Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Компания-застройщик ответила на претензии вышедших на пикет барнаульских дольщиков

Пикет дольщиков
Пикет дольщиков

6 июня дольщики строящегося многоквартирного дома по проспекту Ленина, 195 «А» в Барнауле провели пикет из-за многократного переноса сроков сдачи объекта. Они обратились к властям с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Глава Барнаула Вячеслав Франк на следующий день провел совещание, посвященное данному вопросу, и распорядился организовать заседание межведомственной рабочей группы по решению проблемы. Между тем представители застройщика - ООО «Монтажная компания «ПР-холдинг» - заявили ИА «Банкфакс», что в сдаче дома им активно мешают судебные приставы, которые запрещают продажу построенного ими жилья. Об этом якобы известно и чиновникам, и правоохранителям, но дело не двигается с мертвой точки.

Накануне в соцсетях были опубликованы снимки пикета дольщиков. Они собрались у строящегося дома с плакатами и палатками, требуя немедленно решить вопрос их заселения, которого собственники квартир не могут дождаться уже три года. После этого, 7 июня, глава города Вячеслав Франк провел совещание, в котором приняли участие руководители профильных комитетов администрации города, руководитель инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Олег Веремеинко, замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, начальник отдела организации деятельности территориальных подразделений ЭБиПК Виталий Полтарыхин, а также первый заместитель руководителя ООО «Монтажная компания «ПР-холдинг» Евгений Клейнатовский.

Кто-то был оригинален и вышел с палатками
Кто-то был оригинален и вышел с палатками

По информации комитета по строительству, архитектуре и развитию города, указанный многоквартирный дом с помещениями общественного назначения, подземной автопарковкой и трансформаторной подстанцией строит ООО «Монтажная компания «ПР-холдинг». Жилой дом возводится с 2015 года на средства дольщиков. По первому этапу строительства введены в эксплуатацию блок-секции № 1, 2, на блок-секции № 3, 4 на сегодняшний день работы не завершены. Общее количество квартир в двух недостроенных секциях - 256, часть из них, а также часть нежилых помещений остаются свободными. Но реализовать их «ПР-Холдинг» не может, потому что в январе 2018 года службой судебных приставов был наложен запрет на осуществление регистрационных действий в связи с наличием судебных решений о взыскании со строительной компании неустойки по просроченным обязательствам. С указанного времени застройщик получает отказы в согласовании сделок по продаже свободных от обязательств квартир и помещений, что, по его мнению, не позволяет увеличить темпы работ на объекте. Всего же, по оценке застройщика, для завершения работ на 3, 4-й блок-секциях на сегодня требуется ориентировочно 15 млн рублей.

В связи с этим ООО «Монтажная компания «ПР-холдинг» обратилось в прокуратуру Барнаула с просьбой дать правовую оценку действиям судебных приставов. Надзорным органом проводится проверка. Руководитель инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Олег Веремеинко в свою очередь напомнил, что срок действия разрешения на строительство дома по проспекту Ленина, 195 «А» истекает 26 июня 2020 года. Инспекцией регулярно проводятся проверки – строительные работы на объекте в целом ведутся без нарушений проектно-сметной документации.

Вячеслав Франк, подводя итоги совещания, распорядился 8 июня провести в администрации города заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с завершением строительства многоквартирных домов по договорам долевого участия. «На заседание будут приглашены судебные приставы, которые проинформируют о своих дальнейших действиях в связи с представлением прокуратуры, а также представители дольщиков. Исходя из полученной информации, будем решать совместно с застройщиком, что делать дальше. Ситуация со строительством многоквартирного дома непростая, но она находится под контролем», - заверил глава города.

Тем временем первый заместитель руководителя ООО «Монтажная компания «ПР-холдинг» Евгений Клейнатовский заявил ИА «Банкфакс», что именно благодаря акции протеста дольщиков на ситуацию обратили внимание, что может поспособствовать разрешению их конфликта с судебными приставами. «Может, хоть теперь приставы прекратят мешать нам достроить этот дом, чтобы быстрее раздать людям ключи! После этой акции ко мне поступило несколько десятков звонков от служителей закона и чиновников, знакомых с ситуацией. Все они очень удивились, что служба судебных приставов продолжает плевать на неоднократные представления прокуратуры о незаконности их (приставов) действий в отношении объектов нашей монтажной компании. Почти два года приставы запрещают нашей компании продажу жилья в домах, которые мы строим, чем блокируют финансирование самого строительства. Но если у коровы отнять сено - не будет ни молока, ни коровы!» - заявил застройщик.

