Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Дело о лишении экс-главы Бийского района Евгения Якубы диплома о высшем образовании рассмотрят под конец зимы

28 февраля состоится первое заседание по делу о лишении бывшего главы Бийского района Евгения Якубы диплома о высшем образовании. Иск находится в производстве Октябрьского райсуда Новосибирска. Как ранее выяснил общественный активист Вадим Тющин, первая «вышка» Якубы, которую он якобы получил в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК), имеет признаки подделки, соответственно, и на второе высшее в филиале РАНХиГС по ускоренной программе он не имел права.

На сайте суда указано, что в качестве истца выступает первый заместитель прокурора Новосибирской области Александр Крылов. В карточке отмечено, что он действует в интересах Российской Федерации. Ответчики — Евгений Якуба и РАНХиГС в лице Сибирского института управления (СИУ). В качестве третьих лиц привлечена автономная некоммерческая образовательная организация «Сибирский университет потребительской кооперации».

ПО итогам разбирательства Евгений Якуба может лишиться диплома, который получил в СИУ РАНХиГС. Там он учился по ускоренной программе, поскольку якобы уже имел первое высшее образование. По версии экс-главы Бийского района, первую «вышку» он получил в СибУПК в 2005 году. Однако еще в апреле 2019 года Минобр Новосибирской области на основании письма прокуратуры сделал запрос в этот вуз и получил ответ, что, согласно архивным данным, Евгений Якуба в списках выпускников очной и заочной формы обучения не значится. Соответствующий бланк диплома не выдавался, а реквизиты документа об окончании вуза по специальности «Экономика и управление на предприятии» не соответствуют реквизитам, которые выдаются Государственной аттестационной комиссией университета.

В 2006 году Якуба на основании этого диплома, имеющего признаки поделки, был зачислен в Сибирскую академию госслужбы, которая в дальнейшем была преобразована в СИУ РАНХиГС. Документ об окончании вуза по специальности «Государственное и муниципальное управление» ему выдали уже в 2009 году, поскольку он обучался по сокращенной программе — в этом случае часть предметов перезачитывается. Как посчитал общественник Вадим Тющин, выдавать Якубе этот диплом не имели права. «Прошу вас провести проверку законности получения диплома о высшем профессиональном образовании», - указывал он в обращении в прокуратуру. Надзорное ведомство в итоге организовало проверку, которая, как видно, подтвердила обоснованность подозрений Тющина.

Отметим, что в официальной биографии Евгения Якубы не значится информация о том, что он в 2006 году получил диплом СибУПК. Более того, на портале ГАС «Выборы» в сведениях о выборах в Бийскую гордуму в 2008 году есть карточка Якубы, где уровень его образования указан как «среднее профессиональное». После 2009 года в аналогичных карточках есть сведения об окончании Сибирской академии госслужбы. Нельзя исключать, что сведения о дипломе СибУПК он скрывал, чтобы не навлечь проверку его подлинности.

Напомним, что конфликт между Евгением Якубой и Вадимом Тющиным тянется еще с весны 2017 года, когда последний заинтересовался медалью «За отвагу», которую можно было увидеть в числе наград Якубы в фоторепортаже с празднования 9 мая (такая награда в послужном списке бывшего главы администрации, как выяснилось, не значится). Сам чиновник весьма недвусмысленно намекал на то, что все это «чудеса монтажа». Кроме того, по сообщению ряда СМИ, Тющин неоднократно выступал против избрания Евгения Якубы в органы власти: сначала в мае 2017 года - в Бийскую городскую думу, а во второй половине года - на должность главы Бийского района. Обе кампании Якуба в итоге проиграл, причем в рамках выборов главы он уступил бывшему главе администрации Усятского сельсовета Владимиру Трухину.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 41
взгляд со стороны

25.02.2020 17:04

если признают что Якоба купил в подворотни диплом, дык это что подсудное дело или пальчиком погрозят ?
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

25.02.2020 17:21

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
... в качестве истца выступает первый заместитель прокурора Новосибирской области Александр Крылов. В карточке отмечено, что он действует в интересах Российской Федерации. Ответчики- экс главы администрации Славгорода АК - Кинцель Виктор Александрович.
Его дохторская давно вызывает подозрения, а тут он ещё в директора СХТ подал заявку..
Так что г-н Носков Д С прими к сведению. Стыдно будет вдруг ВПП ЕР назначит "дирехтором" Славгороского СХТ, это же полный провал, кроме жуликов в кадровом резерове ВПП ЕР нет никого.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Беззубые старухи пока молчат.

