Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Кручу-верчу: алтайский Минздрав попытался объяснить туманную схему начисления «ковидных» выплат медикам

Правительство Алтайского края разъяснило схему начисления стимулирующих выплат медикам, которые работают с пациентами, зараженными коронавирусом. Как утверждается, доплата высчитывается в соответствии с двумя постановлениями, и получили ее уже все сотрудники медучреждений, которые на нее претендуют. Однако сами медработники по-прежнему говорят, что обещанные суммы были выше, чем они получили в итоге. Как выяснилось, в распределении этих доплат есть тонкости, так что итоговые суммы действительно могут получиться небольшими, а представители Минздрава путаются в формулировках.

Краевое правительство напомнило, что выплаты за работу с коронавирусными больными регламентируются двумя постановлениями правительства РФ. Из федерального бюджета для выплат медикам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи больным с коронавирусом, Алтайскому краю было выделено более 271 млн рублей, из которых 91,5 млн рублей уже поступило. На фиксированные стимулирующие выплаты работникам медорганизаций Алтайскому краю из федерального бюджета было выделено 179,9 млн рублей.

По первому постановлению выплаты положены лишь тем, кто занят в оказании помощи пациентам с выявленным коронавирусом. Отмечается, что деньги по этому документу выдают именно медработникам, их рассчитывают, исходя из средней зарплаты в Алтайском крае. При этом чиновники опирались на данные по итогам девяти месяцев 2019 года – за этот период средняя зарплата составила 23 413 рублей. Отметим, что по данным официальной статистики Новосибирскстата о средней зарплате в Сибири, сумма по итогам 11 месяцев 2019 года в Алтайском крае составляла 27 123 рублей. С учетом того, что выплаты начисляются в процентах от средней зарплаты, разница в начальных показателях является существенной.

Так, врачам «скорой помощи», поликлиник и отделений выплатили стимулирующие в размере 80 % от средней зарплаты – около 18,7 тысяч рублей. Если бы за среднюю зарплату был взят более свежий показатель государственной статистики, то сумма доплаты составила бы около 21,7 тысяч рублей. Разница в 3 тысячи рублей в Алтайском крае достаточно существенна. Среднему медперсоналу «скорой» было начислено 40 %. В стационаре врачи получают надбавку в 100 % от средней зарплаты, средние медработники – 50 %, младший медперсонал - 30 %.

По второму постановлению деньги могут получить не только медики, но и другие работники медорганизаций, к примеру, водители, а сумма выплат фиксирована. Их размер для всех регионов был обозначен президентом. «Доплаты получают работники скорой помощи: врачи по 50 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал и водители - 25 тысяч рублей в месяц. Врачам стационаров ежемесячно будут выплачивать 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 50 тысяч рублей, младшему - 25 тысяч рублей в месяц», - утверждается на сайте правительства.

Тем временем некоторые медработники говорят о том, что не видят полного объема обещанных выплат. По их словам, в телевизоре и заявлениях чиновников обещают одни деньги, а выплачивают совсем другие. По мнению медиков, такая ситуация возникла из-за непрозрачности схемы начислений. Как выяснилось, в данном случае следует читать разъяснения к документам.

Так, ранее на странности указали сотрудники медучреждений Бийска. Некоторые из них вместо обещанных десятков тысяч получили лишь 3 тысячи рублей. Однако есть и те, кто получил поощрение больше суммы своей обычной зарплаты. При этом медики указали на некоторые нюансы, которые, кстати, не отражены в пояснении правительства. По их сведениям, часть выплат начисляется пропорционально отработанному времени. К примеру, если контакт с ковидным пациентом был в начале месяца, то выплата у сотрудника «скорой помощи» будет больше. Кроме того, если в апреле у сотрудника госпиталя ставка составила 100 часов, и он в первые сутки своей работы сталкивался с ковидными больными, то получит максимальную надбавку. А если он столкнулся с ними лишь на 50-м часу, то надбавку получит только за половину времени. 

Замглавы Минздрава Константин Гордеев пояснил, что по первому постановлению правительства перечень получателей был шире, так как в него входили сотрудники поликлиник, в которых был выявлен коронавирус. «Сегодня в крае за счет средств федерального бюджета по двум постановлениям правительства перечислены средства в 37 медорганизаций для 2089 человек», - заявил чиновник. По данным министерства, к 14 мая выплаты начислены всем работникам, которые на них могут претендовать.

