Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайское Заксобрание на «тихой» сессии лишилось осужденных депутатов и начало готовиться к реформе Конституции

40-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, кажется, стала самой «молчаливой» за всю историю работы депутатов седьмого созыва. Вопросы повестки принимались один за другим, вообще без каких-либо обсуждений. Впрочем, вносимые на рассмотрение поправки и законопроекты сами по себе не предусматривали какой-либо остроты и полемики. Наиболее важными вопросами сессии стали отказ депутатов от компенсаций в пользу расширения штата помощников, а также лишение полномочий двух парламентариев — Андрея Волкова и Ирины Тепловой, который были осуждены за уголовные преступления. Важное заявление прозвучало и в конце заседания: уже в марте депутаты соберутся снова, чтобы начать подготовку к реформе Конституции РФ, голосование по поправкам официально назначено на 22 апреля.

В повестке изначально значилось 23 вопроса, однако по инициативе представителя губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Стеллы Штань был внесен еще один, касающийся поправок в закон о порядке оказания соцуслуг. До перерыва депутаты оперативно рассмотрели 18 законопроектов и поправок, которые были приняты единогласно, без каких-либо замечаний и обсуждений, что можно назвать уникальным случаем.

В этой части наиболее важным стал вопрос об отмене части компенсаций народным избранникам в пользу расширения штата оплачиваемых помощников. Согласно принятым поправкам, теперь парламентариям будут возмещаться лишь расходы на проезд при проведении заседаний постоянного комитета, комиссии, постоянного депутатского объединения, сессий Законодательного Собрания, а также на проживание в одноместном номере гостиницы. Вместе с тем депутат будет вправе иметь до трех помощников, работающих по срочному трудовому договору, а не одного, как было раньше, и до пяти помощников - на общественных началах. Он сможет самостоятельно производить их подбор, организовывать и контролировать их деятельность. При этом месячный фонд оплаты труда помощников депутата, работающих по срочному трудовому договору, будет составлять 0,97 денежного вознаграждения депутата, осуществляющего полномочия на постоянной основе, то есть порядка 60 тысяч рублей. Норма вводится с 1 апреля 2020 года, при этом компенсации за I квартал текущего года депутатам выплатят в полном объеме.

После перерыва слово предоставили военному комиссару Алтайского края Сергею Катрашенко, который чуть менее часа отчитывался перед народными избранниками об итогах деятельности ведомства. Выступавший представил депутатам список заслуг регионального комиссариата, а также обратил внимание на ряд проблем, которые мешают отправлять в армию больше людей. В их числе пассивное участие алтайских медучреждений в лечебно-оздоровительных мероприятиях, нацеленных на постановку граждан на воинский учет, отсутствие достаточного финансирования юнармейского движения, недостатки законодательства, которые не позволяют должным образом привлекать к ответственности тех, кто уклоняется от службы и пр. Парламентарии поблагодарили комиссара за подробный отчет и пообещали заняться некоторыми из озвученных им проблем сточки зрения законодательства, а справедливоросс Василий Железовский торжественно предложил всех не служивших депутатов отправить на полевые сборы, чтобы они прочувствовали прелесть воинской жизни, отдельно уточнив, что фракцию ЛДПР стоит отправить на месяц. После этого заявления народные избранники посмеялись, а отчет комиссара был благосклонно принят.

