Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Суды разошлись в «диагнозах» прецедентным решениям УФАС о картелях в медицинских закупках в Алтайском крае

В Алтайском крае обретает массовый характер судебное оспаривание решений и предписаний регионального УФАС о картельных сговорах в сфере медицинских госзакупок, нарушающих Федеральный закон «О защите конкуренции». В Арбитражном суде Алтайского края зарегистрировано несколько исков профильных компаний с требованиями признать недействительными решения антимонопольщиков и отменить наложенные административные штрафы и запреты. При этом в подобных разбирательствах уже появился прецедент, когда суд встал на сторону истцов, хотя в материалах дела можно увидеть много странностей.

Тема антикартельной деятельности ФАС и в частности краевого управления ведомства недавно была поднята в соцсетях. В одной из публикаций высказывается мнение, что надзорный орган якобы притесняет бизнес, выдавая предписания о недопустимости антиконкурентных сговоров в ходе процедур госзакупок. Речь идет об аукционах, которые объявляют краевые медучреждения на поставку оборудования, расходных материалов и препаратов. Стоит отметить, что антимонопольщики в последние годы действительно активно ведут деятельность в этом направлении. В связи с этим появилось мнение, что такое регулирование препятствует развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в данной сфере: якобы многие фирмы, которые «клеймят» картелями и облагают крупными административными штрафами за нарушение закона, после этого не могут оправиться и уходят с рынка.

В Алтайском крае поставщики стали подавать иски к региональному УФАС с целью реабилитации и отмены санкций. При этом сразу же появился пример, когда краевой арбитраж встал не на сторону антимонопольщиков. Так, ООО «ЛабМед» (директор и учредитель Елена Смагина), ООО «Медснабгрупп» (Александр Илюшников) и ООО «Медимком-Алтай» (Мария Суховольская) удалось отменить решение, согласно которому компании в силу сговора о поддержании цен на аукционах являлись нарушителями ФЗ «О защите конкуренции». Также суд отменил предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, следует из картотеки арбитража. Речь идет о трех госконтрактах с медучреждениями края на общую сумму более 6 млн рублей. В ходе судебного разбирательства были опровергнуты доводы УФАС о сговоре данных фирм. Однако некоторые обстоятельства дела могут показаться странными.

Так, в ходе конкурса, объявленного барнаульским Федеральным центром травматологии на поставку медицинских изделий на сумму более 1,3 млн рублей, заявки подали «Медимком-Алтай», ИП Блинов Л. А. и «ЛабМед». Последняя фирма стала победителем, поскольку другие конкурсанты не сделали предложений. В другом аукционе на сумму 2,4 млн рублей от того же заказчика участвовали те же лица, и снова победителем вышел «ЛабМед» с предложением в 2,1 млн рублей, так как у других фирм были нарушения в документах. При этом все три ценовых предложения были поданы в одно и то же время с отличием буквально в секунды. При похожих условиях в другой закупке контракт с Краевой клинической больницей на 2,3 млн рублей достался «Медимком-Алтай». Правда, в этой процедуре также участвовали еще две фирмы, которые никак себя не проявили, но УФАС не увидело в этом ничего предосудительного. В ходе разбирательства истцы утверждали, что не могли знать о нарушениях в документации других участников.

При этом УФАС установило, что в ходе одной из процедур «Медимком-Алтай» и «ЛабМед» подавали заявки и ценовые предложения с одного IP-адреса. В связи с этим напрашивался вывод, что делали они это с одного устройства, но он не подтвердился. Дело в том, что IP-адрес был динамическим, а пользоваться им якобы могли все, кто находился рядом с домом по улице Пролетарская, 69. Здесь, как выяснилось в суде, в помещении установлена точка доступа к Wi-Fi без пароля, которая установлена по договору между ООО «Алтаймедснаб» (также поставщик медицинских товаров) и одним из операторов. В этом же здании помещение арендует «Медимком-Алтай», что позволяет работникам данной фирмы безвозмездно пользоваться доступом в Сеть, также как и другим посетителям здания. Директором «Алтаймедснаб» является Евгений Суховольский – бывший муж Марии Суховольской, которая работает в том же здании, будучи директором «Медимком-Алтай», в чем нет ничего предосудительного, поскольку он в упомянутых закупках не участвовал.