Однако из того же сообщения правительства региона выяснилось, что фактически деньги получило куда меньшее число сотрудников, чем утверждает Гордеев. «В связи с тем, что части специалистов выплаты положены по обоим постановлениям, общее количество работников, которым осуществлены выплаты, - 1241 человек», - фактически исправили замминистра в правительстве. По первой схеме осуществлено 1092 выплаты, по второй – 997, и выходит, что некорректно складывать эти цифры для получения общего числа работников, как сделал Гордеев.

Вместе с тем отмечается, что федеральный Минздрав уже расширил перечень получателей доплат. В связи с этим в ближайшие дни федеральные деньги на эти цели будут перечислены в медучреждения для сотрудников диагностических лабораторий, рентгенологов и инфекционистов.

Также региональное правительство отмечает, что без дополнительных федеральных выплат остаются 180 сотрудников больниц, которые не попали в перечни Минздрава РФ. Стимулирующие для них будут начислены из краевого бюджета на общую сумму около 15 млн рублей.

Как бы то ни было, официоз краевого правительства газета «Алтайская правда» привела комментарий главврача бийской горбольницы №2 Сергея Ковязина. С его слов, 17 специалистов получили зарплаты, которые обрадовали их двукратной и даже трехкратной прибавкой. Заявление о том, что выплаты доведены в полном объеме, сделал и главный врач краевого клинического центра охраны материнства и детства Константин Смирнов. В соцсетях между тем все еще появляются заявления о том, что в некоторых случаях суммы оказались не такими большими, как можно было подумать из звучавших обещаний.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 40
1

15.05.2020 16:22

Ловкость рук.. + занимательная математика.
медик

15.05.2020 16:42

Вот пусть крайздрав и лечит сам больных коронавирусом за копейки
гость

15.05.2020 16:53

А где водитель Скорой Помощи Евгений? Он сразу объяснит, что так и должно быть... ноблес оближ...ха-ха-ха!
гость

15.05.2020 16:54

Мягко сказано - туманная схема начисления. Это называется совсем по другому - ОБМАН.
Гость

15.05.2020 17:24

«Доплаты получают работники скорой помощи: врачи по 50 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал и водители - 25 тысяч рублей в месяц. Врачам стационаров ежемесячно будут выплачивать 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 50 тысяч рублей, младшему - 25 тысяч рублей в месяц», - утверждается на сайте правительства.
Вот это для кого было написано? Вроде по-русски и все понятно. Нет, все что-то выкручивают. Правильно пишите, шли бы сами из МЗ и поработали в тех условиях. в каких сейчас медики пашут!
Евгений

15.05.2020 17:48

гость писал(а):
А где водитель Скорой Помощи Евгений?

Не бойся я с тобой. за себя скажу что Минздрав всё время нае......ет с оплатой труда так что ничего нового обычные дела.
Петр

15.05.2020 18:09

Не важно что и КТО обещает, а важно "следует читать разъяснения к документам"?!
исполнительская дисциплина

15.05.2020 18:25

представители Минздрава путаются в формулировках.
-------------
Только что Путин пылесосил министров и губернаторов за "путаницу формулировок". На повышенных тонах. Замотали дедушку.
Иван

15.05.2020 18:37

Обидно за врачей. Как Вам не стыдно г-н Попов и команда?
576

15.05.2020 20:13


На скорой дали менее 10 % коллектива. Созванивались с коллегами московской скорой, так там выплатили всем, даже бывшим на больничном и ли в отпуске.
Гость

15.05.2020 20:14

А можно узнать у алтайского минздрава, куда денутся те деньги, которые выделены, но не будут выплачены медикам, за якобы не доработанные часы с больными коронавирусом? Их вернут обратно путину? В казну? Или распределяет по карманам главных врачей, бухгалтеров, юристов и прочей шушары? Так, господин алтайский минздрав? Они будут украдены, так ведь? Не зря господин алтайский минздрав первым делом подружился с одним очень известным главным врачем, полностью разворовавшим одну из городских поликлиник.
Гость

15.05.2020 20:20

Правоохранительным органам необходимо проверить, как был распределен первый транш выделенный правительством, для выплаты медицинским работникам в КГБУЗ номер 11! Кому и сколько выплатили конкретно! Коллектив же составляет обращение президенту, в связи с тем, что правоохранительные органы бездействуют, и упорно не замечают творящийся в данной организации беспредел!
Евгений

15.05.2020 20:56

Ну что господа принимаем ставки : Краевой минздрав "обосрамшись" всё исправит и с отмазкой вы нас не так поняли выплатит причитающиеся врачам деньги Либо продолжит БЫДЛЯЧЬЮ политику "кручу верчу на.........ь хочу" Моё мнение сфинктер сожмётся и пойдут по первому пути а ваше мнение ?
вот что сейчас из бункера темнейшего прозвучало:

