Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Учение - это не шоу»: алтайским педагогам объявили мораторий на двойки во время дистанта

До конца учебного года преподаватели алтайских школ не имеют права ставить ученикам двойки за невыполненные задания. Данное решение чиновников 21 апреля озвучил министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко в ходе онлайн-общения с журналистами. Он также назвал проблемы, с которыми пришлось столкнуться учителям, школьникам и их родителям в ходе дистант-обучения. По большому счету они были связаны с техническими сбоями, нехваткой гаджетов и недовольством взрослых, которым приходится делать домашние задания вместе со своими детьми. Однако Костенко заверил, что сейчас ситуация нормализуется, власти решают все вопросы в индивидуальном порядке.

По словам министра, вместо запланированных изначально 165 тысяч учеников к онлайн-обучению оказались готовы примерно 180 тысяч. Он связывает это с высокой ответственностью родителей, которые оперативно смогли организовать необходимые для этого технические условия.  Вместе с тем в очном режиме продолжили свою работу малокомплектные школы в 14 селах и райцентрах региона (порядка 350 учеников), у которых нет возможностей перейти на удаленное обучение. По его заявлению, меньше 0,01 % детей не вышли на связь ради учебы 21 апреля.

Костенко заявил, что все сложности, с которыми им пришлось столкнуться, можно разделить на две большие группы. Первая касается технических вопросов - это и ожидаемый наплыв посетителей на платформы обучения, и нехватка рабочей техники.  Ко второй группе Минобрнауки отнесло психологические проблемы, которые  возникли от общего стресса  жителей Алтайского края, связанного с режимом самоизоляции, распространением вируса и продолжительным совместным нахождением дома детей и родителей. По его словам, многие взрослые жаловались, что им приходится много времени посвящать выполнению домашнего задания. На это министр заявил, что родителей никто не заставляет этим заниматься. «Когда нам поступали такие жалобы, мы в ответ интересовались, что родители еще совместно делают с ребенком. Возможно, они вместе готовят или проводят какие-то познавательные, интеллектуальные игры. Если это так, мы просили их отложить выполнение домашних заданий и продолжить заниматься с ребенком привычными вещами, чтобы сохранить эмоционально целостные родительско-детские отношения. Однако у них в ответ возникает пауза: «А что мне с ним еще делать?» Получается, что детям уделяется не так много времени в принципе. Тогда мы предлагали помочь организовать режим обучения так, чтобы он проходил без напряжения для школьников и для их семей», - пояснил Костенко. 

Министр призвал родителей относиться с большим пониманием к сложившейся ситуации и помнить, что «просто спросить в конце дня про оценки, которые ребенок получил, -  это не все родительство». «Нужно понимать, что сейчас сложная ситуация  и для ребенка, которому теперь надо понять, что школа - это дом, а мама или папа - это тоже учитель наравне с педагогами. Образование невозможно без опоры на взрослого», - заявил Максим Костенко. 

Со своей стороны министр пообещал, что они сделают все возможное, чтобы облегчить жизнь и взрослым, и детям. Так, задания будут даваться дозированно. По таким предметам, как музыка и изобразительное искусство, возможен вариант выполнения одного творческого задания, по которому будет выставлены оценка за четверть. Кроме того, в школы ввели мораторий на двойки. 

Максим Костенко также обратил внимание, что тревог относительно того, что у детей останутся пробелы в знаниях, быть не должно, поскольку сейчас наиболее важно обезопасить жизнь и здоровье детей. К тому же в апреле-мае школьники в основном закрепляют материал, а не разбирают новые темы. В сентябре будут проведены всероссийские проверочные работы. Министр подчеркнул, что оценки по ним выставляться не будут, они нацелены на то, чтобы обнаружить дефицит знаний и ликвидировать его. «Учение - это не шоу, это труд. Родители увидели на практике, сколько их ребенок на самом деле тратит времени и сил на уроки», - отметил Костенко. Более того, он заявил, что за период дистанта успеваемость в регионе повысилась. Министр связывает это с тем, что дети получают облегченные занятия, что у них появилось больше времени на учебу в отсутствии кружков и прогулок, и что родители прилежнее следят за тем, как школьники занимаются. Впрочем, в родительском сообществе есть мнение, что дело в упомянутом моратории на двойки, и в том, что учителя не так строги в период дистанта.