Далее наступил, пожалуй, наиболее «горячий» момент февральской сессии, которого ждали многие представители общественности: в начале февраля вступили в силу обвинительные приговоры в отношение депутатов Андрея Волкова и Ирины Тепловой, и АКЗС обязано было лишить их мандатов. Однако парламентарии на удивление также практически молча, как и ранее по другим вопросам, приняли решение лишить их полномочий в соответствии с вердиктом суда — Волкова с 8 февраля 2020 года, а Теплову — с 14 февраля, как только судебные решения по их уголовным делам вступили в законную силу. Депутаты сделали лишь пару заявлений. Так, эсер Василий Железовский сказал, что им не стоит голосовать за лишение полномочий, а нужно лишь принять приговоры к сведению, так как повлиять на лишение мандатов АКЗС все равно не может. Его слова на пару секунд будто вызвали недоумение у руководства Заксобрания, но смуту не внесли: таков порядок, и депутаты обязаны голосовать. Другой эсер Михаил Никишанин поинтересовался присутствовала ли Ирина Теплова на заседании мандатной комиссии по лишению ее полномочий, на что получил ответ председателя комиссии Сергея Писарева: «Этого и не требовалось, мы всего лишь исполняем законодательство». Единоросс Николай Якушев спросил, что будет, если они проголосуют против лишения ее мандата. Однако после многозначительного взгляда Писарева он тут же осекся и умолк. Таким образом, два депутатских кресла были почти единогласно освобождены.

Оставшиеся вопросы были рассмотрены без лишних слов. В заключение спикер Александр Романенко сделал депутатам несколько важных заявлений. По его словам, Алтайскому Заксобранию в начале марта 2020 года предстоит собраться на внеочередную сессию, связанную с внесением поправок в Конституцию РФ. Кроме того, апрельская сессия АКЗС, где предполагается заслушать годовой отчет губернатора Виктора Томенко, переносится на 16 апреля, в связи с тем, что 22 апреля объявлено Днем всенародного голосования за изменения в основной закон России. На этом 40-я сессия была завершена.

Фото: Илья Климентьев


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
заксобрание

27.02.2020 13:11

все рекомендации москвы ОДОБРЯМС! ОДОБРЯМС!!!
952

27.02.2020 13:12

И что они все дружненько проголосовали за увеличения числа помощников с одного до трёх на каждого? Есть теперь сомнения, что хоть один из эти людей действует в интересах народа?
РЕДАКЦИИ САЙТА

27.02.2020 13:23

"Таким образом, два депутатских кресла были единогласно освобождены". Нет, не единогласно: см. http://www.akzs.ru/sessions/139/
Профанация....

27.02.2020 13:28

Конституцию можно вообще отменить, т.к. она не соблюдается .....
я ли один заметил?

27.02.2020 13:43

и крестик горда на груди...
[удалено модератором]

27.02.2020 14:12:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

27.02.2020 14:51

Полный писец!!!
[удалено модератором]

27.02.2020 14:53:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сват

27.02.2020 15:06

Куму.
Иди на ветку, где мэра выбирали.
Разгоняй контент там. Не хватает до 500 коментов...
А тут капслочишь, энергию тратишь...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

27.02.2020 15:29

Уже прискакали московские едроссовцы, в Хабарах завтра будет толкать речь ЛООР А.А.А что он сделал для Алтайского края ? Хабарцы , почему у вас языки в одном месте , вытащите их хоть на время и задайте вопросы ему. Я так полагаю , что Ване Лоору понравилась московская халявка, ещё хочется посидеть в кресле лет с пяток. Не вижу нормальной движухи и в АКЗС , ну по ЛДПР, СР, ЕР понятно и так , а вот интересно какой наказ даст красный мистер ЗЮ ?
рубанку

27.02.2020 16:04:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
, что 77% россиян плохо себе представляют, какие конкретно готовятся поправки.

27.02.2020 16:31

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, не сдерживая эмоций, заявила:

— Назначение даты голосования на 22 апреля — осознанная подлость руководства страны. Более того, само по себе голосование по изменению Конституции незаконно: корректировки в неё можно вносить лишь через референдум. А мы с вами наблюдаем, как партия власти переделывает главный документ страны под себя. Кстати, вероятно, в перечне изменений будет пункт о том, чтобы узаконить такую форму голосования для дальнейшего изменения Конституции под интересы правящей верхушки, — сказала «Прецеденту» Вера Ганзя.

