – так удобнее членам конференции, которые в конце февраля приедут на чемпионат России, – не выдерживает никакой критики!» - уверены спортсмены. По их словам, очевидно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) не пойдет навстречу российским спортсменам без смены нынешнего руководства в ВФЛА.

Кроме того, атлеты интересуются: что Всероссийская федерация сделала за последние полтора месяца для возобновления выдачи нейтральных статусов спортсменам-соотечественникам. В 2015 году ВФЛА лишилась членства в World Athletics после допингового скандала, и с тех пор российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только под нейтральным флагом. Без главы федерации и выдача таких документов была приостановлена. К примеру, из-за этого трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Лисецкене может не выступить на соревнованиях в феврале в Глазго (Шотландия).

Другой вопрос Шубенкова и коллег по цеху касается «дорожной карты» по устранению ВФЛА нарушений антидопинговых правил. По их словам, Минспорта РФ давало поручение федерации в сотрудничестве с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) разработать план до 3 декабря. Однако, по данным спортсменов, ВФЛА до сих пор свою «карту» не утвердило. Это вызвало вопросы о ее существовании, содержании и реализации.

Ко всему прочему, Сергей Шубенков в открытом письме спрашивает об ответе ВФЛА в адрес AIU по поводу обвинений по так называемому допинговому «делу Данила Лысенко», из-за которого и был отстранен экс-президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Как пишут атлеты, этот ответ должны были подготовить к 11 декабря, и СМИ сообщали, что он был готов в срок. Однако, как утверждают спортсмены, позднее AIU сообщил, что вместо пояснений федерация попросила отсрочку до 2 января. «Почему ответ не был предоставлен в срок? Зачем вы обманули прессу и всех нас, сообщив, что уже отправили ответ?» - задаются вопросам Шубенков, Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене.

«С нетерпением ждем ответов. С глубоким уважение ко всем спортсменам, тренерам и любителям легкой атлетики члены комиссии спортсменов ВФЛА Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков и Мария Ласицкене», – говорится в письме. Как сообщил ТАСС, ВФЛА пообещала предоставить ответ на их открытое письмо уже 30 декабря.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
Виктор

30.12.2019 13:58

Уважаемые спортсмены, ваши проблемы как и проблемы большинства граждан лежат в одной плоскости там где господствуют ЛОЖ, КОРРУПЦИЯ и КАЗНОКРАДСТВО, а этим страдает вся вертикаль власти и пока ее общими усилиями не заменим, все так и будет. Им наплевать на вас и за это один награждает другого орденом.
Сомневающийся

30.12.2019 14:12

Ничего себе обманули. получает зарплату от минобороны, состоит на полном гособеспечении и считает что его обманули. Ну не заработает он дополнительных денег на коммерческих стартах но он же офицер , т.е. госслужащий и уж переносил бы все тяготы и лишения международных санкций как все не критикуя власть.
гость

30.12.2019 14:59

все мы обманываем друг друга
как будто ты Шубенков никого не обманывал и не обманываешь
Чучхе

30.12.2019 15:13

Я обычный человек среднего возраста. Со спортом продолжаю дружить. Но спорт для меня - это здоровье и хорошая физическая форма. К рекордам никогда не стремился. И до чужих спортивных рекордов - мне нет никакого дела. У меня большее уважение вызывают люди, которые до преклонного возраста сохраняют хорошую физическую форму. Вот с таких людей беру пример, на таких людей равняюсь. А что касается этих рекордсменов, то нередко они спиваются или уходят в депрессию. Я бегло прочитал - ничего не понял. Мне до проблем Шубенкова нет никакого дела. Лучше бы государство тратило деньги не на большой спорт, а на развитие физкультурного досуга взрослых граждан и детей.
mirnovkoss

30.12.2019 15:49:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Jek

30.12.2019 15:54

Стране профессиональные "ДАРМОЕДЫ" не нужны стране нужны врачи, учителя....
Вредный

30.12.2019 16:13

Ой ты обманули деточку! Да весь ваш спорт с советских времен - кормушка для бездельников и криминала, и если спортсменов из СССР изначально жестко контролировали, то на бардак в "демократической России " западные дяди долго смотрели снисходительно и вот им просто это надоело, может позавидовали бешеным деньгам, которые у нас разворовываются под ширмой спорта и поделом нам.
M

30.12.2019 16:45

Вот вам и ответ почему Путин не запрещает выступать под белым флагом. Потому что 1. таких спортсменов большинство (по крайней мере до последней выходки WADA) 2. общественная поддержка тоже более половины (хотя сейчас по опросам чуть больше тех кто против белого флага) 3. в итоге это (дополнительный) хворост для розжига майдана и запуска оранжевого сценария.
Примечание: с учетом того что оператором оранжевого сценария назначили коммунистов-социалистов (см. заявление Зюганова о досрочных президентских выборах) вопрос о выступлениях под белым флагом может расколоть майданщиков-революционеров (в СССР такого в принципе не могло быть)
Вывод: принимаем дальше горькие пилюли от Запада, который старательно нас лечит, включаем голову (а не только прокачанные ноги) и ищем объединяющую государственную идею. Ищем формулу, которая даст различение где своя шерсть а где государственная. И что когда важнее.
Единство, крепкость духа и воли - залог будущих побед!
Сэрожэ

30.12.2019 17:00

Ты Шуба сам весь блуде, разве ты не обманываешь нас нацепив погоны офицера? Какое отношение ты имеешь к армии? Ответов у тебя нет и быть не может!!!! А суетишься ты за собственный карман, не более.
Повтор

30.12.2019 17:14

M писал(а):
в итоге это (дополнительный) хворост для розжига майдана и запуска оранжевого сценария.

