Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

посмотреть магазин стероидов ПроДопинг

Новосибирский завод «Экран» анонсировал эксперимент по раздельному сбору мусора в барнаульском поселке

В барнаульском поселке Южном вскоре в качестве эксперимента должен заработать проект по раздельному сбору мусора. Об этом заявили городские чиновники в ходе «круглого стола» по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города. Уже анонсировано, что проект реализует новосибирский завод «Экран», который заинтересован в поставках алюминия, пластика и стекла.

Как сообщается на сайте мэрии Барнаула, на «круглом столе» обсуждалось функционирование барнаульского полигона ТКО и необходимость строительства нового аналогичного объекта. В итоге участники мероприятия предложили разгрузить городскую свалку за счет сортировки и дальнейшей переработки отдельных фракций отходов. По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александра Пугача, в Барнауле около 300 юрлиц занимаются сбором и переработкой вторсырья. Кроме того, недавно поступило предложение от новосибирского завода «Экран», который готова инвестировать в проект по раздельному сбору отходов.

Пилотный проект должен стартовать на территории поселка Южный. Там появятся отдельные контейнеры для алюминиевых банок, пластиковой тары и стекла. «На нас вышел Новосибирский стеклозавод «Экран» с предложением запустить проект «Разделяй на раз-два». Они уже отработали эту систему в Томске. В один контейнер складывается алюминиевая банка, ПЭТ-тара и стекло. Особых условий это не требует, рассортировать эти отходы предельно просто. Стеклозавод готов инвестировать средства в покупку таких контейнеров для Барнаула. Сейчас мы определили первый пилотный участок, где установят такие контейнеры – это поселок Южный. Попробуем внедрить там этот опыт, а дальше будем распространять его на весь город», - приводит комментарий Александра Пугача портал «Вести22».

Депутат Барнаульской гордумы Вячеслав Перерядов отметил, что сейчас вопросы сортировки и переработки отходов решаются точечно, однако подход должен быть системным. Также участники встречи пришли к выводу о необходимости создания проектного офиса для реализации всех планов в сфере обращения с отходами, который поможет оперативно решать вопросы, минуя межведомственные барьеры.

Напомним, что всего несколько дней назад Счетная палата РФ включила Алтайский край в число регионов, где мусорные полигоны работают на пределе возможностей и в ближайшие годы могут исчерпать ресурс. Однако в Минприроды региона  ИА «Банкфакс» заявили, что на данный момент мощности мусорных полигонов в Алтайском крае достаточно, чтобы организовывать полный цикл обращения с ТКО в течение еще нескольких лет. Как ранее заявлялось, Барнаульскому полигону ТКО также осталось работать несколько лет, однако власти уже прорабатывают вопрос строительства нового.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
%)

17.01.2020 10:53

По каким критериям выбрали Южный? Там больше всего всего пьют баночного, в стекле и в пэт-таре?
гость

17.01.2020 11:57

В кварталах Лазурный и Лазурный -2 уже год этим занимаются
На Южном не пилотный, а пролетный проект
А администрации надо лучше знать кто чем в Барнауле занимается
гость

17.01.2020 12:22

Озвученная схема, явно не раздельный сбор мусора. Это выборка ликвидных отходов для переработки, а оставшийся мусор по старой схеме?
Нулевой

17.01.2020 13:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
а

17.01.2020 20:26

а пож-ста сделайте в Хабарах!