Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

ОНФ просит Минздрав Алтайского края объяснить покупку дорогого авто для Диагностического центра

Бюро расследований «Общероссийского народного фронта» предложило Минздраву Алтайского края дать объективную оценку необходимости приобретения авто за 1,8 млн рублей для КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края». Общественники посчитали такую закупку расточительной и предложили властям региона ввести дополнительные ограничения предельной стоимости товаров, работ и услуг, закупаемых бюджетными учреждениями здравоохранения. Информация об этом опубликована на сайте алтайских «фронтовиков».

По данным регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, бюро расследований установило, что КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» в соответствии с 223-ФЗ объявило запрос котировок для приобретения легкого автомобиля за счет внебюджетных средств. Анализ технических характеристик транспортного средства показал, что речь, вероятнее всего, идет о Toyota Camry в комплектации «Классик». Итоги процедуры должны быть подведены 6 марта 2020 года.

Эксперты Бюро расследований ОНФ отметили, что формально медучреждение не нарушает законодательство, поскольку закупки по 223-ФЗ не нормированы. Если бы Диагностический центр Алтайского края закупал автомобиль в соответствии с 44-ФЗ, он был бы вынужден действовать в соответствии с требованиями к отдельным видам товаров, закупаемых Минздравом региона и подведомственными ему учреждениями. Согласно им, предельная стоимость автомобиля для руководителя бюджетного учреждения здравоохранения в Алтайском крае не должна превышать 1,15 млн рублей. При этом такие учреждения могут приобретать автомобили стоимостью до 2,5 млн рублей, но при условии, что они будут использоваться для перевозки сотрудников, выездных бригад или детей на мероприятия. В данном случае эксперты ОНФ усомнились, что Toyota Camry за 1,8 млн рублей может использоваться для оказания медпомощи населению, разве что для перевозки руководства центра.

Такая организация закупочной процедуры похожа на попытку избежать ограничений по стоимости автомобиля, считают эксперты Бюро расследований ОНФ. «Помимо всего прочего, закупка осуществляется медицинской организацией с просроченной кредиторской задолженностью, в том числе по ранее заключенным госконтрактам. И все это происходит в условиях, когда президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске Калининградской области в октябре 2019 года поручил высшим должностным лицам субъектов РФ до 1 марта этого года проанализировать причины образования просроченной кредиторской задолженности государственных и муниципальных медицинских организаций и разработать меры, направленные на недопущение такой задолженности в будущем», – заявил координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Общественники считают, что закупка дорогостоящего автомобиля никак не способствует снижению кредиторской задолженности КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края», а также повышению качества и доступности консультативно-диагностической помощи. В связи с этим они предложили Министерству здравоохранения Алтайского края объяснить целесообразность данной закупки и рекомендовали властям региона в рамках исполнения поручения президента ввести нормирование закупок бюджетных учреждений здравоохранения по 223-ФЗ аналогично действующей в регионе системе нормирования закупок по 44-ФЗ. «Это позволит предотвращать неэффективные расходы, ведь нехватка средств и просроченная кредиторская задолженность в здравоохранении образуются не только из-за перекосов принципов финансирования и тарификации в системе ОМС по видам и уровням медицинской помощи, но и в результате подобных расточительных закупок. В конечном счете финансовая устойчивость бюджетных учреждений, возможность оказывать качественную помощь населению и обеспечивать достойную заработную плату медицинскому персоналу зависит от эффективности расходования средств, поступающих из всех источников финансирования, в том числе и внебюджетных», - обратили внимание эксперты бюро расследований ОНФ.

Стоит отметить, что в соседней Республике Алтай закупка люксового авто для нужд чиновников уже привела к возбуждению уголовного дела. По данным следствия, в 2018-2019 годах подведомственное Министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай АУ РА «Авиалесоохрана» нуждалось в лесопожарной технике и специальных технических устройствах для экипировки летчиков-наблюдателей и десантных групп непрерывного авиапатрулирования, тушения лесных пожаров, а также защиты лесов от вредителей и болезней. Общая стоимость такого снаряжения составляла 6 955 000 рублей. В январе 2019 года Минприроды выделили 6,2 млн рублей в рамках госпрограммы Республики Алтай «Обеспечение экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды». Однако экс-министр Евгений Ларин использовал эти деньги не по целевому назначению. Он передал средства в АУ РА «Авиалесоохрана» под видом субсидии, якобы в рамках реализации указанной госпрограммы. Далее на указанные деньги был приобретен автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 6 144 000 рублей, который в дальнейшем использовался не для защиты лесов.