Однако с того же IP-адреса была подана заявка «ЛабМед». Директор фирмы Елена Смагина объяснила, что будто бы подключилась к Wi-Fi на парковке рядом с упомянутым зданием, когда заезжала в банк, и с телефона отправила заявку. По ее словам, она не могла знать, что с этого же IP-адреса совсем рядом работают конкуренты по конкурсу. При этом в качестве оснований сговора был оценен тот факт, что Евгений Суховольский в 2017 году имел доверенность на получение сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП) руководителя «Медснабгрупп». Но УФАС не удалось обосновать, что наличие доверенности указывает на картельный сговор и долгосрочное сотрудничество двух фирм. Кроме того, управление указало, что у «Медснабгрупп» и «Медимком-Алтай» один электронный адрес, который принадлежит Евгению Суховольскому. Он фигурировал при изготовлении ключей ЭЦП и при подаче заявок в одном из аукционов, что подтвердил «Яндекс». Однако антимонопольщики эти сведения не заложили в линию своей защиты и их не исследовали, а поэтому суд их оценивать не стал в качестве основания сговора.

При таких довольно странных обстоятельствах решение УФАС о картельном сговоре на закупках между ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп» и ООО «Медимком-Алтай» было признано незаконным, также как и соответствующее предписание, вероятно, в силу слабого юридического обоснования. Стоит отметить, что на данные юрлица и их руководителей в ходе разбирательства об административном правонарушении в прошлом году управление наложило штрафы на общую сумму более 1 млн рублей. Вероятно, что эти санкции также будут оспорены.

При этом при схожих обстоятельствах наличие картельного сговора пытались оспорить ООО «Медоника» (руководитель и учредитель Анастасия Держак) и ООО «Медикс» (Татьяна Тараканова), но безуспешно. Причем это гораздо более серьезный случай: сумма 16 контрактов в сфере медицины, на которые претендовали данные фирмы, составляла более 54 млн рублей. По данным УФАС, они поочередно становились поставщиками и часто действовали по одному и тому же сценарию, снижая максимальные цены контрактов максиму на 1 %. Данная стратегия имела успех, особенно в аукционах, в которых не было конкурентов.

Также установлено, что в ходе торгов фирмы использовали один IP-адрес и подавали идентичные по структуре и по оформлению заявки. Кроме того, компании имели доверительные финансовые отношения, о чем говорят договоры беспроцентных займов. В данном случае этих доказательств оказалось достаточно, чтобы суд оставил решение УФАС в силе. Резолютивная часть была опубликована в картотеке арбитража в тот же день, что и по предыдущему разбирательству - 3 марта.

Между тем можно отметить, что с начала текущего года было подано как минимум четыре подобных иска. В январе иск к УФАС об отмене штрафа на 627 тысяч рублей подало ООО «Биомедика» (руководитель Артем Семенов). Административное наказание было применено за сговор на торгах с ООО «Интермед» (Александр Утюпин) и с индивидуальным предпринимателем Александром Витальевичем Шараповым, который также является учредителем «Биомедика». Решение было опубликовано также 3 марта.

Кроме того, в феврале с требованием отменить решение УФАС в арбитраж также обратились ООО «Медикал Групп» (руководитель и учредитель Татьяна Лебединская) и ООО «МедРесурс». Последним обществом руководит уже известный управленец Дмитрий Липпа, а в равной доле с ним соучредителем общества является Мария Яковенко. Данные фирмы подали два разных иска с одним требованием отменить решение антимонопольщиков, которое признает их нарушителями ФЗ «О защите конкуренции».

Стоит отметить, что процесс массового оспаривания решений о картелях активизировался недавно и уже обрел поддержку в соцсетях. Однако на данный момент предпосылки к повальной реабилитации участников сговоров на медицинских торгах пока не так очевидны, несмотря на звучащие утверждения. Не исключено, что анонс «картельной амнистии» произошел при участии неких заинтересованных лиц и участников рынка, которые из-за государственного контроля утратили доступ к госконтрактам в прибыльной сфере. Ради пояснений о судебной практике в подобных делах и вероятных причинах поражения в одном из разбирательств ИА «Банкфакс» направило запрос в УФАС по Алтайскому краю.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
952

13.03.2020 09:18

Да пусть себе работают , этот фас только бизнесу палки в колеса вставляет,кровососы!
бгг

13.03.2020 09:19

При этом все три ценовых предложения были поданы в одно и то же время с отличием буквально в секунды.

