Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Ни один из картелей не смог оспорить решения УФАС о сговорах на госзакупках Алтайского края

В судебной практике арбитража еще не было прецедентов со вступлением в силу отмены решений и предписаний УФАС по Алтайскому краю, вынесенных в отношении компаний, которые были уличены в картельном сговоре на госзакупках. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос ИА «Банкфакс». Несмотря на это, некоторые эксперты утверждают, что такая практика якобы может появиться вскоре.

Как утверждают отдельные эксперты, близкие к поставщикам по закупкам в сфере медицины, около половины решений антимонопольщиков о картельных сговорах по всей стране якобы вынесены ошибочно или с нарушениями, и уличенным в сговорах фирмам будто бы удается доказать свою невиновность. Однако в данный момент к краевому УФАС это не относится, указали в ведомстве. «В практике Алтайского краевого УФАС отсутствуют вступившие в законную силу судебные акты об отмене решений и предписаний, вынесенных при выявлении сговоров на торгах», - сообщили в управлении.

УФАС обрисовало «портрет» участников картелей, характерные признаки которых и не позволяют собрать крепкую доказательную базу. Такие фирмы зачастую не имеют офисных помещений и не находятся по месту регистрации, поэтому невозможно провести выездную проверку и найти прямые доказательства картеля. В связи с этим антимонопольщики чаще всего доказывают сговор по совокупности косвенных доказательств, которые получают из документов конкурсных площадок, от удостоверяющих центров, банков, налоговой службы, операторов связи и т. д. Кроме того, контролирующий орган руководствуется нелогичностью поведения участников торгов, заключивших антиконкурентное соглашение, которое приводит к заключению контракта с одной из заинтересованных компаний по выгодной цене. Таким образом, антимонопольщики ориентируется на косвенные доказательства, которые в арбитраже оцениваются после прямых доказательств.

Также УФАС по Алтайскому краю привело статистику по картельным сговорам. С 2018 года региональным управлением было установлено 12 фактов сговоров на торгах. 10 из них были выявлены при проведении конкурсов для муниципальных и государственных нужд, в том числе четыре картеля - в сфере медицины. Сговорившиеся компании приняли участие в 33 закупках учреждений здравоохранения. В итоге было выдано 11 предписаний, а в одном из случаев участники сами признались в сговоре. В данный момент обжалуется четыре решения УФАС и семь постановлений о привлечении к административной ответственности.

Напомним, что тема стала актуальной после того, как Арбитражный суд Алтайского края в первой инстанции признал незаконными решения антимонопольщиков о сговоре трех фирм в ходе процедур госзакупок в медицинской сфере, а также соответствующие предписания. Компаниям «ЛабМед», «Медснабгрупп» и  «Медимком-Алтай» удалось доказать, что в их действиях не было признаков договоренности, нарушающей Федеральный закон «О защите конкуренции». Возможно, причиной тому стало недостаточное юридическое обоснование доводов ведомства, хотя некоторые из них без подробного изучения действительно могли указывать на странность поведения фирм в ходе конкурсных процедур. К примеру, «Медимком-Алтай» и «ЛабМед» подавали заявки и ценовые предложения с одного IP-адреса. Это решение суда еще может быть обжаловано. К тому же, в другом судебном процессе УФАС против поставщиков медицинских товаров «Медоника» и «Медикс», часть похожих доводов удалось подтвердить.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Уфас гордится нечем

19.03.2020 14:33

Интересное дело, а в курсе ли банфакс, что активная работа уфас по картельным сговорам началась с конца 2018 года далее были заседания и вынесение решений их комиссий, соответственно процессы обжалования начались в Алтайском крае только в 2019 году, вот поэтому и нет большого обьема отмененных решений, тоесть процессуально еще не пришло время так как дела находятся в судах.
Но положение дел у уфас в этих судах не завидное, поэтому эксперты совершенно точно прогнозируют повальную отмену решений нашего уфас как незаконных и необоснованных, что будет соответствовать статистике сложившейся по всей России. Так что нашему фас гордится нечем все впереди.
гость