Ларину было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Бывший глава алтайского Минприроды свою вину в содеянном отрицал, однако следователям отдела по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР удалось собрать достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным Горно-Алтайским транспортным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 45
952

03.03.2020 12:05

А Nissan Terrano для мэра это нормально? В ОНФ не хотят спросить обоснованность такой покупки?
952

03.03.2020 12:07

З.ы. За 4 млн рублей.
Иван-дурак

03.03.2020 12:14:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гостья

03.03.2020 12:16

Пусть министр объяснит, почему госпожа-руководитель не появляется на своем рабочем месте? Коллектив маленький, все всё видят.
Житель города

03.03.2020 12:17

952 писал(а):
А Nissan Terrano для мэра это нормально? В ОНФ не хотят спросить обоснованность такой покупки?

ОНФ это цепной пёс ЕдРа, он лает только в ту сторону куда ему указывают лаять. А теперь сам подумай, как они будут сами с себя спрашивать? Мэр то от ЕдРа назначен
Да ладно !

03.03.2020 12:19

все кругом повязаны и у них круговая порука . Ворон ворону .....и далее додумайте сами
Пациент

03.03.2020 12:31

Может,кто-нибудь побеспокоится,чтобы в ДЦ меньше шкуру драли с их пациентов с
полисом ОМС? Не от хорошей жизни он у них.
952

03.03.2020 12:32

Иван-дурак писал(а):
Максимальная комплектация nissan terrano 1315000.
952--звездобол?


Так это вероятно не один автомобиль, так как написано "Поставка автомобилей Nissan Terrano", но нам как налогоплательщикам это и не важно. Главное что 4 млн наших денег пустят на забавы.
Кстати, если вы уж такой специалист прокомментируйте может ли газонокосилка самоходная MAGDON M 155 в количестве одной штуке стоить 12 миллионов рублей?
Житейский

03.03.2020 12:37

ОНФ в лице Войтюка ссорится с господином Томенко. Как мы все знаем главу диагностического центра на Алтай привёз лично губернатор Томенко. По глупости или собственной недалёкости, народный фронт опять поднял голос, но не подумал на кого.
дедушка мороз

03.03.2020 12:40

Не переживайте,это Гордеев для Гордеевой покупает.Она же мерзнет все время,а скоро валенки снимать
гость

03.03.2020 12:43

Вот барыги! Дерут с людей три шкуры, чтобы себе зарплаты выплачивать и покупать дорогие автомобили! Забыли уже для кого и для каких целей строился диагностический центр? Напомню, строился он по семипалатинской программе и исключительно в интересах жителей Алтайского края! Чтобы любой человек из любой глубинки мог свободно пройти высококачественное обследование, причем абсолютно бесплатно!
гость

03.03.2020 12:47

заигрались они в больших руководителей. считают, что меньшего не достойны. и плевать им на всех с высокой колокольни!
минздрав

03.03.2020 12:55

отчитываться не собираюсь
бюро расследований

03.03.2020 13:08

Обосратся. Кто его возглавляет, Пургин?
Гость

03.03.2020 13:08

Правильно! Абсолютно обоснованная покупка. Не на жигулёнке же ездить?! Умеешь зарабатывать умей и тратить!
1

03.03.2020 13:10

Руководитель диагностического центра АК либо не появляется на рабочем месте или появляется там в весьма нетрезвом состоянии после чего оную откапывают в одной из больниц (недалеко от диагностического). А вы про какую то там машину, не смешите старые костыли руководов АК.
Гость

03.03.2020 13:13

Лексенковой - Камри! Попову - Роллс-ройс! Томенко - Кортеж! Достойные автомобиле достойным людям! Богатый край - наш Алтай!
Гость

03.03.2020 13:16

Про алкоголизм - правда? Позор...
952

03.03.2020 13:22

Гость писал(а):
Про алкоголизм - правда? Позор...


