Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

по этой ссылке интернет магазин

Директор «Алтайтурцентра» ушла в отпуск с последующим увольнением на фоне скандалов с госзакупками?

Руководитель краевого госучреждения «Туристический центр Алтайского края» («Алтайтурцентр») Татьяна Сажаева увольняется по собственному желанию, сообщил источник ИА «Банкфакс». По данным собеседника, ее уход может быть связан с многочисленными скандалами при проведении госзакупок в сфере событийного туризма в пользу ряда фирм, которые считают аффилированными с Сажаевой. В самом «Алтайтурцентре» сказали, что сейчас директор находится в отпуске, а ее дальнейшая судьба не известна.

По сведениям источника, директор «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева написала заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас она находится в отпуске, после которого якобы оставит свою должность. Собеседник полагает, что «с такого места по своему желанию не уходят», а ее увольнение – это реакция властей на неоднократные проявления фаворитизма при конкурсном определении подрядчиков на госзакупках. Источник утверждает, что на данный момент обязанности руководителя исполняет заместитель Сажаевой - Сергей Попович.

Сам Попович в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» сказал, что остается заместителем директора учреждения и подтвердил, что Татьяна Сажаева находится в отпуске. «Татьяна Ивановна находится в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске, как минимум до 10 февраля», - сказал Сергей Попович. На вопрос о том, известно ли ему о грядущем увольнении своего руководителя, он ответил достаточно туманно. «О таких вещах обычно в кулуарах говорят либо руководитель с подчиненным. Обычно такие вещи публикуются после того, как они стали очевидны. Пока никакой информации о дальнейшей судьбе Татьяны Ивановны либо о ее заявлении у меня нет. Работаем в штатном режиме», - сказал Попович, фактически не опровергнув последующее увольнение директора.

В Управлении по туризму Алтайского края опровергать эту информацию также не стали. «К сожалению, это внутренняя информация. Я не могу комментировать такие вещи», - сказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Кузьмич. В связи с этим ИА «Банкфакс» направило запрос в управление. 

Между тем источник ИА «Банкфакс» указал на конкретные примеры, которые, по его мнению могли стать «последней каплей» для краевых властей и свидетельствуют об «избирательном» подходе к определению подрядчиков на организацию различных туристических мероприятий. Примечательно, что в качестве одного из подозрительных примеров собеседник привел заключение контракта, о котором «Банкфакс» писал в сентябре прошлого года. Он касался проведения так называемого роуд-шоу - тура по городам Сибири с презентацией туристических программ Алтайского края. Договор был заключен с ООО «Мем Групп» на сумму 1,6 млн рублей при начальной цене почти в 3 млн рублей. По оценке источника, его стоимость была изначально завышена в угоду конкретным заинтересованным лицам.

Вместе с тем, «Мем Групп» нередко становится исполнителем господрядов. За семь лет своего существования компания являлась поставщиком в 102 таких контрактах на общую сумму более 101 млн рублей. Чаще других заказчиками выступали барнаульский комитет по культуре и «Алтайтурцентр». Это правительственное ведомство, а также другие министерства и управления часто заказывают у фирмы подобные презентации, разработку концепций различных форумов и фестивалей вроде «Дня сибирского поля» или «Дней алтайского сыра», а также другие мероприятия, в том числе торжественные награждения.

Более того, фирма «Мем Групп» по контракту с «Алтайтурцентом» на 6,5 млн рублей в прошлом году провела праздник «Алтайская зимовка», который, по мнению властей, является главным туристическим событие зимы.

В связи с этим стоит отметить, что схема проведения «Алтайской зимовки» в 2018 году проходила иначе. Тогда весь процесс организации мероприятия был разделен между разными подрядчиками, которые были определены через 12 конкурсов на портале Госзакупок на общую сумму около 4,8 млн рублей. С того момента праздник стали проводить на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», что инсайдеры связывали с перераспределением групп влияния в туристическом ведомстве. Предположительно, это стало причиной того, что ООО «Охота» - один из игроков на туристическом рынке края – перестало являться основным исполнителем контрактов, в отличие от предыдущих лет, когда данная фирма чаще других становилась победителем на аукционах. Известно, что Татьяна Сажаева до перехода в «Алтайтурцентр» в 2012 году была единственным учредителем «Охоты». Тем не менее, по данным источников ИА «Банкфакс», Сажаева все еще может иметь отношение к управлению фирмой.