О порядке проведения голосования по изменению Конституции, «Прецедент» сообщил несколько дней назад. Ранее Владимиру Путину назвали пять причин не менять Конституцию.

Кстати, опрос ВЦИОМ, опубликованный 25 февраля 2020, показал, что 77% россиян плохо себе представляют, какие конкретно готовятся поправки.
День космонпвтики

27.02.2020 16:39

Выйдут "космонавты" с дубинками и всем несогласным внесут в конституцию поправки, несовместимые с жизнью.
кому она заявила?

27.02.2020 17:27

, что 77% россиян плохо себе представляют, какие конкретно готовятся поправки. писал(а):
Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, не сдерживая эмоций, заявила:


И это все что могут сделать камуняки - заявить? Помалкивали бы уж лучше, сами же первые одобрямсы пели во главе с Геной Красномордым этим поправкам.
Кому ... заявила, спрашиваешь

27.02.2020 20:20

кому она заявила? писал(а):
И это все что могут сделать камуняки


Первым ты, дебильный потрох, откликнулся на заявление))))
Валентине Бредер

27.02.2020 21:12

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
какой наказ даст красный мистер ЗЮ ?
первая красная проститутка проголусует только за.
суртайкинскому шуту

27.02.2020 21:40

Кому ... заявила, спрашиваешь писал(а):
Первым ты, дебильный потрох, откликнулся на заявление))))


Дебильный был твой папа, не знавший что такое презерватив. От него дебильность к тебе уже перешла в наследство. Как то так...
А первый закукарекал про "давно назревшую необходимость поправок" в госдумке как раз твой Гена Красномордый холуй Бессменного.
"Это не факт, это больше чем факт. Так оно и было на самом деле"(с)
Против

27.02.2020 21:44

Так же как и с повышением пенсионного возраста все дружно скажут да путинской братве. И не возразят , совести нет, лишь бы жить хорошо.
Злюка

27.02.2020 22:45

Скорее бы разогнали это никчемное сборище решальщиков....
Бетмен

28.02.2020 00:24

А Приба с Портнягиным когда по закону уже привлекут?
всех тошнит

28.02.2020 07:06

от этих демагогов
fsemnov

28.02.2020 08:14:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
от трудов праведных

28.02.2020 09:08

Штань опухла физиономией?
штань

28.02.2020 12:12

пухнет от недоедания
А.Дмитриев

28.02.2020 13:02

Всё товарищи, начинается бойня за трудоустройстве на платной основе профессиональных бездельников-активизация политпокойников обусловлена тем, что через калитку называющих себя членами КПРФ в Алтайском крае будут протаскивать Павла Грудинина в ГосДуму и... он пройдёт легко реанимируя секту края и даст шанс карьерного роста Махе Прусаковой занять место Зюганова в случае успеха. Газета "Голос Труда" с пиаром перечисленных персоналий выросла сразу тиражом в 100 раз! Победа беспартийного Грудинина выдвинутого от КПРФ может радикально поменять расклад сил не только на Алтае, но и по России став примером того, когда на левых идеях с сильной и ресурсной личностью опираясь на общество поддерживающее это могут обесценить и похоронить не одну дюжину приспособленцев от партии власти с самой партией. Попытка обмануть общество, якобы, сокращением выплат депутатам и их помощникам не что иное как утаить от избирателей то, что получают они те же 100000 руб. не считая оплаты расходов транспорта и гостиниц, а уж как они сей доход распределят-дело пятое. Вот почему народ стал прикупать тухлые яйца-чтобы встречать Лоора, Терентьева, Железовского...
А.Дмитриев

28.02.2020 13:05

Я ИМЕЮ ВВИДУ ЖАЛОВАНИЕ ДЕПУТАТОВ АКЗС-ДЕПУТАТ В ГОСДУМЕ ПОЛУЧАЕТ РАЗ В 10 ПОБОЛЕЕ.