Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Маска в подарок: председатель избиркома Алтайского края раскрыла способы «завлечения» на «выборы» Конституции

Проведение 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию РФ как и традиционный избирательный процесс будет профинансировано из федерального бюджета на несколько сотен млн рублей, сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова на пресс-конференции 4 июня. В то же время на высшем уровне принято решение выдавать гражданам на участках средства защиты, причем это должны профинансировать сами регионы с последующей компенсацией из федерации, и траты еще не подсчитаны. Также глава крайизбиркома раскрыла, как будут работать избирательные участки на открытом воздухе, рассказала о санитарной безопасности «в одном пакете» и голосовании по «удаленке».

Ирина Акимова отметила, что на голосование по поправкам в Конституцию Алтайскому краю еще в марте текущего года было выделено около 263,3 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства, как и в ходе традиционных избирательных процедур, пойдут на организацию участковых избирательных комиссий и зарплаты членам комиссий. «Средства направлены в объеме не меньшем, чем направлялись на избирательные компании ранее», - отметила спикер.

При этом на сам процесс по причине продолжающихся эпидемических ограничений властям придется потратиться больше обычного. Он будет отличаться как минимум тем, что всех участников голосования за счет государства обеспечат необходимыми средствами защиты: масками и перчатками. Эти предметы будут находиться в специальных «избирательных» пакетах, которые получит каждый гражданин, пришедший на участок. Помимо этого, в нем будет ручка, и, разумеется, сам бюллетень.

Очевидно, что на этот способ привлечения граждан к голосованию также потребуется финансирование, однако пока эти затраты не учтены в сумме, выделенной из Москвы. По словам Ирины Акимовой, все наполнение пакетов будут закупать органы власти Алтайского края. Федеральное правительство впоследствии должно компенсировать эти расходы, однако предварительной оценки по возможным суммам нет. «Это то содействие, которое оказывают федеральные и краевые органы государственной власти также за счет средств федерального бюджета. Они будут реализованы за счет закупок средств защиты. Эти средства сюда не входят [в 263,3 млн рублей], но будут обязательно обеспечены Российской Федерацией», - заявила Акимова.

Что касается самих избирательных участков, то они также будут организованы с учетом санитарных требований. На входе у всех участников будут проверять температуру, а контакты с членами УИКов будут сведены к минимуму. Также Ирина Акимова подтвердила, что некоторые участки предстанут перед избирателями в новой форме. Там, где это необходимо, отдать свой голос можно будет на свежем воздухе, например, на придомовых территориях, на открытых площадках рядом с жилкомплексами, где могут установить мобильные участки, вроде палаток. В данный момент крайизбирком прорабатывает вопрос, где подобный формат следует организовать, а где он не требуется. «Мы сегодня это очень внимательно прорабатываем. <…> С учетом понимания, что мы можем создать максимально безопасные условия для всех участников голосования и обеспечить максимальную прозрачность», - отметила председатель крайизбиркома.

Также Акимова пояснила, что проголосовать смогут и граждане, которые не захотят покидать дома по соображениям санитарной безопасности, по причине болезни, в том числе наличия коронавируса, нахождения в медучреждении или из-за трудностей в передвижении. В таком случае можно оформить соответствующее обращение и проголосовать на месте пребывания. При этом, по словам председателя крайизбиркома, члены комиссии также будут работать максимально бесконтактно и с учетом всех санитарных норм.

Отметим, что такой подход властей по максимальному охвату избирателей уже вызвал массу иронии в соцсетях. К примеру, пользователи шутят, что для волеизъявления россиянам достаточно будет кивнуть 1 июля, и также что члены избиркомов будут снаряжены «болгарками», чтобы обходить квартиры граждан, еще не отдавших свой голос.

Впрочем, такой инновационный формат, как электронное голосование, Алтайский край не затронет. Ирина Акимова отметила, что он стал возможным после недавних изменений в законодательстве и является первым и важным шагом для введения такой формы. «Эта возможность закреплена в положении Центризбиркома, но, к сожалению, пока не может быть реализована из-за технологических возможностей, которые имеются в регионах. <…> Электронные форматы приходят в нашу жизнь, но пока проголосовать без бумажного бюллетеня наши избиратели в этом сезоне не смогут. Голосование все-таки будет персональное и бумажное», - отметила спикер.