Зря вы таблетки пить прекратили. И почаще гуляйте, не сидите весь день за ТВ и в интернете - вам это явно не на пользу идет.
Евгений Любов

30.12.2019 17:23:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ха-ха

30.12.2019 17:31:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Виктору

30.12.2019 18:36

Вы действительно считаете ваду не коррумпированной,справедливой,не подчиняющей политике,то есть воле чиновников других государств?Вам,батенька,пора принимать таблетки по улучшению мозговой деятельности.Голова с реальностью перестала дружить.
Туповатой Главредше

30.12.2019 19:11:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

30.12.2019 19:23:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кумэ,

30.12.2019 19:59

Прекратите бухать, Вас трезвого то гасят, а Вы еще спьяну чего-то пыжитесь.
сила в правде

30.12.2019 20:52

которую мы не знаем и не узнаем.
Большой спорт - это Большой бизнес.
Джордан Майкл сотку лямом получил от Найк за кроссы с его именем.
Барьериста этого за его шиповки и комбинезон никто не покупал ?
Про какую моральную составляющую пытаться обсуждать ?
Бегунцы бьються за право зарабатывать и гонорары из бюджета.
Канадский капитан хоккейный неслучайно продемонстрировал игнор
нашему гимну и флагу , а жалобы про я больше ничего делать не умею
дал ответ Медведеф - идите в бизнесс.Кстати, Котова Татьяна молча
развивает сеть Сафари-фитнесс...............
Совсем из древнего -Третьяк хоккейный был эксклюзивным представителем фирмы Бомбардье в СНГ
Мимопроходил

30.12.2019 21:43

Путин проведёт свою собственную потешную олимпиаду, будут прыгать и бегать, как миленькие. Пусть весь мир завидует!
Дерьмиона Брежнева

31.12.2019 04:42

>ищем объединяющую государственную идею.

Сурков давно уже ее нашел, даже статью тиснул, где все расписано.
Врач-сексопатолог

31.12.2019 06:02

M писал(а):
Единство, крепкость духа и воли - залог будущих побед!


Больной, вы лекарство сегодня принимали?
Почему надо жить хоть в Антарктиде, хоть в *опе, но не в раше

31.12.2019 06:08:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
M

31.12.2019 09:47

Врач-сексопатолог писал(а):
Больной, вы лекарство сегодня принимали?


Подтверждение тому что люди с животным строем психики (пожрать, поспать и потрахаться) не воспринимают произнесенные выше мною слова, смысл и суть не входят в круг их понятий. К сожалению реформы системы воспитания и образования как раз на это и нацелены, что неизменно приведёт к тому что таких людей будет всё больше.
Акцентирую еще раз свою мысль: главная опасность не в "шубенковых", а в том что люди с таким мировоззрением и мировосприятием пролезли в систему управления. Необходима тонкая перенастройка кадровых лифтов, где нравственность и грамотность будут наипервейшими условиями, дабы наверх поднимались люди иного качества.
Ессесно сначала они должны появиться в принципе.. среди нас ..
Чего я всем нам желаю в НОВОМ 2020-м ГОДУ!!!!!!!!
Вредный

31.12.2019 11:44

Полностью согласен с предыдущим комментатором. Нигде в развитых странах, ни в Америке ни в Европе ни в Японии вы не увидите во власти спортсменов. Это люди животного толка- жрать, применять насилие, скотствовать - это их жизненный принцип, они в этом не виноваты, они от природы такие. Но в "тупой" США никто не додумается пустить в конгресс или сенат, а тем паче в президенты спортсмена - Тайсона, Джордана и т.п. А у нас в Госдуме сидят Карелин, Валуев, Роднина, первые двое бандиты, да мало ли еще бессовестных тупиц и неголдяев там сидит. Их надо изгонять.
Алтайцы

31.12.2019 11:48

Обман Коррупция. это политическая стратегия развития России.
Обижаться надо нам на себя, что ничего не делаем , чтобы изменить вокруг себя.
Надеемся на кого, кому до нас дела нет, там идет дележ страны, ее богатств.
Сидим задницей на диване и продолжаем охать.
Детей наших жаль ...
Горожанин

31.12.2019 15:59

Вы думаете кто то способен что то выиграть на больших международных стартах ничего не кушая такого? Это невозможно. Просто кому то можно а кому то нет и теперь весь большой проф спорт в руках массонов . И они теперь решаают кому можно перед стартом употреблять а кому нет. И тут тоже откаты большие от самих спортсменов.это касается и шупенкова и хапиппа который выступает в боях и теперь чемпион в легком весе. А шупенков мог бы хотя бы один раз на свои средства сделать местным детям Забег с призами. От него надо 10 тыш чтобы купить футболки и медали а все остальное сделают спорткомитеты. Но он же жмот. Хотя это практикуется проф спортсменами во всех регионах страны. Этот регион его взрастил и отправил на первые старты. Он всем обязан местным жителям. А что он сделал для местных ? Вообще ничего. Он заработал миллиард но ему жалко 10 тыш местным деткам на призы
канеша

31.12.2019 16:54

Горожанин писал(а):
теперь весь большой проф спорт в руках массонов

и в руках жидо -биндеривцив. план даллеса не даст соврать. и плохому танцору еще каблуки мешают.
МММ в СССР возможен был

31.12.2019 18:11:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
атес Мельдоний

31.12.2019 18:36

Простите меня, мужи-братие...
одиннадцатиборец с № 2020 Мутко

01.01.2020 07:14

система управления спортом ничем не отличается от других букв
миллардэры в погонах и в спортивных костюмах побратались
Родченков спокойняком свои делишки вертел и никто его в разработку
не ставил в очередь
он по какой причине жив-здоров и на свободе еще попивает смузи
протеиновый заместо чифиря неисправительного??
21.09.2021