19.03.2020 14:42

Из решения суда " Факт
подачи ценовых предложений именно с этого же IP адреса Управлением не подтвержден,
поскольку время подачи ценовых предложений, указанное в оспариваемом решении
Управления, не совпадает с фактическим временем начала торгов"
"По доводам Управления на совпадение в части IP-адресов в аукционе №
0317100032918001165 при подаче ценовых предложений даны пояснения руководителей
обществ. Не устранимые сомнения в указанной части добросовестности лиц, подававших
ценовые предложения, Управлением не опровергнута.
С учетом изложенного, материалами дела установлено, что тактика поведения
обществ по каждому из аукционов была различная, порядок, периодичность и величина
снижения цен в ходе торгов не были идентичными.
В оспариваемом решении отсутствуют достаточные и объективные выводы о наличии
между указанными обществами антиконкурентного соглашения при участии в
анализируемых аукционах; при анализе данных аукционов нельзя сделать однозначный
вывод о манипулировании заявителями ценой путем ее понижения, поскольку и другие
участники аукционов снижали цену на торгах.
Мебельщик

19.03.2020 14:43

Уважаемые товарищи, меня обвинили в картеле за то, что я поставлял мебель от двух компаний и назначили штрафы и ограничения, только в чем моя вина не понятно, так как одна фирма была на общей системе налогообложения а другая на упрощенке для разных заказов как по стоимости так и по сложности. Но этого признака хватило опозорить меня на весь край, за что не пойму.
Не скрывал, этого и сразу об этом заявил, если такие как я для фас картельщики с оборотом в 400 тысяч, то да они молодцы. Только получается что с таким подходом любой подавший заявку на торги жулик и вор и может оказаться на моем месте!
На таких как я которые не в состоянии обжаловать такое решение и делают статистику в нашем уфас а потом журналисты ее принимают за правду, а ведь у правды совсем другое лицо.
5

19.03.2020 14:50

Статистика неумолима 60 процентов решений уфас по России подлежат отмене, а наши местные с такой комиссией ..... тем более, немного осталось
Отец

19.03.2020 15:01

Видно, не зря БФ ворошит этот гадюшник, раз такие однообразные комментарии сразу появляются. Значит, кому-то выгодно существование этих картелей. Мы про томографы не забудем, не перкживайте.
О чем мебельщик говорит - непонятно. Он что, на закупках сам с собой конкурировал и сейчас пишет, что это не картель? Ну да, "честный вор", все как в России принято :)
Папе

19.03.2020 15:10

Бан тт ворошит, но как то однобоко, особенно при уже вынесеном решении об ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ УФАС АК))))
А ОБЖАЛОВАТЬ ПУСТЬ ИДУТ ХОТЬ ДО ВЕРХУШКИ НО ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ РЕШЕНИЕ ОТМЕНЕНО А ЗАГОЛОВОК НЕ СООТВЕТСВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ смотрите картотеку и утирайте слюнки
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

19.03.2020 16:58

Я не скрываюсь под никами и могу об УФАС высказать своё сугубо субъективное мнение. Полагаю , что её начальник Поспелов С.С. и его подчиннённые не исполняют свои обязанности , согласно ЗАКОНА , а выносят решения на поданные им заявления о сговорах -банальной , ничего не значащей отпиской.
135 фз

19.03.2020 17:34

Присоединяюсь, но все гораздо хуже, уфас алтайского края начинает проверки и выносит обвинения в картелях по двум причинам
1 заказ от крупного конкурента
2 отработка административного задания от чиновников
Оба этих варианта направлены не на защиту конкуренции а с целью ее уничтожения в угоду крупного бизнеса
Обыватель этого не понимает, но в этом и заключается уничтожение нормального конкурентного рынка и со стороны фас это преступление и они рано или поздно будут наказаны.
Ну и ради истины статья не объективна решение вынесено и уфас проиграл
Мохер: 80 % мох, остальное х.р!

20.03.2020 09:44

Гавноконтора этот УФАС!