Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Власти Алтайского края открыли «горячую линию» для недовольных «коронавирусными» выплатами медиков

С 17 мая 2020 года в Алтайском крае действует «горячая линия» по вопросам выплат медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Теперь работники медучреждений, которые остались недовольны полученными в пандемию доплатами, могут попытаться решить этот вопрос по телефону со специалистами. По всей вероятности, на такой шаг чиновников подтолкнуло заявления президента, который призвал платить медикам не за отработанные в ковидных госпиталях часы, а за сам факт взаимодействия с коронавирусными больными.

В правительстве Алтайского края в очередной раз заявили, что медработники, участвующие в оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией, получают стимулирующие доплаты. На эти цели Алтайскому краю из федерального бюджета выделено более 271 млн рублей. Однако некоторые медики жаловались, что выплаты оказались меньше озвученных ранее главой государства. Чтобы не возникало недопонимания, в Министерстве здравоохранения региона создали «горячую линию» - на ней медработники могут получить ответы на вопросы об этих стимулирующих выплатах. Эксперты объяснят, кому и какие суммы положены. Звонки принимают по телефону (3852) 62-43-53. Получить консультацию можно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 и в пятницу - с 9:00 до 17:00.

Стоит отметить, что в первоначальной публикации правительства края данную информацию сопровождал комментарий министра здравоохранения региона Дмитрия Попова. Он заявлял, что каждый случай нарушения с выплатами будет разбираться индивидуально, но и выплаты все же у каждого будут свои. «На наших медиках всегда лежала огромная ответственность за жизнь и здоровье пациентов, но сегодня изменились условия их работы. Они рискуют своим здоровьем, работают в защитных костюмах, не видятся с родными, поэтому их труд должен быть оценен по достоинству. Конечно, выплаты у всех категорий медработников разные, ведь нельзя получить за разный объем работы одинаковые суммы. Чтобы сотрудникам больниц было проще разобраться в системе начислений, принято решение о работе «горячей линии». А каждый случай нарушения расчетов дополнительных выплат мы будем разбирать индивидуально», - цитировали Попова в пресс-службе кабмина (копия доступна в кэше поисковых систем). Однако позже публикация была удалена – вместо нее появился текст об открытии «горячей линии», но уже без комментария министра. Причины редактирования не поясняются.

Напомним, что в конце минувшей недели правительство Алтайского края наконец разъяснило схему начисления стимулирующих выплат медикам, которые работают с пациентами, зараженными коронавирусом. Как утверждалось, доплата высчитывается в соответствии с двумя постановлениями. По первому выплаты положены лишь тем, кто занят в оказании помощи пациентам с выявленным коронавирусом. Отмечается, что деньги по этому документу выдают именно медработникам, их рассчитывают, исходя из средней зарплаты в Алтайском крае. При этом чиновники опирались на данные по итогам девяти месяцев 2019 года – 23 413 рублей, а не на данные официальной статистики Новосибирскстата о средней зарплате в Сибири, сумма по итогам 11 месяцев 2019 года в Алтайском крае составляла 27 123 рублей. По второму постановлению деньги могут получить не только медики, но и другие работники медорганизаций, к примеру, водители, а сумма выплат фиксирована. Их размер для всех регионов был обозначен президентом. При этом часть выплат начисляется пропорционально отработанному времени. К примеру, если контакт с ковидным пациентом был в начале месяца, то выплата у сотрудника «скорой помощи» будет больше, сообщало краевое правительство. Кроме того, если в апреле у сотрудника госпиталя ставка составила 100 часов, и он в первые сутки своей работы сталкивался с ковидными больными, то получит максимальную надбавку. А если он столкнулся с ними лишь на 50-м часу, то надбавку получит только за половину времени. 

Однако сами медработники по-прежнему говорят, что обещанные суммы были выше, чем они получили в итоге. Как выяснилось, в распределении этих доплат есть тонкости, так что итоговые суммы действительно могут получиться небольшими, а представители Минздрава до сих пор путаются в формулировках.

Между тем доплаты медикам должны предоставляться за сам факт работы с больными коронавирусом, а не за отработанные часы. Об этом 15 мая заявил президент России Владимир Путин. «Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работы с больными с коронавирусной инфекцией. А не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей», — приводят «Известия» высказывание президента, сделанное в ходе совещания по открытию медцентров Минобороны в субъектах РФ для оказания помощи больным с коронавирусом. Президент добавил, что вскоре проведет совещание, где будут подводиться итоги выполнения его поручений во всех субъектах России. Ранее в тот же день российский премьер Михаил Мишустин заявил, что ситуация с задержками выплат врачам не должна повториться впредь.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Агат

18.05.2020 09:25

Неужто задымилось одно место??)))
Гость

18.05.2020 09:29

Будут принимать жалобы и направлять их для разбирательства тем же людям, которые отказали в выплатах, а те уж точно разберутся?!
Гость

18.05.2020 09:54

Да не звонить на "горячий" номер алтайского минздрава надо, а писать в Москву, и Следственный Комитет! Придумали "горячую линию"! Цель то какая? Выявить недовольных, и уволить?
гость

18.05.2020 09:57

Да не звонить на "горячий" номер алтайского минздрава надо, а писать в Москву, и Следственный Комитет! Придумали "горячую линию"! Цель то какая? Выявить недовольных, и уволить?