Путин «Я не часы занятости медиков поручал считать, а факт их работы»

«Послушайте меня, послушайте внимательно! Мы договорились, и было чётко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы и минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. В начале следующей недели подведём итоги по всем субъектам Федерации — по всем без исключения, — как выполнено это поручение», — заявил президент
слушаем Путина

15.05.2020 21:19

Путин ещё больше запутал губернаторов. Он сказал буквально следующее: « Я назвал конкретные цифры доплат за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за часы и минуты».
Теперь следует ожидать, что главы регионов будут по-разному трактовать, что такое «работа с к/в больными». Никто не переспрашивает, боятся показаться дураками, но видно, что не догоняют. Или в режиме цейтнота лихорадочно соображают новые схемы распила.
Ихтиандр

15.05.2020 21:23

Ну как тут не урвать денюжку, от такого "сладкого пирожка".? Ну святого у паскуд ни чего нет. Хоть у сирот урвать, хоть у врачей жизнью рискующих, хоть у инвалидов. В глазах только пятаки кровавые.
против нежной мужской дружбы

15.05.2020 21:24

Гость писал(а):
господин алтайский минздрав первым делом подружился с одним очень известным главным врачем


Какого пола главврач, мысли всякие возникают по поводу дружбы. Ладно, если женского...
Гость

15.05.2020 21:51

Мужского пола главврач, мужского. Но там педерастия не в её сексуальном проявлении, а педерастия в смысле мародерском! Денежки народные делить по справедливости они любят! Медикам выделенные.
&

15.05.2020 23:45

Обман во всем :в доплатах за ковид, в начисления зарплат, в медицине по другому нельзя?
Сотрудник т/о стационара

15.05.2020 23:56

Ну вот к примеру, больной, получал лечение неделю, динамика положительная, пневмония разрешилась, готовимся к выписке через 2 дня, выходные до рез-в мазка. И тут ковид положительный . Есстессно, никакой защиты и т.п. у персонала не было. Да и фиг с этим. Но, доплату посчитали поминутно))) Ну не писец ли это?
Сотрудник т/о

15.05.2020 23:59

К выше написанному. С учётом суматохеи вокруг данного эпизода, надо полагать, доплаты д.б. всем сотрудникам. Но, по факту, 80 тыщ врачебных, видимо хватило на всех разделить)))
Гость

16.05.2020 00:06

Каков поп такой и приход! Поговорка в десятку, в лоб
Гость

16.05.2020 00:09

Редакция Банкфакс! Убедительная просьба, не могли бы вы вынести данную статью в раздел "Резонанс"? Пускай весь край знает о деятельности этих мерзавцев! Люди напишут, с районов и городов края, может правда получится резонанс, и им не удастся в этот раз ограбить медиков! Действительно мародеры какие то!
андрей

16.05.2020 08:48

нужно писать не здесь а как в других регионах в следственный комитет или есть на сайте правительства где писали не местным а выше деньги сразу нашли а ныть здесь смысла нет эти друг друга кроют и боятся только москву
андрей

16.05.2020 08:50

а вобще раз вы сами пишите что это война с вирусом то по законам военного времени им положена смертная казнь за мародерство
Гость

16.05.2020 08:52

Срочно эту статью ,,к верхам"!
Оказывается ,простая арифметика не по зубам некоторым.
Уважаемые медики, держитесь и пишите везде!
Гость

16.05.2020 09:28

Применена методика расчёта оплаты как за ВИЧ. Ранее платили надбавку за работу "с кровью" в процентах к тарифной ставке ( то есть за проф вредность и риски- оперируют экстр пациента , но его анализы на Вич ещё в работе или еще не взяты, пациент- то экстренный, ему жизнь спасают, а он без сознания или не знает, что Вич -инфицирован), а потом "посчитали", что жирно будет со ставки в 4 тыс доплатить в месяц 10процентов. Кто-то из "умных" решилл платить по-минутно по факту ведения в стационаре такого пациента , т.е за 15-20 мин в день, умножена на, допустим, 5-7 дней. В итоге стали платить не 400 р а 100-200р Всё это теперь называется- Оптимизация, экономия пр словоблудие в системе здравоохранения .возмущались, да толку мало. Вот и опять по тому же варианту
Евгений

16.05.2020 09:43

Ну вот и следственный комитет обозначил свою позицию надо заявление , хотя понятно кто напишет в краевой медицине вряд ли работать будет:
Глава СК РФ Бастрыкин поручил незамедлительно возбуждать уголовные дела при невыплате доплат медикам, работающим с коронавирусом, если имеются основания
Любой медработник, работающий с COVID-19, которому не доплачивают, может написать в интернет-приемную Следственного комитета РФ
где деньги медиков

