Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Полигоны ТКО в Алтайском крае уже в ближайшие четыре года могут оказаться переполнены

Счетная палата РФ включила Алтайский край в число регионов, где мусорные полигоны работают на пределе возможностей и в ближайшие годы могут исчерпать ресурс. Об этом говорится в отчете контролирующего органа по итогам мониторинга реализации нацпроекта «Экология». В частности, аудиторы провели анализ реализации «мусорной» реформы и составили список регионов, где ситуация близка к критической.

Так, в отчете говорится, что в ряде регионов принимаются недостаточные меры по созданию мощностей обработки и утилизации отходов. Согласно федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО», к 2024 году доля утилизации от всего образуемого мусора должна составлять 36 %, однако существует риск, что этот показатель окажется недостижимым. К примеру, в Алтайском крае подобные предприятия полностью отсутствуют. Кроме того, эксперты включили край в число субъектов, где остаточная емкость полигонов ТКО будет исчерпана в ближайшее время. Это произойдет, если критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится.  

Более того, утверждается, что переполненность полигонов в Алтайском крае может стать реальностью быстрее, чем во многих других регионах. По оценкам аудиторов, у края есть максимум четыре года, чтобы решить проблему. По данным анализа, емкости имеющихся полигонов исчерпают себя уже с 2020 по 2024 год. Кроме Алтайского края такая участь может ждать Московскую, Калужскую, Амурскую, Ленинградскую области, а также Камчатский и Приморский края, Чукотский АО, Мордовию, Северную Осетию – Аланию.

ИА «Банкфакс» обратилось за пояснениями в Минстрой Алтайского края, где комментировать ситуацию отказались, предложив обратиться в Минприроды региона. В этом ведомстве пообещали предоставить комментарий в ответе на официальный запрос.

Напомним, что в регионе есть планы создания производственных мощностей по переработке мусора. Они отражены в территориальной схеме обращения с отходами в регионе. Ранее глава Минприроды Владимир Попрядухин говорил, что в Алтайском крае планируется организация 11 межмуниципальных зональных центров, 23 объектов обработки, шести объектов утилизации, 11 полигонов, 30 мусороперегрузочных станций и двух экотехнопарков. Однако как будут реализовываться эти проекты, на какие средства и в какой срок, пока неизвестно. В последние годы основная работа властей - узаконивание уже действовавших полигонов.

По словам министра, в озвученных проектах основная надежда - федеральное финансирование, хотя изначально предполагалось, что все развитие «мусорной» отрасли ляжет на плечи регоператоров, которые на деле оказались не настолько обеспечены средствами даже несмотря на жалобы жителей на высокие тарифы. Также Попрядухин отмечал, что в общей сложности краю может понадобиться 4 млрд рублей, и соответствующая заявка уже была направлена.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
ГОВОРИТ СЛАВГОРОД !

13.01.2020 17:15

Многоуважаемый Губернатор Томенко В.П. , Минстрой и генеральный директор Позитива 88 Прокин Виктор Геннадьевич! Мы, жители Славгорода и района поняли , что вы нас и наши деньги и экологический климат отдали в руки криминальным элементам, а именно в лице исполнительного директора Дыбань Татьяны Александровны, не весть откуда взявшегося Остапа Бендера /Ярцева В.Ю./ По последним сведениям , глава города Горбунов С.В. опустил руки и дал добро , чтобы Дыбань творила криминал , как она творила в администрации города , пока не была выгнана , тем же Горбуновым. Обращаемся к её непосредственному начальству -господин Прокин В.Г. ваша подчиннёная ведёт двойную игру , сводит вас лбами с Ярцевым В.Г. имея от этого огромную выгоду в дензнаках себе личнов карман и в карман Ярцева.Уже организовала криминальное сообщество, а что будет с приходом её сидельца /10 лет в Рубцовской зоне по наркотрафику/в мае 2020 года ?! Красиво вас обули господин Прокин с ценой на мусорные контейнеры , ежедневно собирают себе в карман до 15 тысяч рублей с частников, в обход расчетного счета Позитив-88. Раскоройте глаза ! Томенко , Прокин , Минстрой! Пустили козлушку в капусту!
вот так

13.01.2020 17:27

13.01.2020 15:06

Счетная палата РФ включила Алтайский край в число регионов, где мусорные полигоны работают на пределе возможностей и в ближайшие годы могут исчерпать ресурсы...

