18+

«Начинать нужно с себя»: представители СГК ответили на претензии барнаульцев к повышенным счетам за тепло

Некоторые жители Барнаула в январе 2020 года получили квитанции по оплате теплоснабжения, в которых суммы оказались в 1,5-2 раза выше, чем в предыдущие зимние месяцы. Горожане потребовали от энергетиков отчитаться о причинах этого явления. Любопытно, что в «Сибирской генерирующей компании» в ответ заявили, что тарифы остались прежними, а значит, вопросы люди должны обратить к себе, сообщает ГТРК «Алтай». В итоге выяснилось, что причиной стали перерасчеты от УК.

Так, житель дома по улице Энтузиастов, 36 Дмитрий Кутергин рассказал журналистам, что всегда вовремя подает показания счетчиков и оплачивает коммунальные услуги. Однако, увидев январскую квитанцию, заметил, что разница в сумме с предыдущими месяцами составила около 1 тысячи рублей. В одной только графе «отопление» он углядел «лишние» 774 рубля. «Батареи у меня не менялись, я думаю, подача отопления тоже не менялась. Из-за чего данные пересчеты получились? В декабре у меня все оплачено, никаких долгов нет. Зима была только в ноябре: -20...-25ºС температура держалась, а декабрь и январь я вообще за зиму не считаю», - заявил горожанин. Своим недоумением он поделился с соседями, расклеив листовки в подъезде, и сразу нашел товарищей по несчастью. Подобные жалобы барнаулец слышал и от знакомых, живущих на другом конце города. Это навело его на мысль, что тарифы могли внезапно повыситься и попросил журналистов разобраться в проблеме.

Те в свою очередь обратились к поставщику тепла в краевом центре - «Сибирской генерирующей компании». Однако директор Барнаульского филиала СТК в структуре СГК Игорь Холодков заявил, что со своей стороны предприятие никаких изменений не вносило и предоставил любопытный комментарий. «У нас в первом полугодии продолжает действовать тариф второго полугодия 2019 года. 19 декабря, 20 января в периодах отчетных примерно сопоставимы как по температуре, так и по другим параметрам. В целом по Барнаулу среднесуточный расход по отоплению вырос на 1,3 %. Поэтому, если у кого-то отклонения более существенные, нужно начинать, наверное, с себя», - заявил энергетик, имея ввиду работу УК и ТСЖ.

После звонка в бухгалтерию управляющей компании действительно удалось выяснить, откуда взялись лишние начисления. «В мае на поверку были сняты приборы учета по тепловой энергии, и в этот период генерация начислила по нагрузке – по среднему, грубо говоря. Выявилась ошибка: в мае, видимо, за отопление выставили [в квитанции] ноль, а плата была начислена, соответственно, людям недовыставили», - несколько путано прокомментировали в УК. Таким образом, тот счет, который теплосбытовая компания выставила дому в мае, просто добавили в квитанцию за январь. Кстати, именно поверка или замена счетчиков чаще всего приводит к подобным перерасчетам, поясняют энергетики. Но в любом случае разбираться нужно сначала с обслуживающей организацией, а уже она, если это необходимо, задает вопросы поставщикам услуг.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
Эзоп

06.02.2020 11:35

В каждой же УК есть свой штатный юрист. Или чо,они там все "продажные"?
гость

06.02.2020 11:36

Не стыдно бред-то нести - какое отопление в мае? Разве что - налог на солнце! А лишнюю тысячу в декабре накрутили по всему городу, и именно за отопление. и в январе тот же ценник пошел. Ну и что реальнее - тотальный сговор УК и ТСЖ по всему городу (их не один десяток, между прочим!) или все-таки тайное повышение тарифов от СГК?
Вопрос

06.02.2020 11:49

Зачем такая свирепая подача тепла ? Морозов нет и не предвидится, а батареи рука не терпит...
дядя вася

06.02.2020 12:13

Вопрос писал(а):
свирепая
Вопрос писал(а):
свирепая

Пусть переезжает в деревню здесь теплоноситель приходит 50 градусов а платишь еще больше!
Гость2

06.02.2020 12:15

С. Поляна, 43, счет за тепло больше, чем в прошлом году. Батарии практически холодные, не знаю у кого жара, мы замерзаем. ЖЭУ 30, ау? Почему все безобразия творятся в муниципальных ЖЭУ? Безнаказанность?
гость

06.02.2020 12:27

убэп и фсб пора брать за ж..пу кое кого
Читаем ст157 жк

06.02.2020 12:34

Кратко, если управляйка выставит завышенную стоимость ком.услуги, то она обязана по ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ оплатить штраф в размере 50 процентов от завышенной суммы. Ранее это было только в пост.правит.354, а теперь в Жилищ.кодексе. Но один момент, живых денег по закону вы не получите, а будет перерасчёт на эту ком.услугу. Юристы управляек, мы в курсе про эту норму закона, а вы?
Гек

