Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Алтайский барьерист пытается преодолеть «допинговую преграду» при помощи соцсетей

Уроженец Барнаула, действующий чемпион мира в беге с барьерами на 110 м Сергей Шубенков на фоне грандиозного допингового скандала, разразившегося в российской легкой атлетике, решил бороться за попадание на летнюю Олимпиаду в 2016 году.

На своей странице в Instagram спортсмен поддержал акцию ряда российских легкоатлетов, разместив собственное фото с надписью, оформленной в виде хэштега: #ShubenkovRIO2016. Как пишет сам Шубенков, на такой поступок его вдохновил пример «старшего товарища» (ранее аналогичный поступок совершила российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева).

Сергей Шубенков, спортсмен:

В Олимпийском Лондоне я не преуспел - не попал в финальный забег, стал 12-ым в итоге. Все без исключения люди, простые болельщики, узнавая об этом, как один отвечали: «Well, next time then» (твое время еще придет — прим. ред. «БФ»). Однако, сложилась ситуация, когда я должен нести наказание за чужие проступки, и мой долгожданный следующий раз может совсем не состояться... #ShubenkovRIO2016 в поддержку честных атлетов.

Интересно, что Шубенков сравнил свое возможное отлучение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро с историей 30-летней давности, когда от главного спортивного события по политическим мотивам отстранили его мать, советскую легкоатлетку Наталью Шубенкову. В 1984 году г-жа Шубенкова установила новый рекорд Советского Союза – 6854 очка, который продержался шесть лет. Это был третий результат за всю историю легкоатлетического семиборья. Однако СССР по политическим соображениям отказался от участия в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Позднее, на Олимпиаде 1988 года в Сеуле Шубенкова заняла 4-е место.

Сергей Шубенков, спортсмен:

История моей семьи может пойти по второму кругу. На Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году не смогла поехать моя мама, ведущая легкоатлетка СССР в семиборье, пятикратная чемпионка страны Наталья Шубенкова. Ее оставили дома. Сейчас получается нечто похожее — какие-то чиновники говорят, что ты должен остаться дома. Что я такого сделал, чтобы меня не пускали на международные соревнования, в том числе и в Рио? Ситуация крайне ненормальная, но я надеюсь на ее благополучное разрешение. Сейчас я очень зол. ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций, IAAF — прим. ред. «БФ») приняла беспрецедентное решение. По сути — меня наказали ни за что.

Как стало известно в конце прошлой недели, сборная России не будет выступать на чемпионате мира 2016 года по легкой атлетике в помещении. Турнир пройдет в американском Портленде с 17 по 20 марта. Ранее IAAF опубликовала сообщение в котором указано, что инспекционная группа начнет процесс проверки в связи с допинговым скандалом в России не позднее 1 января 2016 года, а предварительный отчет по результатам проверки будет представлен на заседании Совета IAAF в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в начале ноября обвинила спортсменов российской сборной по легкой атлетике в нарушении антидопингового законодательства. После этого IAAF приняла решение отстранить всех российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе запрет может распространиться и на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. В то же время глава WADA Крейг Риди заявил, что Россию могут допустить до Олимпиады в случае, если она поменяет свой подход к борьбе с допингом. По его словам, отмена дисквалификации может занять до полугода, указывает РБК.

В свою очередь, министр спорта Виталий Мутко, выступая в Госдуме в 18 ноября, заявил, что все проблемы с допингом в России будут «зачищены». Он отметил, что Олимпийский комитет России создает независимую комиссию по расследованию допингового скандала, но это серьезная проблема для всего мирового спорта. В настоящее время не исключен сценарий, при котором легкая атлетика вообще будет выведена из программы Олимпиады-2016. Если же запрет будет распространен только на российских спортсменов, допускается, что часть из них выступит под флагом МОК, в частности такую возможность оговаривала для себя уже упомянутая Елена Исинбаева.

Фото: профиль в Instagram Сергея Шубенкова

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0