Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Производство входных дверей Краснодар на заказ.

Жительница Рубцовска борется с властями за жилищные условия для ребенка-инвалида

Такие дыры под полом в квартире
Такие дыры под полом в квартире

Жительница Рубцовска Екатерина Останина, во время «снежного рейда» обратившаяся к губернатору Алтайского края Виктору Томенко и мэру города Дмитрию Фельдману с жалобой на некачественное жилье, предоставленное ее сыну с ДЦП, продолжает бороться с властями. В сюжете ГТРК «Алтай» она рассказала, что вместе с ребенком замерзает в сырой квартире, которая покрылась плесенью. По словам местных чиновников, мэрия уже обратила внимание на ситуацию и скоро все исправит. Однако в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» Останина выразила сомнение, что многочисленные изъяны будут устранены после запланированного капитального ремонта жилья, а также высказала претензии к журналистам, которые якобы «не так» подали ее историю.

В 2018 году по решению суда Екатерина Останина стала претендовать на внеочередное получение квартиры от мэрии Рубцовска, которая была положена ее сыну с диагнозом ДЦП. В сентябре прошлого года жилье было предоставлено в доме на улице Дзержинского, 19. Изначально здание не предназначалось для проживания людей, но власти переоборудовали его под соответствующие нужды. Как выяснилось, не без оговорок. Спустя несколько недель после переезда в долгожданную квартиру Екатерина Останина стала замечать, что в доме сырой воздух и появляется плесень. Ситуацию не исправило и включение отопления, и при первых холодах жильцы стали жаловаться на холодный пол и сквозняки.

Тогда женщина начала писать обращения в мэрию Рубцовска. Специалисты провели осмотр жилья и установили, что сырость возникает из-за отсутствия вентиляции на кухне и в ванной, а плесень на стенах и вдоль плинтусов появилась из-за сырости в подвале. Об этом говорится в ответе мэра Дмитрия Фельдмана (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). Также из документов следует, что в ванной комнате вентиляции нет в принципе, тогда как на кухне она имеется, но канал был забит. Тогда власти расчистили вытяжку на кухне и подсоединили ее к ванной. Также после жалоб жильцов был расчищен сырой подвал.

Из-за сырости образовалась плесень
Из-за сырости образовалась плесень

Касательно низкой температуры Екатерина Останина также писала жалобы, однако результаты обследования помещения показали, что средняя температура в комнатах соответствует нормам – 22°С. В то же время в документах было указано, что минимальная температура наблюдается в углах комнат со стороны уличной стены, а температура пола составляет от 13° до 17°. «Туда выезжали специалисты управляющей компании, делали замеры температуры воздуха, ЖКХ. Туда же выезжала государственная жилищная инспекция. Факт, что в самих помещениях температура воздуха ниже, чем санитарные нормы, не установлен», - сказал ГТРК «Алтай» замглавы администрации Рубцовска Олег Обухович. Эти замеры были проведены в конце 2019 года. Несмотря на формальное соответствие нормам, о чем говорит и Обухович, мэрия пообещала провести утепление пола.

При этом, по словам Екатерины Останиной, в доме все равно холодно, чтобы согреться, они используют три обогревателя и затыкают сквозняки по углам комнат. Она отметила, что предоставленное жилье в целом не соответствует тому, что обещали чиновники. К примеру, она говорит, что в доме установлена акриловая ванна, а должна быть чугунная. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» женщина пояснила, что это не ее личная прихоть, а факт, который был указан в документах при предоставлении квартиры. Кроме того, с ее слов, в тех же документах говорится, что окна в квартире должны быть пластиковые, хотя на деле они деревянные. «В квартире без обогревателей нельзя находиться, ледяной пол. Под полом большие щели, он вообще не утепленный. Линолеум положен просто на бетон», - рассказала Останина.

