Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Должностным лицам алтайского Минздрава грозит суд за просрочку льготных лекарств на 2 млн рублей

Прокуратура Горно-Алтайска провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения лекарствами льготников. Под прицелом надзорного ведомства оказалась деятельность Государственного унитарного предприятия «Фармация» Республики Алтай. В результате проверки выяснилось, что на складах предприятия скопились невостребованные гражданами льготные препараты, у которых уже успел истечь срок годности. По факту халатности сотрудников республиканского Минздрава возбудили уголовное дело.

Как уточнили в прокуратуре РА, по состоянию на 1 января 2020 года на складе предприятия «Фармация», отвечающего за выдачу лекарств по рецептам врачей, остались невостребованными препараты для льготников, приобретенные по заявке Министерства здравоохранения Республики Алтай в 2018-2019 годах на общую сумму 45,4 млн рублей. При этом часть из них была приобретена без надлежащего анализа фактической потребности в них граждан, что привело к завышению объемов закупки, невостребованности лекарств и в конечном итоге истечению сроков их годности.

Так, по состоянию на 1 июня 2020 года оказались испорченными препараты на общую сумму свыше 2 млн рублей, чем был причинен крупный ущерб федеральному и республиканскому бюджету. В связи с этим материалы прокурорской проверки в отношении должностных лиц регионального Минздрава были направлены в следственный орган. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратурой республики.

Напомним, что единственное в Республике Алтай предприятие, которое имеет лицензию на поставку наркотических и психотропных препаратов, - ГУП «Фармация» - в 2018 году оказалось на грани банкротства. В связи с этим бывший тогда главой региона Александр Бердников принял ряд важных решений, чтобы хоть как-то стабилизировать его финансовое состояние. Для этого главе РА пришлось собрать срочное совещание, по итогам которого было решено продать часть недвижимости «Фармации» в Чемальском и Усть-Коксинском районах и одно из зданий в Горно-Алтайске. Вырученные деньги планировалось направить на укрепление материальной базы сети аптек. Также для повышения эффективности работы «Фармации» чиновники решили пересмотреть рабочий штат предприятия. На тот момент в ГУП работало 27 человек. Кроме того, Александр Бердников поручил выделить предприятию средства, которые бы помогли погасить долги по обязательным платежам.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Льготник

02.06.2020 11:32

Чупакабрам скормить,чтобы скорее передохли ))))))
кум

02.06.2020 11:35:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гостья

02.06.2020 13:51

А кто подает потребность в препаратах в МЗ??Больницы!!!МЗ только проводит аукционы..Что за бред то..
чудненько ... чудненько

02.06.2020 14:21

продайте как просрочку за треть от цены нормальных , поди свойств своих не потеряли чудо препараты . А то цены задрали выше некуда вот и невостребованы несознательными людишками - предпочитают лечиться по старинке - травами да отварами . Потому и мрут как мухи
Гость

02.06.2020 16:12

Ну и при чем здесь "Фармация"?!! Обязанность этого предприятия закупить то, что заявлено министерством, и обеспечить должное хранение закупленного! Это простые исполнители!!! Не они определяли, что и в каком количестве нужно закупить!!! Разбираться надо с грамотеями республиканского министерства! Но там, как я понимаю, должности раздаются исключительно по родственным или деловым связям, а может и просто покупаются! А как иначе объяснить подобный ляп, как полной профнепригодностью министерских работников?!! А дело кстати, не подсудное, поскольку при грамотных адвокатах будет сведено к нормальному хозяйственному риску, в наступлоении которого, согласно ГК РФ и ТК РФ виновных нет априори!!!
Гость

02.06.2020 16:36

Немного добавлю. С одной стороны здесь действительно нормальный хозяйственный риск, но с другой - поскольку в России живём, да ещё и республика национальная со своими особенностями взаимоотношений, здесь очевидный сговор распорядителей кредитов с поставщиками этих лексредств. Скорее всего за приличный откат закупили большую партию неликвида. В этом направлении действительно можно нарыть много чего! Но то, что "Фармацию", которая в этом процессе банальная перевалчная база, пытаются сделать крайней - это уже говорит о многом....
nikolayevz

03.06.2020 02:31:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!