06.02.2020 12:41

на Энтузиастов 28 такая же история, счет за отопление за январь выше чем в декабре. На улице тепло, а они дерут по полной. В ноябре холоднее было, счет за тепло в два раза меньше был. Куда смотрят контролирующие органы?
Почему можно жить хоть в Антарктиде,хоть в *опе,но не в раше

06.02.2020 12:43:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Голунов

06.02.2020 12:53

Вместо перевода ТЭЦ на газ, как в во всём цивильным мире, СГК использует дорогой уголь, мутит с тарифами, с очередной непонятной "модернизацией", а мы молчим, тупо платим в кассу.
А посмотрите, кто стоит у руля СГК, там знакомая нам фамилия СОЛЖЕНИЦЫН....
Для Гека

06.02.2020 13:07

Дело в том, что никто не контролирует управляек кроме собственников. Если вы не соберётесь ( собственники МКД) и не потребуете отчёт от управляйки, то ничего не узнаете. Далее, у нас заявительный характер, то есть, вы должны написать жалобу в жил.инспекцию и указать то, что написали в комментарии, добавив в конце о несогласии с выставленной суммой и о проведении проверки. Хочу чуть огорчить, мы за отопление платим за прошлогодний снег, то есть вам могут наговорить про температурные графики ( пусть покажут), а вы в свою очередь запросите из метеослужбы температуру за прошлый год и сравните цифры, я думаю, что они будут разниться. Ещё черкните жалобу в прокуратуру, но чтобы не было формальной отписки, сначала сделайте то, что описано выше. Да, придется помучать бумагу, а так вы будете дарить денежку ни за что.
гость

06.02.2020 13:11

Жители (потребители) напишите в свою УК заявление (жалобу) с требованием обосновать вам расчеты за коммунальную услугу за такой-то период. Если вы считаете, что УК некорректно рассчитала вам размер платы за отопление и плата оказалась завышена, требуйте от УК произвести перерасчет и выплатить вам "штраф за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее необоснованное увеличение размера такой платы" (ч.6 ст. 157 ЖК РФ).
Если УК вам откажет в перерасчете и выплате штрафа, обращайтесь с жалобой в ГИ (Государственную инспекцию), она проверить правильность начислений за коммунальные услуги.
Пора снижать тарифы

06.02.2020 13:22

Каждый год с 1 июля повышают тарифы ЖКХ и это считается нормально. Может уже наступил момент когда пора каждый год с 1 июля снижать тарифы ЖКХ? Почему движение только в сторону повышения?
Вот опять грязь льют на УК

06.02.2020 14:18

Ни одна УК просто так ничего ни кому не выставит. необоснованные начисления это грубое нарушение лицензионных требований. Можно лишится лицензии. Все Ук работают по действующему законодательству.
На сегодняшний день УК это крайняя организация, которая является грушой для битья, со стороны собственников, со стороны власти, со стороны ресурсовиков. Все законы защищают только ресурсовиков, не граждан. УК это представитель собственников, который должен отстаивать ваши интересы, но так как у УК нет прав, а только обязанности, УК всегда в проигрыше, как и вы собственники, потому , что это ваш представитель и ваши деньги. Государству выгодно все спереть на ук, а вы и рады стараться. Пример: вы наняли адвоката представлять ваши интересы в суде, но вы с ним не хотите не о чем договариваться и что то оплатить для решения какого-то вопроса. ЗАтем проигрываете дело, кто проиграл вы или адвокат. Адвокат деньги уже взял. Проиграли только вы.
В чем суть вопроса: ходим на собрания не кричим, договариваемся с Ук, утверждаем план работ, повышаем тариф и все будет у вас хорошо.
Маруся Брага

06.02.2020 14:29

а в мае топили еще? да ладно
гость

06.02.2020 14:37

Вот опять грязь льют на УК писал(а):
Ни одна УК просто так ничего ни кому не выставит. необоснованные начисления это грубое нарушение лицензионных требований. Можно лишится лицензии. Все Ук работают по действующему законодательству.

Ой, свежо предание.... А нарушение расчетных периодов за коммунальные услуги, когда УК пишет подобные писульки: "уважаемые жители, просьба в декабре передать показания приборов учета на неделю раньше принятого в связи...." ну тут уж о причинах в зависимости от фантазий УК, в основном пишут в связи с закрытием отчетного периода и т.п. В результате в декабре расчет размера платы производят за период меньше месяца, а в следующем месяце вам при расчете недостающие дни приплюсуют, соответственно и размер платы увеличится. А это и есть те самые нарушения, за которые УК можно бить штрафом)
гость

06.02.2020 15:22

Вот опять грязь льют на УК писал(а):
В чем суть вопроса: ходим на собрания не кричим, договариваемся с Ук, утверждаем план работ, повышаем тариф и все будет у вас хорошо.