...и поэтому стоимость вывоза мусора начнёт скакать и всё вверх, ибо надо строить полигоны. Где-то даже построят. Но в основном цены будут скакать, а полигоны ещё лет двадцать будут объявлять переполненными и возить туда мусор, а денежки воровать, потом правительство сжалится и много миллиардов выделит из бюджета на постройку полигонов , и опять где-то построят парочку, остальные денежки растащат, цены поднимутся ещё... в общем обычная чиновничья сказка про белого бычка.

Могу поспорить, что так будет 146%, только не знаю проживу ли 20 лет. Мне всё-равно, я-то знаю как будет.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

13.01.2020 17:42

Планы , планы! Где результат мусорной реформы, как эффективно используются наши деньги ? Когда в Славгородской зоне регоператор Позитив 88 наведёт порядок по уборке мусора , ответьте нам генеральный директор Позитив 88 Прокин Виктор Геннадьевич ?Как вы могли поставить женщину , которая погрязла во всех негативных делах , творимых в Славгородской администрации с её непосредственным участием ( дарение из бюджета себе и подругам из Германии по полмиллиона рублей, продажу земельных муниципальных участков мимо бюджетной казны , прихватизировав и себе любимой участок по ул 50 лет Октября,3 , Володарского 103, два участка между железнодорожной баней и по ул Сиреневая Рублёвка. , дарение МУП Теплосети казахам ).( это пока точно знаю, другие сведения проверяются), а что творила с квартирами по соцнайму ? Не могу понять почему глава Горбунов С.В. не подаст заявление в прокуратуру о её проделках , а только дал пинка ? Уважаемый господин Прокин , да она уже и вас стрижёт по полной ( из первого комментария) .А Славгородцы возмущены, на новых улицах вообще не убирают мусор , нет контейнеров, а квитанции Дыбань рассылает регулярно. Из первого комментария стало ясно , что Славгород взяла в свои руки бандерша Дыбань Т.А. , а глава города , главный полицейский и прокурор города отдают ей честь. Дожили !!! А что будет , когда в мае откинется её суженный наркоман и наркоделец Дмитрий Князев ? Уже прошлый год было сказано , что Славгород они поставят на рога , а Бредер , Фишер и Егер заточку в бок. Пришла к мнению , что Прокина В.Г. и Губернатора и Минстрой и Минприроды устраивает вот такой контингент.
Cthutq

13.01.2020 19:00

Началась пропагандистская компания о жизненной необходимости разработки очередного золотоносного источника.
Только деньги могут спасти гигантов мысли.

дядя вася

13.01.2020 19:40

Мусором можно топить муниципалитете , только это не выгодно чиновникам т.к. будет честный тариф , и деньги не положишь в карман на закупках и поставках !!!
А власти не хотят напрягаться

14.01.2020 16:29

Администрация Барнаула ответила на запрос депутата, что в городе большинство домов многоквартирные, поэтому не представляется возможным ставить вопрос о раздельном сборе мусора. И пока для адм-ции это "не представляется возможным", волонтёры делают огромную работу. Зайдите на сайт www.ecobarnaul.ru или на ресурс https://vk.com/mbn_barnaul и присоединяйтесь к сотням барнаульцев, которые каждую последнюю субботу каждого месяца приносят в 39 пунктов стекло, макулатуру, пластик, металл и проч.
Таких неравнодушных барнаульцев уже сотни. а может, и тысячи. А администрации слабО. Но ведь и её сотрудникам через 10-15 лет придётся жить в окружении помоек. Или они тогда в Барнауле жить не собираются?