16.05.2020 09:46

Ай-я-яй! Приехал Попов в край. Подружился с плохими мальчиками. Научился нехорошему.
гость

16.05.2020 11:07

Гость писал(а):
Кто-то из "умных" решилл платить по-минутно по факту ведения в стационаре такого пациента , т.е за 15-20 мин в день,


А что, от этого риск меньше? Тогда обязать тупней из минздрава проверять отделения с такими больными по 10 минут в день.
Анастасия

16.05.2020 12:55


Попов и там был такой же,откуда привез его Томенко. ничем хорошим он себя там не проявил,еще покойного Евдокимова гнобят ,что привез с собой в край воров, совершенно не видно ни какой отдачи для людей Алтайского края от команды Томенко,почему же не заплатить медикам озвученные гарантом суммы,полный бес придел, они же рискуют своей жизнью,посмотрите сколько по стране погибло медиков.Позор Минздраву, когда же наедятся главные врачи их замы ,помы и прочие главные бухгалтера-они то уж тут пришей собаке хвост у них и так з\плата выше крыши.
Это как?

16.05.2020 13:23

Анастасия писал(а):
еще покойного Евдокимова гнобят

Евдокимов хоть пил, да краевое имущество не распродавал.
Физкультурник уже совсем страх потерял, всё разбазаривает.
Евдокимовской команде и не снились суммы, которые Путин дает сейчас краю. А тумбочка всё пуста...
иван

16.05.2020 15:51

А че чиновники в регионах возомнили себя ВЫШЕ президента В.В.Путина? Направьте меня в Алтай расстреляю 5-7 чиновников и все порядок будет.
egorovaleksan

17.05.2020 02:04:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Евгений

17.05.2020 10:04

Интересно наш следственный комитет проверку действий крайздрава будет проводить?

Кабмин подготовил новые правила выплат медикам за работу с больными коронавирусом. Федеральные доплаты будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени, говорится в заявлении на сайте правительства.

Кроме того, стимулирующие выплаты теперь полагаются и водителям
автомобилей скорой, то есть сотрудникам сторонних транспортных компаний.
Сегодня же правительство распределило 22 млрд рублей на доплаты врачам за работу с инфицированными в мае.
Накануне Владимир Путин раскритиковал чиновников, которые «развели бюрократическую канитель» вокруг выплат. Следственный комитет и прокуратура 16 мая начали проверки в ряде регионов.
В Краснодарском крае уволили главврача больницы Армавира. Это произошло после видеообращения медиков, пожаловавшихся на отсутствие выплат.
В Новосибирской области поводом для проверки стали публикации, что водители скорой помощи Новосибирска и Искитима получили доплаты в размере от 200 до 300 рублей.
Во Владимирской области проверяют нарушения в Александровской районной больнице. Там, по данным СМИ, сотрудникам скорой выплатили компенсации только за фактически отработанное время — от 200 до 1800 рублей.
СК также начал проверки в Кабардино-Балкарии, в Кемеровской, Новгородской, Мурманской и Орловской областях и др.
Евгений

17.05.2020 10:16

Вот ещё может кому пригодится.
Минсвязь создала форму для жалоб врачей, работающих с коронавирусом, об отсутствии специализированных выплат, сообщили в пресс-службе министерства.

"На Едином портале госуслуг врачи и медработники, работающие с инфицированными новой коронавирусной инфекцией, могут оставить жалобы на отсутствие стимулирующих выплат. Предусмотреть раздел для обращений медиков поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с членами правительства РФ 15 мая 2020 года", - говорится в сообщении.
гость

17.05.2020 12:39

СК начал проверки по фактам невыплат компенсаций медикам
Такие проверки организованы в Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике.
----------------------------------------
В Алтайском крае нет проверок. Всё ОК?
гость

17.05.2020 13:53

Позор Минздраву ! Когда только наедятся главные врачи, их замы , экономисты и главные бухгалтера нагло обсчитывая и обманывая медработников.
e

20.05.2020 05:53:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Добрый

20.05.2020 08:21

Команда, Воров..
Татьяна

30.05.2020 22:07

Инфекционный госпиталь - статус учреждения, а можно в нем одно отделение " изолировать " под сомнительных ковидных" и деньги будут только они получать, а все остальные " как будто " не в зоне риска, и им по бороде...., САНПИН " позволяет" главное захотеть всех в дураках оставить.