Костенко обратил внимание и на то, что многих учителей данная ситуация работы из дома тоже выбивает из колеи. «Во все времена существовала защита на приватную жизнь учителя. Попасть к ним домой раньше было невозможно без особой на то причины. А сейчас не только ребенок онлайн попадает к учителю домой, но и его родители, а иногда и бабушки с дедушками. В результате учитель оказывается как на арене или на сцене. А потом ему еще и шлют оценки его «выступления» по WhatsApp», - констатировал министр. В заключение он заявил, что вполне вероятным видится сохранение дистанционного режима обучения до конца мая, однако пока делать выводы рано.

Напомним, 13 апреля школьники Алтайского края вернулись с затяжных каникул, в ходе которых Минобрнауки вместе с образовательными учреждениями вел подготовку к переходу на дистанционное обучение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, образовательная система края оказалась не готова к полному переводу учебного процесса в Сеть. Так, интернет-ресурсы зависали, из-за чего некоторым школам пришлось разрабатывать свои платформы. В краевом Минобре ИА «Банкфакс» объяснили, что зависания связаны с сетевой нагрузкой, которая многократно превысила расчетную.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
Родитель

21.04.2020 13:10

Мы вспоминаем добрым словом наших советских учителей требовательных, принципиальных, грамотных, которые с нами оставались и занимались после уроков не за зарплату, а потому что у них была совесть. Наши советские учителя работали не за великие деньги.
А сейчас мы пожинаем плоды капиталистического воспитания педагогов - все поставлено во главу меркантильных интересов. Современные педагоги не останутся с детьми после уроков, не поедут с учениками на картошку, субботники в школе тоже проводить нельзя ( ни снег откидать от школы, ни листья погрести).
Вот эта ситуация, с короновирусом, и показывает - что стоит каждый в отдельности современный учитель, какое у него нутро.
Марина

21.04.2020 13:12

Родители, которые до начала дистанта заранее выли и стонали, теперь вошли во вкус, довольны и благодарят учителей. Все оказалось не так страшно, сужу по себе.
Папа троих спиногрызов

21.04.2020 13:18

Всё норм, уважаемый Министр. Стакан на половину полон, подыму его за Вас! Хоть школу вспомнил. А то всё завод, токарный станок. Смешно читать сообщения от мамапап, особенно от мам, которые рожали и не знали зачем. Всё хорошо. Хоть сейчас эти рты увидят объем, качество. С удивлением узнал, что мои отпрыски умнее меня) Моему старшему вообще в кайф сказал что было бы прикольно так учиться и после. Если был бы выбор, то он перешёл бы на онлайн. Пока учится, ещё какие-то обучалки смотрит, дизайнером будет. Честно, уважаемая редакция, у вас же тоже дети учатся или там студенты, ну что чушь пишите. Сам всё вижу и говорю. Отпишусь я от вас.
сеанс саморазоблачения от Костенко

21.04.2020 13:18

он заявил, что за период дистанта успеваемость в регионе повысилась. Министр связывает это с тем, что дети получают облегченные занятия, что у них появилось больше времени на учебу в отсутствии кружков и прогулок, и что родители прилежнее следят за тем, как школьники занимаются. Впрочем, в родительском сообществе есть мнение, что дело в упомянутом моратории на двойки, и в том, что учителя не так строги в период дистанта.

Интересно, он сам-то хоть понял, что сказал?
гость

21.04.2020 13:21

: До конца учебного года преподаватели алтайских школ не имеют права ставить ученикам двойки за невыполненные задания.
Здрассьте Вам! А почем у бы ему не запретить ученикам не выполнять задание ? Нельзя двойки пусть колы ставят!
Светлана

21.04.2020 13:23

Да, сначала было сложновато. Я с двумя младшими школьниками первые дни долго сидела занималась. Сейчас уже проще - организовались, в этом спасибо и классным руководителям, они всегда на связи. Да и учителя советуют, какими ресурсами лучше пользоваться. Сейчас действительно вроде нормализуется, успеваем.
Кульбит жирозжигателя головного мозга

21.04.2020 13:31

Люблю этот местный тбо новостей: иду сюда в последнюю очередь и что я вижу... градация сплетен, как на лавочке по принципу "и Серёжа тоже". Вы говорите у нас плохо? Побегайте по дайджестам регионов - Новосибирск лично себя линчевал словами извините мы *боср*лись. У меня там родня. Они реально там это самое. Вот где кино. Скажите спасибо, что у нас ещё топчик.
Училки - мучилки, по обыкновению своему молчат.

21.04.2020 13:31

Светлана писал(а):
. Да и учителя советуют, какими ресурсами лучше пользоваться. Сейчас действительно вроде нормализуется, успеваем.