Суть вопроса для большинства УК как раз и есть "повышение тарифа". Причем, некоторые УК, пользуясь юридической и правовой безграмотностью населения, предлагают "тариф" без экономического обоснования. Такое впечатление, что у них единственная причина "я хочу". Мало того, что этот самый "тариф" (плата за содержание помещения) зачастую и без того уже "завышен" путем включения отдельной строки в квитанцию об оплате жку, например, "уборка подъезда", так еще и размер платы за содержание помещения утверждают Совет Дома (с подачи УК), что является грубейшим нарушением действующего законодательства, а не общее собрание собственников.
гость

06.02.2020 15:24

О какой УК идет речь в статье?
Щорс

06.02.2020 16:06

Сцуки позорные, подавитесь нашими пенсионерскими копейками, ублюдки
Гость

06.02.2020 16:13

гость писал(а):
Ой, свежо предание.... А нарушение расчетных пе

Вот это как раз и не является нарушением, в декабре вычислительный центр принимает показания раньше. И это как раз не зависит от УК. А в статье идет речь о сумме начисленной за отопление в период когда счетчик не являлся расчетным.
Гость

06.02.2020 16:27

гость писал(а):
Суть вопроса для большинства УК как раз и есть "повышение тарифа".

Рекомендую сходить в администрацию района в управление коммунального хозяйства и поинтересуйтесь какая из УК более менее порядочная работает в районе. Вам скажут. Выберете ее и выстраивайте отношение с ней, только для начала изберите совет дома, определите какие работы вы хотите произвести на доме. Из ходя из итого вам просчитают тариф заключите договор и будет вам счастье. Только учтите, что при тарифе 8-10 рублей ни одна порядочная УК не возьмет дом на обслуживание.
гость- Ностю

06.02.2020 16:43

Я вам открою секрет при тарифе 9-50 УК хватает на все, в т.ч. и на уборку подъездов. Еще и остается + 40-50 тыс. "экономии" за год.
Как лапшу на уши может вешать УК - знаю, как и знаю об их уловках) так что не надо мне рассказывать сказки про тарифы)
гость

06.02.2020 16:53

Вот это как раз и не является нарушением, в декабре вычислительный центр принимает показания раньше. И это как раз не зависит от УК. А в статье идет речь о сумме начисленной за отопление в период когда счетчик не являлся расчетным.

Об этом вы расскажите ГИ и прокуратуре)
Потребителю не важно, кто виноват в завышении размера платы - УК, РСО или ВЦ ЖКХ. У потребителя, жителя МКД, договорные отношения с УК как с исполнителем ком.услуги, и именно УК отвечает перед потребителем, если завысила размер платы, независимо от того, кто виноват.
Алэн делон

06.02.2020 18:21

Вопрос писал(а):
тепла
Кому жарко кому холодно всем не угодишь. Банальная песня каждый год
Думающий

06.02.2020 18:23

Голунов писал(а):
молчим
Вы вот в теме не разбираетесь, а пишите чушь. На газ можно, но будет тариф выше на 200 -300% потяните? я нет! Экономика знаете ли свое возьмет. По поводу модернизации вообще я в шоке. Трубы меняют по всему городу, оборудование новое для улучшения безопасности .а вы это в укор ставите? ну логика где? а про тарифы по моему вам ясно сказали, что это ук самовольно поднимает. Вы наверное работник УК раз такое пишите
Гость

06.02.2020 19:52

Всё, что делает СГК с тариыфами и начислениями, делается с благословения их кураторов из краевого правительство и краевого депутатского корпуса. Поддержка не жилая и хорошо проплачиваемая, бодаться с ней, что головой об стенку биться! Вот так и живём.... Беспредел СГК однозначно будет продолжен, ищи - кому из властьимущим это выгодно...
Дмитрий

07.02.2020 18:46

О чем разговор не понятно. Тариф вообще не вырос, потребление почти не выросло. Значит в начислениях был косяк и разбираться надо с УК. В принципе как и выяснилось.
Дмитрий

07.02.2020 18:48

Гость писал(а):
Всё, что делает СГК с тариыфами и начислениями, делается с благословения их кураторов из краевого правительство и краевого депутатского корпуса. Поддержка не жилая и хорошо проплачиваемая, бодаться с ней, что головой об стенку биться! Вот так и живём.... Беспредел СГК однозначно будет продолжен, ищи - кому из властьимущим это выгодно...


Прежде чем разоблачать заговоры и клеймить ресурсников и власть имущих прочитайте последний абзац статьи, на чьей стороне была проблема.
Дмитрий

07.02.2020 18:53

Маруся Брага писал(а):
а в мае топили еще? да ладно


Да, отопительный сезон закончился 10 мая.
Дмитрий

07.02.2020 18:57

Щорс писал(а):
Сцуки позорные, подавитесь нашими пенсионерскими копейками, ублюдки


Продукты тоже бесплатно не раздают даже пенсионерам, представляете.
гость

09.02.2020 11:08

Гек писал(а):
Куда смотрят контролирующие органы



эти органы самих нужно контролировать, чтобы работали
20.09.2021