Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Диагностический центр Алтайского края отменил заказ люксового авто после внимания ОНФ к дорогой закупке

Диагностический центр Алтайского края отменил заявку на покупку автомобиля 2020 года выпуска примерно за 1,8 млн рублей, под описание которого подходит Toyota Camry. Об этом сказано в карточке аукциона. Такое решение было принято после того, как активисты ОНФ сочли подобную покупку расточительством.

Как указано в карточке, закупка отменена 4 марта по решению заказчика. Между тем пока непонятно, каковы основания медучреждения отказаться от этого автомобиля, поскольку формально никакого нарушения законодательства со стороны Диагностического центра фактически допущено не было. В связи с этим ИА «Банкфакс» направило запрос в пресс-службу регионального Минздрава, чтобы выяснить причины принятого решения.

Тем временем в Сети уже несколько дней активно обсуждают дорогостоящую закупку в контексте того, кому должен был достаться новый автомобиль. Высказываются мнения, что его хотели приобрести для руководства Диагностического центра. При этом жители края язвительно замечали, что медучреждению было бы полезнее купить авто для транспортировки пациентов, а не высокопоставленных особ. Отметим, что техзадание, а также обоснование цены на сайте Госзакупок подписано главврачом Диагностического центра Оксаной Лексенковой, которая была назначена на эту должность в марте 2019 года, переехав из Красноярска.

Напомним, бюро расследований «Общероссийского народного фронта» установило, что КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» в соответствии с 223-ФЗ объявило запрос котировок для приобретения легкого автомобиля за счет внебюджетных средств. Анализ технических характеристик транспортного средства показал, что речь, вероятнее всего, идет о Toyota Camry в комплектации «Классик». Итоги процедуры должны были быть подведены 6 марта 2020 года.

Эксперты отметили, что формально медучреждение не нарушало законодательство, поскольку закупки по 223-ФЗ не нормированы. Если бы Диагностический центр Алтайского края закупал автомобиль в соответствии с 44-ФЗ, он был бы вынужден действовать в соответствии с требованиями к отдельным видам товаров, закупаемых Минздравом региона и подведомственными ему учреждениями. Согласно им, предельная стоимость автомобиля для руководителя бюджетного учреждения здравоохранения в Алтайском крае не должна превышать 1,15 млн рублей. При этом такие учреждения могут приобретать автомобили стоимостью до 2,5 млн рублей, но при условии, что они будут использоваться для перевозки сотрудников, выездных бригад или детей на мероприятия. В данном случае эксперты ОНФ усомнились, что Toyota Camry за 1,8 млн рублей может использоваться для оказания медпомощи населению, разве что для перевозки руководства центра, и призвали Минздрав дать объективную оценку необходимости его приобретения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
чудненько ... чудненько

05.03.2020 10:05

Дать обьективную оценку ? Оборзели в край !
toxin

05.03.2020 10:30

Камри - это обычный автомобиль представительского класса, далеко не люксовый. Люксовый аналогичного класса будет как минимум от 2-х раз подороже. Я бы на месте ДЦ плюнул с высокой колокольни и на онф и на прочих комментаторов, главная цель воплей которых - поднять на хайпе собственную самооценку, поскольку самые рьяные "поборники справедливости" - как правило те, для которых обычный Камри - недостижимый объект мечтаний.
Ибн Сина

05.03.2020 10:34

Значит, и мне в душу плюнули:
"Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте."
Гость

05.03.2020 10:38

Машина для американских домохозяек у нас супер люкс! Налог на роскошь у нас с 3 млн рублей, это 50 т. долларов! Это роскошь??? В развитых странах за такие деньги считается бюджетный автомобиль! Спасибо Едросы за нашу несчастную зрелость!
Циничный доктор

05.03.2020 11:10

Пусть ладу Весту покупают,а на оставшиеся средства медоборудование!
В любой црб,как правило,главврачи на камрюхах не ездят,служебных,естественно.
Скромнее быть надо и работать на благо больных,а не своего бездонного кармана и личных амбиций.
барнаулец

05.03.2020 12:20

радость неуместна. простую Камрюху пожалели для ДЦ, ё-ма-ё.....она хоть не сломалась-бы за год, а теперь какую-нибудь страшилку купят - зато "сэкономили" .
пердимонокль и аминь

05.03.2020 12:44

ответственности перед людями в погонах не ссуть
но каких-то народофронтофцеф забоялись чудаки ?
Гость

05.03.2020 13:09

Покупали бы и все зачем всех подряд слушать , ну купят ниву и столько денег ввалят чтобы на ней только ездить начать
Защитничкам

05.03.2020 13:37

ой, заголосили... Если не камри, то непременно нива? Купите тойоту, но попроще - полмиллиона сэкономите. Нисан Альмера, вообще, 50-600тр. и тоже начальственные зад...цы перевожить неплохо может. Обязательно камри на деньги, которые вы дерете с нищих жителей АК? А чё не лексус сразу?
))))))

05.03.2020 13:52

Циничный доктор писал(а):
Скромнее быть надо и работать на благо больных...


... а,тебя в 10-ю п-ку за опытом отправить! ))))))
Авиви-Цэнна

05.03.2020 15:08

нынче правильнее
лучший конь имеет
главврача всеми
своими ухналями
так Ходж Насреддин
напевал на ишаке
Человек

05.03.2020 15:13

Да уж, неожиданное решение, больше всего, наверное Войтюк в шоке)))) Теперь будет ходить и оглядываться, сам то далеко не ангел.
А наблюдая со стороны и радостно и грустно. Грустно, что предыдущий главврач, "управленец от бога" за пару лет умудрился всё развалить и благополучно отчалить из края, оставив после себя удручающее положение дел.
Но, видимо, приходят в центр грамотные специалисты, если даже ОНФ не смог ни за что зацепиться в оформлении заказа на аукционе. Так, одни домыслы ничем не подкрепленные.
Аксана эта

05.03.2020 16:11

на Мэрсах попривыкла возлежать сзади
44ФЗ

05.03.2020 16:17

Хорошо что бы те, кто придумал такие тендеры, сами вызывали по тендерам проституток, мол начальная цена лота за красавицу 1.000 долларов за ночь, а побеждает в тендере страшная шлюха, с сифилисом, готовая отдаться за 1.000 рублей. И отказать ей нельзя, так как она не только низкую цену предложила, но ещё является отечественным производителем, к то му же представителем малого бизнеса.
Я

05.03.2020 20:42

Зато администрация говорит денег нет сотрудникам на премию к 8 марта, позорники! Ни при каком руководстве ранее такого не было. Плюс систему расчета зарплаты пересматривают, как платить будут- тайна за семью замками, может тоже ОНФ обратит на это внимание и запрос в Минздрав напишет на каком основании это происходит? И почему сотрудников не предупредили письменно за 2 мес как положено по закону?
Гость

06.03.2020 04:53

Когда шум поутихнет, денежки всё равно потратят по своему усмотрению и не факт, что потратят меньше,а не больше!