Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


На фоне пандемии коронавируса в Алтайском крае повысили цену на квадрат жилья

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ приняли решение снова повысить нормативную стоимость жилья в Алтайском крае. На днях был подписан приказ ведомства о данных показателях на II квартал 2020 года, сообщает портал «Недвижимость Алтай». Так, один квадратный метр в нашем регионе теперь оценивается в 38 324 рублей, что почти на 500 рублей выше в сравнении с предыдущим периодом.

Примечательно, что до середины прошлого года эта стоимость существенно не менялась, сохраняясь на уровне 34 тысяч рублей. Однако в последние кварталы Минстрой начал быстрыми темпами увеличивать данный норматив, что продиктовано общероссийской тенденцией к росту цен на рынке недвижимости. Так, в других регионах эта стоимость увеличивается еще быстрее, в связи с чем Алтайский край остается в самом низу рейтинга. Например, в Сибири наш регион обгоняет только Хакасию и Кузбасс. Максимум сохраняется в Новосибирской области (48 301 рубль). Что же касается России, то по традиции самая высокая цена – в Москве (105 751 рубль за квадрат), минимальная – в Брянской области (30 412).

Стоит отметить, что данный норматив устанавливается правительством на каждый квартал. Он применяется органами власти для расчета размеров социальных выплат различным категориям граждан на приобретение или строительство жилых помещений за счет бюджетных средств. По нему также рассчитыываются контракты для покупки жилья.

Напомним, в I квартале 2020 года Министерство строительства и ЖКХ РФ  также значительно повысило нормативную стоимость 1 кв. м жилья в Алтайском крае. Согласно приказу, опубликованному на сайте ведомства за подписью министра Владимира Якушева, цена каждого квадрата жилплощади тогда составила не менее 37 931 рубля, что на 1 тысячу рублей больше в сравнении с предыдущим периодом. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
гость

08.04.2020 13:40

А по доходам работающих, а не чиновников, когда хотя бы начнём догонять остальные регионы? А по количеству рабочих, а не дормоедочиновничьих мест, коих сокращать давно пора процентов на 90.
и так всегда

08.04.2020 13:49

чем хуже тем лучше . Вопрос только кому ?
гость

08.04.2020 17:18

Правительство АК, представьте сметные расчеты и обоснования за все периоды.
Рост нормативной стоимости 1-го м. кв. жилья за квартал относительно предыдущего квартала: первый квартал 2020 г. - 2,7%, второй квартал 2020 г. - 1,3%. Экономических оснований нет, зарплата в строительной отрасли не росла, стоимость электроэнергии и нефтепродуктов в этот период не росла, общая квартальная инфляция составляет доли процента.
Гость

08.04.2020 17:34

Цены в России повышаются в случае если солнце встало, дождь пошел, бомж Федор чихнул на другом конце земли, наркоман сдох под забором, цена на чеснок поднялась и т.д.
iakushevpavelixk

09.04.2020 04:53:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Чудные дела!

09.04.2020 19:30

По всей России, начиная с нового года констатируют падение спроса на жилье, во всех городах, а тут цена метра растет!? Наверное по принципу если не хотите покупать по 10 рублей, то захотите по 20!? чем дороже тем завлекательнее и привлекательнее?
Человек

10.04.2020 11:14

На х.ен никому не нужны эти квадратные метры ни за какие деньги в богом забытом Алтайском крае, который скоро пустыней станет из-за вырубки лесов и ненасытных чиновников.