По его словам, формальная причина незаконных, по мнению прокуратуры, действий приставов – некая задолженность. Но Клейнатовский уверяет - многочисленные проверки показали, что ее нет ни перед партнерами, ни по налогам, ни перед банками. «Есть только пени и неустойки, которые не имеют отношения к основной задолженности, и половину из которых мы уже оплатили. Более того, по закону о долевом строительстве, мы не имеем права гасить эти пени и неустойки из средств дольщиков: они гасятся после сдачи дома, из средств полученной прибыли», - пояснил спикер. Он также отметил: «За те полтора года, когда приставы незаконно (по мнению прокуратуры) «занулили» нашей компании продажи, мы вложили в строительство объектов около 100 млн рублей собственных средств, то есть строительство велось, но далеко не теми темпами, которые мы могли бы иметь, будь у нас источник финансирования в виде продаж жилья». Отметим, что в компании предоставили ИА «Банкфакс» решение межведомственной рабочей группы за подписью первого заместителя прокурора края Александра Фомина, согласно которому еще в октябре 2019 года надзорному ведомству поручили следить за деятельностью приставов. В документе также указано, что УФССП по Алтайскому краю должно исключить создание препятствий в завершении строительства многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков, а также факты незаконных арестов имущества и запретов на совершение регистрационных действий.

Со слов Евгения Клейнатовского, судебные приставы в Алтайском крае также вольно интерпретируют постановления федерального правительства, в частности, документ от 2 апреля, согласно которому на полгода запрещено применение неустойки, финансовых санкций и других мер ответственности за просрочки по строительству долевок. По мнению представителя застройщика, в итоге страдают дольщики, в интересах которых якобы работают приставы.

Представитель компании также сообщил, что в еженедельном режиме встречается с дольщиками по этому объекту, демонстрируя ход отделочных работ (строительство дома завершено). «Мы неоднократно и подробно разбирали причины замедления темпов работ и ситуацию они понимают. Понимают ее и чиновники, представители силовых ведомств. Но чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, по всей видимости, нужны были именно такие экстраординарные действия. Теперь, когда закон восторжествует, и мы сможем вновь финансировать строительство, ключи люди смогут получить максимум через два месяца: готовность объекта 95 %», - заключил Клейнатовский.

Напомним, осенью прошлого года следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю заинтересовались петицией, опубликованной в Сети дольщиками дома на проспекте Ленина, 195 «А» в Барнауле. Горожане были возмущены тем, что уже два года не могут получить ключи от своих квартир из-за переносов сроков сдачи объекта. Как сообщалось на сайте ведомства, правоохранители инициировали доследственную проверку. Нельзя исключать, что ответственность в итоге ляжет на УФССП по Алтайскому краю.

Фото: «Инцидент Барнаул»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Виталий Друздь

08.06.2020 14:08

А если посчитать, за все время с начала 90-х сколько дольщиков пострадало в Барнауле?
Мимоходом

08.06.2020 14:47

ответственность то ляжет в итоге ... а что толку от этого ? У каждой ошибки есть имя , фамилия и отчество . Лазарь Каганович
Строительство

08.06.2020 14:56

Если приставы - чудаки на другую букву, то их и надо на шишку! А застройщик, если хотел бы обмануть - обманул бы на этапе котлована
Их не вылечат

08.06.2020 15:12

Дольщиков собрание - за Крым голосование.
Это невезение - сроков обнуление.
Строительных компаний много

08.06.2020 15:29

Есть ещё недобросовестная конкуренция от других в виде палок в колеса неугодным..
Ага

08.06.2020 16:15

ответ прост - не занесли корзинку как Улюкаев начальнику УФССП .
Кот

08.06.2020 20:24

Прошло межведомственное совещалово у Франка по этой теме. Приставов дважды поймали на вранье и они отказались отвечать на вопрос о том, чего же они ответили на представление прокуратуры о незаконности своиз действий, препятствующих скорейшему завершению строительства. Приставов можно было размазать, как гавно. Но похоронщик проявил тупизну и не предложил вообще ничего. И прокурорское представление прокомментировал в том духе, что там непонять чего написано. Люди тут на пикеты уже выходят, а эта пропитая рожа тупит, как обух.