Когда я смотрел на пьяного Ельцина, то думал как же мне стыдно за страну. Какой позор. Теперь я смотрю на трезвого Путина и понимаю, что раньше я и не понимал, что такое позор.
Бывалый

03.03.2020 13:23

В диагностическом автопарк и так хороший. Или камри именно последней модели захотелось? Как новый айфон? Сейчас то, тоже не на Жигулях ездит.....
1

03.03.2020 13:25

Обратите внимание на то, что сайт диагностического центра АК не работает.
гость

03.03.2020 13:26

Г-жа Лексенкова, видимо, очень богатый человек, только богатые люди могут себе позволить заниматься тем, что нравится - хочу бухаю, хочу лечусь, хочу хожу на работу, хочу не хожу. Завидую...
гостья

03.03.2020 13:27

1 писал(а):
Руководитель диагностического центра АК либо не появляется на рабочем месте или появляется там в весьма нетрезвом состоянии после чего оную откапывают в одной из больниц


ну это вообще финиш! если это так - давно пора гнать такого руководителя в шею! Такого не должно происходить в ведущем учреждении здравоохранения!
Банкфакс, просим проверить данные факты. Или это клевета, за которую можно и привлечь к ответственности, или правда за которую уволить по отрицательным мотивам!
Гость

03.03.2020 13:32

гость писал(а):
Г-жа Лексенкова, видимо, очень богатый человек, только богатые люди могут себе позволить заниматься тем, что нравится - хочу бухаю, хочу лечусь, хочу хожу на работу, хочу не хожу. Завидую...


Ну а как вы думаете? В Красноярске она работала в частных структурах, где по официальным данным ее доход составлял примерно 300 тысяч в месяц. Эти данные она предоставила сама при назначении на должность главного врача АДЦ, как это и положено по закону. Разве можно предположить, что она переехала в "самый богатый регион" на меньшие деньги?
гость

03.03.2020 14:00

Господа забыли , что сегодня все про всех видно, и по закупкам и по делам, и по имуществу записанному на родню. Даже офшорные счета и те в доступе, а те что не в доступе - там уже иностранцы отжали в свой карман. Скоро и расстрел введется, ситуация безвыходная!
ДНТ

03.03.2020 14:03

Житейский писал(а):
ОНФ в лиц
Войтюка ссорится с господином Томенко. Как мы все знаем главу диагностического центра на Алтай привёз лично губернатор Томенко. По глупости или собственной недалёкости, народный фронт опять поднял голос, но не подумал на кого.

Войтюк, редкостный фарисей из "обоймы" бывшего губера Карлина...
1

03.03.2020 14:05

гость 03.03.2020 13:27 писал: - ну это вообще финиш! если это так - давно пора гнать такого руководителя в шею!

Вы сейчас серьезно про гнать таких в шею? Вы никогда и ничего доказать не сможете по простым причинам: все трясутся за свое рабочее место - это раз и не для того данный персонаж был поставлен на эту должность чтоб оного потом просто так слить. Это ну очень похоже нужный человечек и на все его выходки просто закрываются глаза, ну так для сведения на эту персону были уже письменные жалобы от коллектива данного учреждения и как вы думаете какой результат - а результат прост - воз и ныне там, все без изменений. Медленно, но уверенно тонем господа!
010

03.03.2020 14:26

А в чем проблема то?!?!? Внебюджетные средства это деньги полученные от приносящий доход деятельности, они их заработали!! Ну захотели машину купить, купили! Не украли же....
гость

03.03.2020 14:27

Это минздрав так заботится о пациентах Алтайского края.
010

03.03.2020 14:34

Причем тут Минздрав вообще? Статья вообще не понятная, данные действия не идут в разрез с законодательством, процедура проводится в рамках 223 ФЗ!!! А если имелся в виду вообще сам факт, то здесь можно перечислять все ведомства с их автопарком!!!
1