25.02.2020 17:35

Заканчивается создание общероссийской единой базы номеров дипломов об образовании , имеющихся на руках и в креслах у нынешних рулящих чиновников, выходцев из эпохи " малиновых пиджаков " и моложе...
Общая Картинка настолько шоковая во всех звеньях управления... что создатели базы все в шоке -как разрулить ... и спуститься на тормозах Экс- Женя -мент токо зачатие...
111

25.02.2020 18:00:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
дядя вася

25.02.2020 18:11

Что верно то верное , половина чиновников работает с купленными дипломами т.к. на работу их берут сват и брат , кланов ость и кумовство процветает!
лира

25.02.2020 19:37

Про Якубу давно уже все забыли. Зачем пережёвывать позавчерашний день?
С.

25.02.2020 19:51

Не надоело Бакфаксу это печатать? Каждый день да через день. Уже заставляет задуматься. В связи с такой настойчивой навязчивостью статей невольно меняется мнение об "обвиняемом" (Якубе) в положительную сторону. Банкфакс, вы независмое информационное агентство? Статьи выглядят как заказные.
Пётр Михайлович

25.02.2020 21:32

111 писал(а):
Не понимаю ,почему этот сплетник имннующий себя как общественник до сих пор жив и тявкает из подворотни как худая баба! Мразь, читать противно,,,

Что, правда глаза колет? Судя по стилю речи под ником "111" скрывается сам фигурант статьи, либо кто-то из его друзей-товарищей. Подобное к подобному тянется
Алексей. Бийск.

25.02.2020 21:34

Трухин - это издевательство на должностью Главы района: ходит по коридорам и свет выключает, продал все что может быть использовано на металлолом...
Владимир Николаевич

25.02.2020 21:44

Наконец-то дело движется. Помню как только начинались эти подозрения, а теперь вот и до прокуратуры дошло. Надеюсь на каждый купленный диплом у чиновника найдётся свой Тющин. Почёт и уважение таким людям!
Для

25.02.2020 21:53

С. писал(а):
Не надоело Бакфаксу это печатать?

Издание издаёт то что накапывают. А накапывают там, где копают. А копают там, где есть что раскопать. Вот и весь секрет
Михаил

25.02.2020 22:12

Лично с Якубой не встречался, но встречался с его ставленником, главой одного села Бийского района. Натуральный бандит, речь быдловатая, вежливости даже минимальной нету. Это всё очень характеризует его начальника
Марина

25.02.2020 23:15

Хорошо что справедливость восторжествует, Не зря Тющин старался, добился чтобы обман раскрылся
Взгляд со стороны

25.02.2020 23:17

Все, что касается Якубы это сплошное вранье во всем. Начнем учебы - вввранье, ордена- вранье, в семье - вранье и подлые измены, вот именно это от него перенял его зять Герберт Максим наглый, амбициозный, бессовестный с большими амбициями молодой человек. вранье в каждом слове и поступке и это чиновники ведь.
Иван

25.02.2020 23:18

И такие люди лезут во власть... Видать кроме твердолобости бог ничего не дал, мозгов ноль
Политик

25.02.2020 23:22

Иван писал(а):
И такие люди лезут во власть

да, беда в том, что именно такие в большинстве своём и находятся у власти И конца края не видно
Лире

25.02.2020 23:43

лира писал(а):
Про Якубу давно уже все забыли. Зачем пережёвывать позавчерашний день?

Ну как сказать, не особо-то он вчерашний, не он так зять его какие-то посты пытаются занять, к тому же в статье новая информация, мол что суд будет начёт диплома. Как по мне так всё актуально))
Васян

25.02.2020 23:50

Это только диплом, а его ещё надо за кинутых людей на недостроенном доме подтянуть
Александр

25.02.2020 23:57

ну почему опять очередной чиновник хоть и бывший попадается на какомто нарушении?? Неужели совсем нету чесных людей
Алиса

26.02.2020 00:07

праятал прятал свой диплом купленный. так и не спрятал
Виктор Петрович

26.02.2020 00:12

Уж как много за Якубой косяков числиться, хорошо хоть за некоторые ответит
А вот у нас случай был

26.02.2020 08:05

задержали продавца фальшивых дипломов в подземном переходе , да потом вынуждены были отпустить из за отсутствия веских доказательств что они фальшивые . Так сказал потом в свое оправдание кандидат экономических наук сержант полиции Иванов ....
А вот у нас еще чуднее случай был

26.02.2020 08:11

пришла разнарядка выдвинуть кандидатов на присвоение звания Ветеран труда , так у нас руководитель вписал себя в общий список куда то в серединку и ..... о чудо , в тридцать с небольшим стал вдруг ветераном , и медаль есть , и корочки ....своя рука владыка да и наверху сидят такие же с открытыми ртами , ждут подношения . Кукушата , одним словом или подкидыши наверх . Интересно как только их папики туда подкидывают и во сколько это им обходится ?
если он из ЕДРА

