Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Кандидат в прецеденты: барнаульской пенсионерке удалось защитить забор от чиновников в деле о «красных линиях»

Пожилая жительница Барнаула смогла выиграть судебное разбирательство с администрацией Центрального района города, которая требовала снести забор и часть сеней, якобы выходящие за пределы «красной линии». Как пишет «Алтапресс», это удалось сделать благодаря юридическим просчетам чиновников. Пока это решение остается редким прецедентом: во многих случаях суды встают на сторону чиновников, которые по некой причине спустя десятки лет «вспоминают» о прочерченных границах и судятся с горожанами.

Выигравшая суд пенсионерка проживает в доме в переулке Ярославском, 25 с 1995 года. После покупки участка его границы она не меняла. Несмотря на это, в 2018 году ей пришло предписание от администрации Центрального района Барнаула о том, что границы якобы все же были нарушены, и их необходимо восстановить. По данным издания, в претензиях чиновников указывалось, что женщина «захватила» 7 кв. м земли общего пользования. Власти обратились в суд с требованием привести участок в первоначальное состояние, о котором женщина и не догадывалась. Для этого пенсионерке пришлось бы передвинуть забор более чем на полметра и снести сени. В ином случае пожилой женщине грозила неустойка в размере 100 тысяч рублей за первую неделю просрочки и по 50 тысяч рублей за каждый последующий месяц.

Как и во многих других подобных ситуациях, основная аргументация чиновников строится на «красных линиях», за которые обычно заступают заборы и постройки частных домовладений. При этом зачастую карты «красных линий» составлены после постройки этих домов, однако это обстоятельство редко принимают во внимание в суде. Кроме того, как утверждается, нередко «красные линии» наносят с нарушениями. Именно это стало основной линией защиты пенсионерки и ее юриста, которые пытались доказать, что строительство не было самовольным и располагается в рамках изначального проекта дома 1964 года постройки.

Для начала женщине пришлось зарегистрировать право собственности на участок до проведения экспертизы и вынесения решения суда. Кроме того, с помощью юристов были подняты архивные документы о предоставлении участка для строительства, техпаспорт и план местности. «В суде нам удалось доказать, что фактические границы находятся в пределах плановых. Здесь сыграло роль законное правило: в случае отсутствия в документах сведений о координатах участка за его границы принимают те, что существуют на местности более 15 лет», - объяснил юрист.

Кроме того, им удалось доказать, что «красные линии», проведенные по участку пенсионерки еще в 2001 году, были нанесены с нарушениями, и это чиновники администрации Центрального района оспорить не смогли. По словам юриста, к примеру, при составлении документа не было проекта планировки и межевания. «По инструкции, «красные линии» наносятся с учетом градостроительной ситуации. А их нарисовали так, как будто домов здесь нет. Прямо по головам начертили в 2001 году и словно забыли про них. Вспомнили только через 15 лет. Если бы тогда специалисты пришли вбивать геодезические знаки, что они обязаны были сделать согласно инструкции, народ бы уже тогда взбунтовался», - объяснил юрист.

Таким образом, Центральный районный суд Барнаула вынес решение в пользу пожилой женщины. По мнению юриста, если властям необходимо построить дорогу или расширить уже имеющуюся, то следует выкупать землю по рыночной цене у владельцев спорных участков, а не использовать законы против граждан. Между тем пока это редкий прецедент, когда суд встал на сторону горожанки: десятки других людей заставляют сносить гаражи и хозпостройки, грозят им крупными штрафами.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Житель с пруда

14.01.2020 13:04

Это единичный случай, и даже не прецедент. Остальным придется сносить незаконку. Причина проверки администрацией снова та же - сосед на соседа настучал. Вся улица будет сносить и передвигать заборы, а бабуля нет, повезло ей, что чиновники во время документы не оформили.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