Сколько часов у них длится рабочий день, с телефонными консультациями в любое время суток?
всем здоровья

21.04.2020 13:32

да, сложные времена, конечно. Скорее бы вакцину изобрели бы да всех привили. Лучше пусть учатся дома, чем рисковать здоровьем. Если уж взрослые мужики после ИВЛ не выздоравливают, что говорить об иммунитете детей. Сильные антибиотики наверное тоже не лучший вариант. Учебы как-нибудь уж наверстаем в следующем году. Между учебой и здоровьем я выбираю здоровье, а остальное всё приложится. Всем здоровья!
гость

21.04.2020 13:34

"как на арене или на сцене" в цирке)
Учителя молчат

21.04.2020 13:36

Некогда им тут, головы не поднимают . И все для ваших детей, а вы тут тарахните вместо того что б заниматься. А у них тоже свои дети
гость

21.04.2020 13:51

Учителя, может и не как в Советском союзе, но большие молодцы! Наши, например, очень стараются. В процесс не лезу совсем, но вижу как мой ребенок с 8 до 12.30 учится!!! Спокойно, без истерик. А потом еще коммерческий английский по зуму. Оценки, конечно, бомба - куча пятерок, можно было бы и по-строже чуток.
Вой будет ... к 2036 году. Вся жизнь впереди-надейся и жди.

21.04.2020 13:55

Марина писал(а):
дистанта заранее выли и стонали,


ИТОГО БУДЕТ когда две трети дистанционников после ЕГЭ пойдут в большой жизни в "НИКУДА"

Ныне, кто будучи "малиновым пиджаком" и позднее дипломы купил, при цифровизации данных уже многих вычислили в каганате номенклатурщиков. Холява в образовании кончается - Дальше борьба за свои права и существование: или честно работать и честно получать -это капиталистическая нищета... или тайком скупать краденое и урывать куски -став МЭРом, СЭРом, пэром. Воры, они, отличаются друг от друга лишь тем, что один украл пучок соломы -колосок ли, другой на млрды долларов.
Большевик Коба, находясь у руля СССР тоже 29 лет, наказывал тех, кто обогащался за счёт государства и поощрялись тех, кто богател вместе с государством - это наименьшее социальное зло.
Велосипед, как и вакцина, давно изобретены

21.04.2020 14:04

всем здоровья писал(а):
Скорее бы вакцину изобрели бы да всех привили.



Пафосная чушь вместо сухого анализа.
ИДЁТ смертельная БОРЬБА ЗА ПРИБЛИЖЕНИЕ К КОРЫТУ С ПОХРЮКИВАНИЕМ., В УСЛОВИЯХ ПОЛНОГО ЗАХВАТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ ОЛИГАРХАМИ.
гость

21.04.2020 14:24

всем здоровья писал(а):
Лучше пусть учатся дома


А какая необходимость-то? Четвертая четверть, весь новый материал давно пройден. А осень все равно начнется с повторения, ибо за лето половина забудется - так было всегда, и так будет.
Так к чему сейчас вся эта порнография с как бы дистантом? Тем более, есть официальное разрешение от федерального минобра закончить учебный год в 1-8 классах досрочно. И некоторые регионы уже этим воспользовались.
Так к чему все это шоу, господин Костенко? Боитесь, что учителя, не дай бог, не отработают свою якобы повышенную зарплату? А вы отправьте их на это время учиться разрабатывать и вести дистанционные программы! Только не в ваш институт развития - там, вашими стараниями, не осталось специалистов, способных это потянуть.
Дети!

21.04.2020 15:00

Поскольку ВУЗы теперь у нас практически все государственные, например АГУ, необходимо освободить студентов (а вернее, их родителей) от платы за обучение на следующий год. В такой ситуации с короновирусом просто негде взять свыше ста тысяч рублей на обучение детей. Государство тут должно пойти навстречу, а депутаты не сидеть безропотно, а выступить с соответствующей законодательной инициативой.
гость

21.04.2020 15:39

гость писал(а):
А какая необходимость-то? Четвертая четверть, весь новый материал давно пройден.