Кроме того, она оценила оценку некоторых политтехнологов, которые внесли Алтайский край в 13 регионов, где голосование по поправкам может «провалиться» из-за сложной текущей эпидемической ситуации. По их мнению, субъектах, где на общероссийском фоне снижения ежедневное число выявленных случаев коронавируса растет, возникнут проблемы с явкой. По словам Акимовой, плебисцит в крае будет организован максимально безопасно, и избирателям беспокоиться не стоит. «Безусловно, разделяю эту озабоченность. <…> Мы максимально трепетно относимся к тем мерам, которые будут предприняты со стороны избирательных комиссий Алтайского края, чтобы право на участие в голосовании было обеспечено самым должным образом и избиратель не боялся приходить на участок. Тот формат мер обеспечения безопасности, я думаю, позволит нам сделать участие в голосовании, наверное, даже более безопасным, нежели, чем какая-то бытовая процедура. В этом смысле мы будем предпринимать все усилия для обеспечения и безопасности, и легитимности», - подчеркнула Ирина Акимова, вторя словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, которая заявила, что голосование по Конституции будет даже безопаснее, чем поход в магазин.

Напомним, что всероссийское голосование по поправкам к Основному закону страны состоится 1 июля. Соответствующий указ уже подписал Владимир Путин.


Другие новости по этой теме:

 Голосование по «обнуляющим» поправкам в Конституцию РФ в Алтайском крае может пройти в парках и скверах
 Кухонный протест: алтайские коммунисты устроили дома «одиночные пикеты» против поправок в Конституцию
 Страх перед браками «с собачками» стал причиной поддержки поправок к Конституции для депутата Барнаульской гордумы
 Коммунисты Алтая провели на местах пикеты против «обнуления» после запрета митинга в Барнауле
 Молодежный парламент Барнаула и депутат АКЗС встали на защиту Валентины Терешковой от «непатриотичной» травли
 Барнаульские либералы выйдут на свой митинг против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина
 «Кома - это тоже стабильность»: депутаты Алтайского Заксобрания обсудили поправки в Конституцию
 «Полный одобрямс не помешал бы»: Республика Алтай дала свой отзыв на поправки в Конституцию РФ
 Левые силы анонсировали митинг в Барнауле против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
бизнес-план

04.06.2020 15:51

всех участников голосования за счет государства обеспечат необходимыми средствами защиты: масками и перчатками
----------------------
Государство выделило. Так-так. Народ шкерится по домам, боится выходить. Маски остались. Куда их денут? Деньги то уже списаны.
Гость

04.06.2020 15:51

А ручка не бойсь с исчезающими чернилами
&&&

04.06.2020 16:12

"Завлечь"... Слово-то какое интересное.

ПЖиВам необходима массовка для создания видимости поц'держки их беспредела. По факту, все результаты какие надо уже нарисованы. Видимо, единственный способ продемонстрировать протест - это проигнорировать это очередное путинское шоу.
Правильный Аркадий

04.06.2020 16:21:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

04.06.2020 16:29

Это сколько ж на компенсациях из бюджета загребут назначенные поставщики по баснословным ценам масок, и сколько они откатят обеспечившим им этот нежданный доход чиновникам?!! А что будет с масками, оставшимися в результате низкой явки?!! Уже придумали, как их пустить по второму кругу в продажу?!!! В какой ещё стране наценека на маски составляет от полутора до трёх тысяч процентов к себестоимости?!! Не успели все, что запланировали через это дело из кармана людей вытащить, так теперь бюджет потрошим?!! Люди!!! Обязательно придите на голосование, проолосуйте против антинародных едросовских поправок и не забудьте забрать маску, которую проплоатили из ваших налогов!!! Вот так и живём...
Ru.банок

04.06.2020 16:45:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Проведение 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию РФ

04.06.2020 16:50

Не по внесению поправок, а по "вопросу одобрения внесения поправок".
Две большие разницы.
Смысл такой: поправки внесены, ваше овечье дело - одобрить.
Эти предметы будут находиться в специальных «избирательных» пакетах,

04.06.2020 16:53

Не боитесь захлебнуться в том, что вам электорат в этих "пакетах" вернёт?
Сергей

04.06.2020 16:59

Всем дружно проголосовать против незаконных поправок
Уймитесь, аринаакимовна!

04.06.2020 16:59

Итоги голосования не имеют юридической силы.

Закон об изменениях уже принят всеми ветвями власти и подписан президентом.

Путин проводит голосование для придания хоть какой-то законности совершаемому властью цирку.
Гость

04.06.2020 17:00

Какое хорошее и правильное уточнение от 16:50!!! Все правильно сказано!!! Если ты - овца, одобришь внесение поправок и будешь вечно жить в кошаре под кнутом чабана!!!! Думайте, люди!!! Или вы - овцы, и одобрительно проблеете перед очередной стрижкой с вас шерсти?!!
солдат

04.06.2020 17:17

Какая щедрая власть. Бесплатно замерят температуру. Выдадут маску и ручку. Надо идтить.
Всем дружно проголосовать против незаконных поправок

04.06.2020 17:20

Гопник вам забил стрелку в полночь за гаражами. Чтобы вы могли проголосовать по поводу вашего ограбления - "за" или "против". При этом сказал: "Вот как скажешь - так и будет. Только приди".