14.01.2020 13:37

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
Автор 14.01.2020 13:04 прав
...Причина проверки администрацией снова та же - сосед на соседа настучал..
это подтверждает и мои комментарии по судебному преступлению дело №2-263/2018г от 09 10 19г судьи Нелиной Е Н и её подельников из АКС
согласно тайной кляузы в адрес администрации от 29 12 2017г вх № 268/ОГ/258, шантажирую соседку для продажи дома за бесценок.
Но Элла видимо забыла, что бесплатный сыр только в мышеловке.
Т.о. Вайгандт /Питер/ Элла Георгиевна, как «Унтер-офицерская вдова сама себя высекла», подтвердила факт СВОИХ ДВУХ самовольных построек.
Согласно ответа Горбунова С В, владелец земельного участка и расположенного на нём САМОВОЛЬНОГО ПОСТРОЕННОГО ОБЪЕКТА, по ул. Урицкого, 46, Вайгандт Э Г ПРИНИМАЕТ МЕРЫ к легализации данного объекта на основании ч. 3 ст.222 ГК РФ..
При этом разрешение на строительство и Акт ввода объекта в эксплуатацию администрацией не ВЫДАВАЛИСЬ. ТОЧКА.
Как Элла теперь без соседки это сделает? Мы готовы как Нафтогаз и Газпром договориться. У меня Эелла есть нотариальные полномочия, готовь публичное извинение, восстанови стены, фронтон дома, переставь забор и самое главное за вред - денежки. Полагаю, что Горуьнов и Носков в этом заинтересованы, тем более в Славгородском городском суде назначен согласно Федерального закона от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ Статья 1 дополнить пунктом 5 следующего содержания:
«Судья, пребывающий в отставке, вправе быть медиатором, судебным примирителем».
Статья 10 пункт 1 Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней
после дня его официального опубликования. Президент Российской Федерации В. Путин
о примирения согласно утвержденного ВС РФ регламента судебного примирения между соседями ул Урицкого №44 и №46
примиритель - Дель Карл Теодорович!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ .

Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

14.01.2020 13:44

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
Автор 14.01.2020 13:04 прав
...Причина проверки администрацией снова та же - сосед на соседа настучал.. читать здесь
https://www.bankfax.ru/news/135047/
«Мокрое» дело бывшего замглавы Барнаула ушло в суд 14.01.2020 08:32
14.01.2020 09:04
14.01.2020 12:08
14.01.2020 12:35
14.01.2020 12:58
14.01.2020 13:15
...Причина проверки администрацией снова та же - сосед на соседа настучал..
это подтверждает и мои комментарии по судебному преступлению дело №2-263/2018г от 09 10 19г судьи Нелиной Е Н и её подельников из АКС
согласно тайной кляузы в адрес администрации от 29 12 2017г вх № 268/ОГ/258, шантажирую соседку для продажи дома за бесценок.
и далее по тексту 14.01.2020 13:37
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ .
кум

14.01.2020 14:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

14.01.2020 15:09

Я не буду так " заумно " утруждать сайт Банкфакса как наш Узник Егер А.И. ,но хочу сообщить краевым блюстителям красных линий , что в Славгороде сплошь и рядом нарушены эти красные линии .На мой вопрос в администрацию о нарушении красных линий , пришёл ответ за подписью архитектора , что в Славгороде вообще не утверждены красные линии и строятся себе наши датковзятели где попало. А взяткополучатели спокойно сидят в администрации считая полученное бабло. С полной уверенностью могу сказать , что начал творить беспредел бывший эксглава Кропов А.Г. со своей бандой , продолжил алкоголик Кинцель В.А. уже тоже со своей бандой , одних нет , а есть ещё долгожители в администрации. Пустая казна города, но полгорода не платят налог на имущество , налог на землю , присвоены земельные участки , за котрые так же не платится ни аренда ни налог на землю. Почему не придпринимаются меры по устранению никак не могу добиться ни от депутатов , ни от администрации.Господин Губернатор , почему нет счётной проверки ? И почему не поднять из под сукна счётную проверку по Кропову А.Г. и Кинцелю В.А. Прокуратура Славгорода знает только три слова -НАРУШЕНИЙ НЕ УСТАНОВЛЕНО !
гость

14.01.2020 15:43

Все планы развития города должны быть красной линией, определяющей удобство, функциональность и красоту города. Строили много лет без обдуманных перспективных планов и имеем то, что имеем. Сейчас всем необходимо проявить человеческий разум, найти взаимные компромиссные решения без судов и делать город для людей зеленый, с удобными дорогами и тротуарами, с красивыми домами. Основная работа и ответственность в деле благоустройства и развития города лежит на Администрации, нужен любящий город, талантливый и профессиональный человек с такой же командой.
5

15.01.2020 08:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
5

15.01.2020 10:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!