31 января она добилась неформальной аудиенции с губернатором Виктором Томенко, который в этот день приехал в Рубцовск, чтобы проверить, как в городе чистят дороги. Женщина поймала главу региона и буквально прокричала о своей проблеме. Рядом стоял и мэр Дмитрий Фельдман, который заявил, что он был в ее доме, но Екатерина Останина тут же обвинила его во лжи. Тогда Виктор Томенко пообещал разобраться с проблемой. Однако женщина заявила, что с того дня с ней никто из краевого правительства на связь не выходил, также как и глава города. «Был Томенко, мне никто так и не позвонил, хотя пресс-секретарь брал мой номер телефона. Никто даже не спросил, как и что. Все это замяли специально», - высказалась рубцовчанка.

Она сетует на то, что ее ситуацию преподносят не слишком правдиво, якобы, чтобы «обелить» администрацию Рубцовска.

Екатерина Останина, жительница Рубцовска:

Вести «Алтай» приехали к нам домой, сняли репортаж. Все, что снимали, что пол ледяной, что работают обогреватели, и все это вырезали. Не показали, что с окон дует, что ванну я, прежде чем помыть ребенка, грею обогревателем. Просто урезали, чтобы меня выставить виноватой. Я им позвонила, они мне ответили: «Как нам сказали, так мы и сделали». <…> Понимаете, мы хотим правды добиться. Почему прикрывают этих чиновников? <…> Администрация у нас вся в шоколаде. У нас Фельдман ни разу не был. Я его приглашала не раз, но что вы, это же не царское дело! Глава города, да какой ты глава? Почему его не убирают, мы вообще все хотим, чтобы его сняли с поста, почему нам не дают выбрать, кого нам надо?

При этом в сюжете женщина не выглядит виноватой, в нем ясно обозначена ее проблема. Вероятно, недовольство Останиной вызвал тот факт, что журналисты обратились к чиновникам, которые сообщили, что вместо простого ремонта пола городские власти решили провести капитальный ремонт квартиры. ИА «Банкфакс» стало известно, что для работ уже найден подрядчик, с которым будет заключен контракт более чем на 163 тысячи рублей, хотя начальная сумма составляла 335 тысяч рублей. За работу возьмется барнаульская фирма ООО СК «Стройконтракт», которая была зарегистрирована в ноябре прошлого года. Согласно техзаданию, в квартире Екатерины Останиной демонтируют внутреннюю отделку, утеплят пол и стены, а после все восстановят и поставят чугунные радиаторы отопления.

Однако женщина все равно недовольна: она сомневается в том, что за указанную сумму возможно провести капитальный ремонт. «У нас был проектировщик и составлял смету, нам сказали, что на ремонт надо 350 тысяч рублей, но никак не меньше. Кроме того, если в их компании числится один человек, это получается, мы наберем каких-нибудь алкашей неофициально и они неизвестно что сделают», - на эмоциях указала Екатерина Останина. 12 февраля представитель подрядчика придет в ее квартиру, чтобы оценить масштаб работ. Между тем она подчеркнула, что с такими же проблемами якобы столкнулась не только она, но и ее соседи по дому, которые также получили квартиры от мэрии.

Фото: Екатерина Останина

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Рубцовчанин

12.02.2020 14:20

Вот так действуют наши городские руководители. Лишь бы отписаться что всё проделано и всё в порядке. Этот усатый глава уже не знает каким образом воровать, любой способ прикарманить себе бюджет подходит. Пожил бы сам в таких условиях!!!
Лев Толстой

12.02.2020 14:33

В гробу переворачиваюсь! Я б столько не написал! ДАЙТЕ! ДАЙТЕ! ДАЙТЕ! Сама то много чего кому "дала"?
Рубцовчанка

12.02.2020 14:33

До коле? Усатый парень будет нами править,снег не вывезен,пешеходных дорог нет,люди ходят по обочинам,начинает таить снег,скачешь перебежками,т.к.боишся быть облитым из луж.На вокзале ,после того что увидел Томенко ,до сей поры памятник занесен снегом.
житель Рубцовска

12.02.2020 14:58

Ответ Льву Толстому: А ты попробуй пожить с инвалидом ДЦП, думаю все вопросы у тебя отпадут. Ты счастливчик, что не знаешь проблем детей инвалидов...
Опущенному роме

12.02.2020 18:51

Ох допросишься ты опять, подтянут тебе снова член к носу.
М-да уж...

12.02.2020 21:54

Нельзя нам демократию, пока вот такие Останины есть.