Пойдете? Ну, чтобы вынести порицание бандюгану и сказать, что несогласны? Или пошлёте его в жо со всей его процедурой голосувания?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

04.06.2020 17:55

Зачем зазря тратить 263,3 миллиона рублей ? Все спортсмены , ни разу не бравшие в руки Конституцию внесли свои "поправки" Продажные воры из Госдумы и Совфреда руки подняли , Обнулённый подписал, зачем люди ? Закон обратной силы не имеет, зачем миллардные траты по стране ? А сколько бы могли вылечить детей? Вот так запросто взять и сотни миллиардов в чьи то карманы ни за конфетку собачую! Да не лучше ли помочь детям реально, чем просто будет запись на бумаге и с этой записью в нашей стране никуда и не найдёшь ни какой справедливости.Ведь страной правят воры-олигархи, а не Президент , Дума , Совет Федерации. У них одна забота поднять руки в угоду воров.Да даже придут все 100% населения и проголосуют против поправок , нарисуют 146% , как в Чечне-ЗА! Акимова И.Л. -ДОКА !
Да, конечно,

04.06.2020 19:32

лучше лапки свесить и проблеять свое презрительное "бееее" этому шутовскому голосованию. Так вот ведь в чем дело, пока мы будем блеять свое гордое "нет" этому "референдуму", на участки прискачут шибанутые и лихо галочек "за" наставят. И статистика тогда ого-го покажет, как у Рамзана... чего эти жулики и добиваются. Не даром в середине лета это шоу - расчет на то, что народ точно с огородов, гор, озер не приедет специально. Так вот этим жуликам и надо агитировать, чтобы люди возмущались и не ходили, у них уже списки готовы, кто ТОЧНО стройными рядами "за" голосовать пойдет.
Поэтому идти НАДО и голосовать ПРОТИВ. Это, кажется, уже последний цивилизованный способ показать свое возмущение происходящим.
А насчет миллионов... Да поздно уже кулаками махать, их попилили давно... Теперь только заставить возместить бюджету (то биш народу), если власть поменяется кардинально. Но этот сюжет, вообще, из области фантастики. И чем больше народа будет по углам сидеть и в кулачек возмущаться, тем меньше шансов у этого сюжета стать реальностью
Помню, бывалоча, в детстве моём отец мой как возьмёт дрын, да как загонит меня на сарай!

04.06.2020 19:45

Ходить, не ходить... Можно сколько угодно спорить, каждый, кто придерживается этой или противоположной позиции, в чем-то прав (и неправ тоже). Но я вот что скажу: наши предки свергли ордынское иго не голосованиями на всяких там референдумах. Вы можете себе представить, чтобы хан Ахмат разрешил провести на Руси референдум о том, чтобы больше не платить Орде дань?.. По-моему, это даже звучит смешно. Вот и думайте... Ни к чему не призываю, у каждого своя голова на плечах.
бизнес-план

04.06.2020 20:08

Правильный Аркадий писал(а):
А презервативы,как средство защиты,выдовать будут,не?

В смысле для предотвращения воспроизводства посещающих участки голосования во время пандэмии?
Ваня Жуков

04.06.2020 20:36

Закажут мульон масок и явка будет 120%, за счет рисовальщиков опытных, коим зарплату Томенка обещал поднять
пока мы будем блеять свое гордое "нет" этому "референдуму", на участки прискачут шибанутые и лихо га

04.06.2020 21:59

Не волнуйся, за 6 дней шабаша там и без тебя всего наставят.
гость

04.06.2020 22:06

Сергей писал(а):
Всем дружно проголосовать против незаконных поправок


дружно проголосовать значит обеспечить явку, а этого только им и нужно. За нас всё решили. так что дружно остаёмся дома
Гость

04.06.2020 23:48

Тож сегодня слышал про чудо-ручку. Возьму с собой обычную и проголосую против.
Сергей

05.06.2020 00:19

Сегодня еще придумали заманиловку, что при голосовании будет организован сбор подписей, чтобы городам присвоить звание город трудовой славы.

А кто его знает? Может процентов 5-10 даст прибавка к пришедшим.

Кто пойдет голосовать, будут голосовать пакетом.

Первый пакет: "Маму, папу, Гитлера - любишь?" Да - НЕТ.