Задолбали уже с ранними каникулами. Тут летом-то не знаешь куда деть ребенка, работаешь целыми днями, а то на пол года посадить под домашний арест без дела. Может в вашем колхозе дети по улицам безопасно и бегают, а наши дома сидят. И слава Богу, что есть учеба. Хорошо ли плохо ли, но до обеда занят учебой, после обеда дополнительными занятиями. Я лишь по телефону контролирую. А отправят на каникулы, что делать? в Танчики круглыми сутками резаться? Вот и мутят и мутят эту тему как черти в омуте, зла не хватает
гость

21.04.2020 16:51

гость писал(а):
Задолбали уже с ранними каникулами. Тут летом-то не знаешь куда деть ребенка,


А вы его в интернат сдайте - и вуаля! А что, дети из Большой Тихой и других деревень, где чиновники оптимизировали школы, живут же в интернате - чем ваши-то лучше? И главное, вам-то как хорошо будет: до обеда училка за дите отвечает, после обеда и до утра - воспиталка, а вы - воскресная мама, живете в свое удовольствие. Красота же?
[удалено модератором]

21.04.2020 16:55

Вой будет ... к 2036 году. Вся жизнь впереди-надейся и жди. писал(а):
Большевик Коба, находясь у руля СССР тоже 29 лет,


Сын учителя, гений плюгавый,
Уголовный режим изобрел.
А покрыл его кровью и славой
Сын сапожника - горный орел. (с)

Это про твоего уголовника с погонялом Коба.
учение - это не шоу

21.04.2020 17:05

судя по отчаянному пиару министра, учение (да и вообще образование), это НЕ ШОУ, а СУПЕРШОУ!!!
Кстати, когда шарики с голубями выпускать будем в честь "успешного" начала самой крутой в мире алтайской дистанционки?
А это про твоего уголовника с погонялом Моль

21.04.2020 18:23

сралинисту-маразматику писал(а):
ын сапожника - горный орел. (с)

Это про твоего уголовника с погонялом Коба.


«Двадцать лет назад Генеральная прокуратура Российской Федерации закрыла уголовное дело № 144128 – о корпорации "Двадцатый трест", тесно связанной с руководством Санкт-Петербурга, в том числе с Владимиром Путиным. Дело в 1999-2000 годах вела следственно-оперативная группа, в которую входил Андрей Зыков.» — так начинается статья, опубликованная на канале «Настоящее время»
[удалено модератором]

21.04.2020 18:27

А это про твоего уголовника с погонялом Моль писал(а):
«Двадцать лет назад Генеральная прокуратура Российской Федерации закрыла уголовное дело № 144128 – о корпорации "Двадцатый трест", тесно связанной с руководством Санкт-Петербурга, в том числе с Владимиром Путиным.


Так это не мой, это ваш, член вашей КПСС с 1975 года. Просто костюмчик фабрики "Большевичка" сменил на "Бриони". Так штаааа: "Соврамши, гражданин!"(с)
Это твоё явное

21.04.2020 19:02

старому маразматику писал(а):
Так штаааа: "Соврамши, гражданин!"(с)



холопское обожание

Дуэтом поёте про "калоши"
Дак, что русофоб из Горного, про Ису Плиева чё нить зафигень

21.04.2020 20:13

сралинисту-маразматику писал(а):
Это про твоего уголовника с погонялом Коба.


Глава МВД Северной Осетии призвал митингующих во Владикавказе разойтись. В соцсетях появился ролик, где силовики вытесняют протестующих с площади перед зданием правительства.

Как сообщает «Регион online», сначала к митингующим вышел министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков и призвал разойтись мирно, заявив, что иначе сотрудники правоохранительных органов вынуждены будут применить силу. Также митингующим предложили создать инициативную группу для общения с властями.

После этого площадь оцепил ОМОН, а затем, судя по видео, спецназовцы цепочками стали вытеснять недовольных.
[удалено модератором]

21.04.2020 20:29:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Понятно жЫдок)))

21.04.2020 21:05

шизику престарелому писал(а):
жЫвотное.



Про генерала Ису Плиева - подавителя бунтов на северном Кавказе 1962 года, ты не раз тут флудил.
Придурку из Горного

21.04.2020 22:01

Мегедеков, а чего тебя русофобы беспокоят, ты-то сам какой, нахрен, русский?
Да, я - русский народ многонациональный -источник власти

21.04.2020 22:13

Придурку из Горного писал(а):
нахрен, русский?


Андрей Турсун-зада... Не забыл?))))
суртайкинскому шуту

22.04.2020 09:48

Понятно жЫдок))) писал(а):
Про генерала Ису Плиева - подавителя бунтов на северном Кавказе 1962 года, ты не раз тут флудил.


у ьебя опять начались видения на почве хронического алкоголизма. Шурики еще не приходили с белобандитами-бИндеровцами? Жди. Уже скоро.