Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Федеральный Минстрой настоял на увеличении нормативной стоимости жилья в Алтайском крае

Министерство строительства и ЖКХ РФ в I квартале 2020 года повысило нормативную стоимость 1 кв. м жилья в Алтайском крае. Согласно приказу, опубликованному на сайте ведомства за подписью министра Владимира Якушева, теперь цена каждого квадрата жилплощади будет составлять не менее 37 931 рубля, что на 1 тысячу рублей больше в сравнении с предыдущим периодом. Эта норма используется при расчете социальных выплат и начальной цены аукционов по закупке жилья.

Как следует из документа, средняя нормативная стоимость жилья по стране теперь составляет 46 013 рублей. При этом по традиции самый высокий норматив установлен в Москве (105 043 рубля за квадрат), минимальный – в Брянской области (30 412 рубля). Что касается Сибирского федерального округа, то максимальный размер установлен в Новосибирской области (48 301 рубль). Между тем новая стоимость жилья в Алтайском крае, даже с учетом повышений, остается одной из самых низких в Сибири. Меньше цены только в Омской (37 555 рублей), Кемеровской (36 368 рублей) областях и в Республике Хакасия (36 039 рублей). Стоит отметить, что ранее минимальный уровень держался в Республике Алтай, однако, теперь он неожиданно превысил показатель Алтайского края, достигнув 40 937 рублей.

Добавим, что по данным портала «Недвижимость Алтай», до середины прошлого года нормативная стоимость жилья в регионе существенно не менялась, сохраняясь на уровне 34 тысячи рублей. Однако в последнее время Минстрой РФ начал его увеличивать, что, по-видимому, продиктовано общей тенденцией к росту цен на рынке недвижимости. Стоит отметить, что норматив устанавливается правительством на каждый квартал и применяется органами власти для расчета размеров социальных выплат различным категориям граждан на приобретение или строительство жилых помещений за счет бюджетных средств. То есть, повышение нормативной стоимости должно привести, к примеру, к росту цен на аукционах, через которые власти закупают жилье для детей сирот. Ранее застройщики указывали на то, что в случае низких цен им невыгодно участвовать в таких закупках. Возможно, теперь ситуация хотя бы отчасти изменится.

Напомним, что летом текущего года в Алтайском крае впервые за последние годы было отмечено существенное падение ипотечного кредитования. Это привело к тому, что в июле 2019 года специалистам пришлось констатировать и пик падения продаж на рынке недвижимости региона - сразу в четыре раза в сравнении с июнем. Это связывали с ростом процентных ставок по ипотеке, ужесточением требований к заемщикам и повышением цен на жилье. Впрочем, специалисты были уверены, что падение временное, и рост объемов ипотечного кредитования возобновится уже в текущем году.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
вот бы так....

10.01.2020 11:34

Зарплаты росли!
онегин

10.01.2020 11:52

Минстроем кто рулит..о-лемпийкай баламут муДко???
Рома

10.01.2020 11:55

Настоял ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МИНСТРОЙ, а в нашем голубом домике бяшки живут. Томенко, нафига у тебя сотни чинодралов кормятся . Нигде не могут нищих алтайцев защищать от произвола монополистов и федералов. Напротив участвуют за повышение цен тэц и тд. Нафиг приехал, прежний такой же блудослов был, только брехуно.тчеты вверх молотил.
Гость

10.01.2020 14:58

Уровень жизни в крае упал, все социальные и экономические рейтинги ниже плинтуса, а эти паразиты из Московии продолжают над жителями края изгаляться! Это что, целенаправленный геноцид?! Сколько можно терпеть эту правящую бал едросовская сволочню?!!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

10.01.2020 16:57

Ещё очередной госвыверт , как украсть с федерального бюджета миллиарды.Сейчас найдётся сынок иванова -козлова, быкова-чайки, что бы освоить эти миллиарды. Туда не подпустят сына доярки , скотника , рабочего завода, фабрики , будь у того знаний полная голова и звезда во лбу.
чиновник

10.01.2020 17:40

То есть, повышение нормативной стоимости должно привести, к примеру, к росту цен на аукционах, через которые власти закупают жилье для детей сирот.

Урааа! теперь больше стырить можно будет!!!! Да и племяш больше соцвыплат получит... для моего сынка.
rifat.bashirov

10.01.2020 18:31:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

10.01.2020 20:22

налог на жильё повысится, на оформление и т. д.
Министерство строительства и ЖКХ РФ в I квартале 2020 года повысило нормативную стоимость 1 кв. м жи

10.01.2020 22:45

Вот теперь продажи квартир как попрут!
Встали скален!
Слава партии!
16-57чо неппонятно - строители местные позаботились о своем интересе

12.01.2020 14:15:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
dimasshabanov

12.01.2020 23:27:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!