03.03.2020 14:36

ГИБДД так вообще на новых шкода октавиах теперь ездят))))
Хаа

03.03.2020 14:40

Они по 1700 т.р. идут)))) надо что бы народный фронт про них провел расследования ))))))
1

03.03.2020 14:42

Поддержим отечественного сборщика металлолома! Все на борьбу с коррупцией! И вот на этих словах "любовь" власти к народонаселению и закончилась...
Барнаулец

03.03.2020 15:56

Камри дорогой автомобиль!?)) Успокойтесь сейчас даже лада Веста уже под миллион стоит. А для руководителя такого звена камри как служебная машина отличный вариант, ничего сверхестественного я в этом не вижу. Тем более что покупка данного авто чиста и видна всем...
Франческо из Бийска

03.03.2020 15:59

По закону вообще никаких нарушений, эксперты ОНФ лучше бы реальными делами занялись, а не показухой!
Местная

03.03.2020 16:02

Гость писал(а):Лексенковой - Камри! Попову - Роллс-ройс! Томенко - Кортеж! Достойные автомобиле достойным людям! Богатый край - наш Алтай!


Ну губернатору по статусу положено так ездить, ну и охрана ещё необходима. А что по вашему он должен на велосипеде перемещаться?))
БСМП г. Барнаул.

03.03.2020 16:16

Премьер министр Швеции ходит на работу пешком или передвигается на общественном транспорте.
Это вам как .....господа россияне
БСМП г. Барнаул.

03.03.2020 16:23

Руководитель Китая Синь Дзянь Пин живет к 4 комнатной квартире, получая зарплату 134тысячи рублей.
Правда машина у него служебная есть, китайского производства, типа нашей Волги.
А его мама сказала своим детям (т.е его сестрам и братьям). чтобы прекратили сотрудничество с государственными предприятиями(Часть из них частные предприниматели), чтобы НИКТО не мог бросить тень подозрения. что ее сын вор, и коррупционер.
Бюро расследований

03.03.2020 16:48

Хахахаха))))) кто их так назвал??))))
Мук

03.03.2020 17:05

БСМП г. Барнаул. писал(а): Премьер министр Швеции ходит на работу пешком или передвигается на общественном транспорте.
Это вам как .....господа россияне


Ну молодец конечно, может он вообще не любит передвигаться на автомобиле, а предпочитает велосипед. Ну вообще если есть возможность передвигаться на служебном авто, почему бы и нет? Ничего плохого в этом нет, тем более что бывает по несколько встреч за день, попробуйте зимой на велосипеде до них добраться, тем более если вы уже в возрасте...
Гость

03.03.2020 17:36

Администрация края вообще каждый год обновляет свой автопарк. Спрашивается, зачем? Чем плохи были годовалые Камри? Нет, нужно чтобы в салоне сохранялся запах нового автомобиля. А если учесть, сколько у нас разного рода Министерств и ведомств, то волосы дыбом встанут, сколько тратится денег на их нужды! А между тем, хочется спросить - ДЕТЕЙ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕСПЛАТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА?
Чиновники

03.03.2020 20:41

Гость писал(а):
Администрация края вообще каждый год обновляет свой автопарк. А между тем, хочется спросить - ДЕТЕЙ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕСПЛАТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА?


Своих-да! Ваши-обойдутся! Это наш девиз!
Бывший

03.03.2020 23:33

Действительно непонятно, зачем Сергуня в это дело ввязался, ёжику понятно, что ничем эта компания не закончится... Скорее всего, есть у него в этом свой интерес.
Тем более, юридически всё грамотно составлено, не придерёшься ни к чему. Кто вот только этим занимался? Неужели они контрактников с Красноярска притащили грамотных на эти гроши....
вчера прикупил чорный Кэмри с ГРЗ д 222 цп 22

04.03.2020 10:05

могу сдать в аренду с водилой из Кушки этим диагностам недорого 5 рубля в сутки
Siam

06.03.2020 05:35

Тут какой то образованный товарищ назвал Macdon М 155 газонокосилкой