26.02.2020 09:28

то все понятно и логично
БАМ

26.02.2020 09:40

Уважаемые! Так он в настоящее время заканчивает АГУ, по специальности юриспруденция, ау - прокуратура Алтайского края, или в отличие от Новосибирской прокуратуры бездействуете.
Бийск

26.02.2020 09:44

ЯКУБА....по тебе давно зона плачет...и БОГ ждет тебя на небесах, ЧТОБЫ ТЫ ОТВЕТИЛ ЗА УБИТЫХ НАШИХ ПАЦАНОВ, КОГДА. ты уводил людей с позиций в ЧЕЧНЕ, подставляя незащищенные спины .
ТЫ как РУКОВОДИТЕЛЬ-просто БЫДЛО, мат на мате, как ОТЕЦ -никакой, такого СЫНА иметь- позор родителям,хотя вряд ли они такого хотели видеть тебя, детям , семье-твои постоянные измены .
ВСЯ твоя жизнь-спошная ЛОЖЬ, СЕБЕ РОДИТЕЛЯМ, ДЕТЯМ ,ЖЕНЕ, ЛЮДЯМ.
Свои

26.02.2020 11:59

Взыскать с него зарплату , которую он получал работая Главой района. в Соцзащите. Там условия работы на этих местах должно быть наличие высшего образования, значит он занимал их незаконно.
Да думаю за подлог документов должно быть наказание.
Андрей

26.02.2020 12:20

111 писал(а):
до сих пор жив и тявкает

вот она видна "культура" Якубинских прихвостней
Валентина

26.02.2020 13:29

да когда-же это кончится? то взятки камазами вывозят, то дипломы купленные на несколько рядов, то медали. Есть предел у человеческой низости?
Виталик

26.02.2020 13:58

взгляд со стороны писал(а):
если признают что Якоба купил в подворотни диплом, дык это что подсудное дело или пальчиком погрозят ?

думаю погрозят как всегда, он найдёт где подмазать
Саня

26.02.2020 14:20

Андрей писал(а):
вот она видна "культура" Якубинских прихвостней

Модератор тоже увидел, и уже удалил)
Егор

26.02.2020 14:23

Саня писал(а):
Модератор тоже увидел, и уже удалил)

О каких руководящих постах вообще может идти речь, если его подельники даже комментарий не могут написать так, чтобы правила сайта не нарушить?
Игнат

26.02.2020 17:03

как я рад что его за шкирку взяли. Нехороший человек
Бийский зритель

26.02.2020 19:27

Ещё не надоело писать плохое за Якубу, сразу видно что у вас куплены на него статьи! Ни кто лично не знаком и все пишут всякую чушь, не стыдно вам. Хороший человек, уверен что и муж и отец хороший, а вы кто тут пишут, за собой следите, а не за человеком про которого ни чего не знаете, а только заказные статьи комментировать можете!
Врач

27.02.2020 02:28

А как тогда глава администрации ЗАТО Сибирский уже 17 лет работает с поддельным дипломом, весь погряз в коррупции и враньё. Люди уже недождутся когда он трусливо закончит своё неграмотное руководство, основанное на подлости, зависти, жадности и обливании людей грязью
Егерь

27.02.2020 02:30

Так это Драчев С.М. его терпеть весь Сибирский не может, редкостный подлец
Умный

27.02.2020 08:37

Бийский зритель писал(а):
Ни кто лично не знаком и все пишут всякую чушь

А не надо быть лично знакомым, чтобы видеть что управленец творить плохие дела. Он же лицо публичное, все поступки на виду. Видимо Якуба решил что царь и бог и ему теперь всё можно и ничего за это не будет, но ошибся. Корону сбили и покровителей нету теперь, вот и за все косяки начинают спрашивать потихоньку
ТНТ

27.02.2020 10:12

Прекратите поливать хорошего человека грязью, это вы от своей ущербности из за угла и из за собственной трусости, идите и скажите ему в лицо, что вы о нем думаете ! Думаю среди Вас не будет таких борцов за справедливость!
для ТНТ

27.02.2020 13:51

А фамильку свою что не написал.
Знаем таких хороших и все из ЕР.
Прочитал славгородского Егера про афганца краевого депутата Диркса Ивана, думаю есть же возможность проверить брешет Егерь или правда на счет медалей. За 12 лет проверял по фотографиям идумаете что, Диркс после Егеровского разоблачения с медалями больше не появляется.
Значит правда - ряженный!
Кирилл

27.02.2020 14:39

ТНТ писал(а):
это вы от своей ущербности из за угла

а что же вы сами из за угла, если такой белый и пушистый? Вот вы с Тющиным встретьтесь и послушайте, что он обо всём этом думает
ТНТ

27.02.2020 16:02

С Тющиным встречусь и думаю нормально поговорим, я его не знаю, может он и не плохой человек, но вы не знаете Якубу, вы как старухи на лавочке у подъезда,сплетники б,,,тьфу!