это стандартная практика. сидит обученный человек, следит за конкурсами в инете, пакет документов готов, только названия меняй и отправяй заявку...
для 952

13.03.2020 09:21

ну ты и придурок цены накручивают, а УФАС виновато?
Николай

13.03.2020 09:56

В Алтайском крае обретает массовый характер судебное оспаривание решений

Закон что дышло, куда повернул - туда и вышло...
Понимание

13.03.2020 10:26

Крайне не правильная подача сложившейся в крае и РФ в целом обстановке по решениям УФАС а банфакс любящий власть в переди планеты всей и исходя из того, что происходит, сначало необходимо связатся с пострадавшими и задать им вопрос почему их оклеветали и какие цели преследовал уфас, но судя по всему честным журналистам проще подать запрос в уфас который давно уже прославился как орган отрабатывающиц заказы крупных компаний по устранению мелких и получить бональный ответ.
Разные решения суда по тому что разные ситуации есть добросовестные и недобросовестные участники рынка и суд проведя исследование доказательств установил не виновность команий. Победа или проигрыш зависит не от судьи, а от фактических обстоятельств и доказательств. Фасу сдыд и срам, так как он валит всех под одну гребенку для них все виноваты изночально, так как они таким образом получают медали и звезды а также коррупционную составляющую пользуясь дырками в законодательстве и уничтожая конкуренцию и действующие предприятия города убивая инвестиционный климат и оставляя молодеж без работы.
2

13.03.2020 10:35

Правда в том, что статистика в арбитражных процессах говорит о том, что уфас проигрывает 60 процентов судебных дел, фактически ложно обвиняя более половины честных предприятий СТРАНЫ при этом, о том ,что они картельщики знают все из модных пресрелизов, а о том, что они предприниматели побеждают фас и подтверждают нарушение своих прав, фас замалчивает, соответственно вся их информация как минимум на половину ложна и несостоятельна.
Для интереса выйдите за пределы края против уфас и их методов софет федерации, сенаторы РФ сообщество опоры россии, профильные комитеты гос думы, все заявлят, что уфас и его действия направлены на давление на бизнес и уничтожение мелкого и среднего бизнеса в гос заказе что неизбежно даст прирост к ценам и ухутчит климат и уровень жизни человека.
Ммм да

13.03.2020 10:41

Спасибо судьям, что начали разбиратся с этими коррупционерами из антимонополной службы, их комиссия это четыре человека не понимающих и не знающих предмет ( лебедь рак и щука) доказать правоту не возможно, в суд идут не все так как сложно найти специалистов по 135 закону или очень дорого, фас этим пользуется и выносит недобросовестные решения а бизнес не знает как это обжаловать. Но думаю все изменится и в крае тоже увидят истенное лицо комиссии отрабатывающей заказы обратившихся
Александр

13.03.2020 12:20

Уж во истину,говно не тонет(это про Шарапова).....
гость

13.03.2020 13:09

Директор фирмы Елена Смагина объяснила, что будто бы подключилась к Wi-Fi на парковке рядом с упомянутым зданием, когда заезжала в банк, и с телефона отправила заявку. По ее словам, она не могла знать, что с этого же IP-адреса совсем рядом работают конкуренты по конкурсу.
*
А разве нельзя было определить местоположение г-жи Смагиной (ее сотового телефона), зная время и дату подачи заявки?
гость

13.03.2020 15:53

так это ж работать надо аж минут 10.
Вот убедительная и горькая правда про фас

13.03.2020 18:31:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Правунадознать

14.03.2020 09:52

Тоже считаю, что фас мешает развитию бизнеса. Еще ужесточают наказание для, конечно же, малого предпринимательства. Лучше бы крупный бизнес так терроризировали... нежели мешать развитию малого
952

14.03.2020 12:40:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
962

14.03.2020 20:42:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
БСМП Т

16.03.2020 09:36

У любой нормальной фирмы WI-FI c паролем.
Сказки тут не говорите.
Есть между фирмами договоренность и гл врачом больницы, чья сегодня очередь получать контракт.
Все остальное как всегда.