В связи с этим стоит отметить, что «Охота» продолжает сотрудничать с «Алтайтурцентром». В последний раз компания по заказу госучреждения более чем за 2 млн рублей проводила V Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, на котором продвигаются санаторные курорты и медкластеры Алтайского края. Об этом «Банкфакс» писал в сентябре прошлого года.

При этом по данным источника, упомянутые фирмы – не единственные, кому отдается предпочтение на госзакупках. В пример собеседник с уверенностью привел ИП Киселева Вера Николаевна. По его словам, эта предпринимательница является бывшим сотрудником Валерия Копытского, который якобы приходится гражданским мужем Татьяне Сажаевой. По данным портала Госзакупок, указанное ИП неоднократно по заказу «Алтайтурцентра» организовывало пресс-туры, а также участвовало в проведении мероприятий «Алтайской зимовки».

Отметим также, что в конце 2018 года пост врио замначальника Управления по туризму Алтайского края покинула Елена Евсюкова, которая являлась одним из кураторов проблемной «Бирюзовой Катуни», на площадку которой и переехала «Алтайская зимовка» в 2018 году. Как сообщали источники ИА «Банкфакс», она написала заявление об уходе по собственному желанию, которое новый на тот момент начальник ведомства Евгений Дешевых принял без раздумий. Тогда источники ИА «Банкфакс» предполагали, что именно Евсюкова инициировала перенос мероприятия на «Бирюзовую Катунь», которую она непосредственно курировала. В пользу этого предположения говорил тот факт, что одним из подрядчиков той «зимовки» стало ООО «Международная академия «Юниспа», соучредителем которого является Татьяна Кулакова, приходящаяся Евсюковой сестрой. Это также вызвало серьезный скандал и, предположительно, стало одной из причин увольнения.

В конце декабря «Банкфаксу» стало известно, что Елена Евсюкова работает в структуре международного туроператора TUI и является руководителем направлений Сибири и Дальнего Востока. В середине января на сайте правительства Алтайского края сообщалось, что данный туроператор торжественно открыл свое представительство в регионе. Нельзя исключать, что Сажаевой поступило предложение возглавить этот филиал, хотя в свете вероятного конфликта из-за распределения госконтрактов это предположение выглядит спорным.

Кроме того напомним, что в июне 2019 года свой пост добровольно покинул главный куратор госзакупок в крае - руководитель Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Алтайского края Дмитрий Батейкин.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
гость

30.01.2020 10:36

Вор на воре, мошенник на мошеннике. А ведь все они-преступники.
1

30.01.2020 10:42

Тупо мало отстегнула нужным "людям" вот и слили.
Директор СССР

30.01.2020 10:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

30.01.2020 10:52

Чаще других заказчиками выступали барнаульский комитет по культуре и «Алтайтурцентр».(с)

Следует и комитет по культуре проверить..
слили - это уголовное дело в папке

30.01.2020 11:02

это-перестановка фигур
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

30.01.2020 11:21

Куда смотрит следственный комитет Алтайского края ? Невооружённым глазом видно , что идёт многомиллионый распил бюджетных денег ! Да повязаны все куратуры и директора " Бирюзовой Катуни" Один из них работал сначала в крайадминистрации , потом возглавил " Бирюзовую Катунь" Ну детсадовцу понятно, а вот погонникам нет , правда Сергей Николаевич Сошенко ? Неужели ещё дедушка с прищуром, из своего малинового кресла покрывает свои грехи ?
ПРАВДА

30.01.2020 11:55

Да... а как эта птаха самолюбовалась.....высокомерилахотя личиком и не вышла... ставленник бывшего губера...сторонникЕР... Птицу видно по помету!!!