Покажите хоть одного уволенного
Гость

18.05.2020 10:20

Уволенного не покажу, пока! Но прессуют врачей и остальной медицинский персонал по полной! Медики сейчас подвергаются жёсткому прессингу, травле со стороны начальства, за все лечебные учреждения не скажу, но во многих! Докапываются до мелочей, чтобы найти основания для лишения выплат! Это сто процентная информация!
Вот один из примеров разбирательства

18.05.2020 10:31

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал уволить врачей, пожаловавшихся на нехватку масок, противочумных костюмов и других средств защиты. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на репортаж ЧГТРК «Грозный».Телеканал показал кадры с заседания оперативного штаба с участием Кадырова. «Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок, всего хватает», — приводит «Кавказский узел» слова чеченского лидера. Политик также дал собравшимся послушать аудиозапись, в которой говорится о смерти врача Гудермесской районной больницы, а также заявление сына медработницы о том, что его мать жива. «Как так можно распространять такие слухи? Врач должна снимать панику, успокоить, Если даже умирают, надо по-другому преподнести. Эй, люди, вам не стыдно? Оставьте, не распространяйте слухи. Показать надо [авторов сообщений], всем надо показать их лица… Их домашних привести — отца, брата, мужа», — сказал Кадыров. О жалобе сотрудников Гудермесской районной больницы сообщалось ранее 17 мая. Медики записали аудио- и видеообращения с рассказом о недостатке масок, перчаток и других средств защиты и необходимости покупать их самостоятельно. Спикер парламента Магомед Даудов позже пояснил, что медучреждение только готовится принять пациентов с коронавирусом и пока не нуждается в средствах защиты для персонала.
Телеканал «Грозный» назвал протест медиков беспричинной паникой, а его участников — провокаторами, и показал кадры со склада больницы, на которых видны упаковки с медицинскими масками, противочумными костюмами и другим. Сами врачи в том же репортаже заявили, что не знали о наличии средств защиты. «Нам как врачам не стоило так сильно беспокоиться. Наша проблема заключалась в том, что мы подняли такую проблему, которой у нас нет», — сказал уролог Аюб Налаев.
https://news.mail.ru/politics/41814680/?frommail=1
Ирина Мельник

18.05.2020 10:32:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага

18.05.2020 11:19

слишком много у нас развелось толмачей-переводчиков с русского на русский , если даже законы написаны так что приходиться прибегать к услугам консультантов , но и даже они трактуют их кто во что горазд . Привыкли ловить рыбку в мутной воде вот и путаются в формулировках . Стало быть кому то это выгодно
власти

18.05.2020 12:09

сделали бы линию для всех недовольных. Это жить в условиях непригодных для проживания?
власти

18.05.2020 12:20

* как
Гость

18.05.2020 13:05

Пусть министр Попов поговорит с президентом В.В.Путиным по горячей линии, и выскажет свои соображения по поводу оплаты медработникам. Может вскорости и окажется министр за воротами зравоохранения, и возвернется в свой Красноярск. Жители Алтайского края будут непротив.
не платят

18.05.2020 13:45

Заплатить скорой должны всем! И тем , кто возил, и тем, кто несёт нагрузку на плечах других вызовов. На вызове медик не знает с кем общается , он оказывает помощь.
горячая линия? Минздрава?

18.05.2020 13:47

Да не смешите. Овцам жаловаться волкам на волков? Линия нужна российская.
Циничный доктор

18.05.2020 20:06:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
vinogradovaalev

18.05.2020 21:59:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Барнаулец

18.05.2020 22:22

Гость писал(а):
Пусть министр Попов поговорит с президентом В.В.Путиным по горячей линии, и выскажет свои соображения по поводу оплаты медработникам. Может вскорости и окажется министр за воротами зравоохранения, и возвернется в свой Красноярск. Жители Алтайского края будут непротив.


А может и боты БФ скоро покинут данный портал, чтобы не мозолили нам гражданам глаза! А причём тут Попов? То что говорит президент, то он и выполняет. Разве не так?
Франческо из Бийска

18.05.2020 22:25

БФ пожалуйста баньте троля с ником ГОСТЬ. В каждом посте одно и тоже, кроме негатива из него вообще ничего не исходит...И так ситуация не из лёгких, а тут ещё и эти клоуны в комментариях....
Мук

18.05.2020 22:27

Очень хорошо, что сделали такую линию. Действительно многие медики не дополучили обещанных доплат. Надеюсь всё решится и все получат заслуженные доплаты, за столь не лёгкую работу!
Бийску

19.05.2020 00:10

Правда глаза колет? Люди надеялись,что с приходом нового министра ситуация изменится хоть немного в здравоохранении. А стало ещё хуже. Кто не обращается в минздрав,в ответ формальные и лживые отписки,которые противоречат не только закону ,но здравому смыслу. А ситуация в чём сложная? Воровство денег! Одни багатеют,умудряясь распилить бюджетные деньги,другие пашут за МРОТ. Прочитайте статью про Ключевскую ЦРБ,такое творится в каждой больнице. Есть ещё множетство фактов,только многие боятся здесь опубликоваться. Можно подумать,что в Бийске всё хорошо. У вас проблем выше крыши! А вы людей ботами называете. Каждый имеет своё мнение и право высказываться, хотя бы здесь.Удачи вам в вашем царь- граде!
Наталья

19.05.2020 07:59

Гостью от 18.05.2020 9:57

Да не звонить на "горячий" номер алтайского минздрава надо, а писать в Москву, и Следственный Комитет! Придумали "горячую линию"! Цель то какая? Выявить недовольных, и уволить?
Покажите хоть одного уволенного

Их